Делая очередной клиночек-фултанг решил все заснять по этапно. Это никакое не пособие по изготовлению клинка, но как бы рассказ. Большинство из этого я уже показывал в других моих темах, но чтобы не нарушать хронологию, пусть все будет с начала и до конца.
А начало как всегда - полоса каленой стали Х12МФ, шаблон и маркер:

Как видно, я обвел контур не прямо по шаблону, а оставил небольшие припуски по 3-5мм с каждой стороны:

В другой теме я уже объяснял зачем они мне нужны эти припуски: При шлифовке боковых плоскостей клинка на краях могут получится завалы. Вот их - припуски - я и сточу потом вместе с этими завалами, и останутся четкие углы.
Дальше иду к станку, ставлю на него обрезной круг и обрезаю лишнее сколько возможно:

Переставляю круг, ставлю более широкий - болгарочный/обдирочный и обтачиваю выемки в низу рукояти:

Ставлю еще другой круг и обтачиваю все остальное:

Почему я не обточил весь контур обдирочным/болгарочным? Потому что болгарочный круг сильнее прижигает металл т.к. сделан из худшего абразива. А прижоги на РК мне совсем ни к чему.
Следующим ставлю круг с наждачкой 320-кой и прохожу торец заготовки где будет РК:

Для чего? Во первых, на чище прошлифованной поверхности будет лучше видна разметка, а во вторых, потом когда будет сформирована РК и дойдет очередь до шлифовки в этом месте рикассо, то есть опасность что шлифуя торец рикассо, я задену и РК. А так как РК тоненькая, всего в 0,5мм, то запросто можно сделать яму. Поэтому я прошлифую это место сейчас.
Размечаю будущую РК:

Размечаю двумя полосами. Сначала провожу чертилкой с одной стороны, потом переворачиваю клинок и провожу с другой. Получается так:

Т.к. фултанг я решил делать с утоньшением хвостовика, то размечаю и его. На тыльнике рукояти провожу тоже две полосы, только с большим расстоянием между ними:

Теперь снова к точилу. Ставлю грубый обдирочный круг для спусков и боковых сторон. Дело в том, что у меня для спусков отдельные круги которые я больше нигде не применяю. Особенно последний круг которым я окончательно формирую спуски перед дальнейшей шлифовкой наждачками.
Как всегда, сначала стачиваю фаски:

Повторюсь, для чего они: при шлифовке спусков, самая большая вероятность прижога на краю РК, а благодаря фаскам круг хотя бы некоторое время не касается этого самого края.
И на том же кругу вывожу спуски начерно:
Последнее время стал это делать без приспособы - на весу. Нет, (предвижу что скажут: Вот и Сержант стал учиться работать без своей приспособы!), я так делаю потому что заметил, что на весу металл снимается быстрее чем когда клинок в приспособе. Объяснения этому я не нашел, но это так и зачем же тратить время если можно быстрее?
Зачем это делать сейчас? А затем, чтобы потом когда я буду шлифовать боковые стороны клинка, у меня была меньшая площадь шлифовки - следовательно и шлифоваться боковые стороны будут быстрее.
Снова ставлю обдирочный круг для общих работ: сошлифовываю окалину и делаю утоньшение хвостовика:

Опять круг для спусков и боковых сторон: вывожу плоскости. Сначала плоскости хвостовика:

Потом плоскости клинка:

И плоскости клинка сразу же шлифую кругами с наждачкой, последовательно до 600-800-ой:

Под мой сатин этого достаточно:

Разумеется, все риски от более грубого абразива должны убраться.
Дальше клинок в приспособу, круг для грубого формирования спусков на станок, и - вперед, вывожу спуски:

Сначала они ниже чем нужно и не совсем прямая верхняя линия спусков и недоработанная линия спуски/рикассо:

Но потом ставлю круг для окончательного формирования спусков, и поднимаю линию выше и подравниваю все остальное. Получается вот так:

Проверяю ширину спусков по всей длине, она должна быть равномерная (если не задумано другое).
Запоминаю размеры в этих трех местах:

Это нужно для того, чтобы когда переверну клинок в приспособе, я знал до каких размеров мне шлифовать другую сторону спусков.
Теперь спуски выведены, можно проверить симметричность снизу и сверху:

Всё сходится? Спуски имеют одинаковые размеры и симметричны? Тогда объявляю себе небольшой перекур и иду подготавливать круги с наждачками - клеить новую наждачку. Одной наждачки хватает на один клинок, на другой уже нужно переклеивать. Потому как есть у меня правило: Старая наждачка - зализанные грани и сожженая РК. Почему? Потому что старая наждачка хуже шлифует, начинаешь сильнее придавливать, и оп! - прижог, и еще оп! - дрогнула рука от напряжения и зализал угол. Поэтому лучше не полениться и наклеить новую, чем испортить клинок.
Наклеил, подготовил круги, шлифую:

Шлифую до 600-800-ой.
Теперь когда клинок отшлифован и осталось навести сатин, можно убирать те самые припуски вместе со всеми косяками:

Но сатин наводить еще рано. Сначала размечу и просверлю отверстия для штифтов и темлячной трубки. Сначала сверлю тонкими 2мм цельно-твердосплавными сверлами:

А потом рассверливаю до нужного диаметра:

Но и теперь еще рано сатинировать. Надо ведь обработать торцы клинка. Сначала сглаживаю следы от грубого круга на небольшом абразивном ролике подходящего диаметра со стороны подпальцевых выемок:

И тут же шлифую это место наждачкой:

Потом обтачиваю выпуклые стороны на круге с наждачками для общих работ:

Но от круга могут остаться всякие неровности которые потом будут некрасиво выглядеть, поэтому дополнительно шлифую обух вручную старым напильником со сточенной насечкой и приклеенной наждачкой:

И надо же убрать разметку на рикассо? Шлифую и там, уже подходящими по сечению старыми надфилями с полосочками наждачки. В данном случае это овальный надфиль:

Всё. Теперь можно наводить сатин:

Как я это делаю, я описывал в другой теме, повторяться не буду.
В результате всего этого, получил вот такой клинок:
Отредактировано по просьбе автора.