Автор Тема: Benchmade HK Snody Axis Folder 14205 или маленький танк в кармане.  (Прочитано 13037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stilet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 199
  • Расположение: Lvov

Знакомо, не правда ли?  8-)Тут же перед глазами встает образ бравого спецназовца  в черной форме со всеми примочками, каске, тактических очках и тому подобное, вооруженного всем известным пистолет-пулеметом  H&K MP 5,и ослепляющим террориста мощным лучом  тактического же фонаря . (_13)Ну короче говоря, картина до тошноты банальная и всем известная. По этой самой причине, никогда особо не обращал на ножи под брендом Heckler&Koch.  Мол и так понятно, чисто маркетинговый ход, упор на бренд и прочая мишура. Да и на картинках сами ножи как-то не очень впечатляли. Но жизнь идет ,взгляды немного меняются, приходит некоторое переосмысление и так уж сложилось, что я все чаще задумывался о покупке НК.С этой компанией сотрудничают, если не ошибаюсь, две известные ножевые фирмы – BOKER (Германия) и BENCHMADE (США). Ну Бёкер я отмел сразу, в свое время был печальный опыт юзания ножа данной фирмы, после которого к Бёкеру у меня сложилось мягко говоря, не очень хорошее мнение. Не в обиду фанатам бренда, но факт есть факт. Поэтому выбор пал на мой любимый Бенч. Эти ножи меня еще не разочаровывали. Понравилось две модели – Nitrous Blitz и «безымянный» Snody Axis Folder 14205. Но Блитц уж слишком напоминал мне моего Страйкера, или Страйкер Блитца, неважно, выбор пал на 14205. Нож был заказан ,потянулись дни ожидания. За это время я рылся в просторах Инета, выискивая информацию про нож. Но случилось непредвиденное, посылку ,в которой ехал «МОЙ» ножик, извиняюсь за выражение – спиздили. Это был удар ниже пояса  (_23), жалко было не деньги, жалко было нож. Делать нечего, заказываю снова, на сей раз все в порядке, неделя ожидания и 14205 едет ко мне. После работы бегу в Автолюкс, забираю коробочку и тут же распаковываю (есть у меня такая «вредная»привычка). Несколько общих фото.





КЛАСС! Это стоило того, не в смысле денег, а в смысле – весчь! Нож тут же прилип к руке, удобен зараза , с виду крепыш крепышом, собран надежнее некуда, клинок почти 4 мм толщиной, замочек работает как часики. Прячу в коробку и домой, разглядывать повнимательнее, любоваться так сказать и изучать. Ну вначале, как всегда, фото на затравку, как говорится – полюбуйтесь. Разве не хорош?! {_11}

Данные с сайта Бенчмэйд:
Полная длина ножа – 20,8 см (8,19 дюйма)
Длина ножа в закрытом состоянии – 11,4 см (4,5 дюйма)
Длина клинка – 8,6 см (3,4 дюйма)
Толщина клинка – 3,8 мм (0,15 дюйма)
Вес – 140,6 гр (4,96 унции)
Клинок – модифицированный Дроп Поинт
Материал клинка – сталь 154 СМ ( 58-61 HRC)
Нож упакован в несвойственную Бенчам, относительно цветастую, симпатичную коробочку, черно-серого цвета. В середине толстый поролон ну и как положено ,черный мешочек с красной надписью НК, в общем все по взрослому.  Но вот с размерчиками ребята из Бенчмэйд немного напутали, клинок имеет 9,1 см (если мерять посередине), 8,6 см он имеет по режущей кромке ,т.е.без чойла , рукоять тоже меньше  на 1,5 мм ,чем заявлено. В остальном вроде нормалек, все гут. Толщина рукояти 12 мм, толщина лайнеров 1,5 мм,  более чем достаточно.  Рукоять ножа очень эргономична, в ладонь ложится ,как влитая, Ж-10 цепкий, в меру агрессивный (по сравнению с Колдстиловским),но карман немного «цепляет».  Подпальцевая выемка нисколько не мешает ,ну разве при сабельном хвате, но разве кто-то пользуется ножом как саблей? Сомнительно… обычными -же хватами работать комфортно ,а это главное. Притом- всем  подпальцевая выемка служит неким упором, при уколе помогает.



Грани на рукояти обработаны хорошо, никаких острых углов. Единственное ,что портит картину, так это некая небрежность в подгонке накладок к лайнерам. А именно- накладки выступают за лайнера ,причем в разных местах неодинаково, это просто вопиющая халтура. Это можно было бы списать на дизайнерскую задумку ,если бы все было симметрично ,а в нашем случае имеем так называемый косяк. На функциональность конечно никак не влияет, и все мы давно привыкли ,что ножи стоимостью больше 100 зеленых не без косяков, но все равно удивляемся. ((



 Удивился и я, удивился, но не огорчился, ибо привык и для меня это абсолютно несущественно, подумаешь накладки, нож все равно нравится. Ага  чуть не забыл, рукоять собрана крепко, судите сами,4 болтика под торкс и один осевой. Неплохо да? Между лайнерами знакомые по Страйкеру катушечки-проставки. Конструкция сквозная ,т.е. чистить просто. Отмечу пожалуй еще один момент, на рукояти не предусмотрено отверстие под темляк и это, признаюсь, немного огорчило меня, очень уж я люблю темлячек  да еще и с черепушечкой на ножик нацепить , ничего не могу с собой поделать, вероятно некая стадия  фетишизма. Да наверное многие меня поймут.
Клипса такая же как на 913 модели ,в меру тугая ,с нанесенным черным покрытием, в общем один в один со Страйкеровской.



 Крепится с правой или левой стороны в торце рукояти . Расположение в принципе удачное, клипса почти не чувствуется  в руке. Благодаря покрытию клипсы и черной рукояти ножа, нож в кармане не бросается в глаза обывателям , хотя рукоять сантиметра на 2 и выглядывает из кармана.  Покрытие клипсы нравится, довольно стойкое, матовое, за время ношения ножа лишь немного по краям обтерлось, именно обтерлось ,а не ободралось, в общем зачет. Не понимаю, почему Бенчмэйд не всегда использует данный тип покрытия, например на моем Президио клипса покрашена тупо краской , которая очень успешно царапается ,что есть неприятно и обидно. Ну да ладно хай им грэць.
Замок ,небезызвестный Аксис- лок . Что бы там ни говорили про проржавевшие пружинки, мне он нравится (вероятно по той простой причине, что у меня еще такой проблемы не возникало), закрывается хоть левой, хоть правой рукой. Открывается также без проблем,  замок абсолютно не привязан к рукояти, т.е. не нужно никаких вырезов под лайнер , сжимать рукоять можно сколько угодно сильно, не боясь сдвинуть пластину лайнера. Не сочтите за камень в огород лайнер-локов, с моими ножами такого не случалось, но случаи бывают, читал. Да и про надежность аксиса тоже немало написано.  Вот только не знаю, как насчет загрязнения этот замок себя поведет . И еще этот замок работает тихо, при открытии клинок не издает всем нам любимый смачный клац,  клацает мягко ,но приятно . Пружинки на замке достаточно тугие, такие же как и на 520 модели, хорошо это, ведь начитавшись различных обзоров про Рукус и Грип (там вроде то ли пружинки слабые, то ли еще какая нехорошесть в замке присутствует), немного  волновался по поводу замка, но тут аксис на высоте, порадовал. Кстати как по мне, то в плане однорукого закрывания ножа аксис впереди всех, достаточно нажать на шпенек замка, клинок сам падает вниз.
Ну а теперь самое главное – клинок. Клинок просто бомба, все в нем нравится. Толщина более чем, широкий, достаточно длинный, спуски высокие . В общем красавец, что тут скажешь. Очень в тему горбик на обухе, берешь нож в руку и большой палец сам ложится на горбик , контролируется нож благодаря этому просто отлично. На горбике выполнена насечка, выполнена правда она кривовато, но палец не дерет, и на этом спасибо.  (_3)



Вероятно нож разрабатывался для крутого спецназовца, которому насрать на насечки, накладки и прочую чепуху, потому как некоторая небрежность в изготовлении присутствует. Чуть больше половины клинка занимает фальшлезвие, при желании можно заточить, и тогда точно получится сцуко-мега-режик, но мне это без надобности. Я не очень люблю всякие тюннинговые вмешательства, хотя иногда без них действительно не обойтись, конечно не в этом случае.  Шпенек двухсторонний, удобный, обработан хорошо, карман не цепляет и палец не дерет. Открывать, повторюсь, комфортно  любой рукой. Сведен не очень тонко, все-таки почти 4 мм клинок, несколько ломовитый. Но при всей ломовитости ,это первый нож из моей скромной коллекции,которым удалось наконец-то сделать  вот такой фокус (ранее у меня ну никак не получавшийся) ,это из коробки .


