В старых книжках встречалась техника постановки удара путём [холодной, естественно] ковки чистого свинца. (И учит ловить температурный диапазон - не бить по холодной?)
Я так понимаю, что это имеет отношение только к "лёгким" в ковке сталям, по крайней мере к не легированным/низколегированным (и не высокоуглеродистым?)
Ну а дальше - нюансов будут такие тучи, что по переписке вряд ли кто сможет обучить...
Як приклад: одразу після удару молотка (ручника,кувалди,бойка), місце контакту стає світліше (тобто температура підскочила). Чи це нормально? Що відбувається в цій ділянці?
Ну, в Сети можно найти ролики типа: как кузнец с парой добрых молодцев-молотобойцев куют на саморазогреве до финиша...
Но, опять же - не для всех сталей такое возможно.
Наверное.

И не для любых по форме/размеру деталей. (Чем мельче и "пластинчатее" заготовка - тем быстрее она остывает, а выходить за диапазон - нельзя.)
Кроме того, что требуемая/допустимая сила удара зависит от металла, так она ещё зависит и от площади соприкосновения молота с металлом, от формы бойка и от толщины пластины...
[Ну, ещё есть мнение, что ковка разрыхляет/остабляет/портит металл. Как и мнение, что ковка наоборот - уплотняет металл. (У некоторых - при этом даже атомы гнутся!

И др. т.п. чудеса происходят. На словах.

)]