Автор Тема: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки  (Прочитано 3037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Кто нибудь делал сравнения? По експериментам с екзотическими породами получалось так - кипячение час-полтора в льянке/ляньке с тиковым маслом чуть хуже чем вакуум. Такие породы как супикура, кумару, ятоба впитывает 12-16 процентов масла. Експозиция -сутки. Правда после выдержки чуть усыхает (по массе). Такие как азобе, венге  4-5 процента. Ипе - сорт с плотностью 1 - впитывает 16 процентов масла, какаято мутировавшая разновидность с плотностью 1,22 только 3-4 процента. Окан -13,6 процента. Однако недавно делал ножик (ркоять кумару из терасной доски) и вакумная самодельная установка начала безбожно подсасывать воздух.  Через пару часов после  вакумирования - опять атмосферное давление. Взвесил контрольный кусок оакана - 8 процентов масла. То есть пропитка недостаточная. Залил в бытылке маслом, положил в духовку при температуре 50-60 град. Так как при сушке на радиаторе пропитанные рукоятки потеют, решил духовку чередовать с холодилником. В результате в течении недели окан впитал 15,6 процентов. По етому попыту получаетса, что и вакумированные рукоятки следует дополнительно выдерживать в масле. Однако ето единичный опыт. МОжет у кого другой опыт есть?

 

Оффлайн Фішермен

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 198
  • Расположение: Полісся, Коростень
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #1 : 15 Февраль 2019, 21:16:40 »
духовку чередовать с холодилником. В результате в течении недели
Мсье знает толк в извращениях.
Так не всегда будет

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5049
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #2 : 15 Февраль 2019, 21:26:27 »
 Круто? А нах...   А в холодильник, це щоб не засмердювалось ?
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7479
  • Расположение: Глухів
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #3 : 15 Февраль 2019, 21:28:10 »
 {_07}

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #4 : 15 Февраль 2019, 21:59:40 »
Круто? А нах...   А в холодильник, це щоб не засмердювалось ?
Так пишу же - при сушке на батарее рукоять потеет. Решил что при некотором охлаждении рукоятки возможно удастса загнать туда больше масла.  Трудно сказать изза етого или продолжительно выдержки - но так по массе пропиталось луче чем в вакууме за сутки.  Да и потемнения такого как при кипячении незаметил.

 

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #5 : 15 Февраль 2019, 22:03:00 »
Игрушки с нагревом, охлаждением и т.д. рано или поздно приведут к тому, что Вам придется делать новую рукоять. Ремонтируйте вакуум камеру. Один раз оставил нож в камере на всю ночь, так я потом с неделю салфетки менял, течет из рукояти и течет. Опишите подробнее процесс.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5049
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #6 : 15 Февраль 2019, 22:03:36 »
 Пойняв. Більше масла через холодильник.  Більше калорій, в скрутну годину рукоять спасе від голоду.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #7 : 15 Февраль 2019, 22:43:19 »
Игрушки с нагревом, охлаждением и т.д. рано или поздно приведут к тому, что Вам придется делать новую рукоять. Ремонтируйте вакуум камеру. Один раз оставил нож в камере на всю ночь, так я потом с неделю салфетки менял, течет из рукояти и течет. Опишите подробнее процесс.
Сомневаюсь что придетса менять. Пропитывал кусок трцевого спила - после полимеризации масла его руками сломать так и несмог. Что до течения масла из рукояток после вакуума - такого незаметил, хотя куски оставлял как минимум на сутки, а камеру зачастую еще и в ведре горячей воды. Возможно ето связанно с добавкой примерно 10-15 даниш ойла, для ускорения полимеризации. С такой добавкой  масло сохнет в разы быстрее.
Насчет поподронее процеса - так куда уж подробней, вечером банку  (на фото) в холодилник, утром в електрическую духовку.

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #8 : 15 Февраль 2019, 23:32:30 »
Имел ввиду вакуумную камеру.

Оффлайн Костя кот

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 142
  • Расположение: Киевская область . Вишнёвое.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #9 : 16 Февраль 2019, 13:37:35 »
Лучше охлаждать только дерево, а потом холодное в теплое масло.

