Автор Тема: Японсько-якутський кухонник  (Прочитано 2463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2495
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Японсько-якутський кухонник
« : 11 Август 2014, 15:55:52 »
Вирішив зробити кухонника. Ага. Ну а шо - не все ж фінки ліпити ;) Та і давно хотілось зробити собі ножика на кухню. От. А шоб життя медом не здавалось - кухонник з вуглецівки! З ШХ-15!
ТТХ:
Клинок - 180х50х3мм, ШХ-15 (не пам`ятаю скільки HRc), роботи Маміржона ( {con}) і трошки-трошки моя (хвостовик довів {gig})
Руків`я - 120мм, кап ясенелистого клена тонований, тікова олія. Монтаж всадний на епоксидку і чопики. Хвостовик 80мм.
Фоти (хєрові і не дуже):

От. Японського тут небагато, якшо чесно. Форма клинка і форма руків`я (восьмикутник). Пробував D-образне - не сподобалось {kh}.
Якутського тут ще менше - монтаж. Ну, просто влом було з больстером возитись {sm}
От. ШХ хочь і іржавіє, аж ухххх, але ріже - ммммм :_) Особливо мнясо....і ковбасу....ех... {))} Ну, хто знає - розуміє.
Такі ось справи
« Последнее редактирование: 11 Август 2014, 15:56:56 от Nutty »
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

 

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #1 : 11 Август 2014, 16:29:19 »
Как сведён, заточен?

Формы контура клинка... {23} ну... нет чистоты линий. Впрочем, линия обуха влияет только на эстетику, а линия РК - ушла не существенно.

PS Хочется увидеть его через месяц эксплуатации.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2495
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #2 : 11 Август 2014, 16:32:29 »
По клинку - то питання більше до Маміржона - він робив, я лише показав прототип (сантоку) і сказав "Шось таке хочу". Тут не було цілі зробити аутентично-правильно, була ціль спробувати вуглецівку і +/- форми.
Зведений в 0.1-0.2мм
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #3 : 11 Август 2014, 16:49:00 »
і +/- форми.
Такие "+/-" и заполняют пропасть между "намного лучше" (чем ординарный ширпотреб) и "лучше не бывает".

Впрочем, заметность/важность/существенность отклонений от идеала - зависит от оценивающего.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Віктор71

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2070
  • Расположение: Львов
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #4 : 11 Август 2014, 17:01:52 »
Гарний роботяга вийшов!

 

Оффлайн MACH1

  • Михайло
  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 917
  • Расположение: Одесса
  • Крым - Україна!
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #5 : 11 Август 2014, 23:22:15 »
Очень интересные формы. Положительные и приятные.
 А вот через месяц, действительно, интересно на его клинок посмотреть.
У меня на кухне, над ножом из ШХ крупно написано: "Сало. Масло", но ведь режут и в наше отсутствие...  {mem}
"люди подают хромым и нищим и не подают философам, - хромыми и нищими они еще могут стать, а мудрецами никогда."©

Оффлайн DMITNIK

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 663
  • Расположение: Запорожье
  • 0661189885
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #6 : 12 Август 2014, 00:20:10 »
Да нормально ШХ на кухне себя чувствует! Лет двадцать назад приобрёл я на ферганском базаре здоровенный пичак "из обоймы". Пользовался сам по всем продуктам, потом другу подарил. До сих пор у него на кухне трудится без питинга и ржи. Элементарное своевременное внимание и уход.

Онлайн космос

  • Все будет хорошо!
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10104
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #7 : 12 Август 2014, 00:41:03 »
обоймы они разные бывают, даже из атс-34

Оффлайн DMITNIK

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 663
  • Расположение: Запорожье
  • 0661189885
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #8 : 12 Август 2014, 01:39:57 »
Константин, я очень сильно сомневаюсь в наличии атс-34 у ферганских мастеров в те времена. Кавычками обозначил буквальный ответ продавца на мой вопрос о стали. "Из обоймы", даже слово ПОДШИПНИК упомянуто не было.

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2495
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #9 : 12 Август 2014, 07:18:34 »
. "Из обоймы", даже слово ПОДШИПНИК упомянуто не было.
{))} то може ніж з обойми від трьохлінійки?
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1358
  • Расположение: Киев.
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #10 : 12 Август 2014, 10:05:37 »
Немного не хватает фото с обуха. После Циника добавить нечего :).

Как с  "липучестью" овощей?

Посмотрите на рукояти Боба Крамера. И не D, и не 8-гранник. Но суть не в том - утоньшение возле больстера облегчает в том числе мытье/вытирание ржавучих сталей.

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2495
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #11 : 12 Август 2014, 10:15:42 »
На третій фоті трошки вигляд обуха є. Він від основи трошки звужуєтся до вістря.
Липучість...є трошки. Всеж, клинок полірований. Але не можу сказати, шо це мене напружує ;) Ніж більше пробний - хочу зрозуміти, що мені треба від кухонника.
А ножики Крамера цікаві - захотілось ножика з шх як раз, коли покурив інфу за Крамера і його кухонники. А руків'я...ну воно теж експериментальне :_)
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7177
  • Расположение: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #12 : 12 Август 2014, 10:36:20 »
На кухню нож  с шх 15 спорный выбор. А нож понравился. {_11}

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #13 : 12 Август 2014, 13:55:06 »
На кухню нож  с шх 15 спорный выбор.
А вот это зависит от предпочтений и их приоритетов.

Основной момент: вкусный рез vs. нержавейковость.
А вкуснорежущих нержавеек сейчас примерно столько, сколько 50 лет назад просто нержавеек.  :D И они существенно дорогие.

PS И не забываем, что в данном случае вопрос о нержавейке на клин автором даже не поднимался.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6780
  • Расположение: Станіславів
    • мої роботи
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #14 : 13 Август 2014, 17:18:41 »
Сподобався!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Оффлайн Ashtaroth

  • Валерий
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 3335
  • Расположение: Украина, Одесса
  • Коллекционер. Ножи не делаю.
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #15 : 13 Август 2014, 22:43:05 »
Хороший кухонник.
"Люди слышат только те вопросы, на который знают ответ." — Ф. Ницше.

Оффлайн homosapiens_ww

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 719
  • Расположение: Николаевская обл. Первомайск на Буге
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #16 : 14 Август 2014, 10:55:22 »
На кухню нож  с шх 15 спорный выбор.

у меня на кухне только один "нерж" сделан при союзе, но почемуто используется крайне редко,
остальные р6м5, р18, у10... вот шх добавил, темненькие - но РЕЖУТ!!!!


kav

  • Гость
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #17 : 14 Август 2014, 18:57:52 »
Приятный кухонник  8-) Будет востребован, уверен в этом.
А углеродка на кухне - дело вкуса конечно, но у меня любимый кухонник из У10А...

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: г.Сумы
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #18 : 15 Август 2014, 11:29:48 »
А почему бы Вам его (клинок) не протравить и не накарнаубить? Вы были бы несколько спокойней к действиям домашних. Ну перестанет блестеть клинок, зато уменьшится вопрос ржавучести.

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2495
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #19 : 15 Август 2014, 12:09:55 »
Карнауби нема і купувати влом, а протравиться нехай сам - цікавше вийде :)
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1761
  • Расположение: г.Сумы
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #20 : 15 Август 2014, 14:43:27 »
Могу немного выслать, покупать не надо, там ее нужно всего-ничего.

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2495
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Re: Японсько-якутський кухонник
« Ответ #21 : 15 Август 2014, 18:59:21 »
Та ні, дякую, нехай поки так буде, а далі подивлюсь. Мене ржавучість не лякає, а домашніх.....ну, китаєць за 15грн. наше всьо (кістки порубати, консерву відкрити, мерзлу курку поколупати....ну Ви зрозуміли {gig}). А цей для себе :_)
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так