мой дружбан шлифует не хуже ,я думаю даже лучше
Хе-хе

. Ваш друг молодец, только есть разница ЧТО шлифовать

, и зачем

.
Если он шлифует прям по-замороченному, камнями, то от вообще мастер. Кстати, а ник/имя не скажете - тогда и сомнения отпадут.
Про ножевую культуру: причем тут посты и напильники? Я говорю о ножевой культуре в целом и общем. Вне границ форума. Самый лучший нож у обычного пользователя как и раньше - это зековский, или с лопатки турбины, или с клапана. Спецстали? Зонная закалка? Мамонт? Откудамамонт, они ж вымерли давно!

. Короче, это для отдельной темы...
Про хамон: создать его замороченным - вот проблема. То есть давайте понимать, что "хамон" в ножевом понимании, это линия (светлая), отделяющая мягкое тело клинка от закаленной части клинка. Так вот создать сложный хамон окукнув клинок до половины в масло никак не выйдет

. А шлифануть, чтоб его было видно как на видео - очень сложно.
Вот про то, как фотографировать хамон:
http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/hamon.htmlА вот про то, как полировать, чтоб сфотографировать:
http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/togi,process.html