Автор Тема: Кухонный финик  (Прочитано 8837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Кухонный финик
« : 15 Март 2009, 23:13:32 »
Разговорился с коллегой на работе, у нее нормальных ножей вообще нет  (_24) Вот я и сделал универсальный режик:

Клинок - ковал и калил Dominanta  {_14} Сталь - 40х10с2м, 120*23*3,5мм, спуски от обуха, РК "в ноль".
Рукоять - бубинго, 100 мм длиной. Форма взята с Колдстиловского "Sisu" - в руке очень приятно сидит. Проставка - кожа (ничего другого дома не нашел  {_09} ). Вскрыл карнаубой.
Сделал небольшой наклон клинка "вперед" - ИМХО для кухни так удобнее, да и честно говоря отверстие в заготовке немного криво просверлил...

РК вывел в "бритву" - волос строгает  (_18) Надо будет послезавтра Наташу предупредить чтобы пальцы себе не пошинковала  )))

Вот несколько фоток:



Торец рукояти (сечение рукояти не меняется по всей длине):


Интим (поскольку фотки как всегда хреновые, то поверьте на слово - щелей нет  (= ):


Ну и в руке...


Послезавтра отдам заказчице  O0 Посмотрим, что она скажет...

 

Евгений

  • Гость
Re: Кухонный финик
« Ответ #1 : 15 Март 2009, 23:35:28 »
Ножик понравился,  {_11} кухонничек, невзирая на косячки на лезвии.  ;)
Саша, ну чего они у тебя все квадратные такие  :D ... Я с детства не любил овал ...(С)

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #2 : 15 Март 2009, 23:57:40 »
Саша, ну чего они у тебя все квадратные такие?
Не знаю  (( Круглые рукояти я сильно не люблю, предпочитаю немного угловатые - они мне удобнее в работе  {_09}

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4985
  • Расположение: Черкассы
Re: Кухонный финик
« Ответ #3 : 16 Март 2009, 00:02:25 »
Хороший кухонник.

Угловатая рукоять позволяет лучше контролировать нож. Особенно на кухне.

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Кухонный финик
« Ответ #4 : 16 Март 2009, 00:10:10 »
Я теж не розумію квадратного руків"я.  ((  Але це справа автора.  8-)

Чекаємо відгуків від майбутньої власниці.  8-)

 

Оффлайн gladius

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 582
  • Расположение: Мариуполь
Re: Кухонный финик
« Ответ #5 : 16 Март 2009, 00:16:50 »
нормальный режик  {_11} ,а ты переживал о хвосте,я думаю,когда взял и начал делать,все вопросы отпали по ходу пьесы  (=  ,у самого такое бывает частенько в разных делах(сразу вспоминаю хорошего товарища,который всегда повторяет"глаза боятся,а руки делают" )  {_14}
а по поводу угловатой рукояти,так это дело вкуса---у некоторых голова квадратная,и живут они при этом неплохо  :D
Si vis pacem para bellum

Оффлайн Vadim_K

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2162
  • Расположение: Kiev
Re: Кухонный финик
« Ответ #6 : 16 Март 2009, 00:19:35 »
Нормальный ножик.
А квадратная рукоять - так это на руки смотреть надо. Может у Сани пальцы в квадрат складываются  )))

Оффлайн Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4968
  • Расположение: ФРГ
Re: Кухонный финик
« Ответ #7 : 16 Март 2009, 00:23:29 »
Хороший кухонник {_11}
Как все круглое уважают )))

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #8 : 16 Март 2009, 08:28:00 »
нормальный режик  {_11} ,а ты переживал о хвосте,я думаю,когда взял и начал делать,все вопросы отпали по ходу пьесы  (=  ,
Мне наверно от отца передалась часть генов отвечающих за разработку новых устройств  :) Он всегда минимум двухкратный запас прочности в конструкции закладывает (обычно тройной+) ну и я поступаю так же  {_09} Поэтому тонкий хвостовик меня смущает (2,4 мм примерно), я уже давно не делал ножей тоньше 3,5  {_04}

Может у Сани пальцы в квадрат складываются  )))
-)  (__3)

Я теж не розумію квадратного руків"я.  ((  Але це справа автора.  8-)
Ярік, покажи мені тут квадратне руків"я. Щось на кшалт трапеції - бачу, квадрата нема  :D  {_14}

Как все круглое уважают )))

И не говори  :D

Оффлайн СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 5596
  • Расположение: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: Кухонный финик
« Ответ #9 : 16 Март 2009, 08:36:38 »
нормальная геометрия рукояти, должна быть удобна.
на ноже не нравятся толко каверны на клинке {_09}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Djek

  • Гость
Re: Кухонный финик
« Ответ #10 : 16 Март 2009, 08:41:47 »
Надо будет послезавтра Наташу предупредить чтобы пальцы себе не пошинковала  )))

Нада не только предупредить, но и провести несколько практических занятий, и желательно у Наташи дома ))) Потому что, если у нее нормальных ножей вообще нет то и резать привыкла тупьём (_23)
Форма рукояти спорна, но, вспоминая Санин леукку, нужно подержать в своих руках. (( Там тоже, при всей своей неприглядности, в руке сидит довольно приятно {_11}

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #11 : 16 Март 2009, 08:44:39 »
Надо будет послезавтра Наташу предупредить чтобы пальцы себе не пошинковала  )))

Нада не только предупредить, но и провести несколько практических занятий, и желательно у Наташи дома )))
Мы с ее мужем в одной лаборатории работаем... Ему (ей тоже) уже около полтинника  {_09} Не научился мужик ножи точить, не получается это у него  ((

dominanta

  • Гость
Re: Кухонный финик
« Ответ #12 : 16 Март 2009, 08:48:08 »
Саш, ножик - отличный, форма рукояти хоть и необычна, главное чтобы в руке лежал хорошо.

Djek

  • Гость
Re: Кухонный финик
« Ответ #13 : 16 Март 2009, 08:51:23 »

Мы с ее мужем в одной лаборатории работаем... Ему (ей тоже) уже около полтинника  {_09} Не научился мужик ножи точить, не получается это у него  ((
Шож ты народ в заблуждение вводишь ((, так бы и писАл, Наталья Батьковна или тётя Наташа  ))) Раз работаете вместе, то усторил бы мастер класс по заточке. Как говорится, учитья никогда не поздно и никому не рано {_06}

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #14 : 16 Март 2009, 09:01:41 »
Шож ты народ в заблуждение вводишь ((, так бы и писАл, Наталья Батьковна или тётя Наташа  ))) Раз работаете вместе, то усторил бы мастер класс по заточке. Как говорится, учитья никогда не поздно и никому не рано {_06}
Мастер-класс проводил - подарил им точилку Олега_Б "Типа лански"... Вроде пользуются и довольны, но угол заточки они побольше выставляют - чтобы точить реже приходилось.

Оффлайн Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8068
  • Расположение: Мариуполь
Re: Кухонный финик
« Ответ #15 : 16 Март 2009, 09:03:21 »
А мне в этом ноже рукоять больше всего понравилась. Единственное, что не удобно будет делать им на кухне - чистить картофель. Практически у всех японских кухонных ножей рукояти в сечении квадрат или многогранник. Вообщем классный кухонный нож.

Оффлайн alex75

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 361
  • Расположение: Украина, Хмельницкая область
Re: Кухонный финик
« Ответ #16 : 16 Март 2009, 11:45:37 »
Красивый кухонник.

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #17 : 16 Март 2009, 11:53:35 »
Пару знакомых посмотрели нож вживую - оба говорят, что рукоять неожиданно удобна  8-) (на вид этого не скажешь  {_09} )

Оффлайн ORION

  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 1926
  • Расположение: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Re: Кухонный финик
« Ответ #18 : 16 Март 2009, 11:58:43 »
Нормальный, надежный и удобный кухонник! Для кухни - самое оно! {_11}
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Кухонный финик
« Ответ #19 : 16 Март 2009, 12:05:12 »
у хелле тоже есть подобная финка
вот ее сравнение с Сису:



Сашина мне больше понравилась 8-) чем эти две
еще и тем, что не совсем финка ;)

Оффлайн NSeg

  • Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2448
  • Расположение: Poltava
Re: Кухонный финик
« Ответ #20 : 16 Март 2009, 15:29:35 »
Вцелом кухонник нормальный. Но рукоять - не мое

Алексей С.

  • Гость
Re: Кухонный финик
« Ответ #21 : 16 Март 2009, 17:02:39 »
Отличный   нож  ,   как   для  кухни.  Сделан  похоже  качественно .  Форма   рукояти   не  в  моем  вкусе  ,  но  это   личное   дело   автора . Укаждого   свой   взгляд ,   каждый   по   своему   видит.
Молодец. {_11}

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 8949
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Кухонный финик
« Ответ #22 : 16 Март 2009, 19:36:30 »

Я теж не розумію квадратного руків"я.  ((  Але це справа автора.  8-)
Ярік, покажи мені тут квадратне руків"я. Щось на кшалт трапеції - бачу, квадрата нема  :D  {_14}

Ну я більш до овала звик.  8-) {_14}

Оффлайн Metrolog

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7632
  • Расположение: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: Кухонный финик
« Ответ #23 : 16 Март 2009, 19:44:23 »
А мне как раз рукоять понравилась!  {_11}
с уважением. Metrolog.

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Ответ #24 : 16 Март 2009, 22:52:00 »
Должен быть практичен.
(Для полноты картины - ещё бы фото с обуха...)

 ??? только спуски в 0 с 3,5 мм могут провоцировать перегрузить нож.
Одно спасение - в правильной ТМО поковки.  8-)

Клинок - ковал и калил Dominanta  {_14} Сталь - 40х10с2м

Любопытно, насколько осажена/оттянута заготовка. Кована в клин?
И режим ТО. Отпуск при 200° после закалки с 1100° на масло или просто кованый (отпуск - опционально).
IMHO, эта сталь способна вести себя интереснее, чем 65Х13. При правильной ТМО, ~ 55HRC.
Разброс состава никто не отменял... :-|

Мастер-класс проводил - подарил им точилку Олега_Б "Типа лански"...

А этот - можно и мусатом укомплектовать. Полированным/керамическим.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #25 : 17 Март 2009, 00:35:24 »
Ребята, я Вам честно скажу - у меня сейчас в голове витает мысль совместить такую рукоять с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Мужу заказчицы нож понравился - сегодня продемонстрировал  {_14} Завтра отдам заказчице с категорическим требованием  :D - описАть свои ощущения/впечатления после нескольких дней использования ножа... В четверг будут результаты  (_22)

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Ответ #26 : 17 Март 2009, 03:29:54 »
с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Кто-то здесь такую рукоять на своих ножах показывал (и неоднократно?)...

А вообще - желательно посмотреть на имеющиеся навыки работы/хвата заказчицы.
Может макет/муляж подсунуть на пробу?

Все мы разные и "кому нравится поп, кому - попадья, а кому - поповска дочка"...


Надо бы заполировать получше - лигатуры до нержавейки немного не хватает.
(Хотя, по разбросу, может и повезти...)
« Последнее редактирование: 17 Март 2009, 09:35:21 от Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #27 : 17 Март 2009, 10:10:33 »
с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Кто-то здесь такую рукоять на своих ножах показывал (и неоднократно?)...
Так это я и был  {_09} Нравится мне такая рукоять  8-) Очень удобна в работе и теоретически не делает нож холодным - перепад "диаметра" более восьми миллиметров получается.

Цитировать
А вообще - желательно посмотреть на имеющиеся навыки работы/хвата заказчицы.
Может макет/муляж подсунуть на пробу?

Все мы разные и "кому нравится поп, кому - попадья, а кому - поповска дочка"...


Надо бы заполировать получше - лигатуры до нержавейки немного не хватает.
(Хотя, по разбросу, может и повезти...)
Макет делать не хочется  {_18} Мне проще еще один нож сделать  :D

Клинок заполирован, но остались риски и борозды от обработки на точиле - они достаточно глубокие и если их убрать, то толщина клинка совсем небольшая получилась бы.

dominanta

  • Гость
Re: Кухонный финик
« Ответ #28 : 17 Март 2009, 10:40:45 »
По поводу рисок на клинке, это камень в мой огород... поспешил немного... {_09}

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Кухонный финик
« Ответ #29 : 17 Март 2009, 11:16:16 »
Очень удобна в работе и теоретически не делает нож холодным - перепад "диаметра" более восьми миллиметров получается.
а можно этот момент подробнее, а то или я тебя не понял, или методику ((

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #30 : 17 Март 2009, 12:22:30 »
Если рукоять сужается к больстеру и перепад толщины более восьми миллиметров то нож не холодный...

Пересмотрел нашу методику - такого пункта не нашел  (( Похоже это в России так  ((

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Кухонный финик
« Ответ #31 : 17 Март 2009, 12:50:33 »
тааак, сначала 8-)
следи за жирными  выделениями ;) самое важное я еще и подчеркнул

с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Кто-то здесь такую рукоять на своих ножах показывал (и неоднократно?)...
Так это я и был  {_09} Нравится мне такая рукоять  8-) Очень удобна в работе и теоретически не делает нож холодным - перепад "диаметра" более восьми миллиметров получается.

а можно этот момент подробнее, а то или я тебя не понял, или методику ((


Если рукоять сужается к больстеру и перепад толщины более восьми миллиметров то нож не холодный...

Пересмотрел нашу методику - такого пункта не нашел  (( Похоже это в России так  ((

к самой методике уже есть куча дополнений 8-)

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #32 : 17 Март 2009, 13:23:37 »
Наличие глубокой подпальцевой выемки (5 и более миллиметров) переводит нож в разряд холодняка, при этом где то читал, что если рукоять имеет сужение к больстеру более чем на 8 мм то нож холодняком не считают. Вот и получается, что если сделать перепад на сантиметр и дополнить его подпальцевой выемкой под мизинец, то согласно методике нож холодным не будет, но только номинально  (_18) Подпальцевая выемка под мизинец ОЧЕНЬ надежно фиксирует руку на рукояти и не дает ей сползти даже при сильных колющих ударах  {_09}

Рукоять как этом моём ноже - http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2932.0 (но на нем гарда...). Возле больстера рукоять предположим имеет ширину 20 мм, а перед подпальцевой выемкой - 30. Вот и получается перепад более чем на 8 мм.

Я реально не помню где читал про этот момент - скорее всего на Ганзе, соответственно это могло касаться Российской методики, а не нашей.

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 7300
  • Расположение: Донецк
Re: Кухонный финик
« Ответ #33 : 17 Март 2009, 13:36:15 »
шо-то силно заморочено, потому сразу и не понял о чем речь 8-)
про сужение к больстеру я что-то не припомню, знаю об обратном сужении - такое у нас есть, только наобоброт, делает нож хо

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #34 : 22 Март 2009, 22:16:22 »
Итак, впечатления от пользователей:
- в руке лежит прекрасно;
- длина клинка достаточна для большинства кухонных работ;
- заточка выше всяких похвал  {_09}

Негатив:
- клинок кажется излишне массивным и толстым  {_18} (попытался объяснить, что такая толщина необходима для обеспечения достаточной прочности, но похоже это бесполезно - женская половина сказала. что нож ИЗЛИШНЕ ТОЛСТЫЙ, на что пришлось возразить, что он тем не менее прекрасно режет все, мужская "половина" со мной согласилась  {_14} )
- кончик сведен под большим углом и плохо прокалывает упаковки и т.д.

Оффлайн ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 14660
  • Расположение: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Кухонный финик
« Ответ #35 : 22 Март 2009, 22:33:19 »
- клинок кажется излишне массивным и толстым  {_18} (попытался объяснить, что такая толщина необходима для обеспечения достаточной прочности, но похоже это бесполезно - женская половина сказала. что нож ИЗЛИШНЕ ТОЛСТЫЙ, на что пришлось возразить, что он тем не менее прекрасно режет все, мужская "половина" со мной согласилась  {_14} )

не знаю как там женская логика, но я с барышней солидарен, 3.5 толстовато для кухонника... Даже суши на последнем клинке резались японскими кухонниками которые были тоньше 3 мм, при том что размер был больше (ну или мне так показалось, хотя я присматривался хорошо)...

Мова – душа народу

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #36 : 22 Март 2009, 22:43:21 »
Спуски от обуха... Что 2 мм, что 4, все одинаково режет...

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Ответ #37 : 22 Март 2009, 23:42:34 »
Спуски от обуха... Что 2 мм, что 4, все одинаково режет...
Тут важнее не со скольки, а до скольки. :)
Впрочем, и так с 4 мм обуха "в 0" => будет резать веселее, чем 2 мм и спуски от середины "в 0".  8-)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #38 : 22 Март 2009, 23:43:44 »
Спуски практически в ноль, РК минимальна  8-)

Оффлайн Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 19274
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Ответ #39 : 23 Март 2009, 01:09:46 »
Спуски практически в ноль, РК минимальна  8-)
Ну, да... это было и в первом посте описано.
И эта сталь может благоприятствовать использованию такой заточки.

А вопрос о ТМО проигнорировали... (_24)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Сообщений: 4843
  • Расположение: Киев
Re: Кухонный финик
« Ответ #40 : 23 Март 2009, 08:04:24 »
А вопрос о ТМО проигнорировали... (_24)
Это не ко мне, а к Доминанте  {_09}