Устройство ножа

Устройство ножа

Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.

Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке 1 представлен нож с большинством возможных элементов.

1. Рукоять
2. Клинок
3. Пуговка (гайка)
4. Спинка
5. Черен (черея)
6. Обжимное кольцо (оковка, обоймица)
7. Больстер (втулка, крестовина, перекрестье)
8. Плоскость клинка (голомень)
9. Ребро заточки
10. Дол
11. Обух
12. Скос обуха
13. Фальшлезвие (лыска)
14. Осевая линия клинка 15. Затыльник (навершие)
16. Отверстие для темляка
17. Брюшко
18. Подпальцевая выемка
19. Клык (ограничитель, упор)
20. Подпальцевый вырез
21. Пята (не заточенная часть лезвия)
22. Режущая кромка
23. Спуск, (фухтель, плоскость заточки, лезвие)
24. Подъем клинка
25. Острие (носок)
26. Резьбовая часть хвостовика
27. Хвостовик
28. Плечики

На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок). Остановимся на некоторых элементах подробнее.

Клинок в ножах массовых выпусков имеет ровную плоскую форму (при взгляде сверху) — он более технологичен в производстве. В ножах же ручной работы он, как правило, утончается к острию.

Плоскости заточки (спуски) могут начинаться прямо от обуха, а могут и на некотором расстоянии от него. В этом случае появляется ребро заточки, которое является одним из основных декоративных элементов плоскости клинка. Четко выраженное, правильной геометрической формы оно становится украшением всего ножа. Ребро заточки может располагаться на осевой линии или любом расстоянии от обуха, иметь прямую или изогнутую форму – в зависимости от формы клинка.

Спуски могут быть плоской (простой), вогнутой (бритвенной) или сложной формы. Обычно нож имеет две плоскости заточки — на левой и правой поверхности клинка. Также нож может иметь не две, а четыре плоскости заточки, соответственно и режущие кромки — обоюдоострые ножи, кинжалы, метательные ножи.

Но существуют ножи и с одной плоскостью заточки. Так делают некоторые финские ножи, подобный вариант имеет место среди ножей северных народностей, в Сибири. (Одна из разновидностей — так называемый пареньский нож, который был распространен еще в позапрошлом веке на Чукотке.

Нож, кроме всего прочего, интересен технологией изготовления. (Подробнее это будет рассмотрено в разделе о материалах для изготовления клинков). Такую плоскость заточки проще изготовить, и сам нож легче точить — обычно режущая кромка правится только с одной стороны.

Возможно исполнение ножа и без выраженного ребра заточки. Это или линзовидная (поверхность спуска несколько выпуклая или от обуха, или немного ниже), или так называемая пропеллерная заточка. В этом случае поверхность плоскости заточки разная по кривизне по всей длине клинка — на участках, предназначенных для более тяжелых работ (как правило — первая треть клинка от рукояти) угол более тупой, а далее — постепенно уменьшается. (Об углах спуска и заточке режущей кромки поговорим ниже). Изготовление такого клинка отнюдь не легче традиционного варианта — очень непросто выполнить одинаковую поверхность с обеих сторон.

Основные виды поперечных сечений клинков представлены на рисунке

  • а — клиновидная ровная от обуха — традиционная форма поперечного сечения финских ножей.
  • б — клин от середины клинка — явно выраженное ребро заточки.
  • в — вогнутая (бритвенная) от обуха.
  • г — бритвенная (клин с подводом) от середины клинка.
  • д — односторонняя (асимметричная) заточка.
  • е — переменная — без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длине клинка.
  • ж — так называемая «линзовидная» форма.

Поперечный профиль клинка — главная характеристика ножа по виду его «деятельности». Вогнутая форма лезвия очень удобна для выполнения различных легких и тонких работ — такое лезвие очень легко проникает в материал даже при небольшом усилии. Но оно малопригодно там, где нужны боковые нагрузки, при ударных действия — возможно выкрашивание, загибание.

Для таких целей больше подойдет клиновидная форма сечения. Существует огромная разница при ударных испытаниях между клинками плоскоконической формы сечения и вогнутой. При всех прочих условиях (габариты, твердость, марка стали, сила удара) клинок плоскоконической формы заточки будет всегда прочнее, зато в основной своей работе — при резке какого-либо материала — отстанет безнадежно.

Подъем лезвия — важный элемент клинка. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.

Обух — противоположное лезвию не режущее ребро клинка — может быть с четко выраженными или закругленными ребрами. Обух может быть полностью прямым (ровным), или несколько опущенным к осевой линии, при этом образуется скос обуха. На нем иногда выполняется дополнительное лезвие с большим углом заточки — фальшлезвие.

Фальшлезвие является чаще декоративным, чем функциональным элементом. Но если его заточить до остроты режущей кромки (рекомендуемый угол 50-60° — получится дополнительное лезвие для тяжелых работ — например, открывания консервных банок или рубки и ломки костей в охотничьих ножах.

Обух может также не опускаться к острию, а наоборот — быть приподнятым над осевой линией. Традиционно это применяется в японских боевых ножах. В последнее время такая форма приобрела определенную популярность. (Может быть, это связано с отголосками детского восприятия «пиратских» ножей — кривых, с высоко задранным острием).

Режущая кромка (РК) — то, чем нож режет, участок плоскости заточки. Угол заточки режущей кромки, как и углы спусков, зависит от толщины клинка и материала, из которого он изготовлен. Это очень важный показатель, влияющий на то, как долго нож будет оставаться острым.

В конце 60-х годов в журнале «Изобретатель и рационализатор» была опубликована работа об углах заточки лезвий режущих инструментов. В ней было доказано, что острота лезвия напрямую зависит от угла заточки, материала клинка и — в первую очередь — его твердости.

Александр Акимов в статье «Стоит ли рубить гвоздь?» (журнал «Мастер-ружье», №33, 1999г.) также подробно рассматривает этот вопрос. «Первое и главное свойство — износостойкость режущей кромки клинка» — пишет автор. «Если мы посмотрим в микроскоп на режущую кромку ножа, отточенную абразивным бруском (с размером шлифзерна 250 мкм), то увидим картину, весьма напоминающую цепь горных вершин.

Попробуем строгать, например, дубовую доску. Через определенное время нож «подсядет», то есть произойдет сглаживание отдельно выступающих зубцов и начнут работать более низкие, острые зубцы. Происходит постепенное нарушение единого строя зубцов, и нож, до этого легко входивший в древесину, начинает скользить по доске — нам придется применять все большее усилие, чтобы закончить работу.

Если же мы после заточки режущей кромки ножа бруском с шлифзерном 320-250 мкм «направим» эту кромку другим бруском, предназначенным, например, для правки опасных бритв с величиной зерна 50-40 мкм, то высота зубцов станет ниже, однако стройность их заметно упорядочится, а частота расположения на единицу длины значительно возрастет . …

Вот это и есть одно из самых простейших понятий износостойкости. Отсюда, чем меньше толщина истираемого слоя образца стали за единицу времени, тем выше износостойкость. Эта характеристика закладывается еще при разработке той или иной марки стали и служит, подчас одним из основных критериев. В большой степени износостойкость клинка зависит от закаливаемости стали, а следовательно, от твердости термообработанной заготовки». Ширина режущей кромки делается, как правило, не более 2 мм. Затачивается и правится, естественно, на уже готовом ноже.

РК также может иметь серейторную заточку — по всей длине. или части ее. Серейторная заточка (серейтор) представляет собой чередующиеся группы пилообразных зубьев разной высоты. Это — своеобразная пила, выполняющая несколько функций:

  • удлиняет режущую кромку на 5-25% (в зависимости от геометрии зубьев),
  • несколько сохраняет остроту клинка при столкновении с твердой преградой (в этом случае пострадают прежде всего кончики зубьев, а лезвие в выемках сохранит заточку),
  • повышает режущие свойства при работе по волокнистым и многослойным материалам (под этим можно понимать и нейлоновый плетеный шнур и человека в одежде).

Дол, долы — декоративный элемент. О предназначении дол вразумительно мало кто может сказать, даже «творцы законов», некогда отнесшие его к элементу холодного оружия, Садистское название «кровоспуск» появилось в советские времена, и эта деталь стала считаться неотъемной принадлежностью бандитских ножей — финок (не следует путать с финскими ножами — предметом культуры и быта, предметом гордости скандинавов).

Кстати, сами финки стали «бандитскими» относительно недавно — до Второй мировой войны они свободно продавались как предметы хозяйственно-бытового назначения. И только потом, после принятия соответствующей статьи в Уголовном кодексе, они стали образцом вооружения разбойников с большой дороги и прочих гопников.

Истинное же назначение дол не так уж и покрыто мраком. Во-первых — на тяжелых ножах этот элемент несколько снижает вес клинка без потери его прочности и, следовательно, улучшает баланс [1] ножа. Во вторых — за счет увеличения площади поверхности возрастает возможность клинка воспринимать большие нагрузки. Плюс — украшение. Но это, конечно, дело вкуса. И еще – нужно учесть при изготовлении ножа для определенных видов работ — при глубоком резе плотного материала (например та же колбаса, сыр) — дол мешает.

Существует еще несколько элементов клинка — шоковый зуб, пила, расположенная на обухе, и вспарыватель. И если первый — это принадлежность некоторых боевых ножей, исторического холодного оружия (эту тему мы трогать не будем), то второй — пила — назначения мне неизвестного.

Пилить дерево ею невозможно — неудобно, и пилит плохо, и зубья после двух-трех движений забиваются опилками. Кости же пилить (при разделке туши) — вообще глупое занятие. Их проще перерубить. Так что такой элемент является лишь декорацией и не более.

Разве что напугать кого-нибудь — действительно, пила на обухе, особенно типа «акулий зуб» придает ножу до безобразия хищный и свирепый вид (вспомните знаменитый фильм «Рембо» и не менее знаменитый нож самого Рембо). Только ножом с таким «прибамбасом» и самому пораниться немудрено, а ножны им порвать — минутное дело.

И вспарыватель (рис. 3) — обоюдоострый небольших размеров крюк, который расположен на носке клинка (в этом случае острие иногда отсутствует) и предназначенный для вспарывания брюшины и прочих работ при разделке туши — элемент охотничьего ножа специального.

Подпальцевый вырез — элемент. появившийся относительно недавно. Служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций — при хвате ножа с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе рукоять как бы удлиняется, а лезвие становится как бы короче — расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Следовательно — удобней выполнять точные и мелкие движения.

Хвостовик — участок пластины, из которой изготовлен клинок и служащий для монтажа рукояти. (На рисунке показан отдельно). В месте перехода клинка в хвостовик образуются «плечики» — самое напряженное место клинка, особенно при рубящих действиях. Поэтому переход плоскости клинка в начало хвостовика желательно делать как можно более плавным, без резких уступов.

При всадном монтаже рукояти (см. ниже) хвостовик не доходит до ее конца и его изготовление на этом может быть закончено. При сквозном монтаже хвостовик может заканчиваться резьбой (как на рисунке) — для окончательной фиксации рукояти при помощи гайки, или — как вариант — самим навершием при выполнении в нем ответной резьбы. Возможна также фиксация навершия путем раклепывания конца хвостовика. При этом резьбовая часть, естественно, не выполняется.

Больстер, или перекрестье (иногда «гарда») — элемент, служащий для предотвращения соскальзывания руки на клинок при выполнении колющего движения или удара. В боевом холодном оружии — для защиты руки, например, при фехтовании.

Клык служит для защиты указательного (т.е. ближе всего расположенного к клинку и РК) пальца.

Обжимное кольцо — вместе с гардой (как на рисунке) выполняется очень редко. Назначение этого элемента — предотвратить раскалывание рукояти при ее монтаже и дальнейшей эксплуатации ножа. Другими словами — увеличение прочности передней части рукояти.

Рукоять — надеюсь, комментарии не нужны. Формы, устройства, способы и методы изготовления рукоятей рассмотрим в соответствующем разделе.

[1] Баланс ножа – удобство пользования инструментом, обусловленное расположением центра его тяжести относительно руки. В ножах общего применения центр тяжести предпочтительнее располагать в месте хвата рукояти указательным пальцем