Автор Тема: Ножик Brumby Blind Horse Knives  (Прочитано 3954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Ножик Brumby Blind Horse Knives
« : 10 Март 2013, 07:12:33 »
Наконец настал школьный March Break (типа неделя каникул) и я имею немного времени на свои хобби - например описать для форумчан свой очередной нож  - Blind Horse KnifeBrumby. Я уже упоминал про эту компанию- это совсем небольшая (не как Bark River) ножевая фирма в штате Ohio (USA) делающая Только кастомный ножи, чаще под заказ, которая имеет тут устойчивую репутацию произвоителя knives that work (рабочих ножей). Кому интересно больше – посмотрите их сайт (обратите внимание, что почти кажый месяц они дают monthly specials – продают какую-то модель по низким ценам. Чтоб закончить с общими фразами, скажу что их популярность тут не уступает BRKT, при несравнимо меньшем производстве, цены немного ниже, а качество – сравнимое (по моим наблюдениям примерно равное чисто людей предпочитаеи их ножи BRKT, и наоборот).

ТТХ: общая длинна – 8 3/8” (210 mm), длина лезвия -3 3/4 “ (режущая кромка 3.5”), ширина лезвия – 31 мм, вес – 140 г. Сталь этого конкретно ножа – О1 (см. ниже) толщиной 1/8” (0.125), но иногда встречаются «подарочные» модели из D2 (см. ebay). Твердость – 58-59.
Как видите с их сайта, есть 2 варианта этой модели – как у меня и с так наз scandi edge. Так вот я сперва купил на special (всего за $100) именно scandi, тк не имел тогда опыта ипользования такого лезвия. Кому интересно – посмотрите этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=FLs8F-9LjmQ
(я уже упоминал этого смешного японца – многие тут подшучивают над его английским, но говорит он чаще всего по-делу, а если ошибается в советах – всегда исправляется).
Как оказалось, насколько мне понравился сам нож (его формы, размеры, вес, как в руке – все!), настолько он оказался, по кр мере для меня, малопригоден как бушкрафт нож (лезвие коротко + форма лезвия слишком «тупая»), так и для разделки мяса (угол заточки- 30+ наверное). А тут еще и мой любимы Чебурков сказал что «охотничий нож должен быть только с деревянной рукоятью»... Словом, со временем я поменял его на этот (flat grind).
Что могу сказать – я очень! Доволен Всем! Я пока не нашел времени получить охотничью лицензию (это надо сдавать экзамны и тд), но мой приятель и его друзья все имеют. Тут на на севере провинции Онтарио (да и вообще везде) оленией не намного меньше чем деревьев, и то что я видел – это нечто... правда это тут везде так – deer hunting очень популярно, дешево, а само мясо – как по мне - очень вкусно/полезно – ну в Украине это знают...  так вот этот небольшой ножик с детским именем олененок Brumby, как тут кто написал, способен решать совсем немаленькие задачи – разделать 5+ оленией без малейших признаков притупления РК. Я видел как человек разделал целого moose, и нож потом брил. Форма лезвия и рукояти для такой работы – супер удобны (кстати, Blind Horse наняли Lon Humphrey на 3 дня в неделю (см. мой пост) чтоб он работал над рукоятями их ножей – все ведущие тут спецы обращают на удобство рукоятей кучу внимания (или по кр мере так говорят – судите сами). Я же со временем все больше предпочитаю «зализанные» рукояти, и этот нож – как раз их демонстрация. Хватка в любом положении очень комфортна.
Так что если кому понравилось – сделайте себе такой сами или купите готовый ($125-145, как повезет + пересылка/налоги). Можна выбрать несколько материалов микарты на рукоять (не дерево, конечно – это надо спец заказывать и проплачивать) + тип ножен (hip/на поясе или dangler/свисающие), и даже лево- или право- сторонние ножны – кто что предпочитает. Я себе всегда (по возможности) беру ножны на пояс, но Многие тут любят чтоб нож свисал – дело вкуса. Качество ножн обычное – solid (крепкие), маленткие, без излишеств – тут на форуме полно более «навороченных». Но для меня в ноже самое главное – качество стали + удобство в руке/пользовании. Ножны всегда можна заказать другие если это нужно.
Пару слов про сталь... собственно я и написал этот пост не только чтоб обратить внимание форумчан на сам нож (хотя как по мне он того стоит), но и описать О1 сталь. А то вот я смотрю ножи форумчан с Барахолки – и модели похожи, и стали тоже... у меня есть еще один бушкрафт/охотник (может доберусь и до него) и я, не вдаваясь в ТТХ этой стали – все есть on-line – опишу мои впечатления. Это более дорогая сталь чем 52 100, и Весьма тут популярна (достаточно сказать что Randall ножи в основном из нее, Andy Roy и многие др именитые парни используют именно (а иногда и только) ее. Главное – по моим ощушениям она режет не хуже чем мои высоко-углеродки (52 100 и 50 100В), но ржавеет меньше и, говорят, прочнее. Я никогда не скажу что моя Aurora стали А2 режет плохо, или вообще не замечательно, но у меня было всего несколько ножей (ближе всех, наверное, мой бывший BRKT Manitou) – которые были бы такими же scary sharp (жутко острый) как это Brumby был прямо из коробки. Острота без потерь в прочности РК – вот то, к чему мы все стремимся, и в этот нож в этом отношении почти идеален (а абсолютного, как известно, ничего нет). Повторюсь, это не только маленький и острый, но и чертовски крепкий нож для своих размеров/толщины стали (и не только), но прочность и есть «фишка» Blind horse Knives – этого от них и ждут.
Конечно, О1 лезвие надо смазывать или будет патина, чего некоторые и желают. Я лично использую японский сhoil или ballistol и никаких проблем, пока...
Опять же, выбирая между O1 и D2 на этой модели я взял первую. Дело в том (не считая рукояти – D2 идет Только с черной buffalo horn), что хотя говорят что D2 держит РК дольше (или должна держать), О1 точится Много легче, берет лучшую РК и держит ее реально Долго. И если взять тут, например, не brand name ножи из этих сталей, то О1 всегда будет дороже (др дело D2 от Dozier). Словом, у меня нет пока ножей из D2 (не считая Чебурковского Лидера – кстати я им продолжаю пользоваться и ничего плохого больше не могу сказать – лезвие продолжает покрываться мелкимим пятнами хоть смазывай его хоть нет, но лично мне это не мешает, кроме разве что цены в $260 ...), а на форуме Х12МФ  это чуть ли не ответ на большинство вопросов – посмотрите ножи на продажу ... 
А вот BRKT, например, не работает с этой сталью... я не поленился – спросил у Майка (и не я один наверное), и он дал подробный ответ на форуме. Во-первых, большинство людей все-таки предпочитают ухаживать за своими ножами по мин, и А2, по его мнению, как раз тот ответ что надо. Кроме того, Майк сказал честно - у него крупное серийное производство, и чаще всего он покупает то, что в данный момент есть на рынке по подходящей цене (с учетом модели/назначения ножа, конечно). Разумеется, 52 100 или 1095 стали, и даже 5160 – дешевле, а учитывая его объемы – это деньги. Но возможно не все украинские мастера имееют пока объемы продаж BRKT – на том же ebay полно O1 steel blanks (заготовок), а может и в Украине эта сталь есть – я просто не знаю. Но рекомендую ее как альтернативу местным углеродкам, а там дело личное. Конечно, как всегда супер важна закалка, но это касается любых сталей.
Нужны подробности – напишу, но в основнм все есть on-line.






P.S. Судите сами – не чем не «сладкая парочка» - лично мне нравится. Удачи!



 

Оффлайн zom

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 149
  • Расположение: с.Капулівка Чортомлицька Січ
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #1 : 10 Март 2013, 10:16:13 »
 {_11}rdelua-о материале рукояти можно подробнее?Мокрый в руке не скользит?

Оффлайн olegpan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 206
  • Расположение: Днепропетровск
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #2 : 10 Март 2013, 11:44:04 »
Как-то твердость слабовата для О1. Вроде читал, что ее калят за 60 роквелов с приемлемой прочностью.
Восстановление, заточка и продажа опасных бритв.

Оффлайн Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1309
  • Расположение: Нововолынск
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #3 : 10 Март 2013, 15:12:31 »
"за 60 роквелов" -А оно вам надо? Да, нож рабочая лошадка, учитывая цену для  США совсем не большую,

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #4 : 10 Март 2013, 17:36:35 »
разделал целого moose, и нож потом брил.
Это вполне уважительный уровень.  {y}

а может и в Украине эта сталь есть – я просто не знаю.
У нас есть ХВГ, 9ХВГ [и некоторые другие очень близкие].


Кстати, есть и тема: Сталь О1.
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 17:39:32 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

 

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #5 : 10 Март 2013, 18:47:53 »
re: zom

материал рукояти - fiddleback maple (что-то вроде стабилизированного клена), текстуру я выбирал сам из того, что они могли мне предложить, хотел чтоб было позхоже на мой Lon Humphrey.
увы, рукоять скользкая, но и на моем первом scandi версии, хоть они и писали, что рукоять текстурная, на самом деле скользила тоже, особ при попадании крови итд, а как этого при разделке избежать? так что я выбрал что мог, и в принципе все Очень удобно - каждый изгиб/утоньшение рукояти продуман для пользования разной хваткой, что при разделке необходимо.

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3293
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #6 : 10 Март 2013, 18:53:20 »
Спасибо за обзор.
Нож понравился  {_11}
Также понравились комплекты- нож с ножнами, и нож- в паре.

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #7 : 10 Март 2013, 18:59:35 »
Re:

как по мне, Rc 59 хватает с головой. но главное даже не это - а как конкретный нож держит РК. с этим как раз у всех Blind Horse Knives все OK.

по ценам: может я не точно написал - уточню. на мясячном special эта можель шла за 100 дол, но эот было пару лет назад, может чуть меньше...
сейчас: 140 дол Flat grind и 145 дол scandi edge. ebay раньше можна было купить дешевле, но, кажется, уже не сейчас. но это все базовые модели рукояти из разн цветов микарты (см их сайт). свою рукоять я заказывал отдельно через одного дилера и... ждал ее несколько месяцев, если не дольше. в сумме мне это вышло в $190, но что поделать... они это уже считают как кастом заказ. правда денег в этот раз вперед с меня уже не брали, но они меня уже знают. словом, на форуме Много демократичней выбор, условия оплаты и тд, но что поделать...  я видал этот нож в деле и хотел его, а потм захотел именно с такой рукоятью. западная демократия - любое (как раз нет) удовольствие за твои деньги. слава Богу, зарпдата учителя позволяет смотреть на это легче....  успехов!

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #8 : 10 Март 2013, 22:39:19 »
Наверное, обсуждение не ножа, но стали - следует продолжать в соответствующей теме? {bu}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #9 : 10 Март 2013, 23:09:58 »
Re: Cynic

Конечно... только напоследок хочу обратить внимание на толщину лезвия и дать сравнение, например с Greco Boot.  Толщины 1/8  к 3/16 соответственно при равном весе, Brumby даже на пару грамм тяжелее. Я это к тому, что, опять же по моему личному опыту, я пришел к именно такой толщине стали на большинстве охотничьих, и даже бушкрафт, ножах. Заметьте, и Dozier держит на своих ножах 0.135, что лишь «на волосок» толще. Я убежден что это оптимальный вариант для большинства охотников, и, что такая толщина лезвия дпет наилучшую РК/рез при всех других геометрич равных. Судить вам – я написал лишь то, к чему пришел метом «проб». будет время - напишу потом больше....


Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #10 : 10 Март 2013, 23:41:29 »
Толщины 1/8  к 3/16 соответственно при равном весе
[...]
и Dozier держит на своих ножах 0.135
Дам (вместо топикстартера) справочку:
     1/8" = 3.2 мм
 0.135" = 3.4 мм
   3/16" = 4.8 мм 


Ну, на самом деле, мы ведь понимаем, что важна критична не максимальная толщина?  ;)
(Но как свести в кучу "другие геометрические равные" при разной толщине в обухе? {23} {sm})
« Последнее редактирование: 10 Март 2013, 23:43:26 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1309
  • Расположение: Нововолынск
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #11 : 11 Март 2013, 06:36:44 »
"при разной толщине в обухе?" согласен с тс что это оптимальная толщина для утилитарного ножа, возможно . при правильном схождении на клин, нагрузка будет "сползать" к кончику. Опять же, при работе чувствуеш что может твой нож. и соизмеряеш нагрузку,

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Ножик Brumby Blind Horse Knives
« Ответ #12 : 11 Март 2013, 19:58:05 »
Re:
вот последняя иллюстрация того, что писал про scandi edge на этой модели. несмотря на большую популярность (как видно не я один на него "клюнул" реалное применеме для разделки мяса этой конкретной scandi модели неудобно, хотя др сходные ножи с немного др лезвием и углом заточки работают нормально и как охотничий вариант.
этот японец, ка видите, сравнивает 3 ножа: Brumby, F1 and Enzo. оба последних, по его словам, режут лучше чем Brumby - потому я и поменял свой на flat grind. c др стороны, он же говорит что и форма лезвия (если не брать заточку) удобная, и рукоять на Brumby cамая удобная.
это все, успехов!
http://www.howtomakeonline.org/wlglpMoneyFdEW2z/Deer-huting-knives-