Сокол

Производство — Россия http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7159

ТТХ: Общая длина 268±10

Длина клинка 140±10

Толщина клинка 2,8±1,5

Для начала, тот факт, что на сайте производителя ТТХ указаны с таким разбросом, много говорит о самом производителе.

Чуть позже я сам сделаю замеры и выложу их.

На самом деле выбрать нож было не легко, ибо ножи фирмы САРО достаточно своеобразны. Но выбор был сделан и нож оказался у меня. Несколько слов о ножнах. Ножны из нейлона (или как эта штука называется?). Сама идея мне понравилась, нож можно засовывать как угодно и под любую руку. Сидит он там достаточно уверенно благодаря тому, что рукоять немного уходит в устье ножен, плюс хлястик на липучке. А вот исполнение оставляет желать лучшего. Для начала, ИМХО, нейлон не самый луший материал для ножен, он не долговечен и не выдерживает длительного использования. Довольно быстро он протрется и его легко случайно порезать. Кроме того не предусмотрен свободный подвес, что тоже минус. Имеется пластиковая вставка, но она представляет собой тонкую, прозрачную пластинку, которая абсолютно не внушает доверия. Ну и самая большая ошибка конструкторов данных ножен это подвес (см. картинку). Как видите одна половина подвеса имеет жесткую подкладку (справа), а вторая нет (слева). Более того нейлон идет там в один слой и если носить нож на толстом, жестком кожаном ремне (солдатском например), то сей подвес долго не выдержит и вы запросто лишитесь ножа, возможно единственного и возможно в самый не подходящий момент. Перейдем к самому ножу. Нож довольно большой и тяжелый. Рукоять вполне удобна.

Форма ножа достаточно простая, что не характерно для большинства ножей САРО . Но вот обработка далеки от идеала. 1. Зачем покрывать рукоять лаком? Да, так нож смотрится в витрине и когда берешь его в руку вроде ничего. Но достаточно взять нож мокрой или жирной рукой и все контроль потерян. Я резал этим ножем колбасу и измазал руки жиром, при том, что нож довольно тяжелый он начал выскальзывать из руки, я начал мыть его, но лучше не стало, пока не вытер его весь полотенцем. При дальнейшем тестировании нужно быть аккуратным и учитывать сей факт. 2. Обработка рукояти. Если забыть про лак, то вполне нормальная, есть некоторые недоделки, но особой роли они не играют. На фото не очень хорошо видно, но по торцу не мешало бы хорошенько пройтись наждачкой, потому как видны следы от напильника. Есть зазоры между хвостовиком и накладками. Обработка клинка также не на высоте Насечка, хоть и выполняет свою функцию, но сделать можно было и аккуратнее. Заточка как у топора, я пытался нарезать себе пару бутербродиков. Успешно, но удовольствия не получил. Хлеб (батон) не первой свежести резал с трудом. Когда резал сыр, было ощущение, что я резал автомобильную покрышку, ну а ск колбаску он просто раскалывал. Короче тест на кухне не пройден. Как вы поняли нож мне не понравился, но я слегка избалован знакомством с достаточно дорогими и качественными ножами и мне трудно быть обьективным. Посмотрим как он себя покажет в сравнении с другими ножами и при других тестах.

 

 Обзор предоставлен Max