Автор Тема: Типа айкути.  (Прочитано 7715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Типа айкути.
« : 03 Август 2012, 01:22:09 »
С известной долей цинизма (и вкраплениями особого) - продолжаю исследовать национальные мотивы...
(Планировался "к поляне" - порезать строп или "нитку" (см. последнее фото) супротив серрейтора, но не успел...  (_23))

Задачи простые :) : получить изделие не хуже класса "на галеры!", освоить новые навыки и технологии... + наловить косяков. (Всё получилось.)
Те детали, которые трудоёмкие, но 100% умею не косячить - могу и попустить до уровня "на функционал не влияет".
А всё новое проходит под вопросом: магнолия могу ли я это сделать не напрягаясь или же требуется усиленный контроль. Или тренировки.
Как обычно - впихиваю несколько экспериментов в один флакон.

Полная длина в ножнах: 230 мм
Ножны:                        121 мм
Рукоять:                       109 мм
Ширина:                       33 мм (к кончику ножен - 29 мм)
Толщина:                     14.5 - 14.0 (к кончику ножен - 29 мм)
Ширина клинка:             27 мм (у кончика - 22 мм)
Длина клинка:               95 мм (+ хабаки 20 мм)
Толщина клинка:           3 мм
Клинок из У10. Ковка, зонная закалка - Altyn_inox. {tnx} (На фото 4 и 5 можно рассмотреть линию хамона. Макро отсниму при свете дня и добавлю.) Твёрдость - 60++ (бутылку пилит уверенно). Протестирован (после сведения и черновой заточки) рубкой подручного металла типа уголка/швеллера. (Повреждений не замечено.)
Спуски: "почти прямые" (лёгенький конвекс). Сведение: 0.5 находится в 3 мм от РК. Заточен (клинок в левой - камень в правой) до "...ещё туповат, но уже щёки насухо подбрить можно не морщась." Полный угол "на финише": 15...18°. Рез - агрессивный. {y}

Прочие металлические части - нержавейка типа 18/10 (Сварка - Altyn_inox. {tnx}).

Рукоять и ножны - любимый фустик (пятилетней выдержки). После подгонки размеров и пришлифовки 400 шкурой - закрытие пор цианакрилатом. Далее - опять 400 шкура и после неё - а просто кусочек старой простыни.  :D
Это мой "рабочий финиш": вымыл/вытер чемпопало - состояние/вид на месте.

Фиксация в ножнах - не трении. На сейчас - может даже излишне сильная. (Ну... или приработается или поправлю.)
Возможности для усиления фиксации (с годами) - предусмотрены. В трёх независимых вариантах.

Не ХО. Как минимум - по причине травмоопасной рукояти.
Задуман в качестве edc - отсюда и экстремальные габариты.
(Как носить - мысли и материал имею... Ждите...  {wh})


А теперь - вношу тело:

PS Только не спрашивайте, что за звездец на предпоследнем фото. Сам в шоке. ©
PPS Ни руки ни нож перед съёмкой  не мыл... "Звыняйте..."©
« Последнее редактирование: 03 Август 2012, 14:34:52 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

 

Оффлайн Garun

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1972
  • Расположение: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Типа айкути.
« Ответ #1 : 03 Август 2012, 05:31:55 »
 Хабаки лучше из меди или латуни Да и сэппы тоже.(контраст - один из принципов гармонии, не так-ли?).  Хамон рассмотреть не удалось, зато множество недошлифованых царапин - да. Форма клинка не понравилась, для такой длинны ему нужно быть немного уже. Общее впечятление: - работа по дереву зачетная, по металу - нет.
« Последнее редактирование: 03 Август 2012, 05:36:20 от Garun »

Оффлайн serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6780
  • Расположение: Станіславів
    • мої роботи
Re: Типа айкути.
« Ответ #2 : 03 Август 2012, 09:41:31 »
Цинічно-тантоїдних форм не зрозумів, решта - непогано.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1358
  • Расположение: Киев.
Re: Типа айкути.
« Ответ #3 : 03 Август 2012, 09:50:04 »
Одного не понял, как нож может быть туповат и брить щеки  :)?
Интересно, почему такой выбор угла заточки?

Изделие не критикую, я в этой сфере профан. Попробовать бы такое интересно.

FILIN

  • Гость
Re: Типа айкути.
« Ответ #4 : 03 Август 2012, 10:49:13 »
что-же так лезвие поцарапано

 

Оффлайн Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7464
  • Расположение: Мариуполь
Re: Типа айкути.
« Ответ #5 : 03 Август 2012, 11:08:05 »
Концепция ножа выдержана. Линии четкие.  {_11} Клинок конечно можно было и лучше довести и протравить.

