Автор Тема: Необходимая, достаточная, оптимальная толщина клинка. Опрос, обсуждение  (Прочитано 10469 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
В этой теме я хотел бы обсудить такой вопрос как толщина клинка.

Сейчас очень пошла мода на 4-5мм клинки, в принципе это и понятно, забугорный стали часто идут в полосах такой толщины. Да и кузницам я так понимаю проще 6мм полосу отковать из кругляка. Поэтому я считал что такая толщина это простое удешевление производства. А может просто лень.

Я практически уверен что нож 3мм для универсального ножа это самое то. Разве что какой-то жуткий лом требует большего. И то я даже не знаю для чего он нужен такой. Разве что для военных, но то отельная тема.

Простой и гениальный пример геометрии это скандинавы, та же мора, там толщина 2.2мм и разве ктото может сказать что этого мало? За счет правельной геометрии им можно и строгать и ковырять практически без проблем. А за счет небольшой толщины он еще и режет, не так чтоб супер, но жить можно))) Даже если сравнивать обычную мору и хевидюти которая на 1мм толще, то многое сходятся во мнении что хевидюте нельзя назвать сильно прочней, а вот в резе они потеряли лихо.

В моем видени мастер должен из геометрии ножа и его предназначении стараться максимально уменьшить толщину, но конечно же не перигиная палку, лом в 2мм явно не взлетит.

В моем видении кухня это 2-2.5мм с тройным клином, даже для 200мм+ шефов. Для походных резаков, типа скинеров 2-2.5мм если без рубки костей, и 3-3.5 если с рубкой, причем толщина зависит от высоты спусков, чем выше спуски чем толще. Лагерный нож, тоже 3-3.5мм, 2.5мм если спуски типа сканди, 3.5 если почти от обуха. 

Правда это рассуждения не учитываю порошки которые обычно, но всегда, имеют меньшую ударную вязкость, для них я так понимаю все же имеет смысл делать немного толще. Вот об этом момент я бы и хотел поговорить в первую очередь.

Кто какие стали считает так сказать "особенными", которые требуют "особой геометрии"?

 

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Расположение: Чернигов
Правда это рассуждения не учитываю порошки которые обычно, но всегда, имеют меньшую ударную вязкость, для них я так понимаю все же имеет смысл делать немного толще.
Фото с ганзы.
Филейник из М390, ТО Анзара, 2 мм толщины:

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
хренасебе) Теперь безсмысленность 4мм клинков мне кажеться еще более очевидной

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2427
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
Коли я ще собі не робив кухонника, то хотів його купити. Ходив на ринок, ходив до магазину - дивився-крутив у руках наявні. І не купив. Бо всі вони, не залежно від розміру (був один шеф 300мм) були для мене ... залегкі! Так- так, залегкі! А великі ще й задовгі (треба було клинок 180-200мм). Тому, коли замовляв клинок, оговорив товщину в 3.5-4мм - саме для ваги. На проникнення в продукти це зовсім не вплинуло - обух 3.5мм, ширина клинка 50мм, спуски від обуха - навіть свіжу моркву майже не коле (майже, бо свіжу моркву і філейник іноді коле).
А взагалі чисто органолептично не переношу тонкі клинки  :_) От просто не люблю їх, без жодного логічного пояснення. Тонше 3мм -  {kh}
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
Буквально только что Сенкевич ответил мне в своем блоге насчет толщины

Цитировать
Для реза на универсале нужно 3-3.5 мм. Мне, естественно. :)
Сошлифовать не проблема, тем более что можно купить и полосу потоньше, но 4 мм это своего рода компромисс между достаточной прочностью для неизвестного юзера, резом и гармонией восприятия изделия целиком. Толщина 4.5 мм чистой воды радость от нее самой - то есть от толщины.:) Но вот давеча вторично пошатнулись мои устои в отношении толщины-реза: первым был РВСовский нож под названием Круглый - 5 мм обуха при резе кухонника, вторым был Рокстид Тей - 4 мм и спуски линзой высотой мм в 14 - проваливается и не застревает даже с моей жуткой заточкой.

Вывод: выбирайте, что нравится и пусть оно вас удивит.:)

 

Оффлайн igor.cononow

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Расположение: Сумская область
Уважаемый sturkin30 тогда Сенкевич вам ответил - хорошо режет то - что хорошо режет - вне зависимости от толщины....   =)

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
Нет, Сенкевич ответил что 4мм это замечательная дуракоустойчивость при приемлемом резе. Но режет в первую очередь геометрия, а толщина это простейший способ улучшить эту геометрию. Но не единственный.

Оффлайн igor.cononow

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Расположение: Сумская область
Ну если отлично режет толщина 4мм и 3мм - то в чём сыр бор? 

Оффлайн влад-ч

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3153
  • Расположение: Чернигов
Для себя ножей толще 3 мм не приемлю.

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1887
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
похоже японцы на кухне идиоты ежели используют толстые ножи,им просто нужны ножи дуракоустойчивые..бедные,бедные....япошки.
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн apreldoor

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 509
  • Расположение: Житомир
Лучший нож на кухне это топорик.  {gig} ( Не шутка )
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2014, 23:41:06 от apreldoor »

Оффлайн Nutty

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2427
  • Расположение: Маріуполь
  • 098-59-39-183
им просто нужны ножи дуракоустойчивые..бедные,бедные....япошки.
враховуючи те, як іноді твердо вони гартують свої кухонники - то виходить що так, компенсують крихкість товщиною :)
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
похоже японцы на кухне идиоты ежели используют толстые ножи,им просто нужны ножи дуракоустойчивые

У японцев есть очень разные ножи, и толстые, деба к примеру, толстый тяжелый нож, сугубо для разделки рыбы, как нормально толщины, к примеру Янагиба.

