Автор Тема: Елена Александровна  (Прочитано 8160 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ANZAR

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
Елена Александровна
« : 23 Серпня 2009, 16:10:06 »
Вот изготовил нож. Хотел назвать его "красный", но вспомнил, что где-то уже было. Получился "Елена Александровна", моя супруга, сегодня у нее день рождения. Пусть она и все остальные Елены Александровны , включая мою крестницу, улыбнутся.
Клинок Х12МФ , длина 110мм, толщина 3.8мм, тройной клин. Больстер - ламинат медь-латунь. Рукоять корень граба, на торце пин. Проставки кожа, латунь. Льнянка, воск, монтаж всадной на эпоксидке, травил хлорным железом, ортофосфоркой.

Ламинат паял оловом с кислотой, не понравилось, слава Богу, судьба свела с харьковскими производителями ламината. По торцам бруска выявились две раковины или включения, пришлось на штифтах удлинять, штифты закрывать пинами.
Спасибо Паше Циркачу три раза за полосу Х12, дерево и оперативность , ДанилаД за клинок, Сергею за возню со мной, Елене Александровне за дочку и сына.
Нож изготовлен кладовщику на работе, рыбаку и просто хорошему человеку безвозмездно.
Приветствуются объективные отзывы.
« Останнє редагування: 31 Серпня 2009, 09:44:51 від Jericho »

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
Re: Елена Александровна
« Reply #1 : 23 Серпня 2009, 16:35:40 »
Хороший нож.
Но есть пару моментов по которым выскажусь  (=
Первое - толстый больстер (вид сверху), его бы по уже, чтоб плавно рукоять сужалась к клинку.
Второе - обух. Плавнее изгиб смотрелся бы лучше.
Все сказанное - чистое ИМХО.
Так что вот как-то так  :)

Ах да, кожу -  #8, не идет она сюда. Да и как материал на проставки -  #8

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #2 : 23 Серпня 2009, 17:12:06 »
Загалом подобається.  8-) Робота акуратна.  8-)

По шкірі погоджусь..   -)

vasser

• Гість
« Reply #3 : 23 Серпня 2009, 18:11:42 »
Вот, на етом форуме открываюца :D
Клин супер! {_11} А вот в рукояти есть косяки, ну за больстер тут уже высказались,Вчём ия согласен но это ИМХО. пины на тыльнике вроде как смещены в сторону.
А так гуд! {_11}

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #4 : 23 Серпня 2009, 18:41:11 »
Нож хороший, но фотки  такие, что ничего не понятно и не видно.
Мне тоже не очень нравится паять "ламинат", но приходится. Потому как нет  под боком харьковского производителя ламинатов и мокуме. Кстати у него есть много новых работ, и очень удачных.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #5 : 23 Серпня 2009, 18:52:12 »
Нормальный ЕА получился!  {_11} На мой взгляд лучше было сужение к клинку не от начала больстера делать, а плавно от середины рукояти.
с уважением. Metrolog.

Циркач

• Гість
« Reply #6 : 23 Серпня 2009, 19:27:32 »
А вот здесь уже рассмотрел.
Хотя, фотки бы покрупнее...
Очень понравилось как больстер сходит к клинку.
Травление хорошее, равномерное. А у меня все пятнами..  ((
Форма клиночка хорошая. Какая толщина РК?
Пробовал ли в работе?
Какой финиш был на рукояти?
Ножны?!  ;)

П.С. Жену поздравляю с днем рождения!
Счастья ей и здоровья!
И мужа послушного. )))

Offline NSeg

• Лучше быть, чем казаться
  • Старожил
  • Розташування: Poltava
« Reply #7 : 23 Серпня 2009, 21:19:58 »
На мой взгляд лучше было сужение к клинку не от начала больстера делать, а плавно от середины рукояти.

Да, да, я и имел это ввиду

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #8 : 23 Серпня 2009, 21:49:06 »
На мой взгляд лучше было сужение к клинку не от начала больстера делать, а плавно от середины рукояти.