Оффлайн maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1029
  • Расположение: Киев
Re: Типа айкути.
« Ответ #6 : 03 Август 2012, 11:11:11 »
Царапины портят впечатление. Ему (ножу) бы лоска в виде достойной полировки и супергуд {_11}. Такой нож для меня - очень интересная вещь.
По травлению: на У-шке хамон получается довольно контрастный (скоро покажу на своем ;))
Сразу прошу простить мое японское невежество... Поделись, как крепятся металлические детали к дереву (не знаю как их величать по-японски {_09})? И еще, как я понимаю ножны из двух половинок и склеены, или нет, не вижу шва {no}.

Оффлайн Gipson

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1359
  • Расположение: Запорожская обл.
Re: Типа айкути.
« Ответ #7 : 03 Август 2012, 11:54:15 »
А чё ,приколненький. {_11}

Altyn_inox

  • Гость
Re: Типа айкути.
« Ответ #8 : 03 Август 2012, 12:07:46 »
Это Циник что-то сфоткал непонятно как   #8 - он блистит как у кота яйца в лунную ночь в тени сакуры  )))

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Типа айкути.
« Ответ #9 : 03 Август 2012, 12:28:46 »
лучше из меди или латуни
Да, конечно. {y}
Но ведь для освоения конструкции - всё равно, какой материал?

Хамон рассмотреть не удалось, зато множество недошлифованых царапин - да.
Хамон - показываю:

А множество царапин - клинок уже был и травлен, и полирован гораздо более качественно...
Честно говоря, его обработка "игры" не закончены - очень хочу научится делать касуми... {dr}
(Сожалею, что не сделал его канонически разборным... Но форма хвостовика не позволяла затрудняла поставить мекуги точно как хотелось бы и можно было делать только из металла, а это означало много дополнительной трудоёмкости. :()

для такой длинны ему нужно быть немного уже.
"Я его слепила из того что было." ©
Изначально клинок был совсем другой формы и заметно длиннее... Пришлось укорачивать - в итоге нарисовалось такое.
А ещё и сужать?  {kh}


Одного не понял, как нож может быть туповат и брить щеки  :)?
Это тонкий намёк на то, что планирую сделать (и поддерживать {_09}) его намного более острым.

Интересно, почему такой выбор угла заточки?
Его Величество Рез вещает, что сведение и угол должны быть настолько тонкими, насколько позволяют материал и задачи.


как крепятся металлические детали к дереву (не знаю как их величать по-японски {_09})? И еще, как я понимаю ножны из двух половинок и склеены, или нет, не вижу шва {no}.
Металлические детали вклеены на эпоксидке. Хабаки и "микроцуба" сварены воедино (можно было и не варить), надеты внатяг через хвостовик.
Ножны выковыряны из одного куска. Клинок практически "висит" в полости ножен. Коигути/кутигане (трудно назвать правильно, ибо решение не каноническое) также их 2 частей - к платине, закрывающей торец приварена "юбочка", уходящая в глубь саи.
(Altyn_inox проявил виртуозность, приваривая её: 0.5 мм, однако.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1358
  • Расположение: Киев.
Re: Типа айкути.
« Ответ #10 : 03 Август 2012, 13:43:58 »
про касуми надеюсь увидим сие преображение?
 его величество Рез пошел смелым непротоптаным путем, однако!
и как впечатления? есть ли ощутимый прирост от 30. град., например?

Оффлайн mergen-71

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4967
  • Расположение: Украина ,г.Бахмут
  • Будь внимателен к мыслям - они начало поступков.
Re: Типа айкути.
« Ответ #11 : 03 Август 2012, 14:22:14 »
Нож айкути ,а клинок американский  {no} ...не нравятся мне скосы на рукояти и ножнах  {sm}...

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Типа айкути.
« Ответ #12 : 03 Август 2012, 14:56:36 »
про касуми надеюсь увидим сие преображение?
На данном клинке - сомневаюсь, хотя что-то с поверхностями делать буду...

и как впечатления? есть ли ощутимый прирост от 30. град., например?
Впечатлений пока маловато. (Но очень приятные.  {_09})
Ну и режет не угол, а то, что в углу.©

Кстати, спуски сходятся под 10°. А когда я говорил "Полный угол "на финише": 15...18°.", то имелся в виду микроподвод.
Его тут видно? ;)


 Ну и как такое сравнивать с заточкой под 30°?  {23}


а клинок американский  {no}
А можно обосновать?
Тю-киссаки (прошу заметить - без ёкотэ) не встречается на айкути?

Не говоря о том, что киссаки с ёкотэ и совсем без фукуры - старше чем Штаты...  ;)


PS Поймал себя на том, что не указал ТТХ.  {mem} Дополнил стартовый пост.
« Последнее редактирование: 04 Август 2012, 01:39:14 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Mongol

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1789
  • Расположение: Киев
Re: Типа айкути.
« Ответ #13 : 04 Август 2012, 01:07:31 »
Наверное таки лучший на данный момент :) 8-) по форме очень даже {_11}
мне как дилетанту {sm} .
А "подчистить"  есть что {y}
С уважением Mongol!

