Карнаубский воск: применение.

Карнауба в нашем деле.

Описание того, что такое карнаубский воск можно увидеть в разделе «материалы», а здесь пойдёт речь только о его применении.

Основное применение караубы — создание блестящего и водоотталкивающего защитно-декоративного покрытия.
Кроме того оно используется для закрытия пор древесины и, в случае, если материал пористый (дерево, кожа, кость…) то может идти речь и о пропитке. Правда пропитка получится поверхностная — в чистом виде карнауба обладает относительно низкой проникающей способностью.

Да, оно может становиться матовым и даже  сереть после с длительного (порядка получаса и более) контакта с водой, если нанесено на незащищенную древесину. Хотя эти последствия легко устраняется чистой мягкой тряпочкой, а то и автоматически — руками, при дальнейшем пользовании ножем — лучше использовать карнаубу именно как финишное покрытие, а для пропитки древесины — использовать (более подходящие для этой цели) высыхающие масла и продукты на их основе. Например тиковое (teak oil) и датское (danish oil).
По причине потери блеска после контакта с водой, особенно горячей, а также по причине того, что воск может разрушаться щелочами (а моющие средства обычно щелочные) на кухонных ножах лучше обойтись без него.

Существует несколько способов нанесения карнаубского воска, которые могут применяться в различных сочетаниях.

Попробую рассмотреть их в обратном порядке, начиная с финальной стадии (предыдущие могут быть не нужны).

Финишная обработка заключается в наведении глянца на поверхности, уже покрытой слоем воска. Для этой цели целесообразно использовать мягкий муслиновый круг, вращающийся на высокой скорости. Вместо муслинового может быть использован и другой тканевый круг. Уже фетровый, не говоря о войлочном можно считать слишком грубым.  При этом в зоне контакта круга и обрабатываемой поверхности воск плавится, излишек удаляется.

Этот же круг можно использовать и для нанесения воска — сначала кусок воска прижимается к вращающемуся кругу, а потом круг оставляет его на обрабатываемой детали. Если не требуется наносить большое количество воска (материал не способен впитывать воск) Эта операция может оказаться первой и последней. В случае же, если дерево пористое лучше подумать о нанесении [основной массы] воска другим способом.

Обычно для этого карнаубу разводят со скипидаром на водяной бане, не забывая об огнеопасности скипидара и о том, что и воск нужно плавить на водяной бане. Консистенция полученной мастики может быть от почти жидкой («чтобы с кисточки капало») до такой, как у обувных кремов.

Как вариант для необработанной древесины — в качестве растворителя можно взять льняную олифу. В этом случае мастику следует делать относительно густой. Предварительно нужно проверить скорость высыхания олифы, нанеся её на стекло и понаблюдав за высыханием. Иначе результат может быть весьма неторопливым — в те века, когда краски для живописи готовились на осветленном льняном масле без применения сиккативов, заказчику картины приходилось ждать 2-3 года после завершения её написания, пока краски не высохнут полностью. А масло, впитавшееся в дерево может сохнуть и гораздо дольше.
Кроме того следует учитывать, что и льняное масло (точнее — образовавшаяся из него лаковая плёнка) и, тем более другие высыхающие масла со временем желтеют. А карнауба — наоборот, под действием солнца отбеливается.

Конечно, карнаубу можно и просто расплавить и нанести кисточкой. Но переход от вощёного слоя к необработанной древесине будет более резким, а расход скорее всего будет заметно больше, уменьшая срок, в течение которого появятся потёртости и они тоже будут более резкими.

После нанесения воска или мастики поверхность прогревают монтажным феном и чистой тряпочкой удаляют не впитавшийся излишек. Имеет смысл сначала использовать более жидкую мастику, а окончательно нанести расплавленный или с натертого воском круга. Дальше — финишная обработка, описанная выше.

В случае применения воска карнаубской пальмы для обработки кожи (ножны), для уменьшения хрупкости покрытия и жесткости обработанной им кожи, его обычно смешивают с другими веществами, например — с пчелиным воском. Но, в данном случае, вероятно, имеет смысл пользоваться готовыми продуктами для ухода за кожей (обувью), которые содержат не только сам воск, но и вещества, смягчающие кожу. При этом лучше взять рецептуру, содержащую не ланолин, а триолеат сорбитана (Е-496, СПЭН 85, Sorbitan Trioleat, …) который попутно является антикоррозионной добавкой.

Применение достаточно разбавленных растворов воска (восков) — примерно 1:10 — позволяет более точно дозировать воздействие на кожу и позволяет получить пропитку без особого увеличения жесткости.

Cynic

19.11.2011