О! И колонну индийскую сюда приплели! Причём до сих пор я как-то не слышал внятного ответа кто и когда, и как сей чудный артефакт изготовил и почему только в единственном экземпляре? Версий много, в том числе и про инопланетян (помню в той статейке утверждали что отлить этот сплав могли только в условиях вакуума, космического конечно

). Кстати- если её просвэрлить- то получилась бы прэлестная жэлэзная пушка. Но не просверлили- не смогли наверное...

Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования. Среди многих металлургических профессий того времени, пожалуй, самой тяжелой была профессия пудлинговщика. Пудлингование было основным способом получения железа почти на протяжении всего XIX века. Это был очень тяжёлый и трудоёмкий процесс. Работа при нём шла так. На подину пламенной печи загружались чушки (слитки) чугуна; чушки расплавляли. По мере выгорания из металла углерода и других примесей температура плавления металла повышалась, и из жидкого расплава начинали «вымораживаться» кристаллы довольно чистого железа. На подине печи собирался комок слипшейся тестообразной массы. Рабочие-пудлинговщики приступали к операции накатывания крицы при помощи железного лома. Перемешивая ломом массу металла, они старались собрать вокруг лома комок, или крицу, железа. Такой комок весил до 50—80 кг и более. Крицу вытаскивали из печи и подавали сразу под молот — для проковки с целью удаления частиц шлака и уплотнения металла
-Теперь поняли почему у англичан было так много чугуна? Они плавили чугун (его расплавить могли), потом перемешивали его штангами чтобы кислород из воздуха окислил лишний углерод в чугуне и перевести его в разряд железо-сталь. А потом "наматывали" загустевшее железо на ломы и как и крицы когда-то проковывали чтобы механически уплотнить и очистить от всякого шлака (нет чтобы расплавить и сразу слиток сделать сливая сталь из-под слоя шлака как нормальные люди делают, они её палками вместе со шлаком наматывали- во дурачьё было!

). А вы тут про литые железные пушки в 16 веке рассказываете, причём про массовое производство...Сунул англичанин палку в печку, намотал на неё железа, палку вынул из намотанного- и получилась пушка! И сверлить не надо- главное чтоб палка кривой не оказалась.

Про якоря помню что для более-менее крупного судна якорь делали 20 человек в течении 30 дней, и стоил он каких-то огромных денег на то время. Все эти мучения продолжались до изобретения конвертера, вот тогда сталь именно что полилась.
Бессемер усовершенствовал этот процесс и в 1856 году продемонстрировал конвертер, предназначенный для получения жидкой стали. Выходящий из доменной печи чугун поступал в конвертер — резервуар, на дне которого имелись отверстия для подачи воздуха. Благодаря подвижным опорам конвертер можно было свободно перемещать из горизонтального положения в вертикальное, когда он будет наполнен. Кислород воздуха, вдуваемый через нижние отверстия, соединяется с углеродом, выделяемым при нагревании из чугуна. Когда процесс закончен, конвертер занимает горизонтальное положение и в нем образуется железо, в которое добавляют примеси. Получается сталь, содержащая низкий процент кислорода. Весь процесс занимал мало времени, за 20 минут получалось столько же стали, сколько бы пудлинговая печь выдала за целый день.