Алтайский нож.

МНЕНИЯ ОХОТОВЕДОВ

Холодное оружие охотника — это охотничий нож. И хотя он считается холодным оружием, по сути дела это всего лишь инструмент для обработки той или иной добычи, которая попадает в руки охотника. Да и не только для этого. Наколоть лучину для растопки печки, отрезать полоску кожи для починки снаряжения, выстрогать какую-нибудь поделку — для всего этого нужен нож.

Форма и размеры охотничьих ножей довольно разнообразны. У народностей, занимающихся охотничьим промыслом, они традиционны, у тех же, которые продаются в охотничьих магазинах, они не выдерживают критики. И форма, и размеры, и, главное, качество стали настолько неприемлемы для охотника, что порождают массу незарегистрированных самоделок невероятных форм: от «хищных» финских ножей до обоюдоострых кинжалов. Делают даже по два ножа в ножнах — большой и маленький. Один вроде бы для белки, шкурку снять, а другой, большой — лося разделывать.

Все это, конечно, лишнее. На основании собственного опыта берусь утверждать, что больше всего хороша для охотника форма алтайского ножа. Он удобен тем, что универсален. Им можно, не затрудняясь, снять шкурку с горностая и вымездрить ее; быстро освежевать лося; срубить ветку средней толщины и даже, словно шилом, проколоть дырочку.

Главное преимущество алтайского ножа — клиновидность в поперечном сечении. Причем к рукоятке угол более тупой. Если нож сделан из хорошей стали и правильно заточен, то им можно разделать двух-трех лосей, не подтачивая. Чтобы разделать одного лося с помощью ножа, выпускаемого предприятиями обществ охотников, его надо подтачивать не менее 3-4 раз.

   На первый взгляд кажется, что алтайским ножом (а он сравнительно велик) с мелкого зверька (белки, горностая) шкурку не снимешь. Однако, если его правильно держать в руке, все делается очень просто. Это ясно видно на рисунке.
Рис.7.  Алтайский нож:
1- этой частью лезвия работают, снимая шкуру с крупного зверя;
2- этой частью можно рубить;
3- металлическая прокладка.
Размеры в см.
Рис.8. Положение алтайского ножа в руке при снятии шкурки с мелкого пушного зверя.
При разделке туши крупного зверя движение руки должно быть шире. При этом используется значительно большая длина лезвия и дело идет, естественно, быстрее. Алтайским ножом легче «разобрать» тушу на части». Острый его конец легко входит в суставы и режет связки. Кто разделывал лося на сильном морозе, знает, чего стоят лишние 5-10 мин.
Алтайским ножом удобно и мездрить шкурку пушного зверя. Это надо делать частью лезвия от брюшка до острия.

Д. ЖИТЕНЕВ

Коми АССР, Печорско-Илычский
заповедник