Штрафбат

Мой взгляд на «Штрафбат», АиР :)

Хочу представить сообществу мой взгляд на нож с запоминающимся и настораживающим одновременно именем «Штрафбат». Как обычно, все нижесказанное – глубоко субъективное мнение мое. Насколько мне известно дизайнер изделия Игорь Александрович Скрылев. Личность многогранная и бесспорно неординарная. В его сторону звучит как благодарность, так и критика от найфоманов… Но не буду останавливаться на личностях. По большому счету спасибо Игорю Александровичу за то, что он есть, хотя бы потому, что иначе мир был бы более скучным и однообразным . Нож произведен довольно известной Компанией АиР, г. Златоуст (Российская Федерация). Кратко о ТТХ (могут быть небольшие погрешности в размерах): Клинок: заявленная сталь 95х18, длина 142мм, на расстоянии 10см от гарды плавный спуск линии обуха к острию, но фальшлезвие не выражено, просто сняты фасочки, толщина по обуху 2,3мм, ширина клинка 21-21.5мм, спуск начинается от обуха на расстоянии 9-9.5мм, особой вогнутости или выпуклости самих спусков я не заметил, с обоих сторон клинка проходит выточка а-ля дол длиной чуть менее 5.5см, надписи на клинке образованы дополнительным снятием металла в этих местах: с одной стороны — это марка стали, лого компании и несколько стилизованная под старину надпись «златоуст», с другой (ну как без этого ) — пятиконечная звезда, «внутри» которой серп и молот. Хорошо хоть, что мой нож избежал участи гордо носить на клинке свое имя (как некоторые его собратья) — оно останется известным только посвященным – мне и Вам . Между рукоятью и клинком металлическая гарда (вероятно из нержавейки), S-образной формы, толщиной 2.1-2.2 мм с 8-мью горизонтальными проточками под большой палец чуть выше области верхнего изгиба. Между гардой и рукоятью видна тоненькая около 1мм проставка из материала коричнего цвета. Я не силен в технологии, но смею предположить, что это кожа или береста . Рукоять: Дерево, возможно орех. Длина чуть менее 12см, По ширине от 22мм возле гарды до 33мм (не учитывая «грибок»), Со стороны обуха в самом узком месте возле гарды — 15мм, в самом «толстом» – 25,5. Монтаж клинка сквозной с «заклепкой» желтого металла. Ножны: Кожаные, толщина материала около 2.2мм. Сделаны весьма добротно . По крайней мере не могу припомнить на ранее виденных мной серийных ножах российского производства этого ценового диапазона такого приятного исполнения ножен. На лицевой стороне фигурное в форме овала тиснение «A&R COMPANY» ZLATOUST и лого компании. Между 2-мя половинками — вставка из кожи, дабы нож не прорезал ножны. Правда подогнанность ножен к клинку не супер: канал для ножа чуть шире чем клинок (т.е. мог бы быть и уже). Нож удерживается благодаря застежке, а не трению, более того при желании расшатывается в канале ножен больше желаемого . Застежка мне очень нравится, можно бесшумно достать нож, чтобы снять часового . Даже расстегнутая, но с неотведенными в стороны половинками она удерживает нож в вертикальном положении рукоятью вниз. Кроме шва, скрепляющего 2 половинки ножен, все на заклепках. С обратной стороны петля для свободного подвеса с металлическим полукольцом. Нож ориентируется в ножнах только одной стороной, с одной стороны устья ножен плавный изгиб материала, на который ложится изгиб гарды. Баланс на рукояти, около 2-х см от гарды. Мне это не нравится, т.к. при свободном подвесе ножны кренятся, т.к. рукоять перевешивает клинок. Сам нож собран с элементами кривизны . Заметил не сразу: если по обуху провести условную центральную линию, то система рукоять-гарда-клинок не совсем симметричны относительно этой линий. Напрягает пока чисто морально, в практическом плане негативно пока не сказалось. Хотя внешняя обработка материалов отличная. Тепер лирика: покупал я оный девайс где-то полгода назад. Вобщем зашел я в оружейный магазин, подзаработанное бабло грело ляжку, душа хотела инвестировать деньги во что-нибудь острое и железное. В памяти всплыла прочитанная в сети инфа и среди всякой-всячины взгляд остановился на них… На витрине лежало 2 варианта: с рукоятью из кожи и в дереве. Взял покрутить с кожаной рукояткой: он был тяжелее моего, баланс еще более смещен на рукоять, но на ощупь приятный (хотя из-за гигиенических соображений я предпочитаю дерево). Я попробовал немного порасшатывать клинок относительно рукояти и отчетливо услышал неприятное похрустывание конструкции (кожи, а может и не кожи ). После этого с небольшим разочарованием повертел мой будущий нож, я был еще более молод и горяч, импульсивное решение возымело победу над холодным расчетом и рука отвалила около 450 грн (для иностранцев: это около 90уе). К слову, в этом магазине за это время данная модель подскочила в цене почти на сотку гривасов… Справка (заключение специалиста) имеется. Хотя холодный расчет тоже сказал свое слово – рукоять еще при осмотре в магазине легла очень удобно. А подобная форма клинка мне всегда