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36159
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Типа айкути.
« Ответ #14 : 04 Август 2012, 01:21:16 »
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Mongol

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1789
  • Расположение: Киев
Re: Типа айкути.
« Ответ #15 : 04 Август 2012, 01:30:04 »
Так я о "японах"вчасности... пару названий деталей знаю конечно, а большинство приводит в смятение и растеряность :D. Непорядок , надо наверстать. {sm}
С уважением Mongol!

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 36159
  • Расположение: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Типа айкути.
« Ответ #16 : 04 Август 2012, 01:34:38 »
Вова - не вые... Уж здесь ты известен как Мастер, и именно с большой буквы  8-)

А книжки читать и узнавать - так это стезя, не профукать бы.....
Нельзя принимать на веру ни одного положения не проверив его с помощью разума (П.Абеляр)

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Типа айкути.
« Ответ #17 : 04 Август 2012, 01:47:36 »
А "подчистить"  есть что {y}
Конечно. Косяков много. (Как обычно: эксперименты и в чём-то экстрим. {_09}) Даже порывался раздолбать в щепки и ножны и рукоять...
Но потом порадовался тем моментам, которые удались и успокоился... {_09}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Mongol

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1789
  • Расположение: Киев
Re: Типа айкути.
« Ответ #18 : 04 Август 2012, 02:08:18 »
раздолбать в щепки
Ни вкоем разе {_17} Повторюсь-формы очень удачные.
И "скосы" ножны-рукоять, и вид сверху-хорший элипс, а фустик... тепло идет 8-)

С уважением Mongol!

Оффлайн tapir

  • Бывший.
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3495
  • Расположение: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Re: Типа айкути.
« Ответ #19 : 04 Август 2012, 11:06:34 »
Вполне приличный нож,формы понравились, сделан аккуратно , перед фотографированием хорошо бы полировать и чистить стыки, грязь в щелях сильно портит впечатления.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Типа айкути.
« Ответ #20 : 04 Август 2012, 14:56:03 »
хорошо бы полировать и чистить стыки
Совершенно согласен.
Как минимум - прибор после сварки и до сборки следовало протравить и дополировать. {y}
(Но там есть и более "детские" болезни... Корни которых - работа "на расслабухе" (от отношения "плавали, знаем!"©) :( )


Кстати есть пара моментов, которые позволяют избежать уменьшить риск ситуаций от которых "мучительно больно":
Есть "шаманский ритуал", которым я пренебрёг и... пришлось штаны отстирывать.  От крови.  :(
Ритуал простой - после заточки нужно дать клинку "попить кровушки" - свежее мясцо порезать.
(Вероятно это касается не всех ножей, а только кровожадных. Но этот как раз такой...)

Второй момент, точнее - практика: для того, чтобы нож стал "продолжением руки" необходимо какое-то время его "приручать" - просто не выпускать обнаженный клинок из рук, занимаясь повседневными делами. (Это просто не успел завершить... Тупо, при намазывании масла на хлеб он соскользнул. Обухом вперёд, но фукура коснулась руки... {beat})


{cenz} Япона терминология. Как тут переводить?
Сказать, что "фукура - выпуклость линии киссаки между ёкотэ и киссаки-саки" и присыпать иероглифами? {gig}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн tapir

  • Бывший.
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3495
  • Расположение: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Re: Типа айкути.
« Ответ #21 : 04 Август 2012, 23:22:05 »
Хабаки лучше из меди или латуни Да и сэппы тоже.
оно то так, но нерж намного практичней и не окисляется с такой скоростью как медь и латунь.

Оффлайн vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7177
  • Расположение: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Типа айкути.
« Ответ #22 : 05 Август 2012, 02:04:40 »
Мне понравился,а косячки Циник лучше других знает.Ножны класс,текстурка понравилась.

Joker

  • Гость
Re: Типа айкути.
« Ответ #23 : 06 Август 2012, 01:36:57 »
Долго смотрел  {dr} что не так  {23} ,наверно таки - всё так, кроме длинны клинка (жаль что пришлось укоротить  {no} ). Осталось хорошее впечатление о исполнении, если ещё чуток уделить время, то будет шик  {_11} . Смысл заточки понравился  {_11} .
И сварщику отдельный респект за ювелирную работу  {_11}

Оффлайн igorluk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3930
  • Расположение: Львiв
Re: Типа айкути.
« Ответ #24 : 07 Август 2012, 12:35:36 »
 {_11} - сподобався!
не знаю чому форма i довжина клинка комусь не довподоби. як на мене все гармонiйно витримано.