Автор Тема: Налипання на кухонниках  (Прочитано 2705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4454
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Налипання на кухонниках
« : 08 Март 2016, 12:18:34 »
  Найбільша біда широких кухонників- налипання картоплі огірків. А хто як з цим бореться? Прошу поради кухарів, теоретиків. і виробниківклинків. {tnx}
    Яка фінішна риска краще? Поздовжня чи поперечна? Якої грітності? Якої структури? Краще залишити після першої стрічки гріндера? Чи може після деякої шліфовки нанести найкрупнішою алмазною пастою? А може після шліфовки нанести штрих крупною нождачкою типу 14А?  ((    {tnx}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

 

Онлайн VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 6147
  • Расположение: Киев
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #1 : 08 Март 2016, 12:35:51 »
После полировки в зеркало А16 поперечный сатин, это если керамика или ручками продольный Р800. Можно и поперечный но у меня не получается.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Оффлайн Arma

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1437
  • Расположение: Чернігів
  • Володимир
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #2 : 08 Март 2016, 12:46:42 »
одним сатином проблема не решается, если конечно он не от 24-й ленты, что 400 грит что 1200 липнет так же, вне зависимости продольный он или параллельный, 220 грит заполированый каким нибудь диалюксом - чуть меньше, но не значительно.
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #3 : 08 Март 2016, 16:16:38 »
Вот не поверите.
Была бесплатная возможность на ножах сделать гравировку.
Поизвращался разными темами на всех ножах. У меня только кухонники.
Прилепание  отпало само собой.
Каждый нож стал оригинален и получил своё имя.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #4 : 08 Март 2016, 17:05:32 »
  Найбільша біда широких кухонників- налипання картоплі огірків. А хто як з цим бореться? Прошу поради кухарів, теоретиків. і виробниківклинків. {tnx}
Окончательное решение вопроса давно найдено и выглядит вот так:
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

 

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4454
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #5 : 08 Март 2016, 17:16:40 »
    :D Як, виявляється, все просто. А як то зроблено? Кованина виполірувана?
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #6 : 08 Март 2016, 17:18:59 »
А вот не соглашусь с Вами.
У меня таких три ножа Кай шун премиум. Не залипают только на резке до двух см, потом нужно отдирать продукты. Для скоростной нарезки овощей на плов и борщ это да.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #7 : 08 Март 2016, 18:08:35 »
Кованина виполірувана?
Да.

Не залипают только на резке до двух см, потом нужно отдирать продукты.
Ну, значит нужен более глубокий рельеф. Точнее - углубляющийся по мере отдаления от РК.
Т.е. прилипание к конкретному ножу - это не проблема идеи, а проблема её конкретной реализации.
В экстремальном варианте - вообще лезвие усыпано полушариями. Т.о. прилипание исключено.
Ну, если не жидкое тесто резать. :)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн ukt

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1768
  • Расположение: днепр
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #8 : 08 Март 2016, 19:11:19 »
Или помню- продольная выштамповка, которая просто отбрасывает нарезаемые ломтики при минимальной площади контакта. Эдакий "стружколом". Но эта штука специфическая-узкоспециализированная, для шинковки-"да", а вот что-то плотное большое напополам (бурячину к примеру) -уже проблемно, будет сопротивлятся.

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #9 : 08 Март 2016, 19:33:19 »
Буряк резать отварной и сырой это две большие разницы. Сырой таким ножем как указал Цинник, да. Это удовольствие. Отварной сущее проклятие.  Хотя секрет есть. Он заключается в размахе доски, размерах. 

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #10 : 08 Март 2016, 19:38:57 »
Вот такое можно создать на подводах, а если нож с нуля, то и на спусках. И ничего прилипать не будет. Или в линзу заточить.

P.S. Если надо рассказать как сделать на подводах - пишите, расскажу. Если в кратце - делаем на черновой фаске алмазным круглым или полукруглым надфилем пропилы не выходя даже на чистовую фаску(микроподвод). Как делать на спусках - ножеделы расскажут, думаю.
« Последнее редактирование: 08 Март 2016, 19:42:08 от Gandzas »
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #11 : 08 Март 2016, 20:09:07 »
"Воздушные карманы". Грантоны.

Я считаю их промежуточным решением, как и сквозные дырки на сырных ножах.

По той причине, что на некоторых продуктах они (при резе с потягом) работают как рашпиль.

А заполированной ковке - по барабану: что давить, что пилить - ибо такая текстура не имеет "предпочтительных" осей.


Или в линзу заточить.
Именно в линзу {y} + таки рельеф/текстура.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #12 : 08 Март 2016, 20:11:17 »
Ну тады берем керн твердосплавный и лупим "чеканку".. Раз рез с протягом :)) Можно даже какую-нить картинку начеканить :) ггг
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4454
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #13 : 08 Март 2016, 20:23:02 »
  Думаю оті грантони, на  чисто шинковочнику, підійдуть найкраще.  Там потяг не треба. Достатньо нарізати їх лише на одній стороні. І вони мають мати ширину більшу ніж ребра між ними ? А може ще й не зовсім вертикально. А під якимось кутом?
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #14 : 08 Март 2016, 20:41:13 »
Их задача пропускать воздух между продуктом и ножом. Ибо во время реза спуск является таким-себе притиром. Камень на стекле как прилипает? Вот тут тоже самое. А когда камень кривой - не прилипает. Вот и тут та же функция
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #15 : 08 Март 2016, 20:44:47 »
Хорошо заточенный нож толщиной не более 2,5 шикарно справляется с подрезкой. Но при большом потоке , например плов на 120 литров казан наступает грусть отделять продукты. Удобно и не паришься когда размах доски метр на шестьдесят , тогда не следишь как сыпется из под ножа. В скромном режиме, лично меня удивила гравировка на ножах ( рисунок и стиль каждому своё) но это работает.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #16 : 08 Март 2016, 20:52:48 »
Есть обратная сторона чеканки-гравировки... Это поди-помой из этих рисунков частицы еды или еще чего. И тогда вариант представленный Циником. конечно, наилучший. Но это ж произведение искусства, однако, такие спуски сотворить :) поэтому.. Можно не керн. Можно какую-нить бор-фрезу шарик и навалять таких себе ямок. Вопрос красоты остается на мастерстве мастера. Но фукционал таки да
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #17 : 08 Март 2016, 21:04:57 »
Как повар и человек не выпускающий ножи из рук, задам вопрос.
Сколько, где, в чем нужно тиранить нож чтобы стал вопрос в его отмыть. Я с подобным не сталкивался. Покажется дебелизмом, но у меня в морозилке лежит кусочек сала для углеродки. Вымыл Протер салом, снял салфеткой жир , повесил.  Тот вариант который указал Цинник самый любимый, но он липнет , а гравировать его я пока не готов. Хотя он не один, сделаю и отпишусь.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #18 : 08 Март 2016, 21:09:50 »
не люблю складни потому, что во всяких шляпках винтиков, во всяких мелких щелях обязательно забивается.. В дешевых кухонниках такое встречал у начала рукояти. Вот такая же фигня, боюсь. может случиться в ложбинках этих самых гравировок. Чуть жира, песчинка.. И так оно со временем нарастает, что потом либо щеткой, либо иголочкой потом колупаешь.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #19 : 08 Март 2016, 21:22:58 »
Ярослав, не соглашусь по той причине что каким нужно быть грязнулей чтобы нож довести до состояния жути. Хотя люди разные. Кум принёс ножи поточить. Отмывал как Вы говорите. И щеткой и зубочисткой из под рукояти.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #20 : 08 Март 2016, 21:38:14 »
Стас. Вас фиг поймешь, вот правда. ну ладно. Отвечу на Ваш вопрос. Надо быть минимум Вашим кумом. И еще много кем можно быть. По складням там вообще от пикника до пикника жуть. Потому как порезал - вытер.. А кто будет отам между лайнерами чистить? У винтика в стыках (и вот там где тыльная сторона складня. Фиг знает как объяснить. Представляем ситуацию. Трогаем кончиком мясо. Жирное, сочное. И потек сок по лезвию и затек туда в рукоять.. И начинается......). А ведь туда жирок от рук, от шашлыка и пр. попадает. А на жирок пылинки. И понеслась. С кухонниками та же лажа. Тряпка туда не подлазит. так как пальцы у нас с Вами, поди, не квадратные. И вот те места - это "слепая зона" на диаметр пальца. Не домыл жир - туда пылинка. Поэтому, кстати, на фото от Циника очень правильно для этих задач сделан стык.Там радиус. Именно продумали, когда делали. Поэтому если все гравировки по эргономике правильно делать бы какими-то такими.. Не узкими и без граней, по возможности. Ибо Вы. возможно, отмывать будете. А средняя статистика - нет. И будет плеваться. мол, создали нож. 2 минуты режешь - пол часа моешь. Или всякие там бацилы живут..
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #21 : 08 Март 2016, 21:50:22 »
Ярослав. Опять мимо кассы. Я о складниках и словом не обмолвился. Не пользую. Выезжая на пикник у меня полный набор, включая вертел из нержавейки, а вдруг? Симпатизирую такому человеку как Вы мне очень польстит выслать своих пару тройку ножей для теста на Вашем канале и услышать мнение в живую. Коль тема о прилипании и как с ней бороться. Я свой метод озвучил. Утверждать что это истина, глупо.  Но я предложил, нож который показал Цинник тоже готов отдать на тест.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #22 : 08 Март 2016, 21:56:33 »
Стас. Обзор сделать смогу, если создадим консилиум и меня внятно проконсультируют ибо я далеко не дока в ножах. Я залип именно в дебрях заточки (читай металлообработки кромки различных металлов). И кой-чего по этой теме еще могу сказать. А вот сделать именно тест ножа за эргономику. залипание и т.д. - вряд ли сгожусь для этой цели. разве просто своими руками че-то поделать на камеру. Но шоб кто-то мозги вложил чего и куда. Касаемо рельефов - тут элементарная логика. Если Ваша практика иная, то. наверное. как раз Вы должны бы показать где залипает и при каких обстоятельствах. И уже исходя из этого анализировать че с этим делать.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #23 : 08 Март 2016, 21:57:51 »
Дабы не быть болотом, я могу на Вашу почту скинуть то что имею? Гравированные ножи. Вместе поищем отверстия где могут жить микробы.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #24 : 08 Март 2016, 22:00:51 »
Зачем на почту? Если ножи с гравировкой работают и ничего не залипает - выложите фото сюда. будет толчок для размышлений мастерам, на мой взгляд. Я же попробую сейчас сделать видео, как раз есть такой нож, где удобно показать всякие ужасы
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #25 : 08 Март 2016, 22:04:01 »
Один дома. Не могу, не получается у меня выкладывать тут фото.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #26 : 08 Март 2016, 22:24:36 »
Сейчас выложу видео, возможно, поймете о чем я говорю и расскажете как Вы с этим боретесь. Думаю, это будет очень полезно и будет над чем задуматься. Может на какие-то мысли наведет. Кстати, нож с гравировкой там тоже есть.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #27 : 08 Март 2016, 22:27:52 »
Ок. Паралено ищу кто выложит мои фото ножей.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #28 : 08 Март 2016, 22:48:55 »
https://youtu.be/CYu_aRguAUo

