Какие бывают ножи?

Какие бывают ножи?

Все очень просто : нож — это односторонне заточенная пластинка стали с рукояткой. Как не похоже то разнообразие форм и размеров, которое вы увидите в магазине, на это сухое определение. Тем не менее в зависимости от целей применения ножи можно подразделить на :

  • боевые (combat),
  • охотничьи (hunter),
  • ножи для выживания (survival knife),
  • спортивные (sporting)
  • ножи хозяйственно-бытовые.

Деление на эти категории достаточно условно и зависит от конкретной ситуации. Конструктивно ножи делятся на две большие группы: со стационарным и подвижным клинком. К последним относятся складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями.

При покупке такого ножа нужно помнить, что у нас в стране законодательно запрещено любое холодное клинковое оружие и ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка более 90 мм (п. 1 ст. 6 федерального закона Об оружии ).

Что относится к холодному оружию

Все ножи, поступающие в продажу в магазины, проходят обязательную экспертизу и сертифицируются. Ножи хозяйственно-бытового назначения и охотничьи могут не сильно различаться внешне. К холодному оружию нож будет отнесен при наличии не одного, а целого комплекса параметров, куда относятся твердость и длина клинка, толщина обуха, долы и боевые упоры, шоковые зубья и наличие пилы.

Нож, признанный охотничьим холодным оружием, вам продадут только при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия с регистрацией в документе, удостоверяющем право на охоту. Если вы хотите приобрести охотничий нож, то должны получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и только потом идти в магазин за ножом.

К холодному оружию закон не относит конструктивно сходные с ним изделия, которые сертифицированы как предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные и перочинные ножи и т.д.) и производственного назначения, спортивные снаряды (метательные копья, дротики и т.п.), и вы можете приобретать их свободно без всяких ограничений.

Анатомия ножа

Нож состоит, как правило, из следующих частей: клинка, рукоятки, перекрестья и навершия. Последние в ножах некоторых традиций могут отсутствовать (например, финский нож), рукоятка может располагаться поперек клинка — push-dagger, нож для нанесения ножом боксерских ударов.

Перекрестье бывает с боевым упором — выступающей с одной или с двух сторон прямой или фигурной поперечной пластиной. Для большего удобства в рукоятке под упором иногда делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним упором.

Режущая кромка клинка называется лезвие, тупая — обух, плоская — полотно. Часть ножа, служащая для закрепления ручки, называется сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и широкого, почти по ширине полотна, хвоста.

Полотно в поперечном разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник), двойной клин (пятиугольник) и клин с подводкой (пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами). Угол заточки лезвия — обычно 25 с допуском +/-5 градусов. Сужающиеся к острию части полотна — скосы. На полотне часто имеются долы — продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови, если оружие не вынимают из раны.

Такой способ обескровливания пришел к нам из Германии, отсюда русское слово кровостоки как дословный перевод немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия затачивают для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.

На боевых ножах и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев — брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и перекрестью.

При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т. е. его центр масс должен быть легко управляемым и располагаться в рукоятке немного ниже перекрестья. Это не относится к тесакам и мачете, предназначенным для рубки.

У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию. Если заточены оба скоса клинка, то такой нож является кинжалом — обоюдоострым колющим оружием. Кинжалы, бывшие вначале просто уменьшенной копией меча, появились уже между бронзовым и железным веками.

Кинжал в нынешней его форме появился в XIII в. и был прежде всего рыцарским оружием. Стилет — одна из наиболее известных разновидностей кинжала. Это оружие появилось в XVI в. и стало популярным в Южной Европе после появления указов, запрещавших ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко можно было спрятать под одеждой.

Хотя стилет и не был уж очень эффективным оружием, за ним закрепилась сомнительная слава орудия убийства. В настоящее время стилеты кустарно производятся в Венеции.

Из чего делают ножи

Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel.

Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей — около 2%, при более высоком проценте углерода сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2%, в большинстве недорогих марок 0,6 — 0,8%. Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов.

Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

Наиболее важные свойства клинка — твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо иногда наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58 — 62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа нежелателен. Исключение — ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями.

Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. На Руси до начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки.

Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.

Отдельно нужно сказать о дамасской стали, ножи из которой вам предложат в некоторых оружейных магазинах. Настоящая дамасская сталь на самом деле производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовления в настоящее время утерян.

Современный «дамасск» — это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту.

Чем больше полос пошло на изготовление стали и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. Различают от однополосного до шестиполосного, или розового, дамасска. Из дамасской стали до недавнего времени делали сварные ружейные стволы, ножом из хорошо приготовленного дамасска можно рубить стальные гвозди без риска образования зазубрин.

Рукоятка ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной , в последнем — склепной или плащатый . Древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста — естественные материалы, идущие на изготовление рукоятки ножа.

Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева. Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств — кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой.

Вместе с тем наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях нашей зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы.

Развитие химических технологий позволило создать материалы, вобравшие в себя достоинства естественных, но без их недостатков. Примером может служить уникальный полимер Kraton, разработанный для боевых ножей, который не скользит в руке, даже будучи жирным и мокрым.

На изготовление перекрестья и навершия — весьма уязвимых мест ножа — идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т.п.), реже — мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов.

Боевые ножи

Холодное оружие, по-видимому, появилось одновременно с орудиями труда. Традиционно изготовляемые боевые ножи почти все имеют мирного предка. Таковы навага — выкидной баскский нож, мексиканский мачете, баронг — нож индонезийских воинов и одновременно основное сельскохозяйственное орудие, финский нож — боевой и охотничий, кхукри и боуи — боевой нож авантюристов американских южных штатов.

О двух последних стоит сказать отдельно.

Кхукри — боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар.

Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости. У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен, он обязательно должен вкусить крови.

Боуи, названный так по имени изобретателя Джеймса Боуи, павшего в бою, имея только один этот нож, однолезвийный с прямым мощным обухом и лезвием, плавно изгибающимся к острию. Длина клинка около 25 см. Рукоятка изготавливается из местного апельсинового дерева или рога оленя.

Хотя нож боуи задумывался не как оружие, по числу кровавых поединков с его использованием он уступает разве что револьверу. Настоящие боуи производятся на заказ в южных штатах США, а ножи типа боуи — по всему миру. У нас встречается такие ножи фирмы Gerber.

Развитие ручного огнестрельного оружия, основного конкурента холодного оружия в ближнем бою, привело к тому, что в настоящее время боевой нож служит лишь вспомогательным оружием или инструментом, а некоторые его виды, например, кортик и сабля, имеют чисто декоративные или наградные функции.

Вместе с тем, с появлением специальных подразделений, появляются соответствующие ножи, и при этом сокращается длина клинка. Так, уже во вторую мировую войну клинки ножей немецких парашютистов и итальянских боевых пловцов были около 100 мм. Изменение условий ведения войны за последнее столетие оставило массовым в армии лишь штык (в виде штык-ножа), и ножи, комбинированные с инструментами (Сапер). Наличие в полотне штык-ножа специального выреза, а на пластмассовых ножнах заточенного скоса позволяет использовать его в качестве ножниц для резки проволоки под напряжением до 3500 В.

Вместе с тем давно ведутся попытки совместить нож с короткоствольным огнестрельным оружием. Одним из первых образцов был револьвер Лефоше системы Дольнэ конца XIX в. со складным кинжалом и рукояткой-кастетом. Сейчас в некоторых российских спецподразделениях на вооружение принят НРС — нож разведчика стреляющий. Конструктивно это короткий ствол калибра 7,62 мм (сменный 5,56 мм), размещенный в пластиковой рукоятке параллельно обуху клинка и заряжаемый вручную. Выстрел производится при нажатии большим пальцем на специальную кнопку на рукоятке. Конечно, такой нож или штык-нож законно приобрести нельзя.

Из боевых ножей на нашем рынке можно встретить Ка-Ваг (имеет характерную наборную кожаную ручку с кольцевыми поперечными вырезами) и Camilius — американские боевые ножи (продавец станет утверждать, что они сняты с вооружения), некоторые модели складных ножей фирмы Victorinox также являются формально боевыми, поскольку приняты на вооружение в армии Швейцарии.

Боевыми являются несколько видоизмененные (уменьшена толщина обуха и длина клинка) отечественные тесаки серии Тайга , нож Бобр , Экспедиционный нож , видоизмененный нож боевого подводного пловца типа Катран . Последний имеет короткий клинок с противобликовым покрытием, боевые упоры и шоковый зуб.

Охотничьи ножи Форма и размеры охотничьего ножа должны соответствовать его предназначению. Следует учесть, что универсальность является скорее недостатком, чем достоинством. Лучше иметь отдельно нож для разделки, нож для снятия шкуры, для потрошения. Для разделки нужен нож с длинным клинком клиновидного сечения.

Оптимальным, с точки зрения эргономики, является вогнутое лезвие или нож с клинком, наклоненным вперед относительно рукоятки. Чем длиннее клинок, тем круче должно быть заточено лезвие, причем угол заточки должен уменьшаться от рукоятки к острию. Кости рубятся тесаком или топором.

Если снимать шкуру обычным ножом, то неизбежно придется работать острием, что может привести к порче мездры (слой кожи, в котором располагаются корни волос), впоследствии волос выпадет и шкура испортится. К тому же работать в таком режиме неудобно, потому что быстро устает кисть руки. Нож с расширяющимся к скругленному острию клинком является лишь половинчатым решением.

Скиннер (skinner) предназначен специально для работы со шкурой. Широкое закругленное лезвие распределяет усилие на большую площадь, а оригинальная конфигурация снимает нагрузку с кисти.

Универсальные инструменты

Большое распространение получили всевозможные складные многолезвийные ножи с инструментами и столовыми приборами, а также универсальные наборы инструментов (tool), также скомпонованные в один предмет. Хорошая идея — иметь всегда под рукой инструмент на все случаи жизни, но приходится приносить в жертву удобство в использовании и надежность каждого инструмента по отдельности.

Не беда, если вы теряете просто штопор, гораздо хуже, если вместе с ним будут потеряны куда более нужные предметы, без которых вы действительно как без рук. К тому же, чем больше частей имеет какой-либо механизм, тем менее он надежен.

Складные ножи, а также ножи со сменными лезвиями чувствительны к загрязнению в месте соединения с рукояткой, а в походных условиях вы вряд ли убережете их от воды, грязи, снега или песка. В пустыне, например, после одного падения в песок фиксатор складного ножа гарантированно выходит из строя и требует тщательной промывки. Если на деле вам понадобится тот же штопор, а скорее всего так оно и будет, возьмите его с собой, но не надейтесь на встроенный.

Мачете и тесаки хороши для перерубания тонких веток, которые можно сломать и руками. Для обустройства лагеря возьмите с собой обычные топор и пилу, лучше которых для этой цели еще ничего не придумано.

Как избежать подделки

В условиях нашего рынка предпочтение стоит отдавать известным маркам, реже руководствуясь принципом чем дороже, тем лучше, что не всегда одно и то же. На цену может влиять качество использованных материалов, технология производства, степень известности марки и наличие украшений.

Как и любой другой качественный продукт, хороший нож часто имеет двойников, когда слегка видоизменяется название (например, Back вместо Buck и т.п.), и откровенные подделки под фирменные образцы. Последние выявить достаточно трудно, поэтому нужно большое внимание обращать на качество поверхностей, особенно металлических, характер нанесения клейма и рисунка на полотне (если есть), качество сборки.

Гладкость чистой (без покрытия) поверхности определяется классом шероховатости, т.е. типичным размером неоднородности. Чем выше класс, тем размер неоднородности меньше. Достигается это сложным процессом шлифовки, наиболее трудоемкой и ответственной операцией ножевого производства, и требует большого искусства, передаваемого обычно от отцов к детям.

Этим в значительной мере объясняется концентрация ножевого производства в определенных районах: в России — Павлове, Златоусте, в Германии — Золинген, в Англии — Шеффилд, во Франции — Тьер и Лангр.

Штамповка, резьба, напыление и травление — основные методы получения на металлической поверхности узора в виде фигурных углублений и выпуклостей. В зависимости от способа нанесения рисунка меняется характер (цвет, глубина, острота края) канавки углубления.

При штамповке цвет канавки не меняется, края гладкие, часто штампованный рисунок или клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах. Именно так выглядят клейма на поддельных Victorinox, настоящие — травленые. Для резьбы по металлу характерны острые края канавки и угловатость скругленных частей узора.

При травлении в растворах кислот обнажается кристаллическая структура металла и на обработанной поверхности образуется тонкий слой продукта реакции, что определяет характерный оттенок травленой поверхности. Выполненные таким образом фрагменты имеют ровную глубину и цветовой оттенок.

Напыление производят в специальных вакуумных камерах с применением цветных металлов, испаряемых при сильном нагреве. Травление и напыление — наиболее сложные, дорогие, требующие высокой квалификации и дорогого оборудования способы нанесения украшений, поэтому реже подвергаются подделке.

Ножи для выживания изготавливают как у нас (НО, НО-06), так и за рубежом, например, некоторые модели фирмы Aitor (Jungle King). У нас они проходят как охотничьи. Все ножи для выживания имеют полую рукоятку с завинчивающейся пробкой, служащую контейнером для иголок, рыболовных крючков, инструментов, таблеток для обеззараживания воды и тому подобных мелких предметов.

