HK Nitrous Blitz 14460

Моё заочное знакомство с настоящими американским складниками состоялось когда в мои руки попало несколько первых выпусков российской версии журнала «Soldier of Fortune». В одном из них была статья об одной из курсов самообороны с помощью ножа в тренировочном центре Gunsite. В статье упоминались загадочные названия Бенчмейд, Спайдерко, Колд Стил. В это же время, примерно я начинал осваивать интернет и веб-поиск. Мне повезло и глаз зацепился за сайт Найфцентра. Это сейчас я знаю, что метод оплаты у них г*вно, а в тот момент я был поражен красотой линий Бенчмейда, необычностью Спайдерко и дикими для меня цифрами стоимости ножей. Там же я увидел фото автомобильного капота, пробитого насквозь емнип Бенчмейд AFCK и 200 литровой бочки, пробитой Вояджером от КолдСтила.

Теперь я понимаю, что это всего лишь dog and pony show, но тогда я спал и видел такой нож в своих руках. Одним из ножей, поразивших хищностью линий и формы был Бенчмейд Страйкер с покрытием.

Шло время, наивные институтские времена прошли, первая работа, первая зарплата, первый испанский ножик и все это время форумы на ножевые темы, ранний найф.ру, потом ганза, вот и тут прижился. Менялось мнение о ножах, начал понимать, что за красотой форм могут стоять просто ужасные материалы, что цена зачастую соответствует уровню качества и т.д. Мечта о Страйкере не отпускала, но его сняли с производства, оставив лишь Страйкер авто с отличной формой лезвия. Но автомат я никогда не хотел.

Однажды даже написал в Бенчмейд письмо с вопросом «когда же будет Страйкер с аксисом». На это получил ответ «С Элишевицем мы больше не работаем, хотя хез – мол, продолжайте следить за каталогом.»

И вот, свершилось чудо. Страйкера снова начали выпускать. Правда с лайнером, но теперь и ассистом. Я открываю новый каталог и вижу – мляяяяя – D2. Это похоронило всяческие мысли о покупке Страйкера ибо ножи мои хотя и бережно хранятся, но молиться на него я не собираюсь, а поэтому коррозия будет. Ибо живу на побережье моря.

В это же время примерно я увидел фотки одного участника Ганзы (Кирилл LKA). На прелестном животике одной молодой особы был снят HK Nitrous Blitz. Внешний вид ножа и формы очень понравились. Заглянув на офсайт Бенча я сразу понял почему до этого момента совсем не обратил внимание на этот нож – фото на офсайте было ужасное – пропорции ножа не соблюдены, да еще и модель с комбо эджем запечатлели.

Решение о покупке было принято сразу после просмотра тех спецификации ножа.:
Длина лезвия 3,4 дюйма
Толщина 0,1 дюйма
Сталь 154СМ
Общая длина 8,0 дюймов
Длина в сложенном состоянии 4,6 дюйма

В целом, это Бенч Страйкер, сделанный на том же заводе но просто с другим материалом стали и немного другой формы. По внутренностям система идентична Бенчу Страйкер, просто один к одному. Лайнер изначально создал впечатление тонкого и ненадежного.

После первой разборки появился ну просто малипусенький продольный люфт. К тому времени я уже знал (из обзора Макса), что нужно просто повернут в соответствующее положение восьмигранный штифт, в который упирается в раскрытом состоянии лезвие.

Что примечательно, на моём экземпляре грани разной ширины на этом штифте. Надеюсь, что это сделано умышленно, потому что в этом случае даже при условии, что лайнер изнашивается ножу сноса не будет – диапазон регулировки получается не слабый.

Почему еще приглянулся нож. Названием, как ни странно. Найтрос. Закись озота… Слова, стойко ассоциирующиеся с тюнингом. Тюнинг в понимании автомобилей – внесение глубоких изменений в конструкцию с целью повышения функциональных качеств. А обвес синими писялками – это стайлинг.

Первые мысли, когда взял в руки Найтроус Блитц – это тюнингованый Мини АФЦК !!! Не знаю, почему именно он, а не Страйкер, но это мои тараканы в голове. Та же плоская рукоять с титаном и Джи-10, высокие спуски и агрессия во внешности. Форма совсем другая — скажете Вы. Да, согласен. Но концептуально это очень похожие ножи.

А вот ассист – это и есть тот самый тюнинг. Действительно внесли изменения в конструкцию и функционал не только не пострадал, но и стал явно на другой уровень. Ассист в этом ноже просто БОМБА.

До этого удалось попробовать Киршевский Блур. Усилие страгивания лезвия было большим и Блур показался только поэтому не комфортным. Кроме того, на Ганзе часто говорили, что ассистные ножики без флиппера вообще зло. Но я не пошел на поводу. Найтроус Блитц не нуждается во флиппере – он идеально сбалансирован по усилию фиксации и скорости вылета лезвия.

Еще одна фишка этого ножа – титановые плашки. За счет них нож с лезвием длинной почти 8,6 см весит всего ничего. Перышко просто !

Дальше все тривиально – Джи- 10 на накладках в меру шершавая, клипса только правосторонняя и только в одном положении – кончиком вниз. Хотя, замечу, лезвие фиксируется отлично – могли бы предусмотреть и другие варианты расположения клипсы. Шпенек – просто идеальный. Закругленная головка не наминает палец и в то же время позволяет нормально стронуть лезвие из зоны фиксации.

Часто как недостаток многие упоминают пустоту брюшка рукоятки в месте, где распологается пружина ассиста. Сразу скажу — эти люди не держали этот нож в руках. При выполненнии тяжелых работ, скажем, строгании деревяшки, большой палец всегда лежит не на рукояти, а на насечке обуха. Насечка весьма недурно сделана — не наминает палец и выполняет свою функцию.

Что еще. Лично мне визуально рукоять кажется пустоватой. Сделали бы насечку на Джи-10 как на Страйкере или, что много приятнее было бы, круглешок с изображением бабочки, как на Бенче АФЦК было бы идеально просто

О багах — нож пришел с заводской заточкой на 4 и спустя пару месяцев ношения ножа я заметил, что фальшлезвие на доли мм, но не одинаково с двух сторон. Заточку быстро исправил на Триангле а на фальлезвие забил. Потому что этот нож мне очень и очень нравится !

В заключение фотки

Обзор предоставлен Стрелок