Автор Тема: Шерхон*Бухарский*  (Прочитано 5005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Watashe

  • Гость
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #25 : 15 Май 2013, 09:59:44 »
Я считал, что дол - прерогатива таджикских кордов, а не узбекских пчаков. Но не это главное. Главное (для меня) - рабочие характеристики ножа. Пчак, шерхон - ножи-работяги. Их место там, где вкусно готовят. Как ни крути, но такому ножу самое место в уверенных мужских руках, занятых приготовлением плова. А для этого дол не нужен. Лично мне (пробовал) дольные клинки в готовке ОЧЕНЬ неудобны. Я - не мастер изготовления ножей, свои корявые поделки мне стыдно выкладывать на всеобщее обозрение, но вот одно всё равно скажу: когда мне в голову приходит идея нового клинка, я всегда прикидываю его основную функцию. Получается не красиво, зато удобно, да и нож выполняет поставленную задачу так, как задумывалось. В случае с этим ножом: всё - супер, дол - лишний.

 

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5903
  • Расположение: Киев
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #26 : 15 Май 2013, 10:32:25 »
В случае с этим ножом: всё - супер, дол - лишний.
Дол лишний только из-за неаккуратности изготовления, по мне это единственный косяк в работе. На таджикских кордах изначально долы делали шире или вообще не делали. На узбекских ножах узкие долы делали всегда,  делают специально близко к обуху для чистки морковки.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Watashe

  • Гость
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #27 : 15 Май 2013, 13:38:02 »
Те пчаки, которые попадались мне, были "обездоленными" (в смысле, дол на них не делался). А. может, всё дело в том, что я долы не люблю... Глупость, конечно, но вот такой "заскок".

Оффлайн vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7157
  • Расположение: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #28 : 16 Май 2013, 21:35:53 »
Все это спорно ,долы особенно,а ровный дол  ;),тут чувство а там линия... =)

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1566
  • Расположение: г.Сумы
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #29 : 17 Май 2013, 10:28:59 »
 {_11} {_11} =)

 

Оффлайн harm633

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 347
  • Расположение: град Togliatty
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #30 : 17 Май 2013, 11:04:34 »
Если кому интересно: по пчакам статья
http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=52
Модераторы, удалите, пожалуйста, мои профиль и темы с этого ресурса. Окончательно и без остатка.

Оффлайн igorluk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3930
  • Расположение: Львiв
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #31 : 17 Май 2013, 11:10:45 »
Лично мне (пробовал) дольные клинки в готовке ОЧЕНЬ неудобны.
а почему? что значит неудобны?
(я не понял  (( )

Watashe

  • Гость
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #32 : 17 Май 2013, 11:49:07 »
Для  меня дол неудобен по ряду причин: при ярко выраженном доле высока и толщина клинка. На кухне - не мой вариант. На довольно тонких клинках и дол часто тоньше. Засоряется быстро, приходится при нарезке разных продуктов постоянно промывать нож. В домашних условиях - ну и овощ-в-помощь, а вот на природе...

Оффлайн vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7157
  • Расположение: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #33 : 17 Май 2013, 12:07:13 »
Пойми правильно,тут обсуждается конкретный нож.Дол есть и его надо воспринимать как он есть,а не пытаться переделать .Выложи нож и я его переделаю как он мне нравится   :)

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #34 : 17 Май 2013, 13:06:35 »
тут обсуждается конкретный нож

К долу "приклепались", поскольку он гораздо менее аккуратный, чем остальное.

К формам явных вопросов нет.

К исполнению - спуски "молью траченые". {smelly}

К отделке-раскраске - основные вопросы:
• Грубоватый гюльбанд (толстоватый и угловатый к пальцам).
• И куда тут дятлинг?
• Символика "*)" ... э... не в стиле (крупновато-утрированно).
• Больстерно-проставочная зона (включая рисунок по кости (или что оно там))... {kh}
  (В ушах зазвучало:
    "Ни толку, ни проку,
     Ни в лад, не в попад -
     Совершенно." © Юлий Ким)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Watashe

  • Гость
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #35 : 17 Май 2013, 13:08:50 »
Мне нож очень понравился в целом, просто, на мой взгляд, само по себе использование дола на ноже, который предназначен для нарезки продуктов, не оправдано. Дол нужен там, где есть серьёзные нагрузки на клинок, он - защита клинка от перелома. То есть, на колющих и рубящих клинках он абсолютно оправдан. На режущих - скажем так, дело вкуса. Но это только моё мнение. Вы сделали так - это Ваше решение. Вне зависимости от чьего бы то ни было мнения: Вы довольны ножом? Думаю, вполне. Так что жму руку и желаю новых успехов в творчестве! {con}

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #36 : 17 Май 2013, 13:24:43 »
не оправдано
Функционально - не востребовано. Но - дань традициям.
Так что, об оправданности можно спорить. {sm}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн igorluk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3930
  • Расположение: Львiв
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #37 : 17 Май 2013, 14:18:03 »
Дол нужен там, где есть серьёзные нагрузки на клинок, он - защита клинка от перелома.
но не в этом ноже, явно.
в статейке, ссылку дал harm633 выше, так там долом "делается" еще один "зуб", и как написали еще выше - для чистки морковки. Что, наверно, таки оправдано в функционале. Когда нож один и инструментов больше никаких, а таки так, если почитать статью и было. Так что с одной стороны - оправдано - с другой - дань традиции, но таки по той же традиции дол должен создавать неку РК сбоку обуха, а тут такого нету.
ну и да.... обработка поверхности и кривой дол  ((

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Шерхон*Бухарский*
« Ответ #38 : 18 Май 2013, 22:41:44 »
Дол нужен там, где есть серьёзные нагрузки на клинок, он - защита клинка от перелома.
Это заблуждение/ошибочное мнение. А то и не одно.. :(.
(Возражения, если они будут, принимаются в соответствующей теме.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!