Автор Тема: Подскажите,как обыграть,старая гальваника на черном...  (Прочитано 1363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yasha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 91
  • Расположение: Севастополь/Балаклава
Приветствую!Нашел в старой квартире торшер,которым еще до моего рождения старики пользовались,решил его восстановить,если с деревянными деталями и самим светильником все ясно,то с металлическими деталями не могу определиться,что делать.Детали из черного металла,сверху гальваника(бронза),местами выступает ржавчина,гдето окислилось.Думаю частично оставить покрытие,сохранить эффект старины,но не знаю,как  облагородить и защитить поверхность от дальнейшего разрушения.Поделитесь опытом,что можно сделать,оксидировать,патинировать,мож с лаком чтото и т.д.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2015, 07:48:33 от Leo Lexx »

 

Оффлайн vano

  • Учень
  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 852
  • Расположение: Івано-Франківськ
  • Не стріляйте в піаніста - грає як може.
В магазинах для художників продається лак для покриття металів від потускніння.
0950282785, звертайтесь до мене на ти.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5378
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
Так-с...
Лак -  #8 (ИМХО, правда я "чуток" в реставрации понимаю).
Касаемо основания, которое на фото.
1. Не применять сильнодействующую химию - старая бронза (неважно, что это покрытие) не должна блестеть, как котячие причиндалы.
2. Не чистить наждачкой, причина указана выше.
3. Вымыть бензином-калошей.
4. Аккуратно снять ржавчину. На фото ржавчины, которую нужно отдирать не вижу!
5. Можно бронзу запатинировать, можно оставить так. Но при этом серную мазь не применять! Что бы не говорили "специалисты" патина с серной мази очень нестойкая и для правильного нанесения требует отсутствия доступа кислорода, то есть наносить её нужно под водой. Для патинирования лучше применить серную печень, свежеприготовленную. Рецепт могу дать. Покупать готовую серную печень не рекомендую - можете выбросить деньги на ветер: приготовленная серная печень (в виде порошка, или камешков) должна храниться без доступа влаги и не на свету не более пары-тройки месяцев. А раствор её активен вообще только сутки!
6. Покрыть консервационным составом. Для этой цели лучше всего годится синтетический микрокристаллический воск. Он частенько используется в косметологии под названием Космолоид. Можно также применить широкоизвестный в "околоножевых" кругах карнаубский воск. Технология несложная: греть предмет промышленным феном и одновременно натирать его воском. Излишки расплавившегося воска снимаются мягкой тряпочкой.
Всё! =)
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
...А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать...© (_24) Виталий Кличко

Оффлайн Yasha

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 91
  • Расположение: Севастополь/Балаклава
2 Nehai
Спасибо,за развернутый ответ,да буду благодарен за рецепт приготовления серной печени.Помню раньше бронзовые детали электролитом мыл,в данном случае слабым раствором можно,не облезет?

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5378
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
...Помню раньше бронзовые детали электролитом мыл,в данном случае слабым раствором можно,не облезет?
(( Не знаю. "Блястеть" будет точно. Я такие методы не применяю.
Рецепт серной печени.
1. С поташем (лучший):
Чтобы приготовить серную печень , нужно одну часть порошковой серы смешать с двумя частями поташа в жестяной банке и поставить на "медленный" огонь (таблетки сухого спирта оптимальный вариант) и периодически помешивать металлическим предметом. Через несколько минут порошок расплавится, потемнеет и начнет спекаться, постепенно приобретая темно-бурый цвет.
Во время спекания пары серы могут загореться слабым сине-зеленым пламенем. Не сбивайте пламя - оно не ухудшит качество серной печени . Примерно через 15 мин прекратите спекание. Для продолжительного хранения серную печень растолките в порошок. Можно, конечно оставить и в "грудочках", но затвердевшие камешки СП тяжело будет потом растолочь, так что лучше это сделать сразу после приготовления.
В кипяток 200 гр, нужно буквально пол грамма порошка.  Цвет патины от светло-коричневого до глубокого чёрного, регулируется насыщенностью раствора и временем выдержки предмета в растворе (от 2-3 секунд до пары минут).
Можно окунать предмет в раствор, или наносить раствор кисточкой (если предмет большого размера, как у Вас).

2. С содой (попроще, но и похуже):
1 часть порошковой серы (можно коллоидной), и одну часть пищевой соды. Остальное так же, как в предыдущем рецепте.

Примечания:
- Делать всё это нужно только на свежем воздухе. Вариант "...пока жены нет дома, сварганю на кухне, проветрю и она ничего не узнает..." - не прокатит. В лучшем случае получаем трендюлей от супруги, в худшем - больничка и реанимация.
- Готовый порошок и раствор СП нетоксичны, поэтому работать можно и в квартире. Конечно, если не раздражает запах вареного яйца, которым всегда пахнет СП.
- Раствор готовить без фанатизма - разлагается в течении суток.
- Перед нанесением раствора предмет тщательно обезжиривать ацетоном, спиртом, бензином-калошей, или хоть растворителем.
- Печень храните в герметичной таре и в тёмном месте. СП очень гигроскопична, и набрав в себя влаги быстро теряет свои свойства. И не делайте её слишком много - через год она, практически, не "работает".
 =)
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2015, 14:21:19 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
...А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать...© (_24) Виталий Кличко

 

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Т.н. "серная печень" с точки зрения химика представляет собой смесь полисульфидов калия с тиосульфатом калия.

Как варианты - можно использовать для приготовления едкий кали или едкий натр ("каустик"). (Или даже гашенную известь ["пушенку"].)

Пропорции указываются те же => аптекарская точность не нужна, достаточно попасть в диапазон от 1:1 до 2:1.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5378
  • Расположение: Киев - Бровары - Шостка
Володя, может быть. {y}
Я не химик, я "копач" со стажем и нумизмат с очень большим стажем. Естественно владею ремеслом реставрации металла (медь, бронза/латунь, серебро, железо) в более-менее среднем объёме... В "среднем" для реставратора, для "пересічного користувача" - в большом объёме. {_09}
Знаю, как "готовить", применять, хранить, что из этого получится... На практике. Подавляющее большинство выкладываемых мной рецептов проверил на собственном опыте. А вот в теории - не силён. -)
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
...А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать...© (_24) Виталий Кличко