Автор Тема: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe  (Прочитано 4301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« : 11 Февраль 2013, 21:12:56 »
Вот обзор топора Dima сподвиг меня таки написать пару слов про мой собственный топорик. Я искал что-то небольшое и нетяжелое, но tough и надежное. Я купил его несколько лет назад у одного мичиганского дилера (русского кстати, но сносно говорящего по английски). Он ездит по разным estates (домам-поместьям, но это не точно – я не занаю как точно перевести), скупает там разные хорошие вещички, а потом их перепродает... Это кастомное изделие с инициалами мастера (GHE- что они значат я не знаю). Дилер не знал точно из какой стали этот топорик сделан, но это точно ржавейка (мне потом говорили что это или 1084 или 1095, точнее надо проверять, но это мне и не так важно). Важно что свое дело он делает на 5+.

ТТХ: длинна 12” (около 30 см), лезвие 4” (102) на 2.75” (7 см), длинна рукояти 125 cм, вес 16 oz (450 г). Цена: кажется 60 дол (долго «уламывал» с 80) + ножны я купил отдельно (20-25 дол) + конечно пересылка и налоги. Словом, не дешовая вышла «игрушка», но стоящая.
Замечу, что тут очень! сложно найти нечто подобное (ТТХ) хорошего качества (Fiskas, Gerber и тд. – полно, но это совсем другое качество. Из сходных моделей я встречал только Hess hatchet и думал купить (90 дол + пересылка/налоги), но мне не понравилась меньшая длинна (10.5”), форма лезвия и еще меньший вес. Хотя их хвалят...

Достоинства очевидны: скажу по английски и постараюсь перевести: “it’s a lot of a cutting tool for the weight” – это отличный режущий/рубящий инструмент для своего веса. Мы выбирали на ферме новогодние елки – я потом их рубил – весьма толстый ствол идет с нескольких ударов, проникновение в дерево отличное.
Недостатки: рукоять из G-10 удобная, но могла бы быть и энергономичней. Мне нравится ширина лезвия 3” + (3.5” – самый раз), но возможно для такого веса это только помеха. Я читал на форумах, что тот же Kershow (14 oz) имеет ширину лезвия 3.5” (9 см), но использовать ее нельзя из-за малого веса. Возможно, что тот кто делал знал это, тк Hess Hatchet (см. выше) короче и лезвие уже (2.5”). Это же касается и очень популярной тут модели BRKT c секироподнобным 4” (10.4 см) лезвием при той же общей длинне (12”), и весом все те же 450 г. Я подержал его в руке и сразу понял что хотя мне и нравится Bark River, но конкретно это изделие совсем не мое...
На поясе мой топорик чувствуется (вес), но это сносно, долго идти не слишком мешает. Конечно, сделать ним шелтер и разделать тушу крупного животного (я не охотник, пока по кр мере...) это минутное дело. Я пробовал ним рубить толстые кости – без малейших усилий. Форма лезвия позволяет удобно делать carving (вырезание по дереву), но для этого топор никогда не использовал, хотя немного пробовал для интереса...
Наверное не помешало бы еще отверстие в рукояти, но правду сказать и я и в ножах уже давно этим не пользуюсь, хотя иногда может это и полезно.

Хотя я купил этот топорик не новым, никогда его не чистил и не смазывал, и пока не разу его не точил и обходимости не вижу – РК держит на совесть.
Очевидно что это «средний вариант» как по весу так и по качеству исполнения. Хотя больше к high end, в смысле что с массовыми тут изделиями из drop forged steel я бы этот топорик никогда не сравнивал – я имел такую возможность и с Kershow, и с др подобными – и сталь, и эргономика тут совсем иная. Но и цена в 2.5-3 раза выше. Хотя я видал в лесах «в деле» и Fiskas, Krshow, Gerber и похожие (все они весом до 560 г, часто много легче) – дело свое они делают, так что по-сути это вопрос собственного удобства и «запаса прочности» а последнего, как говорят, лишним никогда не бывает. И еще... балланс у этого топорика Совсем! другой чем у перчисленных выше, а ведь это важно тк много меньше устает рука когда рубишь какое-то время...
Резюмируя, у меня есть великолепный топорик на 170 г (считай еще + Aurora) тяжелее и много лучшего качества, но .... носить его на поясе мне очень часто не хочется…
Может и в Украине мастера делали бы такие небольшие, но качественные топорные изделия (немного улучшить формы тоже не помешало бы) – уверен они нашли бы своих почитателей. Успехов!






 

FILIN

  • Гость
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #1 : 11 Февраль 2013, 21:30:54 »
я не представляю этот топорик в лесу, может на кухне..

Оффлайн Cova

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1078
  • Расположение: Полтава
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #2 : 11 Февраль 2013, 21:33:24 »
спасибо за обзор =), ваши обзоры "экзотики" всегда читаю с большим интересом {_11}
чем то напоминает кухонный топорик и такая конструкция непривычна...но наверное имет место быть 8-)

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #3 : 11 Февраль 2013, 23:35:38 »
Re: Сova
Приятно слышать...  жаль, но времени на хоби и on-line у меня совсем нет – свои reviews я пишу или на работе во время так наз “окон”, или когда еду в здешнем метро, что бывает крайне редко...
По делу.  Я когда впервые увидел этот топорик сказал себе – ни за что не куплю такое ур-во, особенно по сравнению с моими др топориками... но когда я месяцы безрезльтатно поискал нечто подобное по ТТХ и «замахался» своими топориками я ... купил. Мне очень внешне нравятся многие ножи на этом форуме и вообще в Укаине/Росии, но я правда не знаю на сколько они надежны.
Посколько времени у меня в обозримом будующем совсем не будет, сразу дам тут же фото своего самого любимого топора и пару ссылок с отзывами... это супер вещь кого не смущает вес/цена, и кстати, сейчас есть на ebay правда по безумной цене ($209).

Bark River Scagel Axe
http://www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/868874/
http://www.knivesshipfree.com/ksfinfo/reviews/brk_campax_reid.html




я себе еще перешил ножны с Estwing Axe что носить эту игрушку на поясе....
кто сомневается что можна сделать маленьким кастом, может посмотреть что люди делают этим .... и немного уменьшить возможности. любой из этих топориков может быть и на кухне, но во первых мы в основном питаемся или полуготовым или не дома... а так моего J.Rozich на кухне хватает с головой и выше, ни разу не понадобился топорик... Успехов!

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 15740
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #4 : 11 Февраль 2013, 23:40:09 »
Нормальный туристский топорик, при Союзе делали похожие - занимают крайне мало места, но если слишком легкий - рубить утомительно.
ЗЫ. Черт, где-то же и у меня валяется, надо откопать. {23}
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2013, 23:42:46 от Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

 

Оффлайн Dusty

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Расположение: Киев
  • стреляй только по мишеням
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #5 : 12 Февраль 2013, 00:55:31 »
2rdelua, Скажите, как человек оттуда :D, Bark River - этот бренд высоко котируется среди любителей в США, Канаде?
Вопрос принципиальный, цена в Украине выше средней, у некоторых слюни розовые, а как там?
Топорик действительно, для рюкзака, сруб не поставишь, дл турпоходов и рыбалки саме то, не слетит с топорища, не все могут правильно насадить. Мне нравится, мечтал купить СССР подобный, но купил Фискарь. {_11}
Если хочешь получить то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал
КиевСтар 068-501-00-34
Лайфселл 093-424-91-11
Vodafone 099-345-66-93
 Dusty@i.ua

Оффлайн MAMOHT

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 162
  • Расположение: Киев
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #6 : 12 Февраль 2013, 01:02:11 »
Вот не понимаю я цельнометаллическую ручку  "для рюкзака". Горб то не казенный, его можно и чем-то более нужным навьючить.
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Развлечение, но не веселье. Секс, но не любовь. Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #7 : 12 Февраль 2013, 03:45:20 »
Re: МАМОНТ

именно потому я и ношу его только на поясе - в чехле что переделал с др топорика или на обычном креплении из хоз магазина - сфотаю как смогу... и потому в основном ношу топорик полегче...