Эта конструктивная особенность и вызывает большинство нареканий специалистов. В нормальном ноже имеется сорочка, позволяющая жестко скрепить всю конструкцию. Отсутствие сорочки в ноже для выживания приводит к быстрому расшатыванию клинка, например, при рубке или колющих ударах, а ведь это его основное предназначение. Встречаются такие ножи известных фирм, ставшие непригодными к дальнейшему использованию после одного похода.

Рукоятка ножей для выживания изготавливается обычно из металла, с нанесенной накаткой для предотвращения скольжения в руке, а в пробку контейнера часто встраивается компас. На деле насечка быстро забивается, и на морозе держать такую рукоятку не так-то приятно. Ручка с намотанным синтетическим шнуром не лучше.

При потере такого ножа со всем тем, на что вы возлагали большие надежды, выживать станет куда сложнее. Наличие компаса вблизи большого количества металла (корпус ножа и клинок) можно оставить без комментариев. На обухе почти всегда есть мелкозубая пила, но неразведенная и без сужения профиля клинка, поэтому такую пилу неизбежно заклинивает через несколько сантиметров хода в отсыревшей или живой древесине. Впрочем, все это не мешает ножам для выживания иметь горячих приверженцев.

Ножны

Ножны для ножей, как правило, изготавливают из кожи, для длинного холодного клинкового оружия — из дерева, обтянутого кожей, или металла. Это связано с повышенной чувствительностью длинного клинка к изгибу в поперечном направлении. Для красоты кожу ножен окрашивают или обрабатывают химическими составами, на поверхность наносят тисненый рисунок, покрывают шитьем, инкрустируют цветными кожаными ремешками или кусочками меха.

Для предохранения от выпадения ножны для ножей с боевым упором дополняют охватывающими рукоятку ремешками с кнопками или ремешками-завязками. Недостаток такой схемы — вероятность зацепления ремешка, например, за сучок, и самопроизвольного открывания.

Предпочтительнее, когда нож утапливается в ножны примерно наполовину — две трети рукоятки и держится за счет трения. В этом случае нож всегда готов к быстрому извлечению из ножен без лишних движений.

Хранить нож, как и любое другое холодное клинковое оружие, нужно в его собственных ножнах. Перед тем как вложить нож в ножны, его нужно насухо протереть и слегка смазать машинным маслом или специальной смазкой для предотвращения коррозии. Ржавчина часто начинается с царапин или зазубрин, поэтому хранить нож без ножен вместе с другими предметами не стоит, так как можно повредить сталь.

Не нужно оставлять нож на открытом солнце. Ультрафиолетовые лучи могут привести к выцветанию, рассыханию и преждевременному старению неметаллических деталей ножа и ножен.

Спортивные ножи

Спортивные ножи применяют сторонники экстремальных видов спорта: подводные пловцы, альпинисты, спелеологи, парашютисты и другие любители острых ощущений. При словах подводный нож представляется романтическая картина искателя затопленного клада, который при помощи ножа отгоняет акул, осьминогов и других искателей кладов. На самом деле назначение подводного ножа куда более прозаично, и является он скорее универсальным инструментом, чем оружием.

Специфика среды пребывания пловца и ситуаций, в которые он порой попадает, накладывают на компоновку и материал подводного ножа свои требования. Такой нож не должен ржаветь, клинок его изготавливается из нержавеющей закаленной стали с высокими антикоррозионными свойствами или из титана.

Рукоятка подводного ножа не должна впитывать воду, поэтому используется пластмасса или резина, но ни в коем случае не дерево. Острие часто срезано, а образовавшаяся кромка используется в качестве отвертки. На обухе клинка располагается пила и специальная выемка с заточенными краями (стропорез) для разрезания капроновой лески и сетей, угодить в которые пловец всегда имеет много шансов.

На торце рукоятки часто располагают специальную пластину из нержавеющей стали, поэтому при необходимости ножом работать, как молотком. Лезвие клинка и рукоятка имеют формы, соответствующие наибольшей эффективности и удобству в применении.

Размещается нож в специальных ножнах с фиксацией для быстрого и надежного закрепления или в специальном кармане компенсатора плавучести.

Ножи-стропорезы берут с собой в небо парашютисты, выполняющие затяжные прыжки без принудительного вытягивания парашюта. Дело в том, что как бы правильно вы ни укладывали парашют, всегда есть вероятность запутывания строп при неблагоприятных внешних условиях.

Если выкинуть при этом запасной парашют, он может попасть в не полностью раскрытый основной, и шансы выжить уменьшатся до нуля. Поэтому, чтобы быстро освободиться от основного парашюта, стропорезом отсекают ремни между подвесной системой и стропами. Для удобства стропорез часто укрепляют в ножнах на левом плече.

Сувенирное оружие

Отдельно нужно сказать о сувенирном или коллекционном холодном оружии. Настоящие катана, сабля, шпага или меч, не говоря уже о древнеримских гладиусах, стоят очень дорого и приобретаются, как правило, не в магазинах. Большая часть из того, что вам предложат, не настоящее, поэтому исторической ценности не имеет.

Говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. Лучшие образцы новодела выполнены на достаточно высоком художественном уровне, чтобы украсить интерьер любителя оружейной красоты. Было бы совсем хорошо, если бы изготовители еще научились грамотно старить металл клинка, материал рукоятки и отделку ножен.

Вместе с тем, важное достоинство декоративного клинкового оружия заключается в том, что оно не является холодным оружием, а значит, приобретать его можно без лицензии и свободно хранить, дарить или вешать на стену. Настоящие образцы обязательно нужно ставить на учет в соответствующих органах и хранить в надлежащих условиях.

Почему-то особенно любят у нас подделывать, причем плохо, немецкий парадный морской кортик периода второй мировой войны. Каких только форм, размеров и украшений на нем не встретишь. Понятно, его настоящим и в Германии днем с огнем не сыщешь (у них комплекс вины), но ведь сейчас столько иллюстрированной литературы по историческому оружию, что только смотри и копируй.

Для тех, кто интересуется, настоящий немецкий морской кортик имеет :

а) два ребра жесткости на каждой стороне клинка,
б) на полотне травлением нанесен растительный орнамент,
в) бронзовое литое перекрестье якорем, перевитым канатом на лицевой стороне,
г) витую рукоятку слоновой кости, инкрустированную бронзовой струной,
д) откручивающееся литое бронзовое навершие в виде орла с опущенными крыльями и держащего в когтях свастику,
е) подпружиненную защелку в специальном пазу на лицевой стороне клинка и кнопку на ручке у перекрестья для фиксации в ножнах,
ж) бронзовые ножны с рисунком в виде пучка изломанных стрел и двумя бронзовыми кольцами.

Для ношения за эти кольца карабинами зацеплялся двойной темляк. Обязательным атрибутом являлось специальное плетеное украшение в виде шишки из витой золоченой нити. Вся конструкция разборная, хвостовик клинка с резьбой на конце и штампом года выпуска.

Овальное клеймо с надписью Solingen (а не Zolingen) на тыльной стороне клинке вблизи перекрестья выполнено резьбой.

Особенно много в магазинах всевозможных сабель. Они и настоящие не так уж редки, поскольку еще сосем недавно были самым распространенным холодным клинковым оружием, не говоря уже о поддельных. Сабли удобны тем, что подходят для любого интерьера.

Чтобы повесить на стену, например, меч или арбалет, необходимо в помещении создать соответствующую обстановку, иначе они потеряются или будут выглядеть особенно фальшиво. Саблю же можно вешать хоть на голую стену, тем более на любой настенный ковер или установить в специальную стойку. К тому же цены на сабли выгодно отличают их от тех же мечей, катана или арбалетов. То же можно сказать и о восточных кинжалах.

СЛОВАРЬ

  • Боевой упор — выемки в рукоятке вблизи перекрестья и/или выступающие части перекрестья.
  • Брюшко — поверхность рукоятки со стороны пальцев.
  • Долы — продольные выемки на клинке, первоначально служившие для стока крови.
  • Клинок — открытая стальная часть ножа.
  • Лезвие — заточенная кромка клинка.
  • Навершие — торцевая часть рукоятки, как правило, металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.
  • Обух — тупая кромка клинка (по аналогии с топором).
  • Острие — конечная часть клинка, образованная сужающимися поверхностями лезвия и обуха.
  • Перекрестье — часть рукоятки вблизи клинка, как правило, металлическая, служащая для усиления конструкции.
  • Полоса — вся стальная часть ножа.
  • Полотно — плоская поверхность клинка.
  • Ребра жесткости — продольные выемки на клинке для придания ему большей поперечной жесткости.
  • Рукоятка — часть ножа, как правило, неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой.
  • Скосы — сужающиеся к острию части лезвия и обуха.
  • Сорочка (хвостовик) — стальная часть ножа, служащая для закрепления рукоятки и стяжки всей конструкции.
  • Спинка — поверхность рукоятки со стороны ладони.
  • Шоковый зуб — пилообразные или волнообразные вырезы на обухе клинка.

В следующем материале можно ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о холодном оружии, а также разобраться с основными заблуждениями, обуславливающими неверный выбор холодного оружия.