Автор Тема: Виготовлення пакетів берести, туторіал  (Прочитано 9324 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gorsite

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 111
  • Расположение: УКРАЇНА Чорноморськ(Іллічівськ)
  • Мир та спокій тобі УКРАЇНА
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #25 : 23 Август 2014, 00:13:53 »
Nehai,   {_14}  Дякую
Трохи "шкрябав" кору  минулого року {g}
Зроблю тепер як слід  =)

 

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #26 : 20 Сентябрь 2014, 11:19:33 »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн miron

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 907
  • Расположение: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #27 : 20 Сентябрь 2014, 22:09:14 »
Бересту снимаю с валежника (даже трухлого), и удобно и любой толщины, легко снимается. Пакеты делаю не большими 1-2 см толщиной. Эпоксидка наше всё.  {tnx}

Оффлайн васильович

  • Все Буде Добре
  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 148
  • Расположение: Ужгород
  • Васильович
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #28 : 20 Сентябрь 2014, 22:17:23 »
Дякую за корисну інформацію.А зараз заготовляти  бересту можна ?

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #29 : 22 Сентябрь 2014, 09:40:47 »
Можна. 8-)
Із повалених дерев заготовляти можна в любу пору року.
А із живих треба пробувати {sm}- береста повинна легко відділятися і залишати луб на стовбурі (це щоб дереву не шкодити).  Найкраще для цього підходить травень - липень, але можна спробувати і зараз.
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

 

Оффлайн Matolch

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 197
  • Расположение: Дніпро - Київ
  • Мудні!
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #30 : 08 Ноябрь 2014, 19:49:57 »
Отварив пакет в п'ятницю. Сьогодні розкрутив. При перевірці зламався на 1/3 довжини. Певно погано відчистив поверхню шматочка берести! (_19)

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #31 : 10 Ноябрь 2014, 12:40:48 »
ІМХО може бути декілька причин:
- брали бересту з наростами, та погано їх зрізали;
- брали дуже товсту бересту, товщу за 5 мм;
- брали бересту з отворами та "щілинами";
- слабо відчистили дерево з прилубного шару, чи розслоєні волокна з "лицьової" сторони;
- слабо зтягували в процесі варення;
- не перехрещували шари вздовж/впоперек.
Фото б не завадило.
Взагалі, при точному дотриманні технології, яку я описав, ламатись не повинно, "отвєчаю". 8-)
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2297
  • Расположение: г.Сумы
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #32 : 11 Ноябрь 2014, 11:15:04 »
Причины указали, от себя добавлю, то что у Вас произошло можно вылечить ПВА, будет опять цельный пакет.

snippyy

  • Гость
Интересная тема.
А не пробовали при варке бересты добавлять хвойных опилок как при варке сувеля или капа?

Оффлайн Andy

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 275
  • Расположение: Харьков
Экперименты - вещь занимательная. Но неплохо бы представлять себе, что и зачем делается. Иначе толку ноль.
Насколько я знаю,  опилки добавляют для придания легкого охристого цвета, плюс смолы добавляют древесине прочности и проявляют текстуру. Тонировать бересту и пытаться проявлять текстуру бессмыслено. Прочность - так, собственно, пакет бересты и держится за счет дегтя, которого в ней и так с избытком.
« Последнее редактирование: 18 Май 2016, 16:49:03 от Andy »

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
...добавлять хвойных опилок как при варке сувеля или капа?
Зачем? {_07}
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

snippyy

  • Гость
Тонировать бересту и пытаться проявлять текстуру бессмыслено.
Бессмысленно ничего не делать.
А задавать вопросы по теме - естественно.
Может кто проводил подобный эксперимент, интересно было бы услышать за результат.

snippyy

  • Гость
Одно из самых нехороших свойств бересты, вроде узкое место. Направление слоев, почему нужно перекладывать слои. Лично для меня в свое время тоже был эксперимент.




Оффлайн Andy

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 275
  • Расположение: Харьков
Бессмысленно ничего не делать.
А как по мне, лучше не делать ничего, чем заниматься заведомой ерундой. Взял бы бересту и попроявлял на ней текстуру - потом бы рассказал. Интересно было бы услышать за результат. А слои... ну, как бы, если бересту снимал с дерева - это и так будет понятно, какой уж тут эксперимент.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
2 snippyy
Вы проигнорировали мой вопрос в Ответе #35... ()
Эксперименты это похвально. Но должна быть цель! {_13} Эксперименты ради самого эксперимента (без цели) - непонятно зачем... Разве только время убить ((, для того у кого свободного времени навалом.
Если ради тонировки, то в стартовом посту я писал, что если кипятить по 12-15 минут, береста выходит светлая, если минут по 20 - темнеет.
А "узкое место", которое Вы назвали обходится очень легко. К тому же размещая слои перекрёстно получается более красивый рисунок, ежели бы слои ложили в одном направлении.
PS. Честно я и когда кап варил (сейчас не варю, сушу без варки) никогда опилки не добавлял - смысла в этом не вижу. Тонировка светлых капов (клён, верба, тополь) получится гораздо лучше при обработке морилками на готовом изделии. Не говоря уж о стабилизации с прокрасом, для которой, кстати, вареный в соли кап не годится. А на тёмных капах (ильм, акация) она [тонировка] и нах не нужна. ИМХО.
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

snippyy

  • Гость
Обкладываете знатно.  :D  {_17}
Злые вы какие то. Вопросами на вопрос отвечаете. Ну да ладно, каждому свое.
Кто не понял объясню. Цель проста - придать дополнительно прочности коре. Раз березовая сувель смолы берет, значит и кора должна взять.
На сим  =)

