Нескромный вопрос.
Вопрос на первый взгляд только простой, но требует, КМК, расширенного ответа, ибо это то, через что проходят новички.
Нахрена переводить даниш?
Льнянки много, даниша мало (сосед дал остатки, например, да и те подозрительно "лохматяться"), а ты только начинающий...
Льнянка темнит, а со временем очень сильно и размывает текстуру.
Ну и что? Для продажи, наверное, плохо. Но мы ведь про "для себя" говорим? Или не? Сильно ли я смотрю на цвет рукоятей кухонников, покрытых льнянкой? Тю... А то, что мои могут бросить такой нож в воду в мойку, и ничего с ним не будет, это факт.
Пример - иконы
Чего далеко ходить, в наших музеях простые картины 19 века, написанные маслом, уже трудно будет различить персонажи. Вот картины Шишкина, правда, чего-то красивые, яркие, может чем другим их писал. Но, я не претендую на то, что мой "обльняненый" рабочий нож проживет хоть 50 лет.
нафига эти танцы с бубном? Мне 250 мл. Тика хватило на 5 лет.
И вот он, главный вопрос! Тадам....
Расскажу свою историю, думается, не одинок.
Только начинаю делать ножи (ну как начинаю, переделываю скорее, то рукоять поменять, то еще чего). И один из первых вопросов (ну, если попытаться серьезно относиться к делу), чем покрыть рукоять, чтобы хоть сколько-то там прослужила. Ты еще не на форуме, так, читаешь понемногу Инет, ну и там всякие масла упоминаются, о каких ты и слыхом не слыхивал. Это шо б покрыть один раз рукоять, надо куда-то бежать, и покупать целую банку какого-то масла за приличные деньги? И куда я потом эту банку дену, сдам обратно? Хи-хи. Но, о чудо, оказывается можно покрыть льняным маслом, ха, а оно у меня есть, бабушка (теща, супруга, родственник) принимал, осталось (прогоркло, поди). Можно намазать? Можно, но вот говорят, что верхний слой, он может стереться, бла-бла..., короче, лучше загнать внутрь. А как? Ну шо б дешево и сердито? Вакуумную установку городить? Блин, это ж упираться надо, искать, клепать. собирать...А, вот же есть вукуумный пластмассовый насос, да еще и с крышками (спасибо Сержанту, правда, не нашему)! И дешево, дай-ка попробую. Тю, так это не так уж и сложно (заодно и в клуб органического земледелия попал

). Хм, темнит деревяху? Да, но я ж себе. Высыхает за месяц? Да, но я ж не на продаж, могу подождать сколько хочу.
И только потом, когда стало понятно, что ножи делать это интересно, и это то, чем буду, хоть иногда, заниматься (ну и раздаривать, т.е. не только для себя), встали вопросы и выбора стали и выбора материала для рукояти и выбора чем покрыть тую рукоять. Вот тогда только и появились всякие Даниши (ну это первое, но там тоже оказалось всяких подводных камней дофига), Тунги, Тики и т.д. (Вот в забардюрье сейчас почему-то масло OSMO в почете).
Резюме: желаю всем начинающим (и не только), сразу знать ВСЁ о свойствах металла и дерева, что для чего надо и как его применять. Иметь в шаговой доступности возможность приобрести любую поковку из любой стали, любую деревяху любых пород, любой пластик, композит, стабилку, любое масло в любом количестве (начиная от 5 мл). И при этом, чтобы вас не сильно волновала стоимость этого всего, даже если вы делаете один нож в год, и то для себя.