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #10 : 16 Февраль 2019, 21:07:07 »
Лучше охлаждать только дерево, а потом холодное в теплое масло.
Впринципе да - но если неспешить, можно и так, заодно ненадо пачкатса маслом, да имасло без контактов воздуха дольше хранитса.
Имел ввиду вакуумную камеру.
Ну ето елементарно. Правда нож с большой гардой туда незасунеш, да делал я ее для експериментов над небольшими кусками (расход и масла и дерева меньше).
Корпус и крышки собранны из толстостенных канализационных труб и заглушок. Они как раз с резиновыми уплотнениями.Трубка прикленная большим куском еластичного герметика. Насос как видно самодельный из большого шприца.  По крайней мере в Литве такой шприц легко купить в аптеке. Шприц, кстати не для инекций, а для кормления  больных. 0,6 евро стоил. Алюминевая фиговина  - обратный клпана от вакуумной системы автомобиля. В магазине автозапчастей за новый клапан содрали 4 евро:(. Второй клапан заменен просто дыркой в соединительном шланге (черный с красной полосой, дырка в красной полосе). Закрываю пальцем при вытягивании поршня вниз.
Что важно - клапан через который засасываетса воздух в насос/шприц, должен стоять как можно ближе к шприцу, для минимизации паразитных обьемов. Поясню - двигаете поршень вверх до упора, в етих обьемах остаетса атмосферное давление и когда поршень идет вниз - етот воздух расширяетса, и только когда при его расширении давление в шприце падает мене давления в вакуумной камере -только тогда клапан открываетса. Если ети паразиные обьемы составляет скажем 1/5 от обьема шприца, то даже теоретически нельзя получить разрежение больше 1/5 от атмосферного давления.
На второй фото видно сложенная марля, которой закрыл конец всасывающей трубки. Так как при откачке воздуха масло будет пенитса/кипеть, то ето уменьшает попадание масла и растворителей в трубку. Что подсчитал важным, так как  неясно, насколько устойчивая мембрана клапана к етим маслам да еще полимеризующимся.
Уровень вакуума. Специально етим я незанимался, но в конце откачки, при продолжении зажиманиия дырки и медленном отпускании поршня, поршень до верха недоходит лиш на 2-3 мм. То есть разрежение гдето 1/20 теоретически. Правда ето лиш при случии, когда клапан открываетса при сколь угодно малой разнице давлений.
П.С. резиновый уплотнитель шприца смазывал техническим вазелином, для боле легкого скольжения. Правда ето имеет и минусы - хоть так резина и неизнашиваетса, но через несколько месяцев или быстрее резина набухает. И если потом  пару раз увлекшись выдернуть поршень из шприца,  то скоро при откачке воздуха пластиковый поршень открываетса о резиновой прокладки и тогда надо менять шприц.Вроде все.

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #11 : 17 Февраль 2019, 10:11:29 »
Я хотел узнать самый главный момент. По началу, как только сделал камеру, у меня ничего не получалось. Даже думал переключиться на холодильник и газовую плиту {gig} потому что делал не правильно. Заряжал нож в камеру, откачивал воздух, (пузырьки воздуха - это даже красиво), и все, на этом процедура заканчивалась. На следующий день вынимал нож из камеры и думал что я самый классный. :D А нужно было, после того как пузырьки воздуха уже почти все вышли из рукояти, открыть кран камеры, что бы в ней не было разрежения 8-)  Может Вы делаете мою ошибку?
И таки да, камера у Вас не очень {kh} малейший подсос воздуха и все насмарку.

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #12 : 17 Февраль 2019, 16:53:09 »
Я хотел узнать самый главный момент. По началу, как только сделал камеру, у меня ничего не получалось. Даже думал переключиться на холодильник и газовую плиту {gig} потому что делал не правильно. Заряжал нож в камеру, откачивал воздух, (пузырьки воздуха - это даже красиво), и все, на этом процедура заканчивалась. На следующий день вынимал нож из камеры и думал что я самый классный. :D А нужно было, после того как пузырьки воздуха уже почти все вышли из рукояти, открыть кран камеры, что бы в ней не было разрежения 8-)  Может Вы делаете мою ошибку?
И таки да, камера у Вас не очень {kh} малейший подсос воздуха и все насмарку.
Подсос воздуха тут вреден как и в других и в других конструкциях. Чем же он особенно вреден в етой камере?
Что до необходимости впускать воздух в камеру для откачки - то врядли ето большая ошибка - так как даже нахождение в разрежении сутки, и вынимание без продолжительного выдерживания в  масле при атмосферном давлении дает пропитку луче, чем часовой кипячение. То что в при длительной експозии при +50-70 град окан впитал больше чем при вакууме, вероятно связанно с ратворением мол дерева в масле. По моим експериментам со взвешиванием - что вакумировани, что вакумирование  с выдержкой несколько часов в масле дает тот же результат в пределах погрешности весов. Видать изза длительности експозиции в вакумее, да еще с подогревом на водяной бане у меня пропитка получалось глубже чем у вас?

Оффлайн Костя кот

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 142
  • Расположение: Киевская область . Вишнёвое.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #13 : 17 Февраль 2019, 20:14:50 »
Атмосферное давление после вакуума заталкивает масло глубже на место откачанного кислорода.. Без давления масло просто затекает самотеком.

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #14 : 17 Февраль 2019, 21:15:03 »
Это теоретически. А практика такая - при суточной или больше выдержке, что взвешивание сразу, что после нескольких часов в масле, масса таже. После высыхания/полимеризации - да масса бруска меньше и ето легко определяетса весами. К слову упомянутый брусок окана после сушки как раз и имел 13,4 процента масла. Повторноая експозициая на 4 дня в теплое масло практически ничего неизменило. Надо будет попробовать с супикурой или ятобой, но похоже если есть неделька времени, то можно и без вакуума обойтись с тем же успехом.

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #15 : 17 Февраль 2019, 21:59:16 »
експозициая на 4 дня в теплое масло практически ничего неизменило.
Потому что повторно даже и камера не сработает. Я игрался с ней по всякому. Например: - заряжаем нож, начинаем откачивать воздух прим. 30 сек. ( обильное выделение пузырьков), потом сразу сбрасываем вакуум, и держим нож всего 5мин., то при повторной попытке проделать такой фокус - ничего практически не происходит -) То есть если масло пропиталось в рукоять хотя бы на 0,5м.м., то эта пленка уже не дает выкачивать воздух из рукояти повторно.

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #16 : 18 Февраль 2019, 02:10:27 »
А если после сброса вакуума, и повторной откачке негревать камеру на водяной бане?

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #17 : 18 Февраль 2019, 08:42:46 »
Рукояти и без нагревов и охлаждений "играют", не хочется испытывать судьбу. :D Камеры при правильном обращении вполне хватает.

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Расположение: Киев
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #18 : 18 Февраль 2019, 10:14:11 »
Мне бы тоже хотелось узнать самый главный момент... Если коротко, то "а нафи  зачем"?
Спасибо, конечно, за информацию, интересно, но действительно, в чем цель всего этого?
Берем экзота, ставим на рукоять, покрываем, например, данишем в несколько слоев, эксплуатируем. Плохо? Рукояти отваливаются, даниш стирается? А если тиковым, или специальным маслом для разделочных досок? Тоже плохо?
А если простой вакуумный насос "для консервации" (лично много раз пробовал, хороший результат, после льнянки один из кухонников даже  стиралку для посуды пережил)? Так в чем цель? Может и мне надо вакуумная установка, а я этого не понимаю?
ЗЫ: не представляю варианта, когда "выдержка" будет лучше вакуума, даже самого примитивного. Наверное что-то с воображением... ИМХО

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #19 : 18 Февраль 2019, 10:56:24 »
в чем цель всего этого?
Я так понял вопрос про эту тему, правильно? Мы здесь собрались, думаю и для обмена какой то информацией, и для поделиться каким то своим опытом и т.п. То это как раз та тема 8-) Прислушиваться или нет - решать конечно же Вам. Это для Вас может все пройденный этап, а кому то и пригодиться.

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #20 : 18 Февраль 2019, 11:01:30 »
не представляю варианта, когда "выдержка" будет лучше вакуума
Вот, мы уже к чему то пришли. А кто то еще в процессе осознания, что ему лучше :D

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Расположение: Киев
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #21 : 18 Февраль 2019, 11:23:57 »
Понял, спасибо. Тогда хотелось бы уточнить, почему выбрана варка (а не скажем, например, окунание на 3 дня в масло) и сравнивается с вакуумом. И что в названии темы обозначает "выдержка"?

Оффлайн Varnas

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 67
  • Расположение: Вильнюс, Литва.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #22 : 18 Февраль 2019, 18:25:32 »
2 Алексей-13.  Зачем - чтоб потом можно было быть уверенны, что рукоятка  никак неизменитса, неважно, мокрые ножны, забытый под дождем нож и тд.  Увеличение прочности рукоятки. Сделал когда то кухоннику рукоятку мозаичного типа из кусков разного дерева - так оказалось что несмотря на горячую пропитку рукотка немного набухает - появлялись ступенки между радиальным и торцевым распилом. Что до вакуум всегда луче выдержки - то ето надо смотреть каждый случий. Если есть какая то органика в дереве, котороя препятствует пропитке  маслом, то длительная выдржка в масле может ето растворить и улучить пропитывание маслом. Например дуб при его плотности 650-700кг/м3 пропитывался в вакууме на 8 процентов. Моренный в воде и высушенный уже процентов на 10-15 (точно уже непомню).  Тот же палисанд или амарант при плотности 800-900 кг/м3 пропитываетса  в пару раз меньше, чем сукупира или ятоба.
Что до варки - так ето варкой нельзя назвать. Температура градусов 50+. Так как есть опасения при высокой длительной температуре масло начнет разедать епоксидку.
2 стрекач. Да,  вакумной камеры хватает, но если делать мачетины или  лейку, то может и невлезть в камеру. Что до "играния рукоятки" так после суток в вакууме и полимеризации , егзотика вроде кумару и азобе внешне никак неотреогировало на сутки в воде. Прибака к массе 1,5-2  процента.

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Расположение: Киев
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #23 : 19 Февраль 2019, 10:44:25 »
Зачем - чтоб потом можно было быть уверенны, что рукоятка  никак неизменитса, неважно, мокрые ножны, забытый под дождем нож и тд.
И при этом, чтобы это было обязательно дерево? Или? Если "или", то есть, например, микарта и карбон. Пытаюсь понять, нам надо такси или "шашечки".
Сделал когда то кухоннику рукоятку мозаичного типа из кусков разного дерева
Это понятно, это для красоты, но не для уверенности. Понимаю, опыт, многие через это прошли.
Что до вакуум всегда луче выдержки - то ето надо смотреть каждый случий.
Приведите пример, когда в Ваших экспериментах "выдержка" (опять эта "выдержка", может заменим словом "варка", или не?) лучше, чем вакуум, интересно услышать.
Если есть какая то органика в дереве, котороя препятствует пропитке  маслом
Пожалуй повторюсь, наша цель пропитать дерево полностью? Если да, то как говорят опытные в этом деле специалисты, эти эксперименты проводить долго, хлопотно и затратно (не, ну если цель - потом продавать всё это, то флаг в руки и попутного ветра). Спросите об этом у наших форумчан, кто этим делом занимается. Как по мне, лучше купить готовое изделие у проверенных продавцов, хоть стабдерево, хоть микарту с карбоном.
Повторюсь, это если мы хотим, как Вы пишите, чтобы "рукоятка никак не изменилась".
ЗЫ: КМК, для себя, не на продажу, хватит льнянки, простого ручного вакуумного насоса (многие обходятся и без него), или даниш, или тик или что-то подобное.

Оффлайн стрекач

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 522
  • Расположение: Черниговская обл.
Re: Пропитка рукояток, вакуум против выдержки
« Ответ #24 : 19 Февраль 2019, 10:56:26 »
лучше купить
готовое изделие у проверенных продавцов
Он уже купил, продавец проходит проверку :D Пока не прошел {wh}