Автор Тема: Нож для разделки свиньи  (Прочитано 17565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

chipps

  • Гость
Нож для разделки свиньи
« : 25 Ноябрь 2013, 11:47:11 »
Доброго дня всім. Попросили мене зробити ножа для 'розроблення' свині, підкажіть з власного досвіду яка форма та руків'я найоптимальніша для цієї роботи. Дякую

 

Оффлайн А.М.

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1880
  • Расположение: Киев

chipps

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2013, 12:09:45 »
дякую,як варіант піде. Казали також, що руків'я повинно бути коротким, менше долоні, ваша думка на рахунок цього?

Оффлайн А.М.

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1880
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2013, 12:25:39 »
Казали також, що руків'я повинно бути коротким, менше долоні, 
Бред.  рукоятка должна быть большая, удобная и с развитым упором, что бы не соскальзывать.
Правильные вопросы  и тема интересная. Жалко, что придет модератор и забанит, т.к. Вы не читали правил при регистрации. ;)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2013, 12:33:14 от А.М. »

Онлайн Oliver

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4234
  • Расположение: Буковина. Вижниця
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2013, 12:59:35 »
Чиппс, Вы бы правила почитали более внимательно. Очень рекомендую. 8-)
З повагою, Олег.
Мій блог - http://oliverua.blogspot.com/

 

chipps

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2013, 14:47:43 »
дякую, а що саме я порушив?

Оффлайн leoyas

  • Слава Україні
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6891
  • Расположение: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2013, 14:53:46 »
Вы бы правила почитали более внимательно.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

vano

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2013, 15:13:15 »
Доки новий клієнт читає правила вставлю 5 копійок. Нещодавно допомагав розробляти  свинюку. Який би ніж у руки не взяв в жирних руках все ковзається. Доки різав думав про всякі ергономічні насічки і тд. А потім щось треба було зробити з содою. Сипонув з пачки в кулак, а з кулака в ємність. І потім, не змивши з долоні соду взяв ніж, і, о чудо, не потрібно ніяких насічок - потрібна кухонна сода на жирну долоню. Попробуйте.

Оффлайн tapir

  • Бывший.
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3494
  • Расположение: г Сумы
    • http://tapir.ucoz.ru/photo/
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2014, 18:53:28 »
Сода наверное на кожу долго не очень полезно.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2014, 17:41:50 »
"Арфы нет. Возьмите бубен." ©

Пищевая руки не съест. А соды нет - сойдёт и песочек. {gig} Или - соль.

На самом деле - вопрос таки в эргономике.
Или нужно как штангистам или альпинистам - иметь подручную ёмкость с магнезией. {))}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4944
  • Расположение: ФРГ
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2014, 17:56:00 »

На самом деле - вопрос таки в эргономике.


Если эргономика паганая, то и рука будет скользить :)
Не понятно почему рука которая держит нож должна быть в сале? Рабочая рука должна держать только нож и больше ничего.
Для разделки свиней нужно иметь как минимум 3 разных ножа.  Разделывать одним ножом, это понты и усложнение процесса  самому себе.

вася12345

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #11 : 18 Ноябрь 2014, 21:50:20 »
в принципе разделать можно практически любым ножом, главное чтобы он был острым, держал заточку и рукоять не скользила - основные критерии :)
в селе свиней разделывают кухонными ножами, и не делают из этого проблемы
но если серьезно - вот он разделочный нож

один из многих вариантов, это для разделки, нож А.М. он скорее для обвалки мяса
зы. разделывать свинью и не вымазать руки нереально
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2014, 21:53:46 от вася12345 »

Оффлайн ukon

  • влас
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 61
  • Расположение: г. Чернигов
  • влас
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #12 : 04 Июль 2015, 16:37:47 »
А какая разница что разбирать ,кабана, лося или козу.Для этой цели очень много охотничьих ножей. Я пользуюсь ножом с берестяной рукояткой с 80-го года выглядит не гламурно но себя оправдывает. На импортных ножах видел рукояти из какой то хитрой резины они тоже не скользят.
влас

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #13 : 04 Март 2016, 22:05:50 »
Понятно, что для разделки туши лучше всего подойдет "охотничий" нож. я много разобрал свиней, коз, телят разными ножами. и своими, и теми что были в наличии.

Мое ИМХО: фултанг, клинок не длиннее 12 см, ширина 3,5 см, толщина 3 мм. подъем полукруглый, обязательно подпальцевая выемка и ограничитель, накладки дерево.

Онлайн seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3094
  • Расположение: Одесса
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #14 : 04 Март 2016, 22:52:14 »
Почему фултанг, и накладки дерево?

Оффлайн Flin

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Расположение: Станіславів
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #15 : 14 Март 2016, 13:01:17 »
Может потому что фултонговые конструкции ножа в дереве больше нравятся {gig}
Тоже очень люблю фултанги {_11}

Онлайн seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3094
  • Расположение: Одесса
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #16 : 14 Март 2016, 13:33:50 »
Не-не-не  :). То, что нравятся, это одно. Но написано немного другое :

я много разобрал свиней, коз, телят
Мое ИМХО: фултанг,  обязательно подпальцевая выемка и ограничитель, накладки дерево.
Вот, хотел спросить у человека. т.сказать с опытом, чем лучше дерево, чем  G-10 или микарта, а преимуществ фуллтанга больше, чем у всадного или сквозного.
 Я на прошлых выходных разделывал поросенка (80 кг) ножом с всадным монтажом без упоров и проч. И нормально все  {sm}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #17 : 14 Март 2016, 13:40:42 »
Есть важный момент, к-рый почему-то не всплыл: разделать одного свина изредка, или пару тонн ежедневно? В первом случае пофигу, какой нож, можно и розочкой от бутылки. {))} А вот во втором куча нюансов, в т.ч. и вес ножа. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Flin

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Расположение: Станіславів
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #18 : 15 Март 2016, 08:39:24 »
На счет деревянных накладок, некоторые сорта деревьев имеют дезинфицирующие свойства. Смотрел про разделочные доски фильм, где использовали деревянные и пластмассовые доски. После нарезки продуктов их сначала не протирали, а потом просто протерли тряпкой и оставили на 24 ч. Так вот на деревянных досках количество микробов уменьшалось, а на протертых вообще не было, в то время как на досках из штучных материалов (пластмасс) количество микробов увеличилось в несколько раз {^shock}.
Поэтому при разделке мяса в великих количествах не всегда есть возможность каждый раз тщательно вымыть (продезинфицировать) нож (рукоять). Ну как то так.

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #19 : 19 Март 2016, 16:38:31 »

 Вот, хотел спросить у человека. т.сказать с опытом, чем лучше дерево, чем  G-10 или микарта, а преимуществ фуллтанга больше, чем у всадного или сквозного.
 Я на прошлых выходных разделывал поросенка (80 кг) ножом с всадным монтажом без упоров и проч. И нормально все  {sm}

дерево - лично мне приятнее и в жирной/мокрой руке лежит лучше (хотя рабочая рука должна держать только нож, но не всегда так получается если зверь крупный и нет помощников). насчет фултанга - если разбираешь порося 80 кг - то без разницы какой монтаж, там все молодое и мягкое, а если хряк 5-и летний либо корова - то без порчи ножа можно приложить молотком по тыльнику, хотя, такое происходит не часто. 

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #20 : 19 Март 2016, 18:51:54 »
прирозробці туші гатити молотком по обуху??? шановний-я б вам нізащо не дав у руки ножа...щось великий сумнів у мене що ви таки ВМІЄТЕ розробляти тушу.  {))} {))}
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #21 : 19 Март 2016, 18:53:11 »
тим більш не зрозуміло-по тильнику якого біса гатити молотком ? ви що-корові в черепі дірку робили ???? ))) ))) ))) )))
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #22 : 20 Март 2016, 01:14:10 »
очень смешно. расскажи, как повздошную кость у вепря разделаешь.

 осэлэдцэм пэрэбйэш?