Да, да, я и имел это ввиду
- 100 % так и надо было делать (ИМХО :)), а в целом от ножа впечатление хорошее, только пины на тыльнике не понял  ((
Супружницу с днем рождения!

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #9 : 23 Серпня 2009, 22:25:10 »
формы хорошие, про косячки сказали, а в целом очень не плохо {_11}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline ANZAR

• Бывалый
« Reply #10 : 24 Серпня 2009, 14:02:51 »
Форма клиночка хорошая. Какая толщина РК?
Пробовал ли в работе?
Какой финиш был на рукояти?
Ножны?!  ;)

Спасибо за поздравления.
Толщину рабочей кромки мерять не умею, не пойму, в каком месте мерять, да и микрометра нет. В работе не пробовал, перед застольем только закончил отчет. Провинился в канун праздника немного и хотелось исправиться. ВСЕМ СПАСИБО, помогли.
Рукоять закончил наждаком №300, она тогда шершавая и не скользит.
Ножны, как не стыдно, но будут опять покупные.
только пины на тыльнике не понял  ((
Удлинял рукоять штифтами и отверстия в торце рукояти закрывал пинами. Немного несуразно получилось, да и косячнул.
По травлению: сталь Х12 раствором ортофосфорки травилась неохотно, пятна. Травил в хлорном железе, появился поначалу рисунок с завитушками, обалденно красивый. Захотелось рисунок как-бы закрепить, помыл, обезжирил, засунул опять в ХЖ и рисунок пропал, больше не проявлялся. При мытье проявлялись пятна, больше не убирались ничем, даже наждачкой. Опустил опять в ХЖ до однотонного серого, потом в ортофосфорку на ночь.Получился стойкий однотонный серый цвет, ни чем не убирается. Кислота за ночь сожрала металла , видно по щербинам на реж. кромке. Наверное, так делать нельзя. Вывод: ХЖ дает цвет и завитушки, ортофосфорка - стойкость.
По корню граба: в процессе обработки "нагорячо" льнянкой покрутило и поменялись немного линейные размеры рукояти, через неделю восстановились, но остались щели. Пришлось замазюкивать пылью и суперклеем. Не знаю, все так корни себя ведут или нет, с прошлой рукоятью из красных сортов такого не заметил, хоть варил дольше.

danilad

• Гість
« Reply #11 : 24 Серпня 2009, 17:09:22 »
:) моей жене нож понравился :), круто, говорит! :)  {_11}  {_11}

А что тебе жена на ДР дарит? - она спрашивает :)

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #12 : 24 Серпня 2009, 22:11:16 »
ANZAR: мне кажется, что с травлением Х12МФ ты погарячился, сталюка сама по себе хорошая и должна блестеть :), травить ее вооще не надо. Ну может быть только в качестве эксперимента. :) Попробуй порезать свежие помидоры и увидиш, как проявится рисунок :D

Offline АВА

• Бывалый
« Reply #13 : 25 Серпня 2009, 03:45:06 »
Пины немного в стороне,а так нормальный рабочий нож.Пусть человек порадуется.А копеечку все-же возьми =)

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #14 : 25 Серпня 2009, 09:55:19 »
Про больстер и пины уже сказали, а в остальном вполне хороший рабочий нож.

Offline ANZAR

• Бывалый
« Reply #15 : 25 Серпня 2009, 11:55:46 »
Травил в качестве эксперимента, сейчас бы или не травил вообще, или остановился на завитушках. Кто-нибудь знает технологию, как их закрепить?

