Мир ножей > История

Пареньский нож.

(1/9) > >>

ярослав:
  Мне, как охотнику-любителю, доводилось неоднократно свежевать туши копытных, поэтому охотничьи ножи меня интересовали всегда.

  Я очень хорошо представляю, какой формы и размеров должны быть клинок и рукоятка, и пр. Мой интерес к этой теме в свое время подтолкнул меня познакомиться с ней несколько шире. В идеале чисто охотничьего ножа не существует. К охотничьим ножам относятся и разделочные, и многоцелевые, многофункциональные, Есть ножи, предназначеные исключительно для добивания раненой дичи, ножи для снятия с пушных зверей шкурок, рассчитанные на длительное пребывание их владельца на природе с учетом экстремальных условий.

  Но лично меня всегда привлекали ножи именно разделочные - рабочие, поэтому особый интерес вызывали национальные ножи народов, чья жизнь связана с животноводством,  ведь эти инструменты формировались, сходя из их непосредственного назначения для разделки туш.

  Мало кто из украинских охотников слыхал о ноже оленеводов - пареньском. Парень (ударение на второй слог) - поселок на юге Чукотки, почти на границе с Камчаткой. Этот нож интересен охотникам и вполне подходит для их нужд, поскольку главное его назначение - разделка туши северного оленя. Правда, у оленеводов он является универсальным подручным инструментом, с которым они нигде не расстаются.

  Интересна технология изготовления пареньского ножа, родившаяся около века назад. Чукотка - самый отдаленный и оторванный от цивилизованных и экономически развитых районов бывшей Российской империи, как, впрочем, и нынешней России. Это край охотников на пушного и морского зверя, край оленеводов, где без хорошего ножа просто не обойтись.

  Он необходим для снятия шкуры, при разделке туши, при ремонте оленьей и собачьей упряжи, а в крайнем случае  и как оружие самозащиты. Даже охотнику-любителю понятно, что такое иметь под рукой хороший нож в экстремальных условиях Чукотки. Но зима в тех краях длинная, ждать весеннего каравана с товаром после таяния льдов очень долго. Да и привезут ли нож необходимых размеров и нужной формы? А голь на выдумки, как известно хитра. Вот и вышли из положения местные умельцы, начав изготавливать в поселке Парень ножи по собственной технологии. Благо, материал под рукой. Им послужили старые, отжившие свой век суда, которые совершили свой последний рейс на Чукотку и остались ржаветь на берегу у кромки прибоя.
Клинки пареньских ножей похожи на пакетные, но похожи только в готовом изделии, технология же производства иная, родившаяся здесь, на месте. У обычной водогазопроводной трубы из мягкой низкоуглеродисюй стали (а таких на брошенных судах предостаточно) внутреннюю полость заполняли боем чугунных корпусов судовых двигателей, корпусов старых буржуек. Позднее для этой цели стали использовать даже поршневые кольца двигателей внутреннего сгорания или какую нибудь другую высокоуглеродистую сталь.

  После этого края трубы заклепывали и заготовку нагревали в горне, затем отковывали слоеный клинок. Наружные плоскости и обушок у него выполнены из мягкой стали, а середина клинка, обнажающаяся на лезвии - из хрупкой высокоуглеродистой. Именно этот слой является режущей кромкой лезвия, долго не теряющей рабочие качества, которыми пареньские клинки известны далеко за пределами Чукотского региона.

  Я никогда не предполагал, что мне улыбнется счастье стать обладателем пареньского клинка. Мой друг, кадровый офицер, некоторое время служил в Пенжинском районе Камчатской области, на самом севере полуострова, оттуда до Парени рукой подать, правда, только через горы и на вертолете. У тамошних охотников пареньские ножи в ходу. А кто из офицеров в тех краях не охотник? Ножи в поселке выпускала кооперативная артель, они считались ножами оленеводов, ковались по заказу и подконтрольно. Каждый клинок получал свой номер. От своего друга, приехавшего ко мне во Львов, я получил в подарок пареньский клинок под номером С 0237. Так я стал обладателем клинка, правда без рукоятки и деревянных ножен, которые, судя по всему, делают из местной древесины - ствола можжевелового стланика. Представьте себе, какой путь проделал этот клинок, взгляните интереса ради на карту бывшего Союза: где Чукотка, а где Львов.

  Однако вернемся к ножу. Правая сторона клинка, если держать его за рукоятку лезвием вниз, образована единой плоскостью, противоположная состоит из двух плоскостей, сходящихся ребром примерно в 1/3 ширины от обуха. Заточка лезвия односторонняя, выполнена с правой стороны, что характерно для всех ножей севера Сибири. Такая заточка в процессе эксплуатации ножа незначительно влияет на уменьшение ширины клинка от затачивания, т.е. продлевает срок его службы. Она удобна и во время еды, когда ножом от большого куска отрезают кусочек, зажатый зубами (а именно так традиционно ели мясо все народы Севера), поскольку клинок отводится от носа едока. И именно поэтому северные ножи затачиваются с правой стороны. Хотите убедиться? Возьмите нож в правую руку и попробуйте заточить его, С левой стороны сделать это удобнее, а чтобы заточить справа, придеться выполнять не совсем удобные движения, к которым еще надо привыкнуть. Обух при подобной технологии изготовления получается с заоваленными кромками, поэтому первоначальное обезжиривание шкуры таким ножом производить нельзя, Только прямой угол обуха способен отжать и снять со шкуры некоторое количество жира. Рукоятку ножа коряки (местное население Чукотки и Камчатки) традиционно выполняют из отрезка оленьего рога, предварительно вываренного в воде и насаженного на хвостовик  клинка. Пока рог мягкий, его обжимают рукой, придавая рукоятке более-менее приемлемую форму. Она явно не идеальна, да это, видимо, и не главное, поскольку большее время года ножом работают в рукавицах. Ножны из древесины изготавливаются с таким расчетом чтобы часть рукоятки надежно фиксировалась  в их устье, а сам нож при этом в любом положении не выпадал из них.
Носят коряки свой нож по особому: ремешок ножен надевается через голову на  шею, и нож располагается на груди. В этом  месте он всегда на глазах и под рукой. Второй способ ношения: ремень через плечо, а нож в ножнах  между левой рукой и туловищем, на уровне груди.

  Если говорить о форме клинка пареньского ножа, то можно сказать одно: ее обусловливает его функциональное назначение. И сама форма практически не изменилась с незапамятных времен, Железные ножи древних славян XІl-XIV веков, раскопанные на теритооии Новгорода, не слишком отличаются по форме от пареньского. Или наоборот - ведь у них одно и то же назначение. Трудно добавить к форме разделочного ножа, сложившейся на протяжении продолжительного времени, что-либо новое  само время оттачивало ее. Что касается чисто рабочих качеств пареньского ножа, то нужно отдать должное: они на достаточно высоком уровне. Для охотничьих ножей эти качества оцениваются частотой доводки лезвия на бруске, которая свидетельствует насколько быстро садится (тупится). НОЖ Пареньский в этом отношении выигрывает, поскольку конструкция его клинка на поминает самозатачивающиеся: середина - твердый режущий и малоизнашивающийся слой, а по краям - мягкий металл, в эксплуатации изнашивающийся быстрее. Недостатками пареньских клинков является быстрое окисление низкоуглеродистой стали на боковых плоскостях, поэтому после работы, перед тем как вложить нож в ножны, клинок следует тщательно протереть. Свой клинок я посадил на рукоятку из древесины груши и пропитал ее специальным составом, обезопасив от впитывания влаги. На клинке видны следы и борозды от наждачного круга, что говорит о его ручном изготовлении., а также сыпь на боковых сторонах от коррозии. Обработка поверхности металла явно проигрывает в сравнении с «баковскими» ножами или ножами фирмы «Марттиини», но зато это знаменитый оригинальный пареньский нож, пользующийся популярностью на севере так же, как и финские ножи.   

ОХОТА и ОРУЖИЕ "Арсенал охотника"  Владимир Урсул (С)

strit:
Я уже подумал, что этот нож у тебя {_07}, пока не дочитал до конца.Фотку бы.

Fes:


Собссно этапы изготовления

ярослав:

--- Цитата: strit от 06 Февраль 2009, 21:29:52 ---Я уже подумал, что этот нож у тебя {_07}, пока не дочитал до конца.Фотку бы.

--- Конец цитаты ---
Є і для тебе пару рядків які повинні зацікавить..


--- Цитировать --- Рукоятку ножа коряки (местное население Чукотки и Камчатки) традиционно выполняют из отрезка оленьего рога, предварительно вываренного в воде и насаженного на хвостовик  клинка. Пока рог мягкий, его обжимают рукой, придавая рукоятке более-менее приемлемую форму.
--- Конец цитаты ---

Циркач:
Правая сторона клинка, если держать его за рукоятку лезвием вниз, образована единой плоскостью, противоположная состоит из двух плоскостей, сходящихся ребром при¬мерно в 1/3 ширины от обуха.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии