Автор Тема: Потрібна вакуумна установка для просочення ллянкою руків'я.  (Прочитано 1346 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitalij11111

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Расположение: місто Сміла, Черкаська
Працював я з Данішом, але після відкриття тари і поступового використання більше половини розчину загусло до стану рихлого силікону, довелось викинути.
Замовив ще... ;)
Тепер розумію, що зберігать треба було в темноті.

 

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2297
  • Расположение: г.Сумы
   314грн по первому поиску. Дорого на 5 лет? Аж 3,5 бутылки водки.
    А.М. Понимаю, что шутите.  Просто люди привыкли "экономить на спичках". Начинаешь  переводить в колбасу (мясо), соглашаются что недорого.
     Виталий, не не обижайтесь, многие этих шишек набили, потому и стараемся удержать от шишек остальных. =)

Оффлайн Vitalij11111

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Расположение: місто Сміла, Черкаська
Не питання, які там образи?
Навпаки, вдячний за слушні поради, Даніш замовив, ллянка є в запасі.
"Шишку на лобі" набив, коли загус Даніш і більшу половину довелось викинути. Та й дійсно, не такий я вже й обездолений, що не можу дозволити собі пляшку того ж Даніша.
До того ж перелопачуючи тисячі сторінок тематичних форумів не завжди спіймаєш суть, а то й заблукаєш в тенетах.
З повагою до усіх!  {tnx}

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2297
  • Расположение: г.Сумы
  Рекомендую даниш и проч. хранить в фирменной бутылке и не лазить в нее ничем, ИМХО тогда не густеет.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5045
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
 Я, в фірмову пляшку нічого не зливаю і не пхаю. А коли після нагріву й купання деревини, зли ти все в пляшку, то пиз...ць. І починаєм вить, що "царьненастоящий"
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

 

Оффлайн lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2297
  • Расположение: г.Сумы
    Во, и это тоже. Используйте ровно столько, сколько нужно для манипуляций, обратно в ёмкость сливать не нужно.

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 664
  • Расположение: Киев
:) А, вот уже и к Данишу пришли, к его подводным камням... И кто-то говорил, что инфы полным полно... Ну может и полно, только как понять, какая из них  правдивая? А? Без личного опыта и по чужим подсказкам как-то плохо получается... Это типа дружеский сарказм в сторону lenpeh :)
TO Vitalij11111: почитайте, где-то у нас тут была тема (о покупке Даниша, кажись), где я выкладывал инфу от продавцов (оф. диллеры). Если кратко (и это уже проверено лично), чтобы масло не густело, надо ограничить его контакт с воздухом. В идеале, как сказано выше
Используйте ровно столько, сколько нужно для манипуляций, обратно в ёмкость сливать не нужно.
Но это редко достижимо. Чем больше баночка стоИт открытой, тем хуже. И фирменность упаковки тут не причем. Как пример, они показывают пробничек (100 мл), налитый 3 года назад и оставленный на стеллаже. Не на солнце, но и не в шкафчике. И ничего с ним не произошло, почти нет признаков загустения. Далее, не ставьте Даниш в холодильник (а сколько советов было, что именно, и только ТАК, надо делать)!!! Даниш при +7 (и ниже) градусов начинает загустевать без возможности восстановиться.
А, еще одно, мы ж вроде говорили, что и баночка должна быть "правильная", раньше была девушка с тряпочкой, а сейчас, вроде, правильный Даниш это фирма RUSTINS? Не ошибся? :) И это всего лишь какой-то там Даниш :) Всё просто и понятно :)  Ах, да еще цена, на сегодня 0,5 л - 463 грн. (0,25 - 314, это фирменные упаковки от оф. диллера).
Всё это хорошо и правильно, только есть одно НО. Мы сейчас в теме говорим с Мастерами и профи, которые постоянно занимаются изготовлением ножей. И, насколько понимаю, у многих из них есть даже мастерская. А я всегда говорю со стороны хоббистов, которых, как я понимаю, всё же большинство на форуме, и к которым сам принадлежу. У которых нет мастерской, зачастую даже нет нормального угла, чтобы расположить весь инструмент, расходники, материалы и т.д. А теперь представим такого человека, которому говорят, та чё ты думаешь, 2 палки колбасы и у тебя даниш в фирменной упаковки; та чё ты жмешься, купи морилки всех видов и макимальной упаковки, дома пригодится, даже будеш как Лука прятать ее от себя; купи камней всех и по максимуму, чё китайские покупаешь, гав..., купи америкосы, или японские, да, еще накупи водных и маслянных, а, и точилку прикупи, чё на руках точишь? А еще хлорного железа (максимум!, пригодится) алмазных паст, всяких шлифовальных кругов, гриндеров (минимум два), оснастки к нему, частотник (это да, согласен, жутко нужная вещь!). А еще масла всякого (не Данишем единым жив человек), ну и т.д. А потом со всей этой х... супруга (родственники, знакомые, соседи) и выгонят вас из дома :)
К чему это всё? КМК, советы от профи к хоббистам должны немного отличатся, чем от профи к профи. Поэтому попрошу профи и Мастеров, постоянно занимающимся нашим делом, снисходить до нашего уровня, и давать советы, приближенные к нам. Тем более, что вы же тоже когда-то такими были. Но мы к вам подтянемся! И еще и вам будем советы давать :) А пока, не все, как Лука например, могут (и хотят) тоннами выливать Даниш на топорища, особенно если топорища нет, а нож один раз в квартал делается :)


Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5045
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
 По секрету. На полноразмерное топорище, шлифованное до 300, на один слой уходит тонна (наперсток) подогретого Даниша.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Nehai

  • Это Вам не это...
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 6578
  • Расположение: Київ - Бровари - Шостка
якщо після пропитки ллянкою помістити ніж під УФ- лампу жінкину для нігтів.
Можете спробувати.  {y} Лампа там слабенька, мабуть 4 Вт, але трошки полімеризацію повинна прискорити.
У мене можливості виставляти на сонячне світло зараз нема: балкон засклений, а майстерня (гараж) вікон не має зовсім. Тому я спроектував собі камеру: дві УФ-лампи Т5 8W G5 розташовані так, щоб руків'я було між ними. По моїм прикидкам полімеризацію даніша повинно суттєво прискорювати. Зараз часу нема зібрати, хоч обладнання і матеріали давно підготовлені (_23)... Мабуть під кінець жовтня займусь, ранійше не вийде.
_________________________________
Даніш (і тунгову, і тікову олії) останній раз купляв років 5 тому. Зберігаю в оригинальній тарі. В підвалі перед погребом, температура там круглий рік градусів +10-12. Відлите із пляшки назад не вливаю. Пробку нормально закручую - тьфу-тьфу три рази, поки нічого не загусало. ((
З приводу зберігання в темноті - ХЗ, оригинальна тара то бляшані пляшки, темно, чи світло їм пох...
Надо понимать всю глубину наших глубин... © прапорщик Казаков,"ДМБ"
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Оффлайн os

  • Осваиваюсь
  • **
  • Сообщений: 228
  • Расположение: Львів
Всі опінелі собі та друзям просочував в суміші лняної олії з аптеки (світла була) + віск натуральний бджолиний з церкви (пахуча свічка, як паску святив) на водяній бані під "вакуумом", створеним за допомогою шприца 20ки. Нічого потім ніколи не пріло та не виділялось. Суміш в холодному вигляді - як дуже густа сметана із вкрапленнями воску. Розігрів, і стала ріденька. Бульки гарно йдуть з дерева. Так текстуру дерева сильно розмилює. Ця суміш в мене роки 4 десь у великій шкляній банці з під соку із мет. кришкою на закрутку та штуцером.
Якщо хочеться краси та текстури дерева - даніш в 3 шари. Пару ножів з руків'ям з "мореного" дуба просочив в цій суміші і потім, як висохло, покрив данішем. Даніш сох довше, ніж на сухому дереві. Вийшло повністю чорне руків'я, з текстурою дуба і як лаковане.
Даніш в мене в стандартній бляшаній банці, здається 250мл, десь років з 5-ть (ножі масово не роблю). Відкрив, пальцем до горла банки, помазав пальцем дерево, закрив. Ніде не переливав. Лише треба періодично різьбу на банці та корку очищати від залишків сухого данішу, щоби закривалось герметично.
Лишились в мене різні бляшанки OSMO після ремонту - паркетна дошка не лакована, а оброблена тим засобом. Треба почитати що це та з чим ідять, і може його пустити в роботу.
Якось так.

Оффлайн Голова

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Расположение: Киев- Лютиж
Смесью воска, канифоли и скипидара можно пропитывать дерево и без льнянки. Получается плотная поверхность и не потеет. Сохнет сутки.
Резчики по дереву используют рецепт.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5045
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
 Там, мабудь, трохи інші вимоги до поверхні, ніж на рукояті? І дерево у них, здебільшого липа.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Алексей-13

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 664
  • Расположение: Киев
Я с пчелиным воском не связывался б (для рукояти). Уж больно невысокая температура надо для его размягчения. И он не затвердевает со временем. Уж лучше карнаубский использовать.

Оффлайн Голова

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Расположение: Киев- Лютиж
  І дерево у них, здебільшого липа.
липа ,орех груша и т.д. Так все от местности зависит. По требованиям, так, главное что бы защищало от влаги и не пачкало. Как и у ножа.
Канифоль помогает затвердеть воску после высыхания нанесенного слоя.

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5045
  • Расположение: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
 А нащо там віск? Без нього, не обійтися? Це ж не шкіра, де треба зберегти еластичність. Чи це предмет Віри?   -"віск роблять бджілочки, значить він дуже корисний і його треба пхать у всі дірочки." {gig}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Оффлайн Big Ben

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 357
  • Расположение: Геническ
Даниш беру у дилера в Херсоне(ближайший ко мне) 50 мл пластиковый флакон,храню при комнатной температуре в темном месте,при моих объемах хватает на 6-7 месяцев,не загустевает,УФ на работе хоть отбавляй,но температура,ИМХО,еще важней.Пробовал Шафтойлом-тоже супер,3-4 слоя-отлично.

Оффлайн Голова

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Расположение: Киев- Лютиж
А нащо там віск? Без нього, не обійтися? Це ж не шкіра, де треба зберегти еластичність. Чи це предмет Віри?
Рецепт старинный. Воск там скорее всего не для сохранения эластичности поверхности, а для придания большей эластичности хрупкой пленке канифоли.