Автор Тема: 154_СМ_Грип_ 551 VS шампур и банк из под ананасов  (Прочитано 7847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Чкылчи

  • Гость
Не совсем обещаный обзор, а скорее краштест РК.

Вчерась был замечательный солнечный выходной денёк по случаю которго состоялся внеплановый пикничок :D
Пикничок не обошёлся без шашлычка ;) результатом которого есть этот опус.

друг попросил нож, шашлык надрезать, я его предупредил чтоб по шампуру не елозил. Он надрезает, я смотрю. Когда надрезал последний кусочек нож немного соскочил и последней третью РК перед кончиком по шампуру прошёл.
Я конечно в принципе был готов морально к такому исходу (ну как не проси их, а у людей ножами не больных руки кучерявые всё равно учудят) , не огорчился сильно, так как всё равно собирался открыть консервы для теста стойкости РК 154-ой(только хотел это сделать когда заводская заточка сдохнет).
вобщем взял я нож в руки, посмотрел на РК - блестит местами; провёл по РК пальцем - завёрнута, ура, не перекал. На месте об керамическую тарелочку выровнял слегка, тест на бумаге - рвёт. пальцем сбоку и по РК вожу лёгонько и чувствую цепляет как будто пила маленькая. Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие, бумагу режет, но с некоторым потягом. Пальцем провожу - а "пилочка" то есть . Что такое? С боку провожу пальцем, замятия уже не чувствуется, а по РК проведу "пилочку" чувствую - не равномерно РК идёт. до места где начинается повреждение пальцем ничего не чувствуется, гладенько, а от туда где шампур поработал как "пила", типа зазубрин. присмотрелся - и действительно РК местами "волночкой" идёт, еле увидел глазом, на свет видно. палец на ощупь не обманул (глубина "волны" не более 0,1-0,15мм).
Что за дела?
Я понял бы если бы им били несколько раз по шампуру, то это были бы вмятины, и была бы "волна".
Вроди ж замялась РК  откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась.
Угол РК заводской не маленький (примерно 30 градусов), сведен в 0,35мм.

Наступил черёд банки. интересно же выщербится сильнее или нет.

Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов, с одной стороны вскрытая Байкеро1 Х12мф двумя неделями ранее. Банки для ананасов делают из жести толще чем на большинстве консервов.
Байкер, к слову, понёс значительно меньшие потери - сколов нет вообще, рк замялась самую малость, (следует отметить что толщина подводов у Байкера1 0,45мм, а угол заточки не менее 40 градусов, полюс ТО на минимум единицу меньше (Грип скоблит стекло не агресивно, и цепляет не сильно при скребке по Байкер1, Байкер по Грипу уверенно скользит).
Правда вот кончик портить при тесте, мне не хотелось, поэтому, первый прокол я сделал консервным ножом "серп и молот"  Байкер это сделал сам, у Кизляра кончики ломовые  можно не бояться
До конца банку даже не вскрыл, на треть только, дальше не хотел убивать РК.
Когда резал ровно (15мм), ничего не выкрошилось и не замялось, заблестел даже не сильно. Но когда пытался резать по дуге (консерва то круглая) РК замялась на одну сторону. всего сделал несколько резов учаском клинка трети перед кончиком. После выравнивания об обух образовалось ещё несколько сколов, немного откололось таки, сколы выдны с боку на свет даже при не пристальном всматривании, четыре "ямки" глубиной от0,05 до 0,15мм и шириной от 0,7 до 1мм. если посмотреть на рк с "торца" видны места сколов (пятно блеска большое). Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
После того как выровнял об обух бумагу не резал, но пилил. Не тронутая РК резала без потяга простым надавливанием. поправил на доводочных брусках малёха. Бумагу режет с потягом очень хорошо, но срез не идеален как при продавливании нетронутой РК. Продавливание бумаги без потяга не проходит.
Не бреет, а скоблит волос. Не тронутая РК бреет легко и непринуждённо
Есть у меня вываренная сухая говяжья кость, думаю дай и по кости постучу, проверю выщербится или нет. Проимитировал попадание РК на Кость, бил на искосок и ровно - РК не скололась. ещё немного "резанул" кость - РК не заблестела сильнее.

Вот такой вот Беня Грип  ;)
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2008, 18:02:08 от Чкылчи »

 

goshawk

  • Гость
Твой рассказ мне напомнил:
на майские поехали отмечать ДР у человека.
большая компания, куча продуктов нужно порезать. Естественно  )))), устроители торжества взяли тупой кухонник и разделочную доску из стекла ( а не правильную найфоманскую - деревянную).

