Автор Тема: Fallkniven TK3 tw  (Прочитано 8369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

xnazar

  • Гость
Fallkniven TK3 tw
« : 12 Июнь 2008, 09:27:59 »
Итак, прошло немного времени с моего первого обзора по ножу Fallkniven P и я снова взялся за старое.  :)

В этот раз я хочу рассказать о брате предыдущего обзора, а именно о Fallkniven TK3. Когда первый раз в мои руки попал нож этой фирмы, а тогда им оказался F1 я оценил качество, с которым он был сделан. С тех пор я начал обращать внимание на все выпускаемые этой фирмой модели ножей. Взяв в свои руки модель Tre Kronor TK3 с деревянными вставками из Cocobolo я сразу понял, что в ближайшее время у меня появится такой нож. Несмотря на маленькие размеры, нож оставлял о себе прекрасное впечатление. Меня приятно удивило качество с которым была сделана эта модель (как впрочем и многие другие модели). Качество подгонки деталей, отсутствие лишних элементов, строй и качество лезвия (Сталь 3G). Все эти качества в совокупности действовали на меня, как магнит. Не хотелось выпускать его с рук. И вот я стал счастливым обладателем такой модели.





Немного технических характеристик модели Fallkniven TK3tw:

Размеры в сложенном состоянии
Длина – 95,5мм (3,75’)
Ширина 28 мм (1,1’)
Толщина – 11,3 мм (0,44’)
Длина лезвия – 69 мм (2.72’)
Толщина лезвия – от 3мм (в обуховой части) до 0,6мм (на острие)
Вес – 100г (3,53oz)
Сталь – 3G
Твердость – 62HRC
Обкладки рукоятки – тигровое дерево (Гонкало)
Чехол – кордура

Состав стали:
С - 1,40
Cr - 15,00
Si – 0,50
Mo – 2,80
Mn – 0,40
S – 0,030
P – 0,030
V – 2,00



Лезвие сделано из стали 3G. Это трехслойное ламинированное лезвие с сердцевиной из SGPS и обкладками из VG2. Лезвие с линзовыми спусками от обуха, практически прямыми. Примерно в 5мм от РК по всей длине РК проходит линия толщиной примерно в 0,7мм. Не уверен связана эта линия с трехслойной природой лезвия или просто выполнена для придания агрессивности строю клинка, - решать Вам. На клинке явно просматриваются следы от шлифовки, как продольные (менее видны) так и поперечные (более акцентированы).



Между пяткой и РК есть небольшой  чоил (примерно 3,5мм в диаметре) центр которого находится почти на границе пятка/рабочая зона. Граница пятка/рабочая зона клинка отстоит от притин примерно на 3мм в сторону рабочей зоны клинка. Переход от пятки к рабочей зоне выполнен плавным скруглением (по ширине примерно 1мм).



В целом форма клинка смотрится очень изящно и элегантно. РК достаточно тонкая. На одной стороне клинка нанесено изображение трех корон золотистого цвета (собственно отсюда название Tre Kronor), надпись названия модели ТК3 под которой находится марка стали 3G STELL (черного цвета).





На пятке по этой же стороне клинка выгравирована надпись FALLKNIVEN (скорее всего лазерная гравировка, ИМХО). На другой стороне клинка есть только надпись в пяточной области страны изготовителя SWEDEN (также методом лазерной гравировки, ИМХО). Между изображениями корон и обухом имеется выточка под ноготь. По другой стороне клинка выточка под ноготь сделана зеркально первой.






Рукоять состоит из передних притин линзовидной формы, зашлифованных в таком-же стиле как и сам клинок размером примерно в 2/3 длины рукояти. Остальная часть рукояти оформлена накладками из тигрового дерева. Это дерево называется Гонкало  в основном произростает в Южной Америке, обладает достаточно высокой плотностью порядка 700-800 кг/м.куб и прочностью. У одного из своих друзей видел паркетную доску из этого дерева и с тех пор очень хотел нож именно с рукоятью из такой древесины. Поэтому мой выбор упал именно на эту модель (tw).



Притины как и деревянные накладки зафиксированы на плашках (толщина плашек примерно 1мм).



Рукоять имеет немного конусную форму, т.е. от торцовой части рукояти к передним притинам идет сужение. Рукоять закрытого типа с проставкой, которая начинается от замка и заканчивается закрывая полностью торцевую часть рукояти.



Есть отверстие под темляк, которое находится в проставке.

Клинок фиксируется замком типа Бэк Локк (Back Lock), наверное одним из самых надежных и распространенных механизмов фиксации клинка. ИМХО. Качество подгонки механизма замка достойно восхищения и подражания! ИМХО.





