Автор Тема: Кухонник  (Прочитано 4835 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1695
  • Расположение: Київ
Re: Кухонник
« Ответ #25 : 06 Апрель 2016, 16:42:31 »
Визуально напрягает пятка, что она на ровной доске ниже чем РК, которая соответственно не достанет до доски. Лечится подпиливанием.

Не уверен что ото расширение тыльника в пчаковском стиле необходимо с т.з. функционала
Пятка на уровне РК, а лечить подпиливанием как раз стандартно задумывал. Недавно точил клиенту часть набора заводских кухонников, так там вышла та же процедура.
 По тыльнику: на бумаге изначально рисовал прямую рукоять как на "японцах", но потом передумал.

 

Оффлайн dinozavr

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 718
  • Расположение: Днепропетровск
  • 0675672688
Re: Кухонник
« Ответ #26 : 06 Апрель 2016, 18:47:36 »
Я почти уверен что очень удобный в роботе! {_11}

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонник
« Ответ #27 : 06 Апрель 2016, 20:48:02 »
Ковали полосу просто по стандартному режиму температур, а калил [...] нагрев около 1040...1080 [...] Отпуск обычно делал 300..350  минимум 2 раза по 40...60 мин

Сведен тонко: после заточки 0,2-0,3 мм , к кончику меньше , угол заточки небольшой - наверное до 20, но с микроподводом.[/quote]

Примерно понятно.
Строй похож на оптимальный для тех свойств клинка, которые я могу предположить по описанию.

Другое дело, что ни выбор стали не кажется мне не кажутся рациональным для кухни, ни ТО - рациональным для этой стали. (Хотя, с поправкой на применение, такая ТО и имеет смысл - результат априори: "не для перфекционистов".)

Ну, да, должно быть заметно лучше, чем 420... но не так сильно...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн chiko

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 121
  • Расположение: Львів
Re: Кухонник
« Ответ #28 : 06 Апрель 2016, 20:50:15 »
Гарний ніж!

Оффлайн Dima_atopol

  • Местный
  • ****
  • Сообщений: 917
  • Расположение: Украина, Киев
  • Ножи НЕ делаю.
Re: Кухонник
« Ответ #29 : 06 Апрель 2016, 23:16:40 »
Явно "не для перфекционистов", но имеет место быть.
Микроподвод и все танцы с "бубном" не для кухни.

 

Оффлайн Arma

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1456
  • Расположение: Чернігів
  • Володимир
Re: Кухонник
« Ответ #30 : 06 Апрель 2016, 23:42:45 »
смелое заявление, а что для кухни ?
Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой - она никогда не укусит тебя...
 В этом принципиальная разница между собакой и человеком!

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонник
« Ответ #31 : 07 Апрель 2016, 00:06:43 »
А я с лёгкостью поддержу заявление. {y} (Оно ведь совсем не "смелое", а "почти неоспоримое". ;))


C другой стороны - "а что для кухни ?" вызывает как минимум пару встречных вопросов:
1. А в какую ценовую/качественную нишу?
2. С каким раскладом затрат на "сырьё" и "пляски с бубном"?


Но с этим - желательно в отдельную тему. (Или из таки уже имеющихся, или в новую.)
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2016, 00:12:24 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1695
  • Расположение: Київ
Re: Кухонник
« Ответ #32 : 11 Апрель 2016, 09:27:42 »
Микроподвод и все танцы с "бубном" не для кухни.
Что в данном случае называется танцами с "бубном"?
Микроподводом я назвал тут доводку от руки на бритвенном камне, оно может и на залинзованность кромки больше смахивает. - Просто взял камушек и подправил кромку.

Оффлайн Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1695
  • Расположение: Київ
Re: Кухонник
« Ответ #33 : 11 Апрель 2016, 09:41:17 »
Другое дело, что ни выбор стали не кажется мне не кажутся рациональным для кухни, ни ТО - рациональным для этой стали.
  Если мы упустим попровку на применение , - какая ТО более правильная на данной стали? И какая сталь более рациональная будет на кухне по Вашему мнению?

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонник
« Ответ #34 : 11 Апрель 2016, 16:35:45 »
О правильной ТО можно говорить только в контексте задач и структуры, имеющейся до ТО.

Но если говорить конкретно о Х12Ф1 при твердости в "58-59", то (глядя в ГОСТы), можно увидеть, что при подъёме температуры отпуска где-то с 300°С до 450°С твердость почти не падает (~1 HRc), но ударная вязкость растет с 29 до 73 Дж/см2.

(И нафиг те "350°", если "450°" дают удвоение вязкости без потерь твердости?)

С другой стороны - а нафиг мне та вязкость, когда и при 63 есть ~25 Дж/см2 и можно ожидать выигрыша в "межзаточном" периоде раза в 2+, и одновременно, если не сокращения (а можно и его ожидать), то сохранения времени на правку/восстановление остроты?


По поводу рациональности на кухне - я считаю, что там место сталям, способным одновременно:
1. Принимать высшую остроту.

Это однозначно требует весьма мелких размеров зерна (и стали, и карбидов).
А стали ледебуритного класса могут их иметь только если они порошковые и/или откованы с большим "правильным бубном". И оттермичены адекватно.

2. Удерживать тонкую кромку.

Это опять же посылает к мелкому зерну, но ещё и заставляет глянуть на объёмное содержание карбидов.
(Твердость, износостойкость - хорошо, но тонкие кромки должны работать и на растяжение!)

Итого: на кухне выруливают стали заэвтектоидного класса. (Против эвтектоидных - возможен минимум потерь "остроты", но бонусы к износостойкости и "+1" к механизмам упрочнения.)
Ближе к эвтектоидным - явно более простые в обработке и дешевые.
Ближе к ледебуритным - требуется уже одновременное сочетание нескольких благоприятствующих моментов.
Сложнее, дороже, и исходные свойства могут как помогать, так и препятствовать достижению цели.

Ледебуритные - только с длинным-длинным рядом оговорок. {smelly} Скорее - в область: рекорд ради рекорда. {sm}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1695
  • Расположение: Київ
Re: Кухонник
« Ответ #35 : 11 Апрель 2016, 23:18:39 »
 Спасибо за развернутый ответ!
Так понимаю( хотя и так известно), из простых и доступных рулят: подшипник, напильник и нож с фуганка.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонник
« Ответ #36 : 12 Апрель 2016, 13:09:51 »
Рядом "подшипником" - "напильник" почти всегда проиграет.
А "фуганок" - имеет главный бонус в том, что обычно уже в виде "заводской" заготовки: "бери и шлифуй!".

Из простых и доступных - весьма хороша может быть Р6М5. (Но её нужно "уметь готовить". ;))
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн Vladimir M

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1695
  • Расположение: Київ
Re: Кухонник
« Ответ #37 : 12 Апрель 2016, 14:49:04 »
На днях на форуме подсмотрел тест на рубку "бумажного бамбука", решил попробовать этим ножем, - вроде вышло  https://www.youtube.com/watch?v=eBi2FV7ksWQ
 Прошу извинить за рабочую обстанову {sm}

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонник
« Ответ #38 : 12 Апрель 2016, 15:23:39 »
Звук ножа - понравился. {y}
(Неожиданно высокий тон, как для заявленной твердости и ТО. {dr})

Ну а заточка - как бы само собой. "Попутный объективный бонус." {sm}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!