Здравия Вам.

Изложу свое ИМХО как пользователь сего клинка.
Завелся подобный клинок летом 2014 года. Собран был банально, без придерживания особых якутских мотивов/законов, ручка - прямой овал, длинной 110 мм, посажен клинок в дырку и залит ЭДП с опилками. Так вот сей нож отлично работает по мороженным продуктам, там где симметричные спуски залипают и перестают резать - надо или давить шо дурной или лупить по обуху дабы доколоть, якут шикарно режет, отлично позволяет тонко нарезать мерзлое сало - не вгрызается, не соскакивает, а как по шаблону - тоненько так.... Разбирать свежее мясо - одно удовольствие, из за линзы слева отлично вырезать жилы, "пливки", отделить сало. Та же ситуация и с рыбой.
Обработать деревянную ручку для ножа, так сказать вчерную придать формы - отлично, не зависимо от древесины за счет одностороннего левого спуска очень удобно контролировать рез - не загрызается в материал как симметричный спуск.

А вот нарезка - не его конек, неудобен....

Ну и мое мнение - не обязательно тупо копировать какой то нож, опираясь на негласные "законы"

, нож должен быть удобен в работе.
