БМ 710 и 550

Мысли вслух о БМ 710 и 550

Не обзор, а скорее впечатления, которые сложились у меня на протяжении первых нескольких дней владения ножами. В своем рассказе я постарался быть максимально объективным, точнее непредвзятым. Да и вообще я не люблю расхваливать нож на волне радости от его покупки, готов даже признать, если вдруг откровенно лоханулся.

И еще: все нижесказанное – мое ИМХО. Также я не подходил к вопросу особо научно, не пользовался высокоточными измерительными приборами, просто описываю свои ощущения. Рассмотренные модели ножей многим найфоманам уже хорошо известны, но, возможно, кто-то еще не определился с выбором. Буду рад, если мои мысли помогут кому-то сделать свой выбор.

Итак, хотел бы обратить ваше внимание на два ножа: модели 710 и 550 производства компании Benchmade. Заказывал их вместе на Ньюгрехеме. Ножи немного разных ценовых категорий, тем не менее считаю целесообразным описывать их в одной теме, проводя параллель от одного к другому.

Начну с того, что настроение поднялось уже на этапе, когда взял в руки коробочки. Стандартные синего цвета (ножи Синего класса). Внутри каждой мягкий синий материал-подкладка, информационный листок, фирменный чехольчик на веревочке-затяжке (на чехле честная бирочка-мейд ин Чайна), в котором в пакетике нож. Еще информационная записочка под клипсой.

Первое впечатление было – блин, какие маленькие. По крайней мере думал, что 710-будет больше. Сейчас устаканилось, но по сравнению с Колд Стил АК-47 все равно в плане размера и веса разница на лицо.

Клинок.
1) У моего 710-го выполнен из стали D2. Вариант без покрытия. Это мой первый нож из подобной стали. Однако, покупая его, я знал, чего ожидать от этой стали. Это как необходимость своевременного ухода (если не ухаживать, обидится и заржавеет), так и желательное наличие подходящих точильных приспособлений и соответствующих навыков заточки. Ну а так как опыт приходит со временем и желанием, а рынок насыщен различными точилками (было бы бабло), то меня эта сталь совершенно не смутила.
Нож из коробки был заточен пожалуй на твердую «3+» по пятибалльной системе. Волосы брил, но с нехилым усилием, бумагу на весу строгал нелегко, часто подрывал ну и т.д. Я в два раза более дешевые ножи из стали аус6, аус8 точу на 30 и более град гораздо лучше, чем этот был заточен из коробки.
Когда, порезав продукты, протер, не помыв водой, и так и оставил (специально), то на следующее утро заметил появившиеся области на клинке с легким коричневатым оттенком а также маааленькие точечки питтинговой коррозии. Меня совершенно не беспокоит в будущем потемнение клинка, хотелось бы только, чтоб оно было равномерным и лишь поверхностным. РК не заполирована, видны четкие риски от точильных приспособлений. Угол не мерял, условно скажу, что не маленький. Ширина РК около 1мм.
Клинок также не заполирован вчистую, видны производственные риски от обуха к РК (аналогично на Грипе).

С одной стороны клинка у обоих ножей эмблема Бенча – бабочка (без усов :'( ), посреди которой надпись Benchmade, а под ней – USA и соответственно 710 и 550. С другой стороны соответственно D2 Design by McHenry&Williams , и 154CM Mel Pardue Design. Ну и номер патента.
У 710-клинок выполнен очень аккуратно. Приятно порадовала ширина спусков: около 2/3. (у Грипа не менее ?). Фальшлезвие у 710-го примерно на ? обуха. Линии симметричны. Шпенек двусторонний. В закрытом положении прилегает к рукоятке. Нередко встречал в Сети нарекания, что, мол, неудобно открывать, компании-производителю нужно было бы либо отодвинуть шпенек, либо сделать проточку в накладке. Так вот, ребята, фигня-самый клас! У меня ладонь шириной примерно 9см. Мне открывать просто супер удобно. Большой палец движется вперед, упираясь в накладку рукояти (G10), встречает на своем пути шпенек и продолжает движение, при этом двигаясь вдоль накладки как вдоль направляющей вплоть до полного открытия клинка-все продумано, ничего лишнего и вполне стильно. С обоих сторон в шпеньках несквозные отверстия под шестигранник торкс Т-6. Это конечно симпатично, но может хуже высыхать попавшая влага, не говоря уже о других субстанциях. На обухе насечки нет, поддерживаю это решение.
Кончик клинка достаточно мощный. В закрытом состоянии на 2-3мм прячется в рукоять.
Колет нормально, в смысле проникает в материал достойно. Из-за S-образности РК резать удобно, но… на кухне Опинель удобней.

