Карнаубский воск.

Карнауба.

Довольно часто нам приходится читать о том, что при обработке рукояти ножа и/или ножен использован карнаубский воск. Что же это такое?

 Карнáубский воск (бразильский воск, пальмовый воск*), сarnauba**) wax, сarnaubawachs, cera carnauba) — воск из листьев карнаубской пальмы (коперниции восконосной, Copernicia cerifera), произрастающей на равнинах северо-востока Бразилии, которую местные жители называют её «деревом жизни».
Листья выделяют воск, который покрывает поверхность листа и защищает пальму от избыточной потери влаги и насекомых. Сезон сбора листьев для получения воска приходится на период с сентября по март.

Порошкообразный хрупкий воск механически отделяют от высушенных на солнце листьев и промывают кипятком, получая товарное сырье. Далее воск проходит несколько стадий очистки и делится на три основных сорта по качеству, имеющих цвет от грязно-желтого до коричневого (иногда — до белого, серовато-зелёного, желто-зелёного, янтарно-золотистого). Более светлые оттенки обычно говорят о чистоте, но и длительное пребывание на солнце также отбеливает карнаубу… Поэтому о качестве можно судить по температуре плавления, плотности, кислотному числу и другим показателям.

T-1 T-3 T-4

T-1, Type 1, №1, Prime, Yellow

T-3, Type 3, №2, Light, Tan T-4, Type 4, №3, Dark, Brown

Сорт T-4 делится на фильтрованный (filtered) и центрифугированный (centrifuged) подтипы, которые отличаются содержанием нерастворимых и летучих примесей.

При необходимости, воск подвергают дальнейшей очистке и отбелке, после чего в форме чешуек фасуют в 25-килограммовые пластиковые мешки.

Конечный продукт может поступать в продажу в виде порошков, чешуек, гранул, кусков различного размера и формы…

 

Фирмы, которые производят дальнейшую переработку, естественно могут использовать собственную номенклатуру (иногда более 10 марок) собственно воска, не говоря о продуктах с его содержанием…

Карнаубский воск — самый тугоплавкий из растительных и животных восков. Знание его состава нам не слишком полезно. Достаточно помнить, что это не чистое вещество, а целый «букет» (сложых эфиров, жирных кислот и высших спиртов). В зависимости от его состава и качества может иметь температуру плавления в диапазоне 80-93°С. Обычно для T-1 указывается нижняя граница 81-83°С, для сортов высшей очистки — можно увидеть и указания на температуры 86-89°С. Хотя он начинает размягчаться уже при 40-45°С на ощупь в руках он не становится липким, в отличие от пчелиного воска. При комнатной температуре — хрупкий.

Кроме того, это ещё и самый твёрдый природный воск. Это очень хорошо, когда мы используем его для покрытия рукоятей ножей и курительных трубок, а вот для кожи он слишком хрупкий, поэтому его приходится смешивать с другими. Например — с пчелиным.
При необходимости переплавить его, это необходимо делать с осторожностью, на водяной бане — во избежание пригорания.

Он практически нерастворим в воде и в этиловом спирте. Но растворяется (при нагревании) в соединениях типа этилацетата, бензола и в скипидаре. Смешивается с большинством животных, растительных и минеральных восков, природных и синтетических смол.

Плотность T-1. при0.25°С — 0.996-0.998 г/см3, более чистый — до 0.999 г/см3Запах отсутствует или слабый сладковатый. В расплавленном состоянии испускает характерный острый, но не неприятный запах.

Карнаубский воск находит применение в производстве средств защиты поверхностей (в т.ч. для дерева, кожи и лако-красочных покрытий), в пищевой промышленности (там он известен как пищевая добавка E-903), в медицине, парфюмерии, производстве бумаги и взрывчатых веществ, для обработки литейных и пресс-форм (при изготовлении деталей из пластмасс и эпоксидных смол, в частности), и других…


*) Более правильно под названием «пальмовый воск» следует понимать воск андской пальмы (Ceroxylon andicola) — сходный, но несколько менее тугоплавкий, 72°С.

Cynic

16.11.2011