Автор Тема: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)  (Прочитано 5064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Egor

  • Гость
Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« : 12 Декабрь 2006, 09:41:55 »
Предисловие (можно пропустить)
Я вообще-то складни не люблю. То есть, не то чтобы совсем не люблю, а так, недолюбливаю. Но цивилизованная городская жизнь создает условия в которых или складень, или ходи без ножа. Ну и пользовался я до последнего времени «бабочкой» производства «местный хендмейд». Носил в самодельном чехольчике на поясе. Ничего себе ножик был, прослужил верой и правдой лет 10, но в конце концов разболтались все шарниры сверх всякой меры. Списал я его.
Второй складничок совсем старый, совдеповский, лет 20 ему, или около этого. Отличный ножик, но для города не шибко годится: клинок без фиксации, в кармане неудобен (клипсы-то нет), да и вид у него поношенный, бывалый.
Короче, нужен новый нож. А тут еще и премия неожиданная привалила. Ну раз так, то за дело! Ходить по магазинам и искать «то, не знаю что», у меня времени нет, поэтому засел за интернет. Понаскачивал каталогов сколько нашел, полазил по сайтам и… ну в общем понятно. Саро, Нокс, Медтех и пр. – есть неплохие модели, но так чтоб «во, этот хочу!», таких нет. Идем дальше… Бенч, Кершо, Ал Мар… дошел до Колд Стила… YES!!! ВО, ЭТОТ ХОЧУ!

Отчет
Нашел я Skimitar в первом же магазине в который зашел («случайно» это оказался ТД «Кубачи»). Нож понравился сразу, еще до прочтения ТТХ и взятия в руки. Нравятся мне такие навахоподобные, интеграловидные ножи. Сразу хочется взять в руки и чего-нибудь порезать.

При подробном рассмотрении ножа, в спокойной обстановке, у меня возникло чувство глубокого уважения к людям сконструировавшим и изготовившим его. Я сам конструктор и для меня подобная глубина и тщательность проработки кое-что значит. В этом ноже ни по одному конструктивному элементу у меня не возник вопрос, «а это здесь зачем?» Как-то все тут на своем месте.

ТТХ.
Длина полная - 228мм.
Длина в сложенном виде - 132мм.
Длина клинка - 102мм. (холодняк! :D )
Толщина клинка - 3,5мм. (плавно утончается к острию)
Ширина клинка у пятки - 30мм.
Материал клинка - super tough AUS 8A stainless steel.
Толщина рукояти (максимальная в районе поворотной оси клинка) 21мм.
Материал рукояти - Zytel and steel frame.
Замок – лайнерлок.
Вес ножа 120гр.
Производство - Япония.

Фальш-лезвие и ярко выраженное ребро придают клинку сходство с восточными кинжалами. Вид у клинка хищный, вызывает ассоциации с клыком или когтем. Рукоять формой напоминает рог. «Раструб» у пятки, хоть и не ярко выраженный упор, тем не менее надежно удерживает руку от соскакивания на лезвие. В этом ему помогает агрессивный рисунок зайтелевой рукояти. Клипса совершенно не мешает. Очень удобен шарик в навершии. Вынимать из кармана легко, ну и, наверное, как ударно-дробящее… Не испытывал пока в этом плане (тьфу, тьфу, тьфу…)
Нож очень гармоничен в смысле зрительно-осязательных ощущений (во загнул :shock: ). То есть, нож весит столько, на сколько выглядит. У меня прямо какой-то пунктик выработался, смотришь на некую вещь и ожидаешь от нее определенной тяжести (или легкости), и сильно разочаровываюсь если этой тяжести (или легкости) нет.

Кстати, клипса вообще заслуживает особого внимания. Как видно на приведенных выше фото, клипса не переставляемая. Участок скобы на котором нанесена надпись обычно выполняют ровным (чем меньше дуг – тем проще штамп). В данной конструкции он имеет прогиб, что значительно снижает «выламывающую» нагрузку на винты, возникающую при отжимании клипсы. Носик клипсы подогнут к рукояти, возможно поэтому она не ощущается даже при плотном охвате ладонью. Вместе с тем, вешается на карман нож легко, благодаря углублению в плашке под носиком клипсы.
Не переставляемость клипсы можно было бы зачесть как минус, но… Этот нож вообще однорукий. Сугубо для правши. И дело тут не в клипсе. Педалька лайнера не позволяет открыть нож левой рукой, во всяком случае у меня не получилось. Правой открывается на ура, либо сопровождающим, круговым движением большого пальца, либо за счет инерции – приоткрыл и резко взмахнул кистью. Ход клинка ровный, ощущается легкое трение, то есть, если клинок оставить на полдороге, он не болтается. Между клинком и плашками стоят бронзовые шайбы. Люфтов нет, никаких.
(( ))
Штифт выполнен по типу «винт с гайкой», хотя учитывая все выше сказанное, достаточно было бы одного винта. Канавки не царапаются, но плотно сцепляются с кожей пальца и сколько я нож открывал – палец не соскочил ни разу. Свинчены, похоже, с каким-то фиксатором резьбы – развинтиться не пытаются (когда-то был у меня «линдер», была на нем такая болячка).
Замок надежный и удобный. Вполне закрывается одной рукой.
Говорить о том, что нож брил «из коробки»… Вас этим не удивишь :) . Бреет и сейчас, после трех месяцев эксплуатации, чуть хуже. Не точил ни разу и не правил. Сразу оговорюсь, -  гвозди, провода, консервы, стекло и пр. экзотику резать не пытался. Все остальное, что обычно режут ножом, режет хорошо.
(( ))
Ну что еще? Удобно держать любым хватом. Убедился в надежности удержания при таких обстоятельствах. Наводил порядок в лаборатории, где скопилось много разнокалиберных картонных коробок. Чтоб меньше носить, я их упихивал по типу «матрешки», сколько мог. В результате получилось несколько «колобков», довольно плотных и увесистых. Удары наносил прямым и обратным хватом. Клинок проникает легко, иногда по рукоять. «Колобок» при этом не стремится улететь. На выходе клинок слегка вязнет, но я еще не видел ножей которые бы не вязли в картоне.
Для приличия надо сделать пару замечаний. Первое, доработка (производителем) пластиковой накладки под педальку лайнера. Второе, промах ребра на одном боку клинка мимо острия, где-то на пол миллиметра. (см. картинки в скобках)
Меня эти дефекты не огорчили, в серийном производстве такое бывает.
Вот такой вот классный ножик.

 

Egor

  • Гость
Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #1 : 03 Август 2007, 13:56:22 »
Н-да. Недавно в одной теме появился вопрос по AUS-8, а именно как она относится к влаге. Я уж хотел ответить, по опыту пользования "скимитаром", но что-то меня остановило. Решил я проверить какая на нем сталь. Вот что из этого получилось.
1. В предыдущем посте я написал
Цитата: "Egor"
Материал клинка - super tough AUS 8A stainless steel.

честно говоря, не помню откуда именно я потянул эту инфу, с сайта CS или KW.
2. Сайт KW. (3.08.2007)

как видим, материал AUS 8.
2. Каталог по которуму я выбрал этот нож, в свое время, "Number 31, Spring 2006"

материал AUS 8.
3. Каталог по-свежее, "Number 32, Fall 2006"

материал VG-1 (AUS 8 только на черном).
4. Ну и наконец сайт CS (3.08.2007)

материал VG-1 уже на всех "скимитарах".
Вот такая путаница :-(

Ну, и шо вы на это скажете?
А почему собственно я засомневался? А потому, что есть у меня еще "брэйв херт" от того же CS, и тоже из AUS 8. Так вот сталь на этих ножах ("скимитаре" и "брэйв херт") к влаге относится по-разному. На "б.х." есть нечто вроде питинговой коррозии, а на "с" - нет, хотя он у меня дольше и с влагой контачит чаще. Вот.
Так что есть основания подозревать, что на "с" всеже VG-1.

goshawk

  • Гость
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2008, 09:54:58 »
а все-таки класненький ножик.
Иногда я думаю о нем, когда хочется чего-нибудь эдакого.
А еще сегодня на ютьюбе пару роликов посмотрел, желание заиметь его вообще стало прогрессировать. И обзор коллеги Egor тоже этому способствует...  :D
Люблю я такое...   :D

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2008, 23:27:36 »
Тоже вот подумываю о таком 8-), ну очень харизматичная вещь.Держал в руках ,сидит как влитой, одним словом завидую {_11}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 15546
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2008, 16:52:33 »
Н-да. Недавно в одной теме появился вопрос по AUS-8,
Эта сталь сертифицирована как "пищевая", так что проблемы слегка преувеличены...
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

 

Оффлайн ярослав

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8950
  • Расположение: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #5 : 14 Декабрь 2008, 01:37:13 »
В мене такий з аус 8. Пів року ганяю в шию, ніякої ржавчини. Лимонів перерізав напевно з тону, деколи навіть забуваю витерти після лимона.  :D
А купив на КК клинок з АУС - 8. Шо пластилін.  {_18}

Оффлайн Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 15546
  • Расположение: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #6 : 14 Декабрь 2008, 10:12:22 »
900 або 1000 гр - і в масло, позавчора попробував - вийшло.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

goshawk

  • Гость
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #7 : 14 Декабрь 2008, 13:21:17 »
или мне показалось, или...
на нескольких ножиках от Cold Steel ( ну и CRKT) заметил, что сталь AUS8, приготовленная в Тайване, более подвержена питтинговой коррозии, нежели AUS8, приготовленная в Японии...
--------------
А на Scimitar сперва ставили AUS8, а потом перешли на VG-1, насколько мне известно.

goshawk

  • Гость
Re: Cold Steel "Skimitar" (восстановлено)
« Ответ #8 : 18 Январь 2009, 16:59:47 »
подержал.
харизматичный.
после Emerson CQC-11 ножик SCIMITAR не очень лег в ладонь, немного непривычно, но харизматичный. :)
Если рассматривать в плане самообороны, на что часто делается намек в тех же роликах КолдСтила, то, наверное. нужна какая-то своя техника, т.к. нож весьма специфичный, имею в виду как рукоять, так и приподнятый клинок.
з.ы. Еще нужно привыкнуть к открыванию.