2) Клинок у Грипа я выбрал подобной формы, т.к. именно в ней я увидел отражение сути названия ножа – этакий силуэт древней рептилии. Из коробки заточен на твердую четверку, субъективно ощутимо лучше 710-го. Менее выразительные риски на РК. Продукты, деревяхи режет, строгает на ура. Затупиться ножи относительно первоначального состояния особо не успели, но не питаю иллюзий относительно сталей. Затупятся – бум точить.
Насечка на обухе служит продолжением насечки на рукояти, весьма агрессивная. Это позволяет надежней контролировать нож, но не для длительной работы — натрете палец. С виду клинок не такой интеллигентно-хищный, как у 710-го, НО колет просто на ура. Обух от начала точки пересечения с линией спусков (кстати обух сужается только от неё и до острия) и до насечки имеет плавный прогиб «вниз». Так вот благодаря в частности и этому нож обладает хорошими пенетрационными характеристиками. Однако в данном исполнении (без фальшлезвия) имеет тонкий кончик. Гораздо (!) «слабее», чем у 710-го.

Отверстие для открывания похоже на 12мм, края не закруглены, открывать очень удобно. Хотя в принципе клинок оно ослабляет, уж визуально точно. Внутри отверстие обработано аккуратно, только в одном месте шероховатость.
Однако, если б нож был чуть меньше или моя ладонь чуть больше и шире, открывать нож, при этом надежно его удерживая, мне было бы неудобно. В закрытом положении кончик прячется в рукоять не глубже чем у 710-го.
Рубка различной растительности во дворе показала, что наиболее удобно и безопасно проводить сие мероприятие при полном обхвате рукояти всеми пальцами (про хват еще упомяну ниже). Молодой «вишняк» толщиной около 2 см, придерживаемый свободной рукой, перерубал за 1-2 взмаха, при этом за первый рез нож проходил минимум 90% толщины древесины. Задеревеневшая твердая растительность поддается конечно хуже.
Повешенный на дерево старый шерстяной свитер с легкостью превратился в лапшу секущими ударами Грипа.
Да и еще, у обоих ножей люфт минимальный, т.е. он есть потому, что это не фикседы, а фолдеры.

Рукоять.
1) Не сказал бы, что у 710 она очень удобна. Особенно это ощущается, когда пытаюсь открыть-закрыть за аксис (недостаточно контроля), а также при сильном сжатии (давление на пальцы). Так же хотелось бы потолще в районе указательного пальца.
Накладки не особо шершавые, приятные на ощупь с мелким узором. Сверху проставка из пластика. Приятной толщины стальные лайнеры. Внутри с каждой стороны в них по 6 круговых выточек, где может оставаться грязь. Насечка под большой и указательный пальцы.
Втыкать почему-то хочется с большим пальцем сверху и упором в ладонь, в действительности оказалось удобней (менее больно и надежней) с ножом полностью зажатым в кулак.
Есть нормальное отверстие под темляк, что радует.
Осевой болт солидной толщины и нормальной длины. «Нормальный» — это значит, что размеры я не мерял, но мне понравилось. Но начал самопроизвольно ослабляться в первый же день. Раскрутил, вытер от смазки, добавил фиксатор резьбы (синий разъемный), пока держит. (На Грипе не раскручивался). Толщина упорного штифта, в который упирается клинок, нормальная, около 4,5мм у обоих ножей, не перекошен как у моего ТиЛайта6. Вобщем очень даже файно.

2) На Грипе рукоять по своей толщине мне нравится больше. Но материал менее приятный. Рукоять ощущается легче, чем у 710-го, металл внутри не на всю ширину накладок, но доходит почти до отверстия под темляк. Тоже файно. Однако внутри всякие пазы и ребрышки жесткости — праздник для набившегося мусора. Кстати раньше я думал, что рукоять скользкая-сейчас я так не скажу. Насечки везде-сверху и снизу, сбоку, весьма агрессивные, твердые несглаженные контуры рукояти снизу. Все это впивается в кожу ладони при сжатии и нож сидит очень плотно. Мне такая жесткость нравится в тактическом плане выполнения манипуляций вида «схватил-открыл-разрезал/воткнул». А вот при силовой работе, даже не очень длительной, натирает(!), адназначна. Колоть и резать удобней с полным обхватом рукояти. Если с размаху рубить с большим пальцем на обухе-есть вероятность натереть кожу подушечки пальца.
Да, чуть не забыл, сверху рукоять почти полностью закрытая (как у 710-го), но у Грипа сверху проходит линия соединения боковинок – так вот, ничего некрасивого я не нашел, вживую смотрится весьма аккуратно, не нагружает общий вид.

У обоих внутри на оси клинка с каждой стороны по шайбе из желтого металла. На зуб не пробовал, может золото?!
В мокрых(потных), жирных руках надежность удержания значительно снижается у обоих, но, если 710-й удерживается в данной ситуации в основном за счет сочетания расширения и сужения рукояти, то у Грипа есть еще агрессивные выступающие над рукоятью насечки (как железные: под указательныей и большой палец, так и пластиковые, являющиеся одним целым с пластиковыми накладками рукояти .

Про обратный хват:
А)Если большой палец располагать сверху (на торце) рукояти, то удобнее Грип вследствие более округлого места под большой палец.
Б)Если зажимать в кулак – все-равно побеждает Грипп, т.к. его рукоять более бочкообразна, объемна и для меня удобней, а вот 710-й сильно сжимать больнее, особенно в районе мизинца, и все-равно инстинктивно хочется перестраховаться большим пальцем сверху, в то время как на Грипе ощущение удобства выше (хотя я все равно при втыкании обратным хватом располагаю большой палец сверху).
(Многа букафф, но может кому пригодится ).

Клипса:
Одинаковая у обоих, черная, переставляемая на две стороны, тип-ап, надпись Benchmade, на трех болтиках с выпуклой головкой. В 710-том резьба под болтики клипсы в лайнерах, у Грипа резьбовые вставки в пластике из желтого металла. На обоих ножах она мне не понравилась. Я люблю более тугие клипсы. Но если на 710-том в целом хоть как-то приемлемо, то на Грипе клипса (вернее система «клипса-рукоять») мне НЕ понравилась. Ощитимо слабая. Даже опасаюсь носить на кармане, т.к. слетит – и не почувствуешь. Т.е. слететь может даже при зацепе верхней одеждой, с которым справлялись в целом клипсы других моих ножей. На Грипе клипса на небольшом возвышении, но прижимающей частью она НЕ касается рукояти, а при том что рукоять округлая, то зазор разной толщины (высоты): от доли мм до 1-1.5 мм. Поэтому, когда крутишь нож, клипса щелкает об пластик рукояти.
На месте надписи мог бы быть технологичный прогиб, как на клипсах у Колд Стила, хотя это, возможно, было бы не так стильно. Короче, бенчемейкерам виднее.

На обоих ножах клипса служит площадкой-упором для пальцев при открытии-закрытии. Пальцы при этом надежнее упираются в клипсу на Грипе. Но если его терпимо можно закрывать за аксис и левой рукой (открывать гораздо удобнее за отверстие), то 710-й закрывать (да и открывать за аксис) левой рукой менее удобно.

При посадке на карман у 710-го выступает наружу около 1 см, аналогично у Грипа.

Замок.
У обоих фирмачный Аксис. Причем пружинки-проволочки находятся между внутренними стальными лайнерами и наружными накладками рукоятей. Еще раз скажу – это лишние пазы для грязи.
Шпеньки аксиса фрезерованы немного по-разному. Внешне выглядит нормально у обоих. У 710-го пружинит ощутимо мощнее. При раскрытии клинка приблизительно на 25град (между острием и рукоятью), аксис уверенно возвращает клинок в закрытое положение. На Грипе – градусов 10-15 от силы, при этом тянет клинок назад крайне неохотно.

Что сильно НЕ понравилось (!): когда ножи открыты, выточенная ступенька упора клинка в ось аксиса заходит под аксис совсем незначительно ( у 710-го чуть больше 2 мм, у Грипа – чуть меньше 2-х мм, мерял «на глазок»). СтОит аксис потянуть пальцами назад – как нож закрывается, т.е. это конечно требует меньших усилий пальцев при закрытии, но я бы предпочел оттягивать аксис немного сильнее и дальше (в направлении к себе), ведь места в пазу хода аксиса вполне хватает.

Собственно вот так.
Я позиционирую эти ножи для города, ну или пикника. Использовать их для жесткого аутдора (когда есть возможность подготовиться и взять фиксед и топор) – на мой взгляд, нецелесообразно, хотя не исключаю, что запас прочности позволит выдержать выполнение определенных задач.
При определенных хватах рукояти, при выполнении различных работ ножи проявляют свои недостатки и неудобства, опять же и плюсов немало. Но, уверен, каждый пользователь без труда выработает для себя наиболее оптимальный хват и т.п. Конечно, есть ножи с более безопасными и эргономичными рукоятями, класными и более надежными по некоторым характеристикам клинками…
Но если говорить об этих двух – это хорошие ножи. Своих денег – стоят. У меня есть более дорогие ножи, которые меня очень скоро после покупки разочаровали (порой прям из коробки из-за неаккуратной сборки).
А у этих ножей есть своя ножевая душа, чего многим ножам не достает. И для меня это играет далеко не последнюю роль. Если б выбирал из двух – выбрал бы 710-тый, но я искренне рад обладать двумя.
710-й элегантен и строг. Стиль и хищность, неподдельные боевые характеристики в разумных пределах, насколько можно предъявлять такие требования к такому ножу. Я попытался найти что-то лишнее (не только с точки зрения практичности, но и в плане внешнего вида) – как ни думал, ничего не придумал. Кстати, некоторые считают, что, если шпенек не упирается в рукоять при раскрытом положении, то это «съедает» эффективную длину клинка. Может оно и так, но для меня это типа не критерий, а выглядит у 710-го все отлично и гармонично. Присутствует и харизма – куда же в наше время без нее!

Но харизма есть и у Грипа, а также неподдельная практичность. Жесткая рукоять – ну так это (если абстрагироваться от мозолей) прям как шкура мощной и стремительной в своих движениях первобытной рептилии. Необычная форма клинка, заложенные и тут неплохие боевые качества и дерзкий характер, который проявляется, когда нож открыт. И в то же время дружелюбность и безобидность в закрытом состоянии. Маленький и не отягощающий карман сгусток энергии.
У каждого из этих ножей свой характер и норов. Даже звук щелчка аксиса различен.

Не исключаю, что впоследствии мое мнение может измениться в ту или иную сторону по мере того, как будут (гипотетически) вылазить наружу косяки, либо наоборот — познаваться удобство и продуманность.

В любом случае окончательный выбор за Вами. С уважением, goshawk.

PS

Пошел немножко прогуляться, побыть наедине со своими мыслями и захватил с собой Грипа, чтобы сделать несколько снимков. Фото не очень художественные (в последние дни и сегодня погода довольно пасмурная, изредка солнце ненадолго прорывалось сквозь пелену облаков), фоткал просто по ходу движения на фоне попадающихся под руку предметов.
К слову сказать, пружинку на аксисе у 710-го я пока так и не заменил, т.к. хотел бы получить ее (купить) от производителя, а бенч пока упорно морозится на все мои письма, отправленные с его сайта. Если он и дальше будет ко мне равнодушен, попробую сделать ее самостоятельно.
По стали Грипа – резуч, точу все так же на триангле на 30 град. «в бритву» легко. В то же время бритвенную остроту теряет довольно быстро, хотя резать продолжает гораздо дольше.
Конечно пластиковая рукоять не добавляет гламура, но свою нишу в моем ножевом «парке» Грип в принципе пока уверенно занял.