Оффлайн Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 533
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #23 : 21 Март 2016, 08:30:32 »
А сокира для чого? ()

Оффлайн Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7479
  • Расположение: Глухів
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #24 : 21 Март 2016, 08:35:11 »
Сокиру не завжди є можливість тягати за собою десяток-другий кілометрів по хащам та яругам. Тому використовують те, що є. Так, по-варварські, так- не за призначенням, але якщо немає більш нічого під рукою ((.

Оффлайн Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 533
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #25 : 21 Март 2016, 09:48:22 »
Якщо під рукою є великий ніж і молоток... то що заважає замість молотка мати сокиру і менший ніж? {23}
А про випадки - то зовсім інша історія і так, надійний ніж то  (_3)

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #26 : 21 Март 2016, 16:24:30 »
А сокира для чого? ()

здесь обсуждается 1 единственный нож для разделки свиньи.

понятное дело, что для разделки желательно иметь топор и 4-е ножа, но здесь разговор не о том, а об одном ноже. единственном. 

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #27 : 21 Март 2016, 16:29:40 »
Якщо під рукою є великий ніж і молоток... то що заважає замість молотка мати сокиру і менший ніж? {23}

"молоток" я написал условно. считай, что ты с 2-мя друзьями завалил на болоте вепря, до автомобилей 10 км, у тебя гладкоствол и нож, ну, еще камень можно найти, ветку.

п.с. фултанг рулит или нет?

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4778
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #28 : 21 Март 2016, 16:43:57 »
   Еее! А якщо в вепра зняти шкуру, одрізати голову і випотрошити, то яка частина ваги залишиться?  {tnx}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #29 : 21 Март 2016, 17:09:13 »
копыта и кровь еще забыл. в среднем 70% остается.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4778
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #30 : 21 Март 2016, 17:55:50 »
 {tnx}  Та я про те, скільки непотрібного можна позбутися, орудуючи лиш ножем.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #31 : 21 Март 2016, 18:21:59 »
копыта и кровь
И кости, в результате(хорошем) 35-40%. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Паганель

  • Андрій
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3012
  • Расположение: Кременчук
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #32 : 21 Март 2016, 19:50:01 »
  У хорошого вепра шкура важить солідно, бо там калкан пальців три завтовшки. Ну то таке. А от накладний монтаж, чи всадний - то я двома руками за накладний. При силовому різі запас міцності не завадить.
In me omnis spes mihi est

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #33 : 21 Март 2016, 20:16:30 »
Вовка- ні,не оселедцем,-язиком таким як у тебе ! {))} для чого кістку раздєливать ? прислів"я є таке : не вмієш с..ать-не мучай жо..у ! Ти бачив щоб коли небудь який обвальшик рубав якісь кістки??????? при розробці дикої кози напр. використовував ніж з клинком в 7см,нічого не рубав.. Якщо ліньки або голова така-то звісно можна гатити молотками по ножу..
« Последнее редактирование: 21 Март 2016, 20:24:45 от Курінний »
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн Паганель

  • Андрій
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3012
  • Расположение: Кременчук
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #34 : 21 Март 2016, 20:31:45 »
   Курінний, коза і кнуряка різні вагові категорії. Козу можна розробити навіть малесеньким складничком. У обвальщика туша висить, або лежить на столі уже обідрана і йому не треба стояти раком, щоб її зняти. Його завдання зрізати м"ясо з кісток. А тут завдання поділити кабася на шматки, щоб донести до машини. І якщо не має сокири як бути з ребрами 120-150-ти кілограмового (а то і більше) кабася десь у болоті?
In me omnis spes mihi est