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #8 : 12 Февраль 2013, 03:55:17 »
Re: Dusty

да, Bark River тут пользуется большим спросом. в Канаде вообще только один! есть диллер котор может продавать их изделия, и цены слишком высокие... я не профи, а пользователь и мне трудно сказать насколько эта слава заслуженная. но РК их изделия держат отлично, остые всегда прямо из коробки + пожизненная гарантия и бесплатное обслуживание. и цены на их изделия ниже полностью кастомных ножей.
и все таки это semi-custom изделия, те полумассове производство. их продукция рассчитана на не самых серьезных кэмперов и охотников, а таких тут тьма... крому того значительное число людей их ножи коллекционируют - потому на них всегда есть тут спрос.

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #9 : 12 Февраль 2013, 05:28:06 »
TTX:  длинна 13” (33 см), лезвие 3.5 (9 см)” Х 4(10 см)”, рукоять (материал – Amboina Burl) – 5” (12.5 см), толщина металла (сталь 1080 @ 54 Rc) – 7мм (заметно толще чем Fallkniven A1), вес: 620 г.
 
Пимечания к ссылкам: обратите внимание какие толстые бревна рубит этот топор и как быстро.
В другой ссылке, кроме всего прочего, человек пишет что ночевал зимой в северомичиганском лесу и постоянно рубил дрова для поддержания огня. говорит что это ему было очень легко...

Я такого со своим не проделывал, но рубил в лесу поленья и прочее – это удовольствие, много! Легче чeм своим популярным тут Estwing (780 г).
2 слова про рукоять: изначально была у меня оранжевая G-10 (как у того мужичка), но потом я и на Aurora и на этом топоре перешел на стаб дерево.
 
Про цены: свой первый оранжевый (я не поклонник Ющенко-Тимошенко, но мне, как и многим тут, этот цвет нравится и за него, как и за другие популярные цвета, Майк Стюарт всегда берет 10 дол сверху) я купил на ebay, кажется за 115 дол. За этот я уже отвалил knivesshipfree (дилер) 185 дол. и забрал у него последний где-то завалявшийся. Мой знакомый купил такой, как сейчас на ebay (Bocote дерево) за 155 дол, сейчс уже просят 209 дол.
Цены определенно подстегивает Майк, делая посты на форуме типа «эта модель больше никогда производиься не будет» - народ начинает раскошеливаться...

Сравнение 2 топориков: это своеобразный trade in – BRKT много! Красивее (я протираю), Много удобнее рукоять, и качественней – но на поясе (про рюкзак я даже не говорю) ощутимо! Тяжелей. Маленький топорик делает то же, но чуть медленней, что при объемах моих работ (я не делаю в лесах «срубов», дрова колю только ножом) не существенно. Но если, как тут многие писали, что вес роли не играет и, например, А1 не тяжел – этот BRKT, по словам Майка и тех кого он просит тестировать свои изделия, самый надежный и tough помощник ножа в лесах.
Если будет что конкретное спросить – я отвечу. 

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #10 : 12 Февраль 2013, 20:51:30 »
вот так я его ношу на поясе...
1. обычное крепление из магазина инструментов - мне нравится металлическая петля, но можна и кожанную купить + BRKT продает (или продавало раньше) отдельное кожанное крепление за $30.
2. ножны я перешил сам (а точнее мне сделали в Ирпене за несколько гривень) из другого Estwing Axe. очень хорошо сидит на поясе, но берет время достать сам топорик.
ясно, что умельцы могут сделать это много лучше - я сделал из того, что было под руками, но идея такова, и, в принципе, довольно удобно. с др стороны у меня всегда нож + складник (чаще всего Чебурковский Лидер) и мелочи....

вот фотки.




sorry что не написал все за раз - делаю по мере наличия временни....

Оффлайн Partizan

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 472
  • Расположение: Ялта
Re: Кастом Michigan Топорик и Bark River Scagel Axe
« Ответ #11 : 21 Февраль 2013, 20:46:29 »
Мечта Раскольникова.