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #16 : 25 Серпня 2009, 13:30:32 »
Травил в качестве эксперимента, сейчас бы или не травил вообще, или остановился на завитушках. Кто-нибудь знает технологию, как их закрепить?
Надо протравливать совсем чуть-чуть, время протравы измеряется секундами. Если передержать, эти завитушки потом просто водой смываются. И остается однородная серая поверхность. Я травлю в крепком р-ре ХЖ 10 сек, постоянно болтая клинком в р-ре. (Болтать клинком - это лично моя заморочка, мне кажется, так пятна меньше появляются. Пару раз заметил такую особенность, теперь при травлении постоянно двигаю клином).
Чем лучше полирован клинок, тем лучше видна структура.
Те завитушки, которые появляются тогда, когда сильно перетравил, и которые смываются водой - они самые красивые. Иногда такие, что и клинок после травления смывать не хочется, чтобы полюбоваться. У меня такие, но не смывающиеся, еще не получались. Хотя перепробовал и слабые и крепкие растворы ХЖ, и время выдержки менял...
Может стоит другую жидкость попробовать, или электролиз...  {23}
Стремлюсь к такому

но не всегда получается

Offline ANZAR

• Бывалый
« Reply #17 : 25 Серпня 2009, 19:31:41 »
Во-во, и я о том же. Но на Вашей фотке вроде не завитушки, а рисочки, может качество такое?
У меня проявлялись именно кудряшки как кружочки, очень красиво. Есть еще один клин, хочу попробовать. Маю азотную, ортофосфорную кислоты. Чем Вы уже пробовали, чтобы исключить?

Циркач

• Гість
« Reply #18 : 25 Серпня 2009, 23:06:37 »
Вадим, у тебя вообще булат какой-то получился!..  :)

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #19 : 26 Серпня 2009, 00:20:10 »
Маю азотную, ортофосфорную кислоты. Чем Вы уже пробовали, чтобы исключить?
ХЖ и преобразователь ржавчины(ПР), там около 80% ортофосфорной кислоты. ПР при всех вариантах давал равномерный серый цвет. Между прочим, очень неплохой. ХЖ дает слегка рыжеватый оттенок серого, а ПР - такой глубокий, красивый черно-серый. Т.е., если травить сугубо для антикора, не ставить целью показать рисунок - ПР как по мне предпочтительнее. И пятна реже появляются при травлении ПР. Но рисунок при помощи ПР у меня никогда не показывался.

Во-во, и я о том же. Но на Вашей фотке вроде не завитушки, а рисочки, может качество такое?
У меня проявлялись именно кудряшки как кружочки, очень красиво. Есть еще один клин, хочу попробовать.
Я понимаю, о чем Вы говорите, я тоже наблюдал такую красоту, когда клинок долго в ХЖ лежит. Но к сожалению она - как смывающаяся пленка, тернул мочалкой - и сошло. Я сначала думал, что этот рисунок появляется с начала травления, и остается на поверхности. Но потом убедился, что этот красивый узор совсем не совпадает с реальным рисунком на стали. Т.е., эта красивая пленка имеет один рисунок, а реальная поверхность клинка после смывки этой пленки - совсем другой. Они даже непохожи.й Думаю, это какой-то продукт распада поверхностных слоев стали выстраивается в такие узоры по хим. или физ. принципам.
Мало того, при начале травления(до появления пленки) рисунок стали тоже совсем не похож на узор этой красивой пленки.

Вадим, у тебя вообще булат какой-то получился!..  :)
Это Х12Ф1. Кстати, на ней гораздо легче получить узор. А на Х12МФ не всегда получается. На этапе полировки видно, стоит ли ее протравливать, или бессмысленно.

Кстати, умные люди говорят, что идеальная по составу и по ТМО Х12МФ не должна давать узор. А должна иметь мелкое ровное, не структурированное зерно.

mastack

• Гість
« Reply #20 : 27 Серпня 2009, 16:17:54 »
доброго времени суток!Насчет х12мф -это спорный вопрос!?Была одна поковка ,при травлении дала ровный волнистый рисунок пример но как у Прокопенкова

Offline ANZAR

• Бывалый
« Reply #21 : 27 Серпня 2009, 18:44:42 »
Чем травили? Или это на рисунок не влияет? Влияет, наверное, только на скорость химреакции.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
« Reply #22 : 29 Серпня 2009, 22:32:17 »
Красивый и полезный в хозяйстве подарок! :)
С Уважением, ORION
www.artknife.am