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #35 : 21 Март 2016, 21:06:00 »
пипець.....поділити що-ратицю на шматки ???-нога по суглобам ділиться нормально..хребет також..грудину нарізати на шматки по 5см,чи що ділити?????? ви що,всі розробляєте кабана в лісі на шматки по 5-7см разом з маслаками??? бліннннннннн як люди лося ділять одним ножем,ні,не чули??? так от -розбирав лося,одним ножем,заради принципу... ножик саморобний-клин з ди 90,145х30х4мм....це якщо не боятись замаратися.Але я бачу тут повинні підтримувати всі думку що треба тильник щоб гатити молотком,ну а мінімум розробляти сокирою???? і саме так- бо кістки ножем не ріжуться-рубаються????? ЖОДЕН зі знайомих мисливців не користується сокирою при розбиранні кабана,послугами єгерських шнирів -також,все самі. Тим хто мисливець "столовий"-то звісно-це не підійде(ті що виходять зі зброєю дорогою і всіма прибамбасами лише до столу)...але можна бензопилою-чирк і все,дуже швидко {))} {))}
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн Паганель

  • Андрій
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3012
  • Расположение: Кременчук
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #36 : 21 Март 2016, 21:40:58 »
   Курінний, з вами дуже важко спілкуватись. Таке враження, що ви всю дорогу кричите. А ще для вас є тільки дві точки зору - ваша і неправильна.
In me omnis spes mihi est

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #37 : 21 Март 2016, 22:39:52 »
чи не тому що я не згоден з вашою точкою зору?(важко спілкуватись)
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн acsacal

  • Новичок
  • Сообщений: 39
  • Расположение: Одесса
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #38 : 22 Март 2016, 15:24:46 »
Не знаю, всадной-накладной монтаж. От лукавого это. Если нож хороший, нравится и нормально закален- то монтаж, как по мне, не важен. Мои ножом , с которым я езжу на охоту, и кабанов разделывали и коз. И силу прикладывали и по обуху били, разрубывая кости( по молодости- глупость конечно). И до сих пор живой. А ему уже 20-ть лет. И монтаж всадной у него.

Оффлайн s-ven

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 75
  • Расположение: г. Кировоград
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #39 : 22 Март 2016, 19:47:29 »
Не знаю насколько кабан отличается от домашней свиньи, но тесть всегда разбирает свинью "на мелкие детали" при помощи двух ножей: один - поострее он же основной, второй - сведенный под зубило для разделения суставов, позвонков и вскрытия грудины. Молотком по ножам не стучит.

Оффлайн Николай-2

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4746
  • Расположение: г. Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #40 : 22 Март 2016, 23:37:51 »
На сто-питсот процентов поддерживаю Куриного. Как охотник с более чем 30- ти летним стажем - ружейный и почти ( минус война) два года лучник. И уж коль зашла речь о разделочном ноже на охоте, я думаю, следует послушать именно его совет.
Можно конечно ломать копья, но лично разделаю любого кабана любви ножом, и даже ставил фото, где разделывал оного простым складником за рубль тридцать.

Вовка

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #41 : 23 Март 2016, 01:08:45 »
Так а в чем ты поддерживаешь на 100% Куринного, если он ничего толком не сказал, а только спорит со всеми?  )))

Здесь разговор о преимуществах того или иного ножа, а не хвастанье, кто меньшим ножичком лося разобрал на запчасти.  =)

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #42 : 23 Март 2016, 01:40:09 »
ти вже другий раз на грубощі нариваєшся?! три дні на форумі а борзометр ого !
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн Flin

  • Новичок
  • Сообщений: 26
  • Расположение: Станіславів
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #43 : 23 Март 2016, 08:31:52 »
тема по трохи починає переходити в інше русло {mem}
пропоную повернутись до обговорення ножа (форми,сталі, довжини клинка типу монтажу та інше), а не сокири, молотка та зубила...

Оффлайн Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 533
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #44 : 23 Март 2016, 08:43:31 »
Так а в чем ты поддерживаешь на 100% Куринного, если он ничего толком не сказал, а только спорит со всеми?  )))
Він не спорить, а в котре доносить що в першу чергу повинна працювати голова а руки бути у відповідності з головою. І все можна зробити якісно і досить швидко, не ламаючі ножі і нічого не рубаючи.