В комплекте с ножом идет чехол из черной кордуры с лямками под горизонтальное и вертикально ношение. Хорошо, практично, но как по мне бедновато для такого ножа. ИМХО.

Теперь несколько слов о эксплуатации данного ножа. Скорее всего данный нож относится к джентльменскому типу. Повторюсь, но меня огорчает отсутствие клипсы. ИМХО. Нож очень удобно лежит в руке несмотря на свои небольшие габариты. Может немного не хватает толщины рукояти для силового хвата, но по большому счету он не задумывался для такого применения. Субъективно, не совсем привычно было заставить себя открывать нож двумя руками. Но это скорее после долгого общения с Гриппами и им подобными  ;)
Складывать нож надежнее двумя руками … Конечно многие могут сказать, - «У него что силы не хватает как следует нажать на замок и клинок под собственным весом должен начать падать, т.е. закрываться». Как говорится пробовал данный метод  :( Следует отметить, что замок очень тугой и достаточно тяжело на небольшой рукояти как следует упорно нажать на замок, но дело не в этом. Просто нож с заводской заточкой подобен бритве. И когда я таки заставил лезвие упасть под собственным весом сразу же ощутил на своем указательном пальце насколько хорошо заточен нож!!! Нужно сказать что волоски при испытании на руке отскакивают просто со звоном.  {_24} На порезке продуктов питания тоже особо останавливаться не буду. Режет очень четко и хорошо. Довелось разделать им таранку (подлящь). Могу сказать , что после разрубывания рыбьего хребта зазубрин или замятин на РК не обнаружил. Самое жесткое испытание которое я делал для него – вытачивание чопиков из дуба для ремонта двери на работе. Нужно сказать, что хорошо высушенный дуб является достаточно трудным материалом в работе. Я сделал 8 чопиков, причем изначально заготовку раскалывал силовым клином со стороны торца заготовки применяя нож как топор. Могу сказать одно, после этой операции нож практически перестал брить волосы. В нескольких местах на РК появились малюсенькие замятины, видимо от раскалывания заготовки на отельные сегменты. Но 8 минут на триангле и все о.к.  8) Еще мне не очень понравилось что притины сильно царапаются. Имел неосторожность бросить нож в карман без чехла. В кармане лежала мелочь, пару шурупов (не спрашивайте меня ношу ли я всегда с собой пару шурупов  ))))), ручка, короткая металлическая линейка. В общем царапины появились, но это как говорится неосторожность эксплуатации.

В прошлом обзоре по модели P я обошел вопрос заявленной твердости в 62HRC. В этот раз я захотел проверить клинок на прочность. Попробовал поцарапать стекло. Тест как мне кажется удался. Результат предоставляю на Ваше обозрение.



В заключение могу сказать, что нож стоит заплаченных за него денег!







Это отличный подарочный вариант. Продается в деревянной коробке черного цвета. В верхнем ярусе коробочки в пластиковой проставке  лежит сам нож. Под ним в нижней части коробки лежит чехол. Смотрится вполне презентабельно. Могу отметить что эксплуатация данного ножа мне доставляет удовольствие.



Вот и все.

Приношу извинения за "тяжеловестность" обзора, но хотелось как можно больше охватить.

Если где-то "накосячил", - извините.


 

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4844
  • Расположение: Киев
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #1 : 12 Июнь 2008, 09:35:31 »
Прекрасный обзор, спасибо. А нож мне не понравился  :( маловат  {_09}

trayan

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #2 : 12 Июнь 2008, 09:50:45 »
Обзор хороший.
Спасибо.
Сталь отличная,
но в ноже многое смущает: неразборность, стальные притины, чехол не по рангу(могли-бы и кожаный сделать)

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8335
  • Расположение: Барселона
    • Blog by Jericho
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #3 : 12 Июнь 2008, 10:19:09 »
после таких обзоров, да и в магазины за ножами  :D
... и я снова взялся за старое.  :)
- просим, просим  {_22}
За обзор огромное спасибо, нож прелесть, материал чехла не под стать ножу  :(
Фото ваши еще оч. понравились  ((()))

xnazar

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #4 : 12 Июнь 2008, 10:35:04 »
Прекрасный обзор, спасибо. А нож мне не понравился  :( маловат  {_09}
Спасибо за оценку, старался  :)
Абсолютно согласен, что нож маловат, но все равно хорош :) ИМХО