Ну вот шото показал, вроде. Для ясности мысли
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Оффлайн Стас

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 205
  • Расположение: Харьков
  • Hasta la victoria siempre!
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #29 : 08 Март 2016, 22:53:15 »
Ярослав скинул на Вайбер. Предложение в силе.  Есть желание поиграться в нарезке разного. Сталкиваюсь каждый день. В крайнее кафе купил ножи Тескома, на этом сайте. Выше всех похвал. Под мясное и балыки чудом выхватил нож у Романа. Не хватает времени, но гравировка в итоге будет на каждом ноже в моей кухне т.к. Часто беру в руки нож и лично делаю приятно для близких.

Оффлайн Gandzas

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2310
  • Расположение: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Налипання на кухонниках
« Ответ #30 : 08 Март 2016, 23:05:13 »
Та гравировка, которая на Ваших ножах, действительно не даст залипания ибо она неглубокая. на счет порезать что-то - я не против. Звоните. будем общаться что конкретно Вы хотите увидеть, я с удовольствием покажу. так же неплохо бы. чтобы сами мастера и интересующиеся дали четкие указания что они хотят увидеть. так как я тут не бум-бум. Я ж не ножеман совершенно :) Меня на канале чмырят постоянно на этот счет :) тот же Ментор то за Свэдж подскажет, то за дульку :)) Равно как и что там у кого залипает я не шибко в курсе. так как больше люблю узкие ножи, а не широкие. И там если и прилипло, то пальцем по обуху отлепил и вперед :)
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57