нравилась . Сейчас очень субъективный абзац: Сталь мне не очень нравится. Изначально заточка была топорная, ориентировочно градусов 45. Точится нелегко. Довести до состояния бритвы как у 154см (атс34), аус8 у меня не получилось. Первым делом переточил где-то на 35 град с использованием камней неизвестного происхождения, купленных на рынке, а доводил уже на триангле. К слову, даже чуточку перетачивать угол на триангле – сущий мазохизм. Серые камни стачиваются довольно активно. Интересно было бы попробовать алмазные бруски. Вообще рез довольно мыльный, а чтобы резал агрессивно (без микропилы) нужно делать угол где-то 30 град. и менее. Причем у меня еще был один нож от АиРа с топорной заточкой из магазина и 95х18 – там та же камасутра. С другой стороны даже при замыленном резе продолжает резать перепиливанием. Вообще считаю, что рез продавливанием не «коронка» этой стали и геометрии клинка этого ножа в частности. Короче, сталь на любителя, не плохая, но и далекооо не мегакул. Поехали дальше: Извлекается нож из ножен уверенно одной рукой: указательный и большой пальцы расстегивают застежку, разводят ее половинки в стороны, а остальные пальцы извлекают нож. Когда берешь нож в руку, первое, что чувствуешь — легкость. Второе – надежность хвата. Третье – надо куда-нибудь воткнуть . Позже я не разочаровался в удобстве рукояти, гарда надежно защищает руку от соскальзывания на клинок, даже при мокрой (жирной) рукояти, уставшей руке и ослабленном хвате. Без преувеличения финский хват на этом ноже также приемлем. Менять хват удобно. При работе особого дискомфорта не ощущал, хотя долго я им ничего не строгал. В то же время расширение на конце рукояти (кроме удобства финского хвата) облегчает контроль и помогает достать нож из проткнутого материала – по этому пункту, как по мне, на этом ноже рукоять удобней, чем на виденных мной НР_ах. Вот такие пироги. Рукояти на виденных мной Штрафбат_ах не идентичны, могут чуточку отличаться (видимо технологический момент). Нож также удобно лежит направлением РК к себе, хотя так гарда давит на кожу при плотном упирании в нее. При определенных работах большому пальцу удобно на лепестке гарды с насечкой. Пенетрационная способность хорошая. Этот нож не для пробивания капотов, советских стиральных машинок, «задубевших» деревях, пластика… Я не иронизирую, иногда, возможно, это нужно сделать, но для этого ножа честно скажу – мощь не та. С чем он хорошо справляется – плотная одежда, мясо и материалы с похожей структурой. Не раз колол и резал им мясо на кухне – втыкается на ура. Вообще укол не в очень твердый материал – это все его родное. В данном случае тонкий вследствие законодательных требований обух (ну и узкий клинок конечно) даже способствует протыканию подобного материала. Рез, конечно, отстает по сравнению с ножами с другой геометрией клинка (напр., со спусками от обуха) или «более резучей» сталью. Хотя даже по сравнению с Опинелем12 из незамысловатой углеродки в плане именно реза мяса Штрафбат нервно курит в стороне. Продукты режет, дерево строгает – обычно, не супер. Картошку чистить не очень удобно, но приспособиться можно очень быстро. Гарда порой мешает при резке на кухонной доске, т.е. задействуется не вся РК. Консервы : честно скажу открывал только 1 раз банку паштета из толстой жести, просто покромсал немного крышку первой третью РК, вдобавок проткнув ее пару раз. Кончик страдает, РК не выкрошилась, но все-равно притупилась. Советский специализированный консервный нож справляется с этим гораздо лучше и аккуратней. Для боковых нагрузок нож не приспособлен. (А еще у меня ощущение, что клинок в одну сторону гнется легче и больше, чем в другую ). Т.к. на свободном подвесе, как я выше отметил, нож кренится на сторону, то ношу часто на ремне, но с опущенными в карман ножнами. Нож противоречивый. Название — явный маркетинговый ход (рассчитанный не знаю на кого, но явно не на найфоманов ). Название ножу не подходит, уж лучше б назвали: «Разведчик», «Десантура», «Спецназ» . Даже имя его соплеменника «Разведбат»_а звучит куда лучше. И хотя во всех ножах (кроме кухонников) я пытаюсь найти «боевые нотки», про рекламу в виде проведения параллелей с «боевыми финками» — думаю всем ясно, для меня это не определяющий момент, хотя имеет право на жизнь. Нож в своей нише подогнан под требования законодательства, но он не игрушечный и не бутафорный, у него есть свои сильные стороны: в первую очередь – это удобство рукояти, хорош на укол, ножны весьма на уровне… Никому не буду его рекомендовать, т.к. могут возникать проблемы по заточке, удобству носки, да и направленность его не вполне хозяйственная. Нож легкий и не очень подходит для лагерных работ (имеется в виду туристический лагерь ). Тонкий обух заставляет чуть больше задумываться о прилагаемых нагрузках. А кто возьмет в руку и кому понравится и не захочется выпускать – значит это Ваше. 

 

Обзор предоставлен  goshawk