Приветствую всех.
Добавлю немного своих впечатлений.
Получил от Леонида клинок из стали "115".
Клинок ромб
Длина 120 мм
Ширина 22 мм.
Толщина по ребру 4,9 мм
Сведение "0"
Твердость 64HRC
Собрал себе типа Томми из подручных материалов. За качество работы попрошу сильно не пинать, я не мастер-ножедел и это второй нож который я собрал сам (а Томми вообще первый)

Теперь по стали.
Сталь реально твердая. Хотел сделать пропилы в хвостовике перед монтажем. На расстоянии 5 см от хвостовика где метал был отпущен все получилось. Ближе к клинку ни в какую. Ножовка по металу моментально тупится, напильник проскальзывает. Елозил минут 20, посадил 2 ножовочных полотна, но даже на 0,5 мм не углубился.
При твердости, заявленной производителем

, сталь не хрупкая. В процессе обработки рукояти не сильно проехал по Р.К. напильником

, кромка при этом не выкрошилась, а завернулась и потом выправилась керамическим муссатом до приемлимой остроты (перетачивать все равно пришлось т.к. напильник в одном месте оставил пропил примерно 0,2 мм глубиной)
Поскольку перетачивать все равно нужно было, для эксперимента порезал и порубил пополам кости куриных бедер и голеней. Ни выкрашиваний ни заминов на РК не появилось.
Для сравнения при таких же тестах на кромке Моры компаньон с нержей появились замины, На финке из Х12МФ кромка посыпалась (После переточки в легкую линзу больше не крошится).
После разделки 8 кг говяжей щековины на порционные куски 300г (для собаки) на бамбуковой доске на РК появилось пару блестящих точек (наверное песчинки попались). Ногтем эти точки не ощущались и рез газеты был без затыков. Убрались после 6-ти проходов керамическим мусатом. В мясо просто проваливается и на пленках не мылит.
Строгание и рубка твердой деревянной ножки (что за дерево х.з или орех или дуб) от совдеповского шкафа на РК тоже ни как не отразились.
Вскрывать консервы и резать гвозди не буду т.к. нож уже переточен

Кстати по заточке. Последствие своего рукожопства с напильником, я исправлял около 4-х часов.
Единственным минусом для некоторых (не для меня) может оказаться то, что это углеродка и она питингует. Пока отпускал хвостовик для расклепа, клинок где то около часа пролежал в мокрой тряпке. В результате появилось два пятна диаметром 2-3 мм. И еще одно появилось от крови. Не заметил как порезался, вымазал нож и оставил на ночь. Питинг убрался наждачкой 2500 и кожей с пастой. Подумаю, может позже протравлю в ХЖ.
В общем, мое глубокое ИМХО очень достойная сталь для рабочего ножа с агресивным резом и хорошим удержанием РК.