Ну этот тупой кухонник в руках привезших его девушек колол продукты как топор, помидоры пилил и давил, огурцы раскалывал и т.п.
Короче, я достал грип и взял нарезку в свои руки. Хотя понимал, что стеклянная доска просто убьет РК.
(Кстати, девушки все считали, что самая правильная доска - это стеклянная, т.к. она более гигиеничная. Дай таким в руки дорогого кухонного японца - полный капут будет  ;) )

Вобщем все было нарезано, РК завернулась.

Потом необходимо было открыть консервацию. Открывашку организаторы, естественно, забыли  ;)
Я первой третью РК грипа вырезал жестяной круг.
РК замялась ощутимо.

Дома было замечено пару выщербинок.
Замины РК устранены с помощью триангла.
Точу на 30 град. Даже после цикла на серых триангловских брусках, можно брить растительность на предплечье. Бумагу кромсает с приятным шипением. И это за 62 у.е. "там", в то время как байкер1 у нас стоит 40+у.е.


Имхо, грип -  как бритва. У него вогнутые спуски и хороший рез. Хотя консервы - не его стихия.
По сравнению с его резом, кизлярские складники с 65х13 нервно курят в стороне.

Кстати, я как-то тоже выщербил РК на байкере: втыкал в деревяшку, потом промазал, и попал немного по штукатурке.
А вообще свой байкер1 я уже задарил, особенно после того, как он стал складываться от легкого удара по обуху (для человека, получившего его в подарок, это некритично  ;) ).

зы. с х12мф знаком мало.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2008, 18:30:32 от goshawk »

Ledogor

  • Гость
У меня тоже есть в хозяйстве Байкер-1.Если честно,то как первый в жизни складник супер вещь.  {_22}   И ведь не жалко бросить на консерву.На пикнике не жалко в чужие руки отдать  O0.В этом он для меня сравним с Бак-Страйдером 880. {_11}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 15740
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Байк в дереве чи в пластмассе?
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Чкылчи

  • Гость
И это за 62 у.е. "там", в то время как байкер1 у нас стоит 40+у.е.
Байкер1 х12мф даже там (на заводе) не 40+у.е. я свой брал год назад.
40+у.е. это серийка 65х13 (а там он примерно в два раза дешевле Бени обойдётся). кстати 65х13 для консерв и впрямь лучше подходит ;) не выщербится - заблестит сразу и превратится в зубило  )))), резать будет оч плохо, но РК целая останется. однако мне в основном не для консерв нож нужен  )))), я уже писал что прибегаю такому источнику калорий очень-очень редко, и почти всегда есть чем их открыть.

По сравнению с его резом, кизлярские складники с 65х13 нервно курят в стороне
Есно что порезу 154-ку и 65-ку как кер с пальцем сравнивать  ))))

Имхо, грип -  как бритва. У него вогнутые спуски и хороший рез. Хотя консервы - не его стихия
У Грипа не вогнутые спуски, по крайней мере у меня ровные спуски.

Байк в дереве чи в пластмассе?
Чёрная пластмасса. Байк в дереве и без притинов не то пальто :D
Всё больше в него влюбляюсь. Вот был бы он собран как Беня  {_22} и материалы, кроме клинка, как у Бени  {_04}

 

goshawk

  • Гость
у моего 550-го чууууточку вогнутые спуски. Я не сразу заметил. Можно прижать к плоскости спусков что-то ровное (например, ребро линейки) и посмотреть на свет лампы. На моем небольшая вогнутость спусков присутствует.

Чкылчи

  • Гость
у моего 550-го чууууточку вогнутые спуски. Я не сразу заметил. Можно прижать к плоскости спусков что-то ровное (например, ребро линейки) и посмотреть на свет лампы. На моем небольшая вогнутость спусков присутствует.
Не заметил, правда не линейкой а штангелем.
П.С. Руки кучерявые блин. Случайно коцнул РК об ребро штангеля пока прикладывать собирался :(, теперь ещё одна крохотная-крохотная щербинка на РК есть  :( не прёт что то  с Грипом, но мы эту непруху победим  ;)

goshawk

  • Гость
мне 551й тоже очень нравится. Единственно что пластик рукояти не очень. А клинок - очень нравится. Даже уже продолжительное время думаю прикупить, но в условиях ограниченности ден. средств и желания попробовать другие ножики, откладываю пока. Возможно, найду что-то интересней {_01}

Оффлайн Palych

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1239
  • Расположение: Черкаси
Какая сволочь придумала эти долбаные стеклянные доски?! Какая скотина их запустила в продажу?! {_01}
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Оффлайн Bizzy

  • Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2897
  • Расположение: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
Я вот не мог понять почему я теще ножи точу как себе, и ножи теже, у меня режут а у тещи убитые постоянно. Вопросы отпали когда я увидел стеклянную"разделочную" доску... Без комментариев...
По поводу волны на рк, по первому посту, дело в том что перед тем как точить загнутую РК ее нужно выровнять, иначе этого не избежать, ведь при заточке замятый край стачивается, соответственно уменьшается , вот и результат.

