Автор Тема: Нужен совет по автоклаву  (Прочитано 5315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

игорь72

  • Гость
Нужен совет по автоклаву
« : 05 Октябрь 2014, 09:16:30 »
Вчера была совершена первая заготовка продуктов в самодельном автоклаве (полный объём около 100 л, термометр, манометр, авто сосок для поднятия давления, 16 литровых банок в два ряда между флянцами).
Заливал около 40 л воды и давление 1.3 атм. 
  Как рассчитать объём воды и первоначальное давление, что бы в дальнейшем  удерживать 120 по цельсию при макс давлении 4-4.5 атм. У меня получилось 110 при 4.7, при попытке подымать  температуру давление полезло за 5 атм.
 Нагрев - дрова, давление скидывал через сосок.
 Буду благодарен за любую полезную информацию.

 

Оффлайн Em-ah-em

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 101
  • Расположение: Одеська обл. дорогою на Вінницю
Re: Нужен совет по автоклаву
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2014, 12:45:26 »
     З практики скажу наступне, якщо залишити дуже малий вільний (повітряний) об"єм, то  при намаганні досягти 120гр.С   тиск буде рости до нерозумного значення, це призведе до завертання кришок.
 Початковий тиск даю 1,1-1,3атм. при умові  не менше 10-15 літрів вільного об"єму.
Автоклав з газового балона.
Все йде, все минає і краю немає...

игорь72

  • Гость
Re: Нужен совет по автоклаву
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2014, 13:13:35 »
И еще: нужны реальные параметры для стерилизации разных продуктов( мясо(кролик, птица, дичь, свинина), грибы, овощи) температура, давление и главное время .
 Эту партию тушенки (птица) судя по всему я перевел (110 при 4.5 атм в течении 1ч 45 мин.)

Оффлайн шс

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 187
  • Расположение: Винницкая обл
Re: Нужен совет по автоклаву
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2014, 13:44:15 »
Если тушонка перед закладкой в автоклав была предварительно варёная то думаю что должно быть всё с ней нормально.Воды заливаю на два см выше крышек,изначальное давление одна атмосфера,температуру довожу до 120 градусов цельсия,что на сгущёнке что на тушёнке что на рыбе,время выдержки зависит от рецептов,а их очень много.Давление которое достигается при температуре 120 градусов очень зависит от первоначального давления(чем выше первоначальное давление тем при большей температуре закипит вода в нутри автоклава,обычно у меня при 120 градусах манометр показывает 4,3-4,5 атмосферы,трубка в которую вставляете термометр должна быть погружена в воду иначе термометр будет врать.В нутрь трубки заливаю немного подсолнечного масла.

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1723
  • Расположение: г.Сумы
Re: Нужен совет по автоклаву
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2014, 13:40:49 »
И еще: нужны реальные параметры для стерилизации разных продуктов( мясо(кролик, птица, дичь, свинина), грибы, овощи) температура, давление и главное время .
 Эту партию тушенки (птица) судя по всему я перевел (110 при 4.5 атм в течении 1ч 45 мин.)
Не перевел, я два часа держу в скороварке, а консервы мясорастительные вообще 1,5. лови в личку рецепты. Кстати, можно использовать евробанку (закрутка), ее специфика такова - лишнее из себя выпускает, но обратно не впускает ничего (крышка утягивается) - не нужны флянцы. Если будет интересовать, давай тел. расскажу.