Оффлайн Курінний

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1887
  • Расположение: м.новомосковськ дніпропетровської області
  • національність-козак
так помнится кое кто писал-все что толще 2.5мм-это дуракоустойчивое..или не было такого???-то выходит таки дураки???? чего выкаблучиваться -когда за нос поймали ?  к тому же я не сказал что у них ВСЕ ножи толстые.
  для Nutti : компенсують крихкість товщиною.... {_07} {_07} {_07} це що ж-якщо кромка тверда та крихка,то обух в 4.5мм врятує кромку крихку????????????? яким чином ???? читайте хоч коли пишете маячню.
спочатку нас не помічають,потім з нами борються,а потім ми  перемагаємо!

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.

Сейчас очень пошла мода на 4-5мм клинки, в принципе это и понятно, забугорный стали часто идут в полосах такой толщины. Да и кузницам я так понимаю проще 6мм полосу отковать из кругляка. Поэтому я считал что такая толщина это простое удешевление производства. А может просто лень.


Дурню пишете.

Правда это рассуждения не учитываю порошки которые обычно, но всегда, имеют меньшую ударную вязкость, для них я так понимаю все же имеет смысл делать немного толще. Вот об этом момент я бы и хотел поговорить в первую очередь.
Знову ж таки дурня.

Сейчас очень пошла мода на 4-5мм клинки
Дозвольте поцікавитись, як давно "в темі"?  ;)  Такі  клинки робили, роблять і будуть робити. Просто не варто плутати приорітети якогось одного двох серійних виробників, і авторські роботи.

А товщина достатня та, яку вважає майстер достатньою, та   хоче замовник. 
А  ще є такі  фішка як геометрія клинка, де, як би не хотілось тонку залізяку,  а її туди фіг поставиш  {))}

Оффлайн Lopar

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 378
  • Расположение: Киев
На більшості ножів, призначених для роботи (робота ножем як ножем) достатньо товщини в 2,5...3 мм.
А нинішнє "зтовщання" - то швидше мода чим потреба... Почитайте потреби - майже усюди ніж повинен бути не ніж а в першу чергу лом, а вже потім це ніж. Ножем рубають дерева, колють дрова, копають канави, використовують в ролі цвяхів і тільки потім ножем ріжуть....
А тепер озирніться і перерахуйте ті операції що Ви робите ножем (не на камеру) підсвідомо, не замислюючись.... {_09} {_09} {))}

Оффлайн Віктор71

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2069
  • Расположение: Львов
Думаю,багато залежить від форми та геометрії клинка а також від того,що ми збираємось робити ножем! На філейник не поставиш 4мм,а ту ж саму курку чи кролика зручніше розробляти більш товстим клинком,універсальних ножів небуває!

Оффлайн Gipson

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1336
  • Расположение: Запорожская обл.
Область применения наверно должно определять толщину клинка, равно как и форма этого клинка, а также форма ручки. Немало важно здесь и вес ножа, вообщем это всё индивидуально, кому как удобно и кому как по функционалу привычно. {23}

Оффлайн FRITZ

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Расположение: Киев
  • состав+структура=свойства
А ещё для любителей тонких клинков есть один  плюс - при толщине клинка меньше 2,6 мм гарда с упором становиться вполне легальной при нормальной длине клинка.

Оффлайн FRITZ

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Расположение: Киев
  • состав+структура=свойства
Мне нравяться клинки всякие, тонкие и толстые, главное чтобы была нормальная геометрия, правильная сталь с хорошим ТО и качественная слесарка!  {y}

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
Такі  клинки робили, роблять і будуть робити. Просто не варто плутати приорітети якогось одного двох серійних виробників, і авторські роботи.

Зайдите в раздел продажи ножей ручной работы, из 25 объявлений с указаной толщиной 13 как раз таки 4-5мм. Большая xасть фултангов с тройным клином больше 4мм. Зачем? Я чего-то не понимаю? Я понимаю заем делают ломы с спусками от середины со сведением в полтора мм, но я не понимаю зачем делают 5мм разаки с тройным клином

Оффлайн lenpeh

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1328
  • Расположение: г.Сумы
У меня тараканы подобные. Для себя лично, не вижу смысла в ноже (кроме специализированного) толще 3мм.

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7301
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Буквально только что Сенкевич ответил мне...
Простите дилетанта, а кто такой этот Сенкевич((
с уважением. Metrolog.

Оффлайн sturkin30

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 469
  • Расположение: Николаев, Украина
Дмитрий Синькевич - это если не ошибаюсь белорусский ножедел, специализируеться на складнях, сотрудничает с Zero Tolerance, то ли ZT800, то ли 700, это модель его дизайна, вот его ЖЖ - http://sinkevich.livejournal.com/

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7301
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Дмитрий Синькевич...
Зачем же Вы его Сенкевичем обозвали? Две ошибки в одной фамилии очень уважаемого человека - многовато будет...
с уважением. Metrolog.