Норд

В августе 2005 года я, влекомый жаждой странствий, оказался в Карачаево-Черкеcсии, в пределах Главного Кавказского хребта. Альпинистско-горнолыжный посёлок Домбай, уютно пристроившийся в долине реки Аманауз, был типичным туристическим центром — несколько типовых пятиэтажных домиков, пара крупных отелей c инфраструктурой, несколько аккуратных кафешек и, конечно, Верховное Божество горнолыжников — подъёмник на трассы.
У неработающего по простой причине — не сезон — подъёмника расположилось несколько лавчонок с сувенирами. Вот там я и увидел Их… Ножи… Рекламная надпись на грязной картонке гласила: «Настоящий нож с Кавказа — лучший сувенир!» А сувениры были представлены десятком разных моделей производства ПП Кизляр (причём, как я уже сейчас понимаю, по довольно демократическим ценам). Не знаю, что на меня подействовало — очарование окружающим горным пейзажем, чудный воздух, по уверениям местных, за три месяца без всяких лекарств излечивающий туберкулез, или подспудное, еще с детства сформировавшееся желание иметь Настоящий Мужской Нож — но из Домбая я уезжал, увозя в рюкзаке среди прочего «Уж-2» от Кизляра.
Вот так я и подхватил страшный вирус найфомании… Но сейчас речь не об этом.
За полтора года трудяга Ужик был моим верным спутником во многих предприятиях. Он прошел маршрут по пещерным городам Крыма. Он несколько раз выезжал на рыбацкие «автономки» на днепровских островах — от 2 до 10 суток, — перечистив, наверное, килограммов 20 окуней и порубив на части несколько крупных щук. Он ободрал десятка два лысух и уток в прошлый охотничий сезон. И ни разу меня не подвёл — не затупился и не выкрошился после выстругивания колышка на палатку или колки щепы для костра, не растерял и не расшатал свои плашки на рукояти… В-общем служил верой и правдой.
Но в процессе эксплуатации, а так же под влиянием многих часов, проведенных за чтением разнообразных ножевых форумов, я понял, что Уж, все-таки, не настолько универсален, насколько им должен быть основной нож туриста. В основном мешали две вещи — излишняя длина клинка (142 мм все-таки) и малая толщина того же клинка (2,2). Так что иногда (в частности при потрошении тех же лысух) ворочать им неудобно, а иногда боишься нагрузить сверх меры и сломать клинок, хотя пружинит он отменно. Некоторые могут сказать — еще «хохлома»! Не знаю, может быть. Но мне она нравится, можете кидать камни
Исходя из опыта использования, личных предпочтений и полученной из интернета информации к новому ножу были сформированы следующие требования:
— х/б;
— длина клинка 90-120 мм;
— толщина клинка не меньше 3 мм;
— близкий к классическому пуукко внешний вид (нравятся мне «финики»!);
— деревянная рукоять;
— цена до 250 гривен (ну не могу я пока перейти порог в 50 баксов для рабочего ножа!)

А тут и Новый Год подкрался, надо бы порадовать чем-нибудь себя, любимого…
В магазине я долго крутил в руках «Норд» и «Финский». Внешне они очень похожи. У «Финского» чуть длиннее клинок, небольшой дроп-поинт и спуски от середины. У «Норда» спуски от обуха и прямой клинок. Рукояти так вообще одинаковые. Как и ножны. Как и цена, кстати Я решил, что нож со строем, похожим на «Финский» у меня уже есть, а дерево рукояти красивее у «Норда» — и сделал-таки выбор.

И вот он — «Норд» от «Кизляра».

 

 

ТТХ (с сайта производителя):

Полная длина: 190-240 мм (215)
Длина клинка: 90-120 мм (105)
Толщина клинка: 2,6-5,8 мм (3,6)
Форма клинка: прямой клинок
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: клиновая от обуха
Рукоятка: кавказский орех; стальная гарда, отверстие для темляка
Конструкция: черен соединен с клинком при помощи клеевого соединения
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи

ТТХ (мой экземпляр):
Полная длина: 214 мм
Длина клинка: 102 мм
Толщина клинка(у гарды): 3,5 мм
Наибольшая ширина клинка: 22 мм
Наибольшая толщина рукояти: 23 мм
Наибольшая ширина рукояти (на брюшке): 31 мм

Как видно, все геометрические размеры лежат в пределах (кстати, весьма вольготных), обозначенных производителем.

Комплект поставки аскетичный — нож и ножны. Никаких упаковок, березовых туесков, темляков, цветных проспектов и прочих аксессуаров не предусмотрено. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.

 

Придя домой приступил к более тщательному осмотру.
Ну, во-первых, надо сказать, что качество сборки (за исключением описанных ниже нюансов) — на достаточной высоте. Клинок в рукоять вклеен прямо, никаких страшных потёков клея, которыми пугали на одном из форумов, не наблюдается. В целом внешний вид аккуратный.

 

 

Клинок, если бы не спуски от обуха, был бы классическим пуукко. А так — безусловно «по мотивам», но не «консервативный» финн. Это, конечно, не недостаток. Мне он понравился именно таким.
Спуски действительно прямые и действительно от обуха. Клинок заполирован. РК выведена симметрично, примерно 1 мм шириной и 0,5 мм толщиной. То есть угол заточки — в районе 30 градусов.

 

На клинке есть гравировки с обоих сторон. С одной стороны — «Кизляр Сделано в России», с другой — логотип фирмы и название изделия. Гравировки аккуратные, читаются хорошо и в глаза навязчиво не лезут, никаких претензий.

 

 

Заводская заточка — на «четыре». Лист газеты на вису нож режет, но с заметным напрягом, «в лапшу» покромсать не удалось. Попробовал брить запястье — пара волосков отлетела, не ахти в целом. Несколько минут медитации с алмазным брусочком сделали свое дело — брить начал как пложено, волосы слетали с хрустом. Но хотелось бы такого сразу — прямо из магазина.

Рукоять деревянная, ореховая. Пропитана. В руку она ложится очень удобно, я бы даже сказал — ласково. Работать удобно и прямым, и обратным хватом. Ярко выраженный «грибок» этому очень способствует. Ну что тут скажешь, классика — она классика и есть. Кстати отсутствие какого-либо упора совершенно не мешает работать ножом «на прокол» — достаточно просто упереть навершие в ладонь, форма рукояти позволяет сделать это достаточно комфортно.
Центр тяжести расположен миллиметрах в двадцати от больстера (в сторону рукояти, естественно). Это позволяет легко и просто выполнять перехваты с прямого на обратный — я в этом деле совсем не спец, но даже у меня получается уверенно.

 

Также в рукояти предусмотрено отверстие под темляк с металлической втулкой. Кстати, края этой втулки были довольно остры, с маленькими но ощутимыми заусеницами. Пришлось доработать надфилем.
В целом о рукояти — мне приходилось работать этим ножом минут по 40 и рука не уставала абсолютно. Так что рукоять — «зачет». Почему не «отлично» — ниже объясню.

Ножны. По поводу ножен сразу пришел на ум единственный эпитет — добротные. Сшиты из качественной черной яловой кожи, около 5 мм толщиной. Шов аккуратный, усилен двумя черными матовыми заклепками. По шву проложена дополнительная полоска кожи, и все это дело проклеено и прошкурено. Также обработаны все торцы. Потеков клея опять не нашел!

 

 

Достаточно свободный двухпетельный подвес обеспечивает комфортное ношение ножен на поясе. Как я понимаю (сам не проверял), нож можно крепить и рукоятью вниз, воспользовавшись первой, жестко приклепанной к ножнам петлей подвеса.
Нож в ножнах сидит примерно до 2/3 рукояти, плотно и надежно. Как я ни старался — вытряхнуть нож из ножен не смог.

 

За ножны — твердая «пятерка»!

Кстати, на внешней стороне первой петли обнаружился выпрессованный штамп фирмы с логотипом, адресом интернет-сайта, и, наравне с русским текстом — фраза на английском «Nord Kizlyar knives». С фото здесь, конечно, проблема… Белая невеста на фоне белого снега и черные буквы на черном фоне — ночной кошмар фотографа…

 

На ножнах от Ужа такого нет. Налицо стремление компании к расширению рынка. Это похвально. Эх, к этому бы стремлению еще и аккуратности чуток… Ибо без косяков, увы, не обошлось…

Недостатки.
Во-первых, между клинком и больстером есть ма-а-ахонькая, меньше 0,5 мм, но заметная щель. Ее хорошо видно на фотографии. Понятно, что мелочь, но, как говорили в известном анекдоте, «осадок остался». Это — явное свидетельство недостаточно качественной подгонки деталей друг к другу. А ведь туда будут забиваться грязь, пот, кровь и бог еще знает чего… Надо бы поаккуратней.

 

Во-вторых… Ну это вообще аут… Дело в том, что отверстие под темляк в рукояти просверлено КРИВО!!! Я при покупке этого не проверил, ибо даже представить такого не мог! Продольная ось соблюдена, а в поперечной горизонт гуляет! В фотографии это называется «пьяный горизонт»… Это хорошо видно на фотографии, спичка вставлена в отверстие. Я заметил эту несуразицу только через несколько дней — как-то даже и не думал проверять это специально… Господа кизлярцы, ну что же вы так…

 

Ну и в-третьих — столярная обработка рукояти могла бы быть и получше. На ней заметна некоторая угловатость, грубость, что ли. Правда рука при хвате этого не чувствует.

Справедливости ради отмечу, что ИМХО все эти неприятные мелочи на рабочие качества не влияют. Благодаря прямым спускам от обуха нож получился очень «резучим», в процессе кухонной эксплуатации доказавшим свою почти что абсолютную универсальность. По крайней мере по мясу и рыбе (как мороженным, так и свежим) работать им — одно удовольствие. Пришлось в саду построгать колышки для укрытия растений — с этим тоже нет проблем. Управляемый, режет легко и приятно. Так что думаю, почти любые х/б задачи как дома так и в состоянии «аутдоора» этому ножу «по плечу».

Хороший и недорогой рабочий нож, надежный, практичный и удобный в работе. Такой не стыдно носить в походе на поясе и не жалко тащить с собой в этот поход. И не жалко, если что… Нет, потерять всё-таки будет жалко!

 

P.S. Отдельное спасибо Наталье Гребенщиковой — за неоценимую помощь в получении справки ЭКЦ на этот нож.

 

Обзор предоставлен  arkanar