Автор Тема: Нож Wood Bear Hunter/Reviews  (Прочитано 2746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Нож Wood Bear Hunter/Reviews
« : 24 Март 2013, 05:45:59 »
Решил таки показать еще показать еще один свой нож, один из самых функциональных и доступных, в надежде что это может помочь тем форумчанам, кто считает потраченные на хобби деньги, но хочет иметь достойного качества продукт. Владелец Wood Bear Knives – Andreas – так называемый тут one guy company, те один мастер делает все (кроме ножен), как большинство из вас. Я сперва его ножи заметил на ebay, а потом на местных фотрумах, где этим ножам давались высокие оценкм пользователей (не мастеров). Правда у меня взяло время размышдений пока я выбрал себе «свою модель»  - и как часто это у меня бывает ею оказалась ... старая уже снятая с производства.

В 2 словах об этих ножах: Все они делаются Только из О1 стали, с такой любимой, как я понимаю, форумчанами твердостью Rc59-60, и Только с лезвиями scandi edge (я не знаю как это точно пеервести – большинство знают что это значит, нет - смотрите на фотки). Эти ножи заметно дешевле Bark River Knives, и дешевле Blind Horse Knives при, по моему мнению, не уступающем качестве. Никто еще пока не жаловался на недосток прочности этих ножей, а это тут ценится прежде всего. Огниво Desert Wood Firesteel я заказывал отдельно у Bark River, а точнее у знакомого US дилера.

Specs: общая длинна – 223 мм, лезвие – 4.25” (реально – 110 мм, как на моем кизляровском финском), ширина лезвия – 30 мм, толщина лезвия – 1/8” (как на Brumby). Вес – 165 г (почти как BRKT Aurora). Цена: я свой купил (с ножнами) за $108 + $48 BRKT Firesteel (обычное огниво можна купить за копейки и оно будет работать так же – только без рукояти).
Впечатления: это еще один чертовки острый нож, реальный user knife. Его несомннное достоинство – форма лезвия такая, что он может быть одинаково успешно быть исользован и как охотничий и бушкрафт нож одновременно (у бушкрафтов лезвие обычно поуже – 25-26 мм, но и 30 мм очень удобно). Например, та же Aurora как офотничий нож никуда не годится (в стравнении с др конечно). Особенно мне нравится jimping этого ножа – и сама его форма, и в каком конкретно месте он сделан. Это важно для бушкрафта. Смотрите, если, например на BRKT Bravo1 или ноже мастера Стерх что мне тут присылали ссылку (как и на многих др) jimping cделан прямо на переходе рукояти в лезвие, но тут – немного дальше. Такие US ножевые супер авторитеты как Daniel Koster тоже перешли в своих последних моделях именно на такое расположение jimping – это и вправду очень удобно. А учитывая что это О1 сталь и scandi edge заточка в лесу на обычном arkanzas stone (fine grade) – дело легкое и быстрое. Как видно по лезвию на на этом, как и на многих др своих ножах, я особо не зацикливаюсь...

Особо хочу отметить форму рукояти – все знают как это важно. Когда впервые увидел  -подумал «это еще что». Потом написал нескольким американским парням – мол как? Сказали, что имели такие же сомнения. А теперь не выпускают из рук. Да, рукоять очень продумана и удобна в руке, по кр мере в моей. По-сути, я брал этот нож как подменый бушкрафт свей любимой Авроре, а оказалось что во многом он ее превосходит. Что имею ввиду: рукоять Авроры прилично контурная, что ОК. Однако, когда перехватываешь большой палец к лезвию плашмя, а это нередко приходится делать, эта контерность прилично мешает, особенно когда работаешь какое-то время. Тут, как и на Brumby и некотор др моих ножах, рукоять перед лезвием не только не утолщена, но и немного скошена, что очень удобно. При нормальной работе хватка другая и эта скошенность никак не мешает.
Я никогда не имел проблем со своими ножами и firesteels (высечениям искр), но как по мне – О1 в этом отношении чуть превосходит другие стали, особ нержавейки.
Ножны: обратите внимание что хотя они очень напоминают BRKT Sharpshooters Sheath, в реальности они Много лучше – кожа заметно толще + петля сзади сделана так, что можна иметь нож и на поясе (как я), и на подвеске – кто как любит.

Выводы: это супер tough knife для своих параметров и вообще... мне трудно себе представить для чего нужет более «толстый» нож при сходных параметрах (понимай длинне). Лезвие Авроры толще (5/32) но насколько это надо? Да, бывают ситуации когда дерево такое твердое, что и А1 (Lon Humphrey) дрожат в руке, но тут и толщина Авроры мало поможет, а в принципе в 95+% случев толщины лезвия хватает с головой!
Словом, кто подумывал иметь два ножа в одном (охотничий-бушкрафт) - вот модель. Хотите копируйте, или купите готовый (с оговоркой – уступая веяниям «толстолезвимании», как и на этом форуме когда мне писали что лезвие Авроры тонковато, те пожеланиям трудящихся которые и оплачивают его труд, Andreas снял эту модель с производства и перешел на стать чуть потолще, как на Авроре, и длинну увеличил до 230+ мм, при этом, на этой конкретно на этой модели, «потерял» jimping. Все равно, не будь у мня уже Авроры, я купил бы этот нож за $155 даже с теперешними specs не думая – он не уступит равной модели других big shots ножевых мастеров, а цена заметно меньшая. Но мне хотелось иметь имеено эту «старую» модель, тк я держал в руках похожий Dan Koster бушкрафт (такой же толщины лезвие) и знаю как оно удобено. Сперва думал купить его, но потом купил этот – причина большая функциональность и Много! Легче заточить. Опять же, под влиянием пользоветелей и BRKT, и Koster как я смотрю переходят 3V steel Rc 60, но говрят такие ножи не заточить самому как следет, особенно в поле. Мне трудно себе представить зачем нужен в лесу нож тверже Rc 58, но это дело личное.