Нож из коробки заточен на 4, предплечье скорее не брил а рвал. Немного не симетрично  ребро клинка, неодинаково сходится к кончику с разных сторон.Немного фото в сравнении с 520 и 913.




Кстати насчет хрупкости 154 СМ.  Так уж получилось, что попивая с другами пиво, я не упустил момент прихвастнуть ножичком и размахивая им, аки шашкой  {_04},зацепил клинком пивной бокал. После этого пыл понятное дело поостыл  ,но внимательно рассмотрев место удара, никакого скола я не нашел, небольшая замятина  да и только. Не знаю, насколько стекло показатель хрупкости клинка, но результат получился такой.  Ясное дело, как истинный ножеман ,я решил эту самую замятину выправить на алмазах от ДМТ. Опыт заточки и правки у меня почти никакой,  но делать нечего, пришлось помучиться. Мучился я коллеги очень долго  #8, то ли сталька очень твердая ,то ли ручки у меня кривые (хотя для ДМТ Алигнер  это по моему несущественно), в общем точил я её на черном алмазе почти 5 часов, пока эта самая замятина не исчезла и кромка не сформировалась. Потом еще 3 часа на остальных алмазах (по часу на каждом),конечно это все проходило в три этапа, а иначе я просто бы сошел с ума. Весьма кропотливое занятие, признаюсь, но все-таки наточил. Вероятно 61 единица там присутствует как пить дать. К сведению , Д2 на Страйкере переточилась намного быстрее 154-й. Вот такие пироги.
Ну вот пожалуй и все, не знаю может что и упустил, устал писать, если честно. Вывод следующий, нож несмотря на мелкие недостатки, хороший. Небольшой, не слишком тяжелый, собран мощно, ну прям танк в кармане. Клинок годится и для реза и для укола, широкий(мне вообще нравятся листовидные клиночки )  ,крепкий ,сталь в целом хорошая. Нож отлично сбалансирован и легко управляем в руке, на кармане почти не ощущается, несмотря на достаточно немалый вес. Можно смело рекомендовать его на роль ЭДЦ, годится на все 100. Вот еще забыл, на клинке гордая надпись MADE in USA( кстати тоже выполнена в "небрежной" манере ).Вероятнее всего его можно  отнести к черной серии от Бенча. Конечно все это не более чем мысли одного пользователя, может у кого-то возникнут другие мнения после юзания 14205 модели.  У каждого свои критерии выбора, но в любом случае нож заслуживает внимания.


Все написанное в данной статье является только моим скромным мнением (т.е.ИМХО), и ни в коей мере не является рекламой. С уважением к ножевой братии , Олег (STILET ). =)

 

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 34972
  • Расположение: Днепр
  • Анализируй!
    • НОЖиК
Обзорище  {_11} {_11} {_11} Спасибо! =)

Я з ранку випив самогону, бо в світі справедливості нема..(Борщ)
Кто понял жизнь - тот не спешит

Vald

  • Гость
Темні торкси та "не блискуча" кліпса це жирний плюс для ножа.

Кстати насчет хрупкости 154 СМ.
Я б не сказав, що 154 СМ дуже крихка. Принаймні стикався лише з заминами РК. Вищерблених лез з цієї сталі не бачив.

Ніж симпатичний. Але як ЕДЦ не всім підійде. Вага 140гр буде відтягувати кишені в легкому одязі. А вигляд в нього не дуже миролюбивий - така собі зменшена копія саперної лопатки. Необізнані люди через цей клинок будуть шарахатись в сторону.

goshawk

  • Гость
поздравляю с обновкой! ;)
осталось теперь приобрести пистолет от HK ;)

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7303
  • Расположение: Донецк
Клинок просто бомба, все в нем нравится.

+100

хороший ножик (страйкер, имхо, симпатичнее, но почему бы ему аксис не поставить?)
обзор - отличный, спасибо

не думаю, что вес будет мешать эдцешности

 

goshawk

  • Гость
страйкер более спецназовский :) , в частности из-за отсутствия аксиса и наличия ассиста :)

subnik

  • Гость
+100, отличный нож 8-)

Оффлайн Summus

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 49
  • Расположение: Овидиополь
Клин коротковат! А так нож "Бомба", для определенных задач.
Кому-то нужны мел, забор и свобода слова... Мне же нужны дробовик, патроны и свобода действий.

Оффлайн Vadym

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 638
  • Расположение: Львів
Зараз його не так просто знайти... Є клон - Ганзо 704й...