Автор Тема: Сушка дерева перед стабилизацией  (Прочитано 1671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

trantino

  • Гость
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Не так давно возникла проблема с поставщиком, поставляющим кап клена для дальнейшей стабилизации (рукоятки для ножа). Товарищ откровенно обнаглел и стал гнать просто фуфло, да еще и цену начал задирать непомерную. Поиски нового поставщика капа клена под стабилизацию пока результатов не принесли (кстати готов рассмотреть сотрудничество по данному вопросу, прошу писать в личку если есть желающие).

Учитывая вышеизложенное решил сам попробовать заготавливать кап клена. Поискав в сети способы сушки ориентируюсь на следующую технологию:

1.Варка свежеспиляного капа клена в солевом растворе или просто в воде 1 раз в течении 6 часов(пока не определился как правильно так как некоторые пишут что соль забивает поры в дереве, что плохо скажется на стабилизации).
2.Извлечение из емкости капа во время кипения по окончанию 6 часов.
3.Остывание капа при комнатной температуре в течении суток.
4.Распилка на требуемые бруски.
5.Сушка брусков замотанных в газету и помещенных в завязанный пакет в течении 3-4 недель при комнатной температуре (газеты меняются по мере увлажнения). Торцы капа не чем не замазуются.
6.Стабилизация.

По скольку в данном вопросе пока не специалист прошу высказать свое мнение, замечания и рекомендации по данной технологии. За ранее благодарю за ответы.

 

Оффлайн pirotehnik

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 155
  • Расположение: Донецк
Re: Сушка дерева перед стабилизацией
« Ответ #1 : 18 Март 2017, 23:06:27 »
С варкой морочиться нестоит,режем на бруски с припуском на обработку,а затем если быстро то в газету,в пакет и на батарею.Газеты менять 2 раза в сутки,кстати бумажные полотенца лучше газет(проверено).Когда газета перестанет сыреть,досушка при комнатной температуре,на все где-то месяц-полтора.Если время не жмет резать на пластины и естественная сушка. На капе клена проверенно многократно.Если всеже захочется сварить-не ложите соль незнаю как для стабилизации(есть мнение что нестоит),а что при последущей обработке садит инструмент это тоже проверено.Вообще мое мнение-варка просто лишняя трата времени и ресурсов,кленовый кап и без нее отлично сохнет.

trantino

  • Гость
Re: Сушка дерева перед стабилизацией
« Ответ #2 : 18 Март 2017, 23:12:29 »
Огромное спсибо

Оффлайн Igor-ok

  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Расположение: Киевская область.
Re: Сушка дерева перед стабилизацией
« Ответ #3 : 18 Март 2017, 23:57:12 »
ИМХО, кленовому капу варка не нужна.
Сам сушу в целых капах или больших кусках, срез иногда задуваю лаком из баллончика. Потом режу на бруски и досушиваю так, окончательно довожу перед продажей или использованием. За пол-года -год и дозревает.
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 00:07:08 от Igor-ok »
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.