Автор Тема: Реанимируем старого кухонного Шефа.  (Прочитано 2695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3293
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
 =)
Года три тому назад попал ко мне в руки старый Цептеровский шеф- вернее, то, что от него осталось :( .
Состояние было такое:- острие обломано- ширина излома 4-5мм; сильно сточен- видимо, на боковой поверхности шлифкруга так что я даже с уверенностью не могу сказать- какие в оригинале были спуски- кажется- вогнутые примерно чуть больше чем в треть ширины клинка;на обухе были многочисленные забоины- видать- били молотком при рубке костей; клинок был чуть деформирован примерно в районе первого штифта.
На правой голомени был логотип Цептера.
Однако из этих варварских "тестов" позволю себе сделать вывод о
действительно отличном качестве используемой Цептером стали и ее ТМО.
Твердость органолептически пожалуй не ниже 58HRc.
Марку стали не знаю- звонил в какую-то торговую фирму в Киеве-толком ничего не сказали; не очень настойчиво порылся в сети- тоже не нашел.
В общем могу только предполагать  {sm} ...
В общем я подправил контур, клинок  полностью переспустил в легкую
 линзу, свел в 0,2 мм (к острию- 0,3).
Накладки- какой-то африканский красночерный экзот, смонтированы на трех нержавеющих штифтах диаметром 4мм через слой черной микарты, пропитаны льняным маслом.
Длина ножа- 320мм, длина накладок- 112мм, макс. ширина- 40мм (оригинал был чуть шире).
Центр тяжести- в 4-х мм от торца накладок в сторону острия.
Нож уже в работе- рез очень агрессивный.
Фото (кликабельны):


« Последнее редактирование: 15 Март 2014, 12:46:04 от Cynic »

 

Оффлайн aleks03

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 804
  • Расположение: киев
  • СЛАВА УКРАИНЕ!ГЕРОЯМ СЛАВА!
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #1 : 13 Март 2014, 07:46:57 »
Отличный кухонник {_11}

Оффлайн serg_if

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6782
  • Расположение: Станіславів
    • мої роботи
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #2 : 13 Март 2014, 10:52:57 »
А чому фото такі маленькі, нічого ж не видно...
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1331
  • Расположение: Киев.
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #3 : 13 Март 2014, 10:59:50 »
Цитировать
Твердость органолептически пожалуй не ниже 58HRc.
Это, в смысле, по личным ощущениям?
Удивительно, т.к. цептор который видел я был убожеством на уровне китайских поделок в смысле геометрии. На этом фоне таки удивляет твердость.

Ваш результат переделки - на три головы выше оригинала!

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3293
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #4 : 13 Март 2014, 11:07:03 »
А чому фото такі маленькі
- так натиснути треба {gig} (__3)
Цитировать
Твердость органолептически пожалуй не ниже 58HRc.
Это, в смысле, по личным ощущениям?
 На этом фоне таки удивляет твердость.

- да, по ощущениям при обработке и точении...ну и еще по каким-то- обЪяснить не могу.Специально не тестировал...

 

Оффлайн serg_if

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 6782
  • Расположение: Станіславів
    • мої роботи
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #5 : 13 Март 2014, 11:58:28 »
Та я тиснув... але зразу не помітив, що там вверху можна розмір картинки змінити...  {_09}
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3293
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #6 : 13 Март 2014, 14:04:00 »
...попробовал- стекло на лоджии  таки цепляет, местами слегка проскальзывает, но на стекле остается легкая царапина, острие на ощупь и при осмотре невооруженным глазом- не заминается.
Забыл указать один параметр- толщина- 2,5мм.

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1331
  • Расположение: Киев.
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #7 : 13 Март 2014, 14:13:23 »
Да я не сомневаюсь, просто уточнил {con}.

Оффлайн vook

  • Люди выучили умные слова, и стало сложнее определять идиотов.
  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 670
  • Расположение: Запорожье
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #8 : 13 Март 2014, 14:19:38 »
Был у меня похожий цептеровский нож и помнится была на нем маркировка 10/18, это вроде медицинской сталью называют. Сталька действительно неплохая, по твердости похожа на нержавейку от MORA. 
Кухонник классный получился. {_11}
"Если вы живете, вы неизбежно рискуете, жизнь — это риск. Безопасна только смерть, жизнь не бывает безопасна — безопасности нет".
Ошо

Оффлайн Al.P

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3293
  • Расположение: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #9 : 13 Март 2014, 14:20:44 »
Ну а я уже начал сомневаться- так зато проверил  :D (__3)
Думаю, что этому исходнику минимум лет 7-8- если он у меня провалялся кажется с осени 2010г.Может- он из ранних партий Цептера, и тогда качество было получше, чем сейчас? {sm}
Пока писал- внесли некоторую ясность, спасибо  =)
« Последнее редактирование: 13 Март 2014, 14:23:56 от Al.P »

Оффлайн vobler

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7046
  • Расположение: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #10 : 13 Март 2014, 18:45:57 »
 {_11}

Оффлайн Frans

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1099
  • Расположение: г.Чернигов
  • Не бойтесь совершенства, вам его не достичь.
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #11 : 13 Март 2014, 19:03:25 »
Хорошая работа! Теперь послужит.

Оффлайн Дмитрий73

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 214
  • Расположение: Одесса
  • 0503360493
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #12 : 13 Март 2014, 19:12:32 »
Реанимация умирающего прошла на ура!!!
Нож – самое прочное, самое бессмертное, самое гениальное из всего, созданного человеком.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #13 : 15 Март 2014, 13:01:10 »
не очень настойчиво порылся в сети- тоже не нашел.
Я тоже искал не настойчиво. Просто забил в поисковик три слова и через 0.69 секунды получил ответ: AISI 420-J2
(Кстати, что-то подобное использует BUCK)

В общем я подправил контур, клинок  полностью переспустил в легкую линзу, свел в 0,2 мм
[...]
Нож уже в работе- рез очень агрессивный.
Откуда там агрессивный рез?
Думаю, просто правильная ТО (а не "на пластилин") + правильный строй и угол заточки = нож режет, а не давит.

PS
Та я тиснув... але зразу не помітив, що там вверху можна розмір картинки змінити...  {_09}

Сколько раз говорил о том, что ссылка должна вести прямо на полноразмерное фото, и объяснял по каким причинам... :(
« Последнее редактирование: 15 Март 2014, 13:02:27 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1331
  • Расположение: Киев.
Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
« Ответ #14 : 15 Март 2014, 22:39:44 »
Цитировать
+ правильный строй и угол заточки
8-) 8-) 8-)
Давно склоняюсь к мысли что после некоторого порога "правильности" геометрии на кухне не важна марка стали (кроме времени удержания заточки). Но утверждать пока не берусь, т.к. не делал опытов над углеродками. Нормальная геометрия просто не может не резать ХОРОШО.
« Последнее редактирование: 15 Март 2014, 22:40:49 от Alex-sk »