Автор Тема: Сало со специями  (Прочитано 3294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #25 : 26 Декабрь 2012, 22:37:54 »
Цитировать
коль завел ты аскариду -
не давай ее в обиду!
ты корми ее лапшой
чтоб была она большой!

это лирика. на практике как раз свинятинка и представляет наибольшую опасность. с трихинеллой не поспоришь (можно, но будет бесполезно и недолго). за ней сразу идет курятинка - птичий грипп от тушки это бред, а вот от недожаренной отхватить кусочек сальмонелки - за мило дело.
в рыбе возможную жизнь можно вывести превращением тушки в монокристалл в морозилке на 1, лучше 2 недели. то же касаемо говядины. помимо этого - всякие перцы, кисляк и горчица тоже несут доп.нагрузку. вот свежепойманную не особо рекомендуется.
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Mitocariu

  • Гость
Re: Сало со специями
« Ответ #26 : 27 Декабрь 2012, 15:19:31 »
 Я беру сало  до двух пальцев толщиной и такого размера полоска 2 кусочка ( шматка ))) посыпаю черным молотым перцем,  шоб с белого стало  «грязным » - по вкусу, через  чесночницу продавленный чеснок  и оба кусочка намазываю – по вкусу. Все это делается на пищевой пленке , кусочки ( шматочки ) сала прикладываются один к другому шкуркой наружу и заматываются в пленку туго. Вся эта вкусность кладется ( ложится ) в морозилку.  Скока надо отрезается –  ДЗЫНЬ - приятного аппетита.

Оффлайн Poltavsky

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 276
  • Расположение: Харьковская обл.
Re: Сало со специями
« Ответ #27 : 27 Декабрь 2012, 18:50:56 »
У мене батько кабанчиків коцав,  а я у нього з дитинства був асистентом. Смалили кабана соломою аж поки не починає шкура на кабанові тріскати. Потім відпарювали і чистили. Після такої процедури сало не потрібно пересипати ніякими спеціями- лише сіль. Як на мене, все, крім гірчиці- зайве. Смачного!
P.S. Найкраще сало- "адідасовське"- з трьома прорізями м"яса.

Оффлайн Alexdo

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 875
  • Расположение: Днепр
Re: Сало со специями
« Ответ #28 : 27 Декабрь 2012, 19:32:43 »
Як на мене, все, крім гірчиці- зайве.
Как? А хрен?

Оффлайн Predalien

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: Днепропетровск
  • Время решит за нас
Re: Сало со специями
« Ответ #29 : 27 Декабрь 2012, 19:40:26 »
есть множество рецептов и пристрастий. надо смотреть на сам шмат и оттуда плясать.
мое мнение - хрен очень хорошо идет, но если сало с мясными прослойками. и в любом случае - уже с готовым, просоленным сабжем.
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем —
Но хладное железо властвует над всем!»...

я отвечаю за то, что говорю. НО Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ!

Онлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10224
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Сало со специями
« Ответ #30 : 27 Декабрь 2012, 19:52:06 »
еще
смотря откуда сало , и с чего

я беру только бочину, и только со свиньи....не с кабана
в куске на 2 кг,сантимов через 15 режу почти до шкуры прорези и туда крупную соль, все в тепле держу сутки, в полиэт . пакете с дыркой внизу- чтоб рапа уходила,но сало не заветрилось
через сутки в холодильник , еще через сутки оно созрело и я его ем  :D
это рецепт , от мясника- резчика  с большим стажем.

