Автор Тема: В чём практичность (привлекательность) Якутских клинков ?  (Прочитано 17208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
А ще оця відома думка про те, що в перерізі клинок якута має бути подібний на кому. При глибокому долі цю кому зробити непросто (якщо взагалі можливо), а при неглибокому можна, але... але чи хтось її робить?

Чому не дуже вірю в те, що хтось дійсно робить так, як вказано на цих малюнках?
Бо при товщині клинка 4 мм і ширині 30 мм, якщо робити оцей "хвостик" коми на РК, то там кут виходить біля 10 градусів, а це... {wh}
« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 08:14:01 от novak »
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

 

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Чому не дуже вірю
(_19) я чего то или непойму, но у меня все клинки запятой, от трех кузнецов.
ну и что что там такой угол, в чем проблема? клинок то дослесаривается, или вы отковать хотите весь угол?
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
ну и что что там такой угол, в чем проблема?
Проблема в тому, що такий кут для дуже делікатного різу, по м"ясу там (без кісток, само собою) чи інших подібних продуктах. По дереву, особливо не м"яких порід, вже капець РК настає.
Тобто ніж стає вузькоспеціалізованим. А щоб він був типу мисливським (по м"ясу з кістками + деревина) там кут треба робити 20-25 градусів і той "хвостик" вже не виходить зробити, виходить просто плавна лінза, або навіть лінза, яка спрямляється при виході на РК.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
это вы как практик, или как теоретик говорите?
я тоже строгаю якутом 4 мм в обухе, причем с выворотом, и вообще по этому поводу не заморачиваюсь, заметьте здесь М390 на 62 ед.

« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 09:08:23 от космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн O.Phesun

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Расположение: Bucha
на першому малюнку кут якраз і буде десь 20 градусів,тільки трошки відхилити вправо сторону з долом. там зарас градусів 15-17
Извините, O.Phesun, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
"Достал подколками - 2 недели для подумать. Будешь и дальше строить из себя дурачка - распрощаемся навсегда" - это был текст от 22.02.2017 Таки прощаемся, ибо таки достал окончательно. . Фес, Де бабло моє?)

 

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
космос, роблю потихеньку якутські ножі і намагаюся доводити до малих кутів на РК, але... нижче 25 градусів поки не пробував.
Той, про якого Ви говорите (М390 на 62 ед.) він же ж явно не має 10 градусів на РК, чи не так? Мінімум 20, щоб стругати деревину з вивертом.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
я даже не мерил там угол, я практик, и как мерить угол на полукруглом ,линзовидном  спуске я не знаю.
можете пробовать, толщина 4.1, ширина 23, длина спуска до перехода в голомень- 18, сечение- запятая.



на першому малюнку кут якраз
шо кут, это Елисеша вообще давал способы врезки клинка, относительно оси рукояти  {))}, вы хоть прочтите статью.
« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 09:19:54 от космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
как мерить угол на полукруглом ,линзовидном  спуске я не знаю
Кут стає більш-менш ясним при заточці. Ви ж точите по лінзі? Ну от коли виставляєте кут на точилці, то стає ясно (+/-) який кут на лінзі, бо ж при заточці пару градусів (іноді до 5) йде в плюс.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
я давно точу не по линзе (но эту тему муссировать не буду, к этому пришел и сам, и мастера из самой Якутиии советами помогли, это вопрос спорный и скользкий, понять может только практик, поэтому в спор по этой теме не войду, и пояснять не стану, до конца не уверен что прав на 100% , думаю на 98  {))}) , и точу я якутов - руками, и причем тут угол подвода к углу спуска? Там и точить то нечего, они в ноле, там микрофаска режется, по якутски нужно получить  - тилэх..
кстати, затачивают тремя способами, так что там - темный лес..
Вы уж разберитесь, для начала, вам ехать, или кататься, почитайте таежных форумов, это не раз-два и в дамках..
« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 09:47:37 от космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Ну, мої знання по темі заточки (яка таки багато обговорювалася і мала спірні моменти) зупинилися на тому, що точити краще з боку лінзи і легенько знімати заусенець з боку долу. Ну а щоб заточити (чи, вірніше, тут Ви праві, зняти невеличку фаску) досить встановити кут на точилці якраз так, щоб та міні-фасочка знімалася. Тоді і кут лінзи більш-менш можна правильно оцінити.
І в мене там виходить не менше 25 градусів. Кут 10-12 (лінза) і 15 (заточка) навіть уявити тяжко (ні, зробити, якщо постаратися, можна, але що ним різати, крім м"яса та м"яких продуктів?)
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
после собранных , и оттестированых штук 50 ножей, к вам придет откровение. {gig}
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Знайшов цікавий малюнок по слову тилэх (якутське "правити")

Ну і ще один малюнок про заточку якута. Щоправда тут стінка клинка в районі долу і товщина в районі РК показана настільки тонкою, що...
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
вот там где найдены фото, желательно все прочесть, я знаю и рисунок, и того кто его рисовал, это рисовал Билюкин, один из уважаемых , в своем кругу, мастеров этого ножа, он якут и проживает в Якутске.
я хорошо знаю о ком речь.
Цитировать
Знайшов цікавий малюнок по слову тилэх
именно для этого я его и написал  {))}
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн O.Phesun

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Расположение: Bucha
ы хоть прочтите статью.

яку статтю? нема ніяких ссилок на статтю, є малюнки Новака.
Отакі конвалії.  ллють воду куди попало.
Извините, O.Phesun, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
"Достал подколками - 2 недели для подумать. Будешь и дальше строить из себя дурачка - распрощаемся навсегда" - это был текст от 22.02.2017 Таки прощаемся, ибо таки достал окончательно. . Фес, Де бабло моє?)

Оффлайн космос

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 10691
  • Расположение: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
это фото отсюда, но вообще то, на самом рисунке все описано подробно
http://www.oruzheynik.com/articles/45/
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Оффлайн O.Phesun

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Расположение: Bucha
ну он кружочком обведена рк. там більше 20 градусів. Так шо Пан Новак помилився з 10 градусами.
Извините, O.Phesun, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
"Достал подколками - 2 недели для подумать. Будешь и дальше строить из себя дурачка - распрощаемся навсегда" - это был текст от 22.02.2017 Таки прощаемся, ибо таки достал окончательно. . Фес, Де бабло моє?)

Оффлайн novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Расположение: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
O.Phesun, ну так, якщо робити той тілех як намальовано, то кут при вершині буде таки більшим на тих 5 градусів (під яким рекомендують правити РК якута).
Ну а про 10 градусів я говорив, що досягнути їх можна, але не бачу практичного сенсу.

космос, дякую за підказку!  {tnx}
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Оффлайн O.Phesun

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Расположение: Bucha
як по мені, то той же ефект, що з долом якута, буде на звичайному ножі, зведеному в 0,7, якщо  вище рк сантиметра на півтора витравити полосу  шириною на третину клинка і глибиною в 1-1,5 мм. Получиться вузька ріжуча частина, яка буде працювать як якут по дереву і м'ясу.  Тільки різ буде набагато рівніший і не буде вести в сторону.
« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 10:39:12 от O.Phesun »
Извините, O.Phesun, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
"Достал подколками - 2 недели для подумать. Будешь и дальше строить из себя дурачка - распрощаемся навсегда" - это был текст от 22.02.2017 Таки прощаемся, ибо таки достал окончательно. . Фес, Де бабло моє?)

Оффлайн Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1361
  • Расположение: Киев.
Кто в курсе, почему на последнем рис. спуск прямой от обуха а не линза? И применимость получается непонятная, как у лезвия рубанка.
Освежил в памяти статью, таки да, такое имело место.  И у авторов выводы обоснованы.
« Последнее редактирование: 30 Август 2017, 18:34:13 от Alex-sk »

Оффлайн Gesandt

  • Об7459б1бО
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 2554
  • Расположение: Кривой Рог
  • ми завжди будемо там
запитав у якута, той каже:
-звідки у вас оті форми? кованим дол майже не буває! спуск йде від обуха, а точити треба одну сторону, там, де спуск, а з тієї, де дол, лише заусенець знімати.
Самотній Незкінченний Шлях

Оффлайн O.Phesun

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 301
  • Расположение: Bucha
Не здивуюсь, якщо виявитьсч, що найкраще ріже якут з долом майже на весь спуск.щоб відстань від краю долу до рк була не більш 5 мм.
Извините, O.Phesun, но вы забанены и поэтому не можете использовать систему личных сообщений.
"Достал подколками - 2 недели для подумать. Будешь и дальше строить из себя дурачка - распрощаемся навсегда" - это был текст от 22.02.2017 Таки прощаемся, ибо таки достал окончательно. . Фес, Де бабло моє?)

Оффлайн uy0ix

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 55
  • Расположение: Краматорск
Здравствуйте !  В статье по ссылке http://www.oruzheynik.com/articles/45/ смотрим на 3-ю гипотезу.
« ..клинки делались из такого мягкого железа, что их можно было сгибать по форме сечения бревна для ошкурения.« И этим определяется наличие деревянной вставки в ножнах.
Вся жизнь туземцев очень лаконична и строга, ничего лишнего. Вероятно путаницу вызывает применение термина ДОЛ.

 Представьте,вы якут и выменяли себе нож из мягкой стали. Через очень короткий промежуток эксплуатации возникнет необходимость заточки. Где и на чём ( Лански не предлагать !). Правильно, на чём попало. Например кусок сланца или речная галька подходящей формы. При заточке традиционных ножей надо выдерживать угол режущей кромки.

Наличие объёмной выемки позволяет точить нож, имея всего 2 точки опоры на камень – в районе режущей кромки и обуха. Это позволяет избежать заваливания угла заточки к краю ( заоваливания к краю ),как при обработке плоскости ручным инструментом. Угол заточки остаётся примерно одинаковым по мере стачивания лезвия. Второй бонус – уменьшение объёма снимаемого материала. Что при работе со случайным природным абразивом важно, существенно экономит время.
Поэтому ответ на вопрос темы на мой взгляд может быть примерно таким;
Практичность ( привлекательность ) якутских клинков для туземного якутского населения  в нахождении такой формы клинка из мягкой стали, которая обеспечивала быструю ( за счёт уменьшения объёма снимаемого материала ) заточку и сохранение практически неизменного угла заточки без специальных навыков и приспособлений.

Оффлайн Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 540
  • Расположение: Киев
З власного досвіду, якутські ножі не дуже люблять бо:
= задовге і затовсте руків`я
= сильно залінзовано спуск, дуже часто під кут до 50 градусів
Потоншуєш руків`я, заточуєш з боку спуску і вуаля, ніж відмінно ріже як м`ясо, так і дерево гарно стругає.
На своїх 3х якутах основну заточку проводжу з боку дола (бо просто - поклав на рівний камінь і точиш), а з боку спуску мікропідвод.

Оффлайн BigWolf

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 83
  • Расположение: Харьков
Практичность якутского ножа - в форме его клика. Благодаря долу - его можно достаточно легко подточить. Да и функционален он для тех условий (острогать деревяху или мороженную рыбу, просверлить в деревяхе отверстие и.т.д.)
Для тех условий - он вполне неплохо справляется с поставленными задачами.
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся