Автор Тема: Kershaw Chill, Combo Edge  (Прочитано 2674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5526
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
Kershaw Chill, Combo Edge
« : 31 Октябрь 2013, 13:13:09 »
Приветствую любителей ножей и им сочувствующих. =)
Дело было в мае этого года.
С ножиком в кармане я хожу везде и всегда, ну только по квартире без оного. Да и то "дежурный", вытянутый из кармана лежит на тумбочке у входа, там где оставляю ключи/мобилки/сигареты/... Привык, выйдя из дому без ножа в кармане чувствую себя как голый, когда отсуствие ножа замечу. Совсем без ножа не бывает никогда  {))}, так как в машине у меня обязательно парочка складников, и парочка фикседов, да и в сумке тоже всегда большой Викс лежит. Речь поведу именно о карманном ноже.
Так вот, нож на кармане имею всегда.  {sm}
Май. Скоро отпускной сезон. Прикидываем когда и куда на юг отдыхать поедем с семьёй. Летом на юге униформа, понятно, наиудобная это шорты и футболка/тениска. И таскать в кармане шорт даже Тинейшес, один из самых лёгких моих складников (115 г) не очень удобно - вес, да и размер не большой, но и не маленький.
Почухал я репу да и решил прикупить новый складничек, "шортный" вариант, так сказать.
Требования: как можно легче, но без потери функционала, накладки пластик, или G10, достойный клинок от 70 мм длиной, как можно компактнее по размеру, возможность "однорукого" открывания.
Пересмотрел несколько десятков, прочитал много отзывов, кое-что в руках покрутил...
Да и заказал уважаемому Fesy в соответствующей теме Kershaw Chill - http://www.knifeworks.com/kershawchillblackg10handelcomboedge.aspx
Приехал Чилл-комбо. Китаец.
С первого взгляда ножик мне понравился:

Этакий хищно-остроносо-стремительный, чем-то мне сразу напомнил рыбу саргана.

Размеры слегка отличаются от приведённых на knifeworks:
длина полная - 188 мм;
длина клинка (от острия до наибольшего выступа накладок) - 84 мм;
вес - 61 г.
Толщину клинка не земерял  {sm} , но за время эксплуатации пришёл к выводу, что она "как раз" - и не толстый, и не утончённый.
Клипса, как у всех Кершей, стоит в положении "справа, спереди". Сразу попытался переставить клипсу в положение "справа, сзади". Ага, хрен там - один болтик открутился без проблем, а на вторм сразу слизало грани... Хотя выкручивать я пытался не безбашенно, а "с чуством".
У Кершей вообще (ИМХО) болтики это слабое место, не первый раз сталкиваюсь со слизываеним.
Сделан нож качественно, ни о каких заусеницах речь не идёт. Недошлифовка присутствует на торце клипсы (видно на фото), но за палец абсолютно не цепляет, так что я на это забил и "вылизывать" не стал.
Клинок в закрытом состоянии находится точно по центру между накладками. Вставка между накладками из пластика, ну да это понятно сделано для облегчения массы.

Шайбы с обеих сторон бронзовые, а не фторопластовые, на этом производитель не экономил.

Лейнер заходит на половину толщины клинка, резерв для выработки есть. Фиксируется надёжно, срывов не было.

Ножик легусенький, на кармане абсолютно не чуствуется вследствие веса и компактных казмеров в плане ширины. Что интересно, на функционале ножа "детский" вес никак не сказывается. Всё добротно и надёжно. Но, конечно, поленья я им не раскалывал и канализационных люков поднимать не пробовал. ;)
Однорукое открывание беспроблемно, несмотря на отсутствие шпенька на клинке. "Виноват" в этом плавник - нажал на плавник, встряхнул - клинок открылся и со смачным щелчком зафиксировался.
Плавник же служит и неплохим предохранителем от соскальзывания пальца на режущую кромку.
Нож наиболее удобно удерживать прямым хватом, или обратным "РК от себя":

Обратный хват "РК к себе" немного не удобнен - плавник упирается в торец ладони:

Серрейторо прекрасно работает по волокнистым материалам (шпагат, капроновые верёвки), ткани, картону, либо по продуктам типа сырокопчённой колбасы. Вот как его точить, пока не представлюю - очень мелкий. Ну да, будет проблема, будем искать решение. Пока заточку клинок держит весьма достойно - я только пару раз правил плейновую часть РК, дабы оставалась в соотоянии "бреет волос".
Есть и недостки. Помимо болтиков, как говорилось выше, это сталь клинка, не отличающаяся особой коррозионной устойчивостью. На фото лейнера видны пятнышки питтинга на клинке - морской воздух заставляет сталь 8CR13MOV питтинговать с удвоенной скоростью. Да и в Киеве, я заметил, клинок приходится всегда насухо вытирать. В противном случае рыжеватые пятнышки быстреньго вылазят. Правда, и стираются они не сложно. Я убирал их просто одноразовой салфеткой - слачала протирка мокрой, потом сухой. ИМХО при минимальном уходе сталь 8CR13MOV вполне соответствует характеристике stainless steel, тоесть "нержавейка".
Общее резюме:
Нож отличный, мне очень понравился, а если взять во внимание ещё и цену на KB сейчас - $16.95 (я покупал дороже), то воообще - песня.
И хоть брал я его как вариант для шорт, но сменив шорты на джинсы всё так же время-от-времени цепляю за карман Керш Чил - больно удачным уж оказался этот малыш.
Спасибо за внимание.
Буду рад, если кому своми впечатлениями помог. Когда я выбирал, то нашел только один обзор на Чилл, да и то довольно невнятный и без фоток.
Все фотки кликабельны.
 =)
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 13:15:51 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
...А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать...© (_24) Виталий Кличко