Выбираем кухонный нож.

Выбираем кухонный нож

Анна Колосова

Что входит в «программу-минимум», которую должна выполнить любая хозяйка, выбирая кухонные ножи?

Главное, с чего следует начинать комплектование кухонного арсенала — так называемая «поварская тройка». Это три ножа с заостренными кончиками : большой, средний и малый. Лезвия должны быть из твердой стали, а ручки лучше деревянные (хотя в последнее время все больше встречаются пластмассовые).

Длина большого ножа — 45-48 см, среднего — 37-40 см, малого — 27-30 см.

Как узнать — из твердой ли стали нож? Маркировку стали на лезвии обычно не указывают, да хозяйки в них и не очень разбираются. Почему-то распространено заблуждение, что самые острые ножи — из нержавеющей стали. Да, нержавеющая сталь самая дорогая, но не обязательно самая твердая.

Если в хозяйственном магазине вам представится выбор, попросите дать посмотреть все, что есть, и проведите нехитрый тест на твердость, которым издавна пользовались в минералогии. Принцип прост: более твердый предмет, если провести им по мягкому, оставляет на нем царапину. Вот и устройте «турнир» среди ножей — какой нож на каком оставит след.

Покупайте нож, лезвие которого не удалось поцарапать ни одному из остальных ножей. Ничего, если он не из нержавеющей стали — просто получше за ним ухаживайте, сразу после употребления мойте, вытирайте и держите сухим.

Обратите внимание на ширину полотна ножа: чем оно шире, тем нож прочнее и режет ровнее. Но в то же время широкое полотно испытывает сильное трение при резании, и приходится прилагать большие усилия. Нож с узким полотном режет легче, но он может и легче сломаться. Выбирайте золотую середину!

При использовании ножей соблюдайте некоторые правила, если хотите, чтобы ваши любовно выбранные «орудия труда» сохранились подольше.

Ножи с деревянными ручками не следует замачивать в тазу с посудой или мыть их в посудомоечной машине, если вы располагаете этим предметом роскоши. Деревянные ручки от такого обращения быстро растрескиваются и со временем отваливаются. И пятна на полотне ножа образуются из-за химических реакций металла с остатками снеди, если дать им достаточно времени.

Поэтому сначала нужно побыстрее сполоснуть ножи в холодной воде (это отбивает запахи), а потом смыть следы жира в теплой (народный опыт утверждает, что от горячей воды ножи быстрее тупятся). Осталось вытереть их полотенцем или просто разложить сушиться на подходящей решетке.

Точить ножи, конечно, лучше у профессионала — если у вас есть такой на примете. Правда, есть и доморощенные средства заточки, например, с помощью устройства из двух маленьких точильных кружков (или кружков из твердой стали), в щель между которыми нужно несколько раз протащить лезвие ножа.

Такие «приспособления для заточки» продаются в хозяйственных магазинах. Нож после этой процедуры становится острее, но ненадолго, а ширина полотна довольно заметно уменьшается. Зато работа с таким приспособлением вполне посильна для женских рук.

Современный нож с «лазерной заточкой» вообще не нужно точить, если он настоящий, не поддельный. В действительности лазерным лучом не затачивают, а закаляют лезвия этих ножей. Вглядитесь внимательно: если вдоль всего лезвия перпендикулярно кромке идут вплотную друг к другу одинаковые матовые риски — это и есть «лазерная заточка».

Там, где матовые риски, металл благодаря закалке очень твердый, а в промежутках — помягче. Здесь металл постепенно истирается, а на закаленных участках — нет. Чем больше пользуешься таким ножом, тем острее становятся крохотные зубчики на лезвии. Вот и получается самозатачивающийся нож.

А самое последнее достижение технической мысли — это «черная керамика» — особый керамический сплав. Ножи из этого материала никогда не тупятся, не теряют вида даже при самом безалаберном с ним обращении и обладают внешностью благородного металла.