 

xnazar

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #5 : 12 Июнь 2008, 10:38:54 »
но в ноже многое смущает: неразборность, стальные притины, чехол не по рангу(могли-бы и кожаный сделать)
Чехол и притины я отмечал в обзоре. Согласен, что неразборность является значительным недостатком, особенно если прийдется что-то подремонтировать "опосля вандального употребления".  :( Конечно в этом плане модель Fallkniven P более "вкусная". В любом случае на любой товар есть свой покупатель.  :) ИМХО.

xnazar

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #6 : 12 Июнь 2008, 10:41:10 »

Фото ваши еще оч. понравились  ((()))
[/quote]

Немного увлекаюсь цифровым фото.
Снимал Canon 20D, объектив Sigma 50mm f2.8 Macro

goshawk

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #7 : 12 Июнь 2008, 10:43:01 »
клас!
Спасибо большое за обзор!
Хоть я не любитель маленьких джентльменских ножиков, но познал для себя много нового и интересного о фаллкнивен {_11}
А чехол - да, не вписывается немного.

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 35473
  • Расположение: Днепр
  • Анализируй!
    • НОЖиК
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #8 : 12 Июнь 2008, 11:06:11 »
Спасибо, классный обзор!  {_24}
Уже помещен куда надо - в "Обзоры" http://www.knife.com.ua/ :D

Я з ранку випив самогону, бо в світі справедливості нема..(Борщ)
Кто понял жизнь - тот не спешит

Оффлайн Ches

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2279
  • Расположение: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #9 : 12 Июнь 2008, 11:08:50 »
Не поклонник жентельменских ножей, но этот понравился, что-то в нём есть эдакое... А может просто фотки классные?  ;)
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7327
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #10 : 12 Июнь 2008, 11:09:55 »
Спасибо. Хороший обзор и прекрасный нож.  {_11} Вовсе он не маленький. 69 мм лезвия вполне достаточно для любых EDCшных работ.  O0 Кордуровый чехол вовсе не недостаток, а конкретная тема для тюнинга.  ;)
с уважением. Metrolog.

Оффлайн Vadim_K

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2159
  • Расположение: Kiev
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #11 : 12 Июнь 2008, 14:58:02 »
Отличный обзор, очень хорошие фотки.
Спасибо.

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4986
  • Расположение: Черкассы
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #12 : 12 Июнь 2008, 15:44:48 »
Спасибо. Хороший обзор и прекрасный нож.  {_11}
+1

Оффлайн Jack

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1020
  • Расположение: Харьков
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #13 : 12 Июнь 2008, 15:54:22 »
Красивый нож.  {_24}  Кстати рисунок дерева на накладках мне нравится больше чем в магазине на превью. Приятный сюрпрайз
фото с KW
нож xnazar
Или это они фоткать не умеют   ;)

trayan

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #14 : 12 Июнь 2008, 15:57:27 »
но в ноже многое смущает: неразборность, стальные притины, чехол не по рангу(могли-бы и кожаный сделать)
Чехол и притины я отмечал в обзоре. Согласен, что неразборность является значительным недостатком, особенно если прийдется что-то подремонтировать "опосля вандального употребления".  :( Конечно в этом плане модель Fallkniven P более "вкусная". В любом случае на любой товар есть свой покупатель.  :) ИМХО.

Это я в подтверждение Ваших слов . :D
А дерево красивое. {_24}

xnazar

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #15 : 12 Июнь 2008, 16:55:10 »
Всем спасибо за хорошие слова.

Значит, не зря старался  :D

Чкылчи

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #16 : 12 Июнь 2008, 22:13:41 »
Респект.
Обзор отличный.

IgorTDI

  • Гость
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2011, 12:10:24 »
Отличный обзор.Фотки супер. Молодец. {_11}

Оффлайн Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3852
  • Расположение: Киев
  • Мы, бояре, народ роботячий...
Re: Fallkniven TK3 tw
« Ответ #18 : 20 Январь 2012, 18:38:02 »
фотки  {_11} на них нож выглядит массивненький  ладненьким крепышком {_11}  фотки затьмарюють розум просто {))} загорелся купить
а увидев вживую  {stop} -)  ну совсем малюпусик, маленький, аккуратненький, ладненький.. красивенький :D  волосы на руке псевдобрил, почти никак, скорее изредка сошкрябывая (ИМХО наверное шерсть у меня гораздо жестче, чем у автора обзора  или заводская заточка подвела {))}) подумалось, что  палочку сухой колбаски по диагонали резать буде  уж совсем неудобно, как и помидорчик диаметром 7-8см.......и желание обладать"взлетело, и с ревом скрылось за горизонтом....
но для вскрытия конвертов и заточки карандашей (в контексте  подарка) самое то 8-)