Оффлайн Andy

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 275
  • Расположение: Харьков
Да не, никто тут не злой, просто когда непонятна цель - тяжело что-либо подсказать для ее достижения.
Цель проста - придать дополнительно прочности коре. Раз березовая сувель смолы берет, значит и кора должна взять.
Цель теперь понятна. А вот насчет "должна взять" - тут можно поспорить. Проведите эксперимент - попробуйте сначала добыть деготь из бересты, а потом из березовой сувели  :D. Ну, или можно в гугле поискать. Я уже не говорю о различиях в структуре.
Береста и сувель - слишком разные, чтоб проводить между ними параллель.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
...Береста и сувель - слишком разные, чтоб проводить между ними параллель.
{plus1}
Это абсолютно разные материалы, которые ведут себя по-разному и имеют свойства "не пересекающиеся". К примеру - береста не намокает и не набирает в себя запахи рыбы, мяса и т.д. даже без финишного покрытия. Да и не нужен ни Даниш, ни что-то другое бересте - весь её "цинус" в особой "теплоте" и нескользкости (цепкости, что-ли...) в ладони.
А попробуйте поэксплуатировать берёзовую сувель на рукояти без финишного покрытия - через полгодика рукоять придётся сбивать.
А прочности в правильно сложенном и правильно сваренном пакете бересты "за глаза" {y}. Я писал об этот ранее. Не, естественно берестяная рукоять не годится для использования в качестве молотка, но это, вроде бы, само-собой разумеющееся.

PS. И береста это не кора  -), кора вот:

А вот береста:

Разницу видно?
« Последнее редактирование: 20 Май 2016, 10:16:42 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

snippyy

  • Гость
Я бересту нічим зверху не покриваю (а просочити її важко). Тільки шліфовка десь 400-600 надачкою.
Цинус саме в тому, що "не лакована" береста дуже м'яко та "тепло" відчувається в руці, не сковзає в мокрій та жирній руці, мінімально сковзає при чистці риби. Після використання - руків'я промити і висушити, бо хоч береста і погано п'є воду, але запахом (наприклад, риби) просочується.

береста не намокает и не набирает в себя запахи рыбы, мяса и т.д. даже без финишного покрытия.

Что-то пошло не так.  :)
Так берет необработанная береста запах рыбы мяса или нет?

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
По прошествии почти двух лет после написания:
...але запахом (наприклад, риби) просочується...
скажу: запаха не набирает, если не бросить в миску с рыбой (мясом, луком...) на целый день. За время, нужное на обработку продукта - нет.

Что-то пошло не так...
Почему не так (_24), все мы меняемся со временем, с приобретением и умножением жизненного опыта, соответственно меняются и наши предпочтения и убеждения. Только глупый не меняется со временем и с обстоятельствами.
Соответственно у меня опыт изменился...

PS. О-о-о, та у Вас сегодня День Рождения! Примите искренние поздравления!  (__3) {con}
« Последнее редактирование: 20 Май 2016, 16:22:48 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

snippyy

  • Гость
PS. О-о-о, та у Вас сегодня День Рождения! Примите искренние поздравления!  (__3) {con}
Спасибо!  (__3) {_14}

snippyy

  • Гость
Продолжим.
Слева - пакет, сварен без никто. Справа - с опилками.

Тактильно поверхности разнятся. На классически сваренном пакете поверхность более шершавая, пробковая. При обдирке опилкового пакета шкура заметно забивается смоляными фракциями. Оттенок опилкового пакета темнее.


Дооформил: поправил ссылки. {bu}
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2016, 11:37:32 от Cynic »

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #47 : 18 Июнь 2016, 11:44:28 »
На классически сваренном пакете поверхность более шершавая, пробковая.
Что, собственно и ценилось...

Оттенок опилкового пакета темнее.
Глубина прокрашивания?
Изменение твердости? (Не поверхностное, а на глубине (-5... -10 мм?), где будет поверхность рукояти.)

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

snippyy

  • Гость
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #48 : 20 Июнь 2016, 22:08:36 »
Глубина прокрашивания?
Изменение твердости? (Не поверхностное, а на глубине (-5... -10 мм?), где будет поверхность рукояти.)
Пока не знаю.
Как соберу что-то на этом пакете - расскажу.

Какой пакет будет лучше, прочнее - клеенный ПВА или варенный?
Сейчас с ценами на энергоресурсы дороговато варить получается.  {no}

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6576
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
Re: Виготовлення пакетів берести, туторіал
« Ответ #49 : 21 Июнь 2016, 10:51:20 »
Какой пакет будет лучше, прочнее - клеенный ПВА или варенный?
Попробуйте на излом клеенный ПВА... ((
Я пробовал варенный мною - по стыку слоёв бересты на ломается. Да и вообще сломать можно, но весьма тяжко.
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook