Подсолнечным/сливочным и т.п. - пусть враги мажут.

Прогоркнет - будет вонять неистребимо.
Потому рекомендации распадаются в основном на две крайности:
1. Одни советуют "минеральное" (подразумевая конкретно вазелиновое, оно же "лампадное".) В принципе - сюда же и рекомендации типа оливковое, соевое... (
обязательно - рафинированное). Да и варианты "растительное сало" - сюда же.
Смысл: не окисляющиеся масла. (Способ минимально трудоёмкий, но нужно не "напоить" доску насквозь. А то некоторые пишут: "...нагрейте стакан масла в микроволновке...".

)
2. Другая крайность - высыхающие масла. Но тоже - без фанатизма - сплошной "лаковый" слой не нужен. Доска должна "дышать".
3. Промежуточный вариант - мастика с пчелиным воском. (Наверное самый трудоёмкий вариант - ещё и мастику готовить. И - может быть самый долгий.)
В любом случае требуется "промаслить" древесину, но не залить поры. Т.е. пар должен выходить, а вода - не входить.
PS У знающего мастера - на обработку приклада (до финишного блеска) может уйти менее 5 г масла. Для доски - ну, умножаем на 2...3.
PPS Естественно, нужно смотреть и на породу дерева. И структуру и маслянистость.
Если какая-нибудь гевея - с ней вообще ничего делать не надо.
А торцевую из дуба - просто не надо... делать. (Нафиг этот мусоросборник?)
PPPS Естественно - вся обработка должна быть закончена до "ввода в эксплуатацию".