Автор Тема: Husqvarna forest axe  (Прочитано 2221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6485
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
Husqvarna forest axe
« : 11 Май 2017, 11:03:05 »
Пару лет я "мылился" заиметь шведский лесной топор.
Поначалу немножко предистории. :)
Почему именно такой?.. {23}
Довелось мне пару лет назад попробовать в работе в лесу Gransfors Small Forest Axe такой:

Скажу так: советский топор (а они в большинстве плотницкие, а не лесные) по удобству рубки и колки и рядом не валялся.
Захотелось и мне что-то такое. ()
Понятно, что Gransfors Bruks среди топоров, это как Мерседес среди автомобилей с соответствующим соотношением стоимости. Есть среди топоров и свой "Порше" - новозенладский Tutahi, но речь сейчас не о нём...
Начал я изучать сей вопрос...
Из подходящих производителей определил для себя (по мере падения приоритета): шведов Hults Bruk, Hultafors, Wetterling и Husqvarna. На крайняк, подтянув "финансовый ремень",  согласен был взять и Gransfors Bruks. Естественно не ставя жену в известность о стоимости {))}, потому как узнав что я собираюсь отвалить 100-200$ за топор длительное пиление было бы обеспечено: "...сколько можно купить одежды, косметики, да много чего, а топор!  (_23) У тебя же есть, или пойди купи за 200 грн в Эпицентре - люди ж пользуются!"
Hults Bruk и Wetterling у нас найти оказалось большой проблемой. Только заказывать из Швеции, или Прибалтики. Цена при этом, естественно, становилась "не украинской"... Да к тому же Wetterling в последнее время поругивают в сети за падение качества...
Надыбал топоры Hultafors в Украине тут - fiskars-tools.com.ua. Несколько раз туда звонил - отношение к потенциальному покупателю там мне крайне не понравилось: ответы односложные, один звонок - ответ про одну модель примерно так: "Hultafors Hunting Axe Classic? Нет в продаже, и в ближайшее время не будет. Почему на сайте есть? Не обновили...  Hultafors Felling Axe HY 20? Надо смотреть, позвоните завтра, мне сейчас некогда..." Звоню завтра - тоже односложный ответ про одну модель... Потом уже позже разговаривал с Romeo и упомянул этот магазин. Характеристика Ромы была чёткой и ёмкой - "Алени! Я потому с ними и не работаю." Подтверждаю целиком и полностью.  {y} Про Gransfors Bruks, тоже имеющийся на их сайте я уже не спрашивал. Магазина этого для меня больше нет. #8
На американском Ебее иногда проскакивали головы шведских топоров по приемлемой цене, даже с учётом доставки из Штатов, но мне хотелось с топорищем из гикори, которое имеет форму "от производителя", потому такой вариант меня не устраивал.
Итак отставался Husqvarna forest axe, имеющаяся во многих наших интернет-магазинах по стандартной стоимости 1450 грн (тогда, в середине 2016). Что интересно и в Штатах, и в Европе эта же Husqvarna стоит примерно 100-120$, что минимум вдвое дороже чем у нас {_13}, а если учитывать доставку так и втрое.
И тут случайно в магазине, где я беру пильные ленты для Метабо я вижу такую Хуску за 950 грн! {^shock} ТУТ  Сразу позвонил и забронировал. Топор у них по такой цене оказался на складе только один, то есть выбора нет. Приехал, повертел в руках - заточку нужно облагородить, точено вручную на гриндере с лентой Р100-120 есть сильные риски, немного размочалено топорище клином в проушине, но терпимо, слои топорища идут не паралельно клину, а наискось, что примлемо... Взял.
Вот:

Из доработок: заточка мною поправлена наждачкой Р100=>Р180=>Р240 вручную, намотка паракорда на рукоять, ну и петля из светящегося паракорда, на всякий случай.
Жёлоб в сухом ясенелистом клёне выбран Хуской в течении 10 секунд. Это просто для примера. Щепу топрор выбрасывает великолепно, не клинит. Топорище из гикори, как положено, удобное и ухватистое длиной 65 см. Рубит прекрасно, колет тоже нормально для топора.





Не тяжёлый, но и не лёгкий, 850 г голова - для меня "в самую плепорцию". В комплекте кожаный чехольчик - мелочь, но приятно.
В итоге - доволен. Имею отличный рабочий топор в багажнике, которым, если что можно и 20-сантиметровое брёвнышко перерубить быстро и беспроблемно, проверено. А если учесть что обошёлся он мне примерно в 38$ - вообще песня! {_11}

PS. Уже после того, как купил, у нас на НОЖиКе novak выставил на обмен Gransfors Bruk Small Forest Axe... И предложить у меня нашлось бы что... Но уже была Хуска.

Всё вышеизложенное лишь моё мнение.
Спасибо за внимание. =)

Перезалил фото
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2019, 10:32:05 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

 

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 614
  • Расположение: Киев
Re: Husqvarna forest axe
« Ответ #1 : 11 Май 2017, 11:29:00 »
Немного вызывает смущение клин. Если он сделан нормально, то зачем металлическое кольцо? Встречался с таким на польских инструментах, при не очень интенсивной эксплуатации как-то держатся...

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6485
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
Re: Husqvarna forest axe
« Ответ #2 : 11 Май 2017, 11:48:18 »
Основной клин там деревянный, трубчатым фиксируется как раз деревянный клин.
Так у многих шведов 8-) (Hults Bruk, Hultafors, Husqvarna), кроме Gransfors Bruks и Wetterling, те вторым клином ставят прямой металлический наискось:


Перезалил фото
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2019, 10:33:46 от Nehai »
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4864
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Husqvarna forest axe
« Ответ #3 : 15 Май 2017, 01:12:38 »
  Хороший лісовий універсал. Максимальний однорукий розмір. Як трохи підсоне та розхитається, а вона так буде, то піднасадиш, та поставиш діагональний стальний клин.
  Підгледів таку просту річ. Щоб при насадці не пошкодити грибок, накидаєш на нього старого черевика і стукай хоч кувалдою.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.