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6381
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #45 : 23 Март 2016, 09:18:32 »
Это все конечно хорошо, можно разделать лося складником, имею такой печальный опыт, от жадности и глупости. Можно разделать одним специальным ножом, можно двумя как пишут. Только зачем? Зачем тратить время для разборки суставов ножом. Проффесионализм понимаш.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн скіф

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 140
  • Расположение: Кодима Одеської області
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #46 : 23 Март 2016, 09:55:24 »
По-перше, визначтеся з задачею - розібрати домашню свинку "по пакетам"-це одне, первинна обробка трофея в полі "дотягти до машини" - це інше, поділити здобич на порції - це ще інше. З власного досвіду - зняти шкіру, випотрошити та розділити тушу на шматки, щоб зручно донести до машини - сокира не потрібна, просто акуратно розділити по суставах і все. Довжини клинка 8...10 см буде достатньо, але особисто мені подобається 13...14см - буває треба "підлізти", а руки вимазувати не хочеться - води не завжди вдосталь. Руків`я краще з дерева - при морозі в 10-15 відчуєте суттєву різницю. Достатній упорчик чи підпальцева виямка - пару плюсів в безпеку пальців (руків`я має бути зручним особисто для вас). Щодо монтажу - особливої різниці не бачу. Більшість майстрів тестять клинки на згин власною вагою - 70...100 кг для чого прикладати навіть такі зусилля - не придумаю.
 Якщо розбирати свинку вдома - тут вже і завдання, і умови трошки інші. Є і сокира, і кілька ножів, і бруски-мусати для правки і підгострити, і дошки, і столи, і посуд.
 Ну і ще один важливий момент - вибирайте інструмент для душі. Хочеться сокиру - будь-ласка, хочется - підберіть собі спарку, любите постукати по ножу молотком - зробіть чохол для молотка і носіть з собою - оригінально як мінімум, але не варто підіймати срач та переходити на особисті образи.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #47 : 23 Март 2016, 15:59:00 »
Только зачем? Зачем тратить время для разборки суставов ножом.
Эээ...не понял, а какие проблемы? {_07} Или какое такое время? Десяток секунд на сустав - это критично? Крушить топором, засрать мясо осколками костей - это кошерно? {monk}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1910
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #48 : 23 Март 2016, 19:43:29 »
Улісс,-ти мабуть просто нічого не знаєш... {))},там є щось сакральне,-в рубці сокирою,або молотком по тильнику {))}
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #49 : 23 Март 2016, 20:08:37 »
Я коли рубаю кабана навпіл вздовж хребта(якщо цього вимагає хазяїн, можно й по іншому) - луплю молотком по обуху сокири. {_09} Ну недостатньо вправно я володію сокирою, щоб без молотка обійтись. {laught} {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Паганель

  • Андрій
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3012
  • Расположение: Кременчук
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #50 : 23 Март 2016, 20:25:11 »
  Коли розробляєш кабана хоч в лісі, хоч дома і не поспішаєш, то одна справа. А коли кабана добули в шостій, сьомій загонці і через годину, а то і менше вже зовсім смеркне, а ви десь у чорта на куличках, набігались за тим клятим кабаном, як хорт і з інструментарію один ніж, то трохи інша. Відділити ноги по суглобам і перерізти хребет - це пів діла. А от з ребрами як? Часу обмаль. Хто як викручується в такій ситуації?
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 20:30:30 от pagandrey »
In me omnis spes mihi est

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #51 : 23 Март 2016, 20:53:04 »
Часу обмаль лише у одному випадку - на браконьєрці, тоді ребра залишаються тваринкам.  ;)  В будь-якому іншому випадку кілька хвилин ніякої ролі не зіграють. Останні років 20 забираєм лише м"ясо без кісток, бутер і шкуру, всьо, у пару рюкзаків влазить без проблем, якщо раптом машина далеко. Якщо шкура не цікава - то і її не беремо.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Паганель

  • Андрій
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3012
  • Расположение: Кременчук
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #52 : 23 Март 2016, 21:19:10 »
  Я не браконьєрю. {_17} Зими останніми роками не дуже сніжні, а по чорнотропу кабана загнати важко. Особливо коли без собак. Тож часто буває, що кабана добуваєш під кінець дня. Та і кількість дичини в різних угіддях теж різна. Років десять тому полювали в Диканці. Я те полювання ще довго буду пам"ятати. Зробили вісім загонів, поки стемніло. Я геть пошматував свій одяг, а залишились без трофею. Ніхто ні разу навіть не стрельнув. Ну це велика дяка місцевим єгерям. {wh}
In me omnis spes mihi est

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #53 : 23 Март 2016, 21:27:52 »
Головна задача єгеря - не допустити відстрілу дичини. {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6381
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #54 : 23 Март 2016, 21:32:50 »
Я коли рубаю кабана навпіл вздовж хребта
Меня так научили в первый раз еще в школе, так и делаю. Потом научили в Прибалтике без топора. С топором быстрее.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4778
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #55 : 23 Март 2016, 21:47:31 »
 {y} Сокирою з молотком користуються навіть професійні теслі. Коли господар просить розрубати кабана по хребту.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Паганель

  • Андрій
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3012
  • Расположение: Кременчук
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #56 : 23 Март 2016, 21:52:15 »
 Трохи відійшли від теми. Тільки що сфотав свій ніж телефоном. І моя вперта ІМХА, що накладний монтаж для полювання краще. По-російськи "предпочтительней".
   
  Для мене оптимальна довжина клинка 115-130 мм. Ширина 27-30 мм, товщина 4-4,5 мм, ну а форма на фото.
In me omnis spes mihi est

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #57 : 23 Март 2016, 21:53:21 »
Нє, я можу й самою сокирою без молотка, але в половині випадків дещо накривуляю. (( Якби кожен день цим займався - молоток би не знадобився, а так краще підстрахуватись. 8-)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6381
  • Расположение: Киев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #58 : 23 Март 2016, 21:59:30 »
І моя вперта ІМХА, що накладний монтаж для полювання краще.
Нееее... Про радиусы, толщину сведения и угол заточки, длину - ширину, сталь, дерево-микарта, ножны можно еще обсудить. Для себя не вижу разницу в монтаже рукояти, лежал бы в руке. ЭТО будет 10 страниц срача не о чем.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Расположение: Николаев
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #59 : 23 Март 2016, 22:22:28 »
Ну да ,...как раз по длине и ширине,дерево -микарта ,ножны  -срача будет еще больше.

Оффлайн acsacal

  • Новичок
  • Сообщений: 39
  • Расположение: Одесса
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #60 : 24 Март 2016, 13:17:02 »
    І моя вперта ІМХА, що накладний монтаж для полювання краще.

Нееее... Про радиусы, толщину сведения и угол заточки, длину - ширину, сталь, дерево-микарта, ножны можно еще обсудить. Для себя не вижу разницу в монтаже рукояти, лежал бы в руке. ЭТО будет 10 страниц срача не о чем.
 
Так и я о том же. Нож лежит в руке, удобен, остр- это важно. А монтаж и все остальное по обстоятельствам и как кому нравится. А разделка кабана на охоте когда все за целый день так нам....сь, что сил уже нет. Это отдельная тема. И дай бог его еще добыть.

G-E-K

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #61 : 12 Январь 2017, 14:51:14 »
Коли господар просить розрубати кабана по хребту.

Раньше тоже рубал по хребту. Потом раз увидел как разбирают стамеской и все, про топор забыл как про страшный сон, красота, от хребта с помощью стамески и молотка с одной стороны отделяются все ребра, сало дорезается ножом, получается две полутуши, на одной только ребра, на второй хребет с ребрами, никаких осколков. Для потока может конечно такой способ и не пойдет, но для разовой работы мне очень нравится, рекомендую, по скорости ничуть не дольше топора.
Вообще для убоя и разделки в домашних условиях использую свинокол, три ножа, жаль ножи в деревне, сфотографировать не получится, стамеска + молоток.
1. Свинокол, не совсем нож конечно- похож на мусат с пикой на кончике, ну понятно для чего, что за сталь не знаю, довольно мягкая, скорей всего 40х13 или около того.
2. Нож для удаления щетины - мощный (по обуху 4мм, шириной 25мм и низкими спусками), длинный (клинок порядка 25см), тупой нож с небольшой рекурвой, сталь не знаю, да и не важно, нож должен быть тупой к тому же он постоянно контактирует с пламенем горелки.
3. Нож для прохода хрящей, вырезания груднины и т.д. - мощный (по обуху 3мм, шириной 25мм, спуски линзой), длина 15см, хорошо заточен под 40грд. (полных) с микроподводом на 50 грд. сталь 95х18.
4. Ну собственно разделочный, основной, 95% работы делается им, по формам похож на тот что выше на фото    pagandrey, клинок 110х30х2,5мм, спуски от обуха небольшой линзой, хорошо заточен, сталь х12мф, рукоять только с подпальцевой выемкой, которая очень выручает так как нож постоянно норовит выскользнуть из рук, особенно на холоде.
Дополнительно, стамеска + молоток, можно в принципе без молотка, рукой, но молоток рядом, зачем напрягаться:)
Можно в принципе и третьим ножом расправится с ребрышками, но опять же, стамеска рядом.

Не охотник, но если бы пришлось заменить это все домашнее разнообразие одним ножом, то выбрал бы третий по списку нож, в принципе им можно сделать все, хотя и без удобств.
Надеюсь что заметка будет кому то полезной.
С уважением.
Евгений.

Оффлайн corsar_s

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 718
  • Расположение: Харків, Україна.
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #62 : 12 Январь 2017, 15:00:26 »
За стамеску понравилось.
Спасибо!
С уважением, Сергей!

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4778
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #63 : 12 Январь 2017, 15:08:20 »
 Я писав про, розрубання сокирою з молотком по центру хребта. Традиція така для вітрини. А стамеску для ребер варто мати міліметрів з 50 {dr}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #64 : 12 Январь 2017, 16:07:24 »
Если свин молодой - можно провести концом ножа с небольшим усилием по сочленениям ребер с позвоночником(если кто не в курсе - ребра к позвонкам присоединены псевдосуставом) с двух сторон и разломать руками. В итоге хребет вообще отдельной деталью идет. 8-) То же самое и с одной стороны без всяких стаместок.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн Барбарис

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 212
  • Расположение: Ладыжин
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #65 : 27 Январь 2017, 12:04:45 »
Вставлю свои 5 коп. Этот нож делал специально для "колия", с учетом его пожеланий специально для разделки хрюши. Полотно HSS, киллер довольный, нож постоянно в работе

speartech

  • Гость
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #66 : 27 Январь 2017, 17:47:52 »
Понравилось видео по разделке, все очень грамотно. Понимающим есть что подсмотреть. https://www.youtube.com/watch?v=YwvWEBultuI
Нож тоже интересный, хоть его и плохо видно на видео. 

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #67 : 27 Январь 2017, 18:52:31 »
А что там смотреть - обычный обвалочник, я показывал фотку.
А вот классический пример копирования какого-то советского кухонника, бо пан колій ничего другого в жизни не пробовал - конечно довольный. )))




« Последнее редактирование: 27 Январь 2017, 18:56:13 от Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн demetrid

  • Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Расположение: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #68 : 27 Январь 2017, 19:48:34 »
обычный обвалочник
Похож только по форме. Судя по видео толстоват и жестковат он для обвалочника.
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 15804
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #69 : 27 Январь 2017, 20:06:42 »
Обвалочники класса "Менеджер" толстые и не гибкие, у меня как раз такой и остался. {laught} Пора обновить ассортимент.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Оффлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10542
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #70 : 27 Январь 2017, 20:58:49 »
конечно не про кабана, но вот как рыбу человек делает, ножом сложно назвать, но инструмент интересный
https://www.youtube.com/watch?v=2ICDx5vsO5M

Оффлайн altyn_inox

  • Новичок
  • Сообщений: 10
  • Расположение: Днепр
  • Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси
Re: Нож для разделки свиньи
« Ответ #71 : 27 Январь 2017, 21:05:23 »
Такие и подобные ножи видел у японцев.