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #31 : 27 Декабрь 2012, 20:09:18 »
2 космос {_11} {y} Очень правильный рецепт, я только подмораживаю, но не до стекляности.
Вообще сало вкусное с хлебной свиньи, от 5 до 7см толщиной, без проростей и прожилок, немного розоватое, не знаю с какой части, но именно такое ищу на рынке. Кладется на хлеб как масло. {_11} Такое сало только слегка присаливаю, причем, тонкой солью.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2012, 20:11:34 от Dusty »
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15781
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #32 : 27 Декабрь 2012, 20:16:09 »
Сало, несмотря на как-бы незатейливость - очень разнообразный в приготовлении и происхождении продукт. Если вы сравните сало белорусское, российское и наше - сразу поймете, о чем я.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1872
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Сало со специями
« Ответ #33 : 27 Декабрь 2012, 20:55:47 »
Купил сегодня "Сало печеное по испански-рулет" так в маркете называлось. Вкусно. привареное или печеное сало нарезаное пластами по 1,5 см толщиной, все сложено стопкой спресовано и перевязано шпагатом, много черного перца сверху,пряности??? непонятно какие, никаких прожилков и проростей и шкурок. Рафинированный продукт, но почему, по ИСПАНСКИ {23}, скорее по Итальянски, чеснок вареный присутствует, однако больше не буду брать, какое-то приторное послевкусие, водки не хочу, запиваю чаем :D
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15781
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Сало со специями
« Ответ #34 : 27 Декабрь 2012, 21:18:42 »
Итальянцы сала не едят, если верить моим знакомым "итальянцам", а вот испанцы вроде как едят.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6147
  • Расположение: Киев
Re: Сало со специями
« Ответ #35 : 18 Октябрь 2019, 19:53:31 »
В свете дискуссии по якутам. Рецепт сала. Покупаю свежее сало толщиной прим 5 - 10 см. Сразу с базара чищу чеснок, режу на тонкие дольки и нашпиговываю сало. Укладываю в пластиковую коробку (правильно в деревянный ящик). На дно насыпаю соль паприку с свежемолотым черным перцем, сало, сверху опять соль и хороший мощный груз. Чим більще, тим краще. Держу под грузом 5-6 дней. Сало дало сок, можно доставать. Очищаю от соли и перца и в морозильник.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Онлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10224
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Сало со специями
« Ответ #36 : 18 Октябрь 2019, 20:24:12 »
Держу под грузом 5-6 дней
Валера,  в холодильнике или просто в кухне?

Оффлайн tericon

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Расположение: Чернівці
Re: Сало со специями
« Ответ #37 : 18 Октябрь 2019, 22:22:59 »
Обовязково в холодильник інакше завоняється за 6 днів, сік бажано зливати і сало перевертати з тієї ж причини. Теж так грався спочатку тепер просто кладу на 1-2 днів в холодне місце чи холодильник і різниця в принципі не суттєва.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6147
  • Расположение: Киев
Re: Сало со специями
« Ответ #38 : 18 Октябрь 2019, 22:37:51 »
По науке деда в прохладном месте (подвал), что бы
сік бажано зливати
не сливать кладется в деревянный ящик. Я ставлю в прохладном коридоре дома, приходится в пластике ставить. Один раз пришлось уехать, забыл про сало, 10 дней стояло получилось как в рассоле стояло, нормально получилось.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн tericon

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Расположение: Чернівці
Re: Сало со специями
« Ответ #39 : 18 Октябрь 2019, 22:53:48 »
Та це унікальний продукт. Щоб його запороти треба ще постаратись. Як не зробиш буде нормально. Головне щоб жилок не було багато, на базарі бажано пробувати

Оффлайн tacha79

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Расположение: Киев, Харьковский
Re: Сало со специями
« Ответ #40 : 21 Октябрь 2019, 09:05:06 »
Зараз по нету гуляє рецепт "сало в луковой шелухе", там треба зварити, настояти, натерти і в морозилку.
Якщо коротко, взяв шмат сала, поділив пополам, половину варив-холодив-натирав, а другу тільки натирав, суміш була однакова. Через пару днів спробував, і різниця тільки в тому, що одне кольору яйця-крашанки  :), а на смак однакові 8-).
Ну і тут описували, також роблю мазанку із сала з часником, порційно заморожую, потім порцію переклав із морозилки в холодильниу, використав за призначенням, в мене від бутербродів до смаженої картоплі, і дістаєш нову порцію.