Чкылчи

  • Гость
Фото шампура и ножа ;)

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2008, 14:54:19 от Чкылчи »

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8336
  • Расположение: Барселона
    • Blog by Jericho
Фото шампура и ножа ;)
тя чё, забанить ?  {_08}  ;)  :P а ну убери эту вкуснятину сей час же  ))))

Чкылчи, ты бы супермакро, лучше бы, мятостей тех сфоткал да и показал бы  :D

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Фото шампура и ножа ;)
тя чё, забанить ?  {_08}  ;)  :P а ну убери эту вкуснятину сей час же  ))))
+1  ;) Мне теперь бутерброд в горло не лезет  {_10} Шашлычки вспоминаются...

Чкылчи

  • Гость
Чкылчи, ты бы супермакро, лучше бы, мятостей тех сфоткал да и показал бы  :D

перемерил с помощью штангеля, глубина сколов не 0,2-0,25мм, это я погорячился, на глазок прикинул по самому большому. На самом деле от 0,05мм (заметны с большим трудом) до 0,15мм (виден с боку на свет хорошо), 0,15мм один, самый большой.
Я бы сделал макро, но не умею я фотать правильно  :( подскажи как нужно чтоб видно было? и вообще с камерой в 3,2 мегапиксела это реально (N73)?

Чкылчи

  • Гость
Фото шампура и ножа ;)
тя чё, забанить ?  {_08}  ;)  :P а ну убери эту вкуснятину сей час же  ))))
+1  ;) Мне теперь бутерброд в горло не лезет  {_10} Шашлычки вспоминаются...
Ой, да забейте вы на шашлык ;) не валом он был, та ключница которая его замачивала соли маловато положила и уксуса плюхнула д...ра, уксус подсушил и без того не жирное мясо молодого кабанчика  O0.
У нас в районе (подозреваю не только у нас) начали вырезать худобу  :( корма подорожали, типа не выгодно держать стало.

Чкылчи

  • Гость
Арканар и Траян знают как правильно фотать, но их пока нет  :(

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8336
  • Расположение: Барселона
    • Blog by Jericho
Я бы сделал макро, но не умею я фотать правильно  :( подскажи как нужно чтоб видно было? и вообще с камерой в 3,2 мегапиксела это реально (N73)?
я тоже не умею, да и камера у меня тоже буджетненькая ((
Есть у меня на эндуре старая вмятина оставшаяся после вхождения клинка в землю с камушками (чёт я прокалывал, да и не расчитал малость)
*ща фотофайл зафурычит ... и пол года не прошло  ;)



это не напрягаясь ... думаю, можно было и лучше

Сергей Сергеевич

  • Гость
Что-то мне подсказывает, что на новом Грипе просто был не снят заусенец...
Очень вероятно, что если его слегка "подточить", то результат на банке будет другой.

Чкылчи

  • Гость
Чкылчи, ты бы супермакро, лучше бы, мятостей тех сфоткал да и показал бы 

Вот попытался, получилось не очень, видно канешна, но.... завтра ещё попробую


Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 35701
  • Расположение: Дніпро
  • Анализируй!
    • НОЖиК
Видно все. ИМХО - это такие мелкие мелочи, на которые даже и внимания особо обращать не стоит, фигня. Пять минут точилкой - все уйдет. Нормальная сталь, нормальный нож.

Я з ранку випив самогону, бо в світі справедливості нема..(Борщ)
Кто понял жизнь - тот не спешит

goshawk

  • Гость
+1.
У меня такое на разных частях клинка моего грипа, и режу со свистом все (почти) подряд  8) и бреет, шо волосы отскакивают, и бумагу с шипением, несмотря на зазубринки  {_04}

Чкылчи

  • Гость
Видно все. ИМХО - это такие мелкие мелочи, на которые даже и внимания особо обращать не стоит, фигня. Пять минут точилкой - все уйдет. Нормальная сталь, нормальный нож.

+1.
У меня такое на разных частях клинка моего грипа, и режу со свистом все (почти) подряд  8) и бреет, шо волосы отскакивают, и бумагу с шипением, несмотря на зазубринки  {_04}

Дык я ж и гворю
Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.

К слову это самые крупные сколы, остальные вообще еле заметны, камера их не уловила, наверное и не уловит.

goshawk

  • Гость
Чкылчи вывел новый вид сколов - "неуловимые"  ))){_11}

Чкылчи

  • Гость
Чкылчи вывел новый вид сколов - "неуловимые"  ))){_11}
{_09}
 а палец не обманешь, уловит  ;), потом и глаз найдёт  {_16}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 15740
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Кстати, профессиональные обвальщики и жиловщики НЕ РЕКОМЕНДУЮТ зашлифовывать РК "насмерть", мелкие сколы и зазубрины как-бы даже желательны {_06}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…