Buck 110. Живая легенда.

Старина Санта в этом году пришел с таким подарком

 Это не просто нож. Это веха в мировой ножевой индустрии. Это легенда…
Вот две цитаты с сайта www.buckknives.com :

In 1963, Al Buck designed the Model 110 Folding Hunter, and when it was brought to the market in 1964; this lockblade literally revolutionized the knife industry. It propelled the Buck brand name to a position of prominence, establishing a leadership role it has never relinquished.

В 1963 году Ал Бак Разработал модель 110 Folding Hunter, поступившую в продажу в 1964; эта система фиксации клинка буквально произвела революцию в ножевой индустрии. Это вывело торговую марку Buck на позицию лидерства, которую фирма не оставляет и поныне.

Buck has long passed