Оффлайн tolanush

  • Новичок
  • Сообщений: 20
  • Расположение: м.Київ
Re: Сало со специями
« Ответ #41 : 20 Декабрь 2019, 09:48:16 »
Найсмачніше сало засолене в бодні (деревяній діжці) і зберігається в коморі. Морозілки, холодильники - руйнують цей продук. Смак з дитинства.

Оффлайн tericon

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Расположение: Чернівці
Re: Сало со специями
« Ответ #42 : 20 Декабрь 2019, 10:04:37 »
Навпаки морозилка тримає смак свіжим, сало не гірчить, і не псується. Нарізається прекрасними тонкими скибочками які тануть в роті. В бодні воно за два тижні пустить сік, знизу задихнеться і завоняється, а зверху завітриться.

Оффлайн tolanush

  • Новичок
  • Сообщений: 20
  • Расположение: м.Київ
Re: Сало со специями
« Ответ #43 : 20 Декабрь 2019, 10:10:50 »
Це можливо коли воно засолене через жопу і стоїть в теплі.
Якраз на зиму в бодню - саме те.

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 521
  • Расположение: Киев
Re: Сало со специями
« Ответ #44 : 20 Декабрь 2019, 10:34:35 »
У діда в коморі була скриня з салом, густо пересипане сіллю. Ніяких холодильників тоді не було, сало і в літку і в зимку зберігалося там. В коморі в спеку боло прохолодно. Не пам"ятаю, щоб воно там псувалось. Як було геть старе - то трохи жовтіло, але ж хто йому дасть старіти, як було кому попоїсти :)

Оффлайн Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7354
  • Расположение: м.Глухів Сумська область Україна
  • Слава Україні
Re: Сало со специями
« Ответ #45 : 20 Декабрь 2019, 11:10:50 »
До справжнього сала пасує сіль. Все інше- від лукавого.
0994586512

Оффлайн tericon

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 779
  • Расположение: Чернівці
Re: Сало со специями
« Ответ #46 : 20 Декабрь 2019, 12:54:47 »
Наші діди ссцяли в дзбанок, щоб молоко не кисло, витирали сраку качанами від кукурудзи і лікували гіпертонічний криз кровопусканням. Але ж ми розвиваємся, а не деградуєм. І знаєм, що є якісь санітарно-гігієнічні норми зберігання продуктів.

То Воля. Неправда. Ви позбавляєте себе багатства  смаку. Єдиний переконливий варіант - привезти свого сала. Все одно що борщ варити з одного буряку.

Оффлайн Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7354
  • Расположение: м.Глухів Сумська область Україна
  • Слава Україні
Re: Сало со специями
« Ответ #47 : 20 Декабрь 2019, 13:09:19 »
. Неправда. Ви позбавляєте себе багатства  смаку.
Теж так думав, поки одна людина не навчила вибирати сало. Прозрєл.
0994586512

Онлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10224
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Сало со специями
« Ответ #48 : 20 Декабрь 2019, 15:10:33 »
в последнее время, вот нифига не могу хорошо посолить сало, дрянь выходит, как мыло какое то. И мясо -дрянь, вид есть- вкуса нэма, я свинину и брать перестал, баранину и говядину ем  {gig}
думаю оттого, что свиней кормят сыпухой современной  ((
Кто расскажет как выбрать и посолить?
Сало люблю, но забыл уже когда хорошее и ел.  :(
Или пришлите мне килла три НП, кто имеет доступ к хорошему продукту  {gig}...оплачу все с магарычами.  8-)

Оффлайн Big Ben

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 148
  • Расположение: Геническ
Re: Сало со специями
« Ответ #49 : 20 Декабрь 2019, 15:45:40 »
+100,кормят добавками,сало как мыло и мясо как вода,и породы сальные и мясо-сальные не в ходу,все дюрков с ландрасами и петренами подавай,а на них сала с ....,короче,если и есть,то вкус не тот.Если надыбаю где-то в селе у бабки,кину в ЛС .