Подсадил ребят на работе, в обеденные перерывы смотреть американское шоу "между молотом и наковальней". Классное шоу, рекомендую. В общем, суть в чем, приглашают 4х кузнецов с разных штатов, дают им заготовки и они куют ножи, за 3 часа нужно сделать клинок и закалить его - самый слабый участник выбывает; еще 3 часа на рукоятку и заточку, затем ножи проверяют на прочность и снова один кузнец выбывает; оставшимся двум дают задание выковать полноценную копию исторического оружия у себя дома за пять дней, потом снова испытания и выигравший получает 10 000 баксов награды.
Так вот, оружие для финала выбирают такое что я процентов 95 из всего вообще первый раз видел. Одним финалистам дали задание изготовить боевой топор африканских племен, и запомнилось - у одного участника что-то не заладилось, то ли закалка не удалась, то ли трещина, в общем нужно все переделывать и он выходит из своей мастерской сердитый такой и говорит - Блин, у меня оборудования на 70 000 баксов в мастерской, а я не могу сделать какой-то африканский топор, который африканец в одной набедренной повязке сделает шутя за пол дня.
Есть такая фраза - усложнять легко. Думаю мы в наш век технологического прогресса не понимаем как это работало раньше.