У меня есть еще 3-4 BRKT ножей из «старых запасов» снятых с производства, но они все есть на их сайтах и я врядле буду еще что писать такого рода... Я потратил кучу времени чтоб подобрать себе ножи, котор работали и не подводили, и я поделился с форумчанами чтоб одни съэкономили время и и деньги купив то, что надо, а др сделали сами то что им надо. Увы, чаще всего (по кр мере со мной) картинки в Сети мало работают, посты помогают много больше принять правильное решение.
Читал на форуме типа «хочу фирменный нож»  - ну таких у меня почти нет – разве только Steve Voorhis что я показал, а остальные (не считая BRKT, конечно) делают ножи как и многие форумчане в своих гаражах, вкл Blind Horse. Кстати, Jake Rozich так и пишет – сижу в гараже, слушаю hard rock (he says hard sheet что одно и тоже - шутка), Lon на всех видео снимает свою наковальню что можна купить в любом хоз магазине и небольшой гараж... все они, как и их покупатели, мало обращают внимание на «косяки» про котор я читал тут почти в каждом посте – мне понадобилось время чтоб хоть понять о чем это люди пишут – я слышал такие словечки только в русских фильмах про зону когда был в Украине, но зато все Очень обращают внимание на toughness своих изделий за разумную цену – так тут люди делают бизнес. Опять же, чтоб закрыть тему, для кого-то ножи Rozich или Greco – «заготовки», другие (вкл меня) считают покупку таких изделий за 5-70 дол супер удачной сделкой во всех смыслах, но это дело личное. Вообще, тут, по моим наблюдениям, средний заработок «среднеработающих» (я не говорию про врачей, юристов, учителей, бизнес-вдадельцев и тд – это Совсем др дело) в несколько раз (я б сказал в 3-8) выше чем мне говорили про зарплаты в Украине, и тем не менее покупка ножа даже за $150 дол – дело для большинства тяжкое. Посмотрите Сколько на разных сайтах классных custom (но не brand names) ножей за 20-50 дол – море. И большинство из них совсем не плохие.
Другое дело супер «вылизанный» нож для ... полки или не знаю для чего. Но надо ожидать что и цена может быть «заполочной», или заоблачной. Тогда имеет смысл предираться к каждой мелочи, детали, а то как я нередко видел тут на форуме: лезвие – глаз не отрвать, а рукоять – брать в руки не захочешь, или наоборот... в этом смысле ножи нашего админа и некотор других мастеров «сияют» и .. стоят соответственно. я же сторонник среднего (в смысле вычурности, не качества – под качеством мне Очень импонирует позиции Майка Стюарта, да и всех из перечисленных мною тут мастеров – сломался нож, по любой причине – получи новый!) ножей по разумно-доступной цене. Некоторые мастера открыто говорят – одно дело BRKT отполировать свои клинки на конвеере, и др дело мастеру-одиночке у себя в гараже – это может стоить ... в 10 раз дороже, по их словам! А соотношение время/деньги тут все понимают и просчитывают. Потому, наверное, и «косяки» тут мало кого особо смущают, а кому это надо – покупают, а точнее заказывают, себе действительно кастомные ножи (иногда ждать их надо годами – это не шутка) и стоить они могут ... $$$! Но и обычные кастом мастера, по кр мере что я привел тут, ни на какой компрмисс в качестве клинков не идут, и большинство пользователей остаются довольными. 
Всем Успехов! 







 

Оффлайн Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1327
  • Расположение: Нововолынск
Re: Нож Wood Bear Hunter/Reviews
« Ответ #1 : 24 Март 2013, 13:58:09 »
Спасибо, вы описали очень разумный подход как  со стороны покупателя, так и со стороны мастера, и нож вполне интересный

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Нож Wood Bear Hunter/Reviews
« Ответ #2 : 24 Март 2013, 17:30:55 »
вот еще несколько фоток чтоб точнее было видно соотношение толщины лезкий и завднего крепления ножен



Оффлайн Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1327
  • Расположение: Нововолынск
Re: Нож Wood Bear Hunter/Reviews
« Ответ #3 : 24 Март 2013, 19:09:38 »
на мой взгляд сканди спуски, только на такой( или даже поменьше {tom}) толщине и будут более менее нормально работать, дай там потолще и будет колун

Оффлайн rdelua

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 113
  • Расположение: Торонто/Киев
Re: Нож Wood Bear Hunter/Reviews
« Ответ #4 : 24 Март 2013, 21:00:18 »
чуть не забыл - напоследок кто хочет посмотрите видео котор снял тот парень, у которого я этот нож и купил  - это конечно шоу, но это правда - я проверял - этот нож может и большее...
http://www.youtube.com/watch?v=5b8MUmIylcY