Автор Тема: Cold Steel Talwar (очередная история про муки выбора)  (Прочитано 7916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

STEEPLER

  • Гость
Всем привет!
Купил сегодня Cold Steel Talwar.
Дам для статистики свое мнение, вернее пока первые впечатления.
Хорошо это или плохо, но сознание пока не замылено огромным количеством инфы по форумам, соответственно и излагать буду то, что мне показалось значимым.
Это мой первый складной нож из раскрученных брендов.
До этого было несколько ножей, как правило, привезенных из экспедиций (финки, азиатские ножи и т.д.).
Так вот шел мимо охотничьего магазина, зашел, увидел, как по мне, очень большой ассортимент ножей, глаза конечно разбежались. Около часа топтался, пока маг. не стал закрываться. Из всего увиденного приглянулся только один. Назывался он АL Mar SERE 2000. Что за зверь, думаю, добрался до интернета, как начитался..., голова квадратная. Мнений и за и против под завязку, параллельно возникло несколько крепких конкурентов в лице Бенчей, Спайдерок и компании. Растерялся. Пошел вновь в маг. Передержал все, задолбал всех продавцов. Складывая все лежащие на поверхности параметры (цена, дизайн, материалы, звуки, исполнение, и  т.д.) , однозначно решил, что со мной по дороге пока только Аль Мару.
Скажете, а где про ТALWAR. А вот. Копаясь в инете, набрел на линейку Колд стиловских "раскладушек". Лениво полистал и вдруг глаз задержался на странноватом с первого взгляда, изогнутом изделии, категорично отличающемся от массы функциональных  армейскоподобных, хулиганоподобных и футуристических ножей. Ну необычный и ладно! Еще несколько дней я рылся в форумах, сравнивая мнения владельцев разных ножей, пытаясь выяснить, что ж, все же за птица этот Аль Мар, а сам неосознанно все чаще возвращался к картинке с TALWARом. Все больше и больше нож раскрывал передо мной свои визуальные соблазны. Решил пощупать живьем. Нашел, пощупал, затем побежал щупать Аl Mar. Ну что сказать, несмотря на кучу видимых функциональных недостатков Колд стила, Аль Мар показался таким сухим и пресным, что после еще двух дней сомнений (цена! все же кризис!) я радостно вскрывал алюминиевый футляр, с крупным штампованным логотипом COLD STEEL custom series, Жена, правда, подозрительно посматривает и пытается выяснить стоимость, но отмазки, вроде того, что «это для меня как помадка!», и «без этой штуки нам в кризис не выжить!», возвращают ее благосклонность.
Ну а теперь собственно о первых впечатлениях.
Нож трехмерный, объемный, с работой во всех плоскостях.
Подгонка зазоров великолепная.
На отполированном до зеркального блеска клинке видны "наслоения" стали.
Рукоять, комбинированная из титана, стали и слоеного полимера с видимыми разводами, напоминающими срез дерева, заканчивается стальным шаром. На двух ТALWARах, что я видел, меня удивил "как бы" непрокрас пластика в районе шара, в остальном все просто великолепно. Кстати на фото в Интернете рассматривал два варианта исполнения рукояти, но мне попалась та, которая без каких-то дополнительных проточек под пальцы, собственно ее я и считал (с точки зрения дизайна) более удачной для ножа, в котором ярко прослеживаются этнические традиции.
Раскапывая в интернете инф. о ножах, видел много ссылок на современный ножевой бой. Ознакомиться с практикуемыми ныне положениями, времени не было, поэтому судил с позиции своих наработок и ощущений (кадровый офицер (запас), около тридцати лет стажа в  дзюдо, боксе и рукопашке): нож в руку ложиться практически идеально (у меня небольшая рука (рост 165), для большей будет даже лучше). Удобно и резать и колоть, причем любым хватом. Я еще не успел провести испытания с приложением большого ударного усилия, но предполагаю, что срыва кисти с рукояти не будет. Широкие возможности для ударной техники представляет и шар на рукояти.
Тесты стали..., вернее заводской заточки, (опять же не знаю пока признанных к стандарту методик), меня не впечатлили. В Бухаре один  мастер-кузнец испытывал заточку ножа по резу на ногте, я перенял этот незамысловатый способ, позволяет чувствовать и видеть. Так вот, нож в ноготь не врезается, скользит, след слабо выраженный, но такое поведение продемонстрировали и другие ножи, из тех, что на скорую руку я успел протестировать в магазине). Сравню потом с другими (на ощущения от которых я опираюсь, сейчас к ним нет доступа). Стоит сказать, что за весь вечер я не порезался, хотя со временем, ловил себя на том, что, обнаглев, вожу пальцем по режущей кромке. К примеру, с ножом от того же мастера с Востока, такие шутки не проходят, порезы получаются незаметно, даже при более осторожном обращении. А волосы на руке бреет .
Надежно удерживается в правом кармане на в меру упругой клипсе. Совсем не мешает  в классических джинсах (весь вечер испытывал, в спортивки не переодевался), хотя меня раздражает даже мобильник в кармане брюк. Нож прилично больше мобилы, но как-то так удачно находит для себя "мертвую зону" в кармане, что его не замечаешь при любых естественных движениях (молодцы конструкторы!). А вот рукоятка с шаром просто показательно торчит из кармана, всем своим  блестящим и дорогим видом  требуя обратить на себя внимание. Чувствуешь себя ковбоем, замечая, что рука невольно в очередной раз центром распахнутой ладони потирает шар. Несмотря на проснувшиеся ковбойские замашки, выхватывать нож, как  Клинт Иствуд револьвер, у меня не получилось. Предусмотренная система автоматического раскрывания лезвия одним движением за край кармана при вынимании, в моем случае не работала. То зацепится так, что из кармана не вытащишь, то не дораскроется. А затем заметил появившиеся царапины на титановой полировке, оказывается заклепки на джинсах! Придется удалять. Присмотрелся к полировке на лезвии, тоже ссадины! Клинок с таким малым зазором складывается в рукоять, что на зеркальном центральном ребре появились потертости. Жалко нет под рукой инструментов, попробовал бы подогнать! Кстати, с моей антропометрией, не получается четко и быстро раскрыть нож одной рукой и за шпенек. Длины пальцев не хватает прогнать лезвие по дуге до положения фиксации, да и сам шпенек неудобный. Ничего, регулировки и тренировки должны решить эти проблемки.
Сейчас больше нечего сказать, время покажет, а пока наслаждаюсь харизматичным дизайном и тактильными ощущениями: нож настолько "теплый" и "живой" что пока ничего и не тянет им делать, просто бездумно глянешь на него, зажмешь в кулаке и получаешь очередную порцию удовольствия.
А АL MАRа я тоже куплю, исключительный нож, как мне показалось, но в нем больше практики и меньше мечты!

 

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8252
  • Расположение: Барселона
    • Sergey Anatolevych (@jerichosb) в Instagram
Хороший рассказ. Спасибо.
А свои фото будут?

Djek

  • Гость
И правда, чувствуется стиль письма, приятно читать =). НО! Хотелось бы знать, хотя бы примерно, с кем имеем дело {_14} Всё таки не плохо иметь представление о местонахождении собеседника. (__7)
(кадровый офицер (запас), около тридцати лет стажа в  дзюдо, боксе и рукопашке) -это круто (_22)

Оффлайн Font

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Расположение: Одесса
    • http://font.io.ua/
Всё таки не плохо иметь представление о местонахождении собеседника.
Новый человек на форуме, и начал свой путь не с пустых базаров, а с прекрасного обзора ножа, жаль только без фотографий. Может быть в связи с этим прямо, без намёков, подскажем человеку, что в правилах форума есть некая мина замедленного действия (взрывается с появлением админа) - обязательное условие: самостоятельно заполнить в профиле место проживания (город, страна)?

Djek

  • Гость
Всё таки не плохо иметь представление о местонахождении собеседника.
Новый человек на форуме, и начал свой путь не с пустых базаров, а с прекрасного обзора ножа, жаль только без фотографий. Может быть в связи с этим прямо, без намёков, подскажем человеку, что в правилах форума есть некая мина замедленного действия (взрывается с появлением админа) - обязательное условие: самостоятельно заполнить в профиле место проживания (город, страна)?
Куда уж прямее {_07} ((

 

STEEPLER

  • Гость
Мужчины приветствую!
Не часто общаюсь в форумах и по неопытности сокрыл вышеобозначенные данные. От админа пришло вежливое напоминание об упущении в  день написания обзора. Вроде исправился. Фотки и ответы на интересующие вопросы дам позже. Задавайте.

Рад, что Вам показалось интересно, потому, что жена прочитала только половину и сказала что скучно (она работает на телевидении и компетентна в вопросах редактуры). Так, говорит, "пацан ножик купил и хвастается". Я даже сутки в раздумьях был отправлять или нет, но информации по этому ножу в инете мало, поэтому....




ТАРАС

  • Гость
жена права...  много букв...  и картинок нет...    3-  {_23}

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Збанен навсегда
жена прочитала только половину и сказала что скучно ... "пацан ножик купил и хвастается"

 ))) дамы...


з.ы. а ножик не хо часом?

Мова – душа народу

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4844
  • Расположение: Киев
Красивый обзор  {_11} Фоток действительно не хватает - ножик достаточно редкий...

Ну а так - приветствую в "палате"  {_14}

Оффлайн htrc

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 135
  • Расположение: Киев
 я так понял автор поста удалился из здешних краёв? Жаль, чувствуется человек хорошего ножевого вкуса и таланта писателя. Соглашусь с автором что колдстиловская кастом серия великолепна, правда мне больше нравится HATAMOTO ну про Al Mar согласен, ножи лучшие из лучших.

Оффлайн Amos Totuola

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
  • Расположение: Днепропетровск
  • Все может быть...
    • мой блог о ножах и жизни.
Скоро должен приехать Талвор, фотографии выложу, хотя сложновато будет передать прелесть этого блестявого красавца.

omega

  • Гость
Скоро должен приехать Талвор, фотографии выложу, хотя сложновато будет передать прелесть этого блестявого красавца.
А на продажу не привезете?

Оффлайн Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3666
  • Расположение: Миколаїв-Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
  На ноже у восточного  мастера спуски от обуха. РК получается заточено градусов 20.
 А заводская на  вашем складнике градусов 40, для дуракоустойчивости, потому ноготь и не цепляет.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.

Defendre

  • Гость
Re: Cold Steel Talwar (очередная история про муки выбора)
« Ответ #13 : 22 Октябрь 2011, 00:21:21 »
привет.
 у меня ноготь цепляет да ещё как! пальчиком по рк не поводишь. мелкие царапины на титановых плашках появились (не критично -нож не для полки). рез схож с "МИЛЕНЫМ"!  длинны пальцев хватает для открытия . зацеп для кармана- очень цепкий, но процесс открытия усложняется из-за изогнутого клинка, цепляет брюки ( надо потренироваться). через 2 дня - почти идеально..
бэк-лок- СИЛА!  КОНКРЕТНЫЙ БОЕВОЙ НОЖ- ИМХО. но и батон и колбаску режет с удобством.
до этого был" КАЛЕДОН"- так я думал это самый выразительный нож- друзья смотрели с восхещением.
а "ТАЛВАР"- и  в руки боятся брать. с чего ?!
да и шар - очень виден.  в людных местах снимаю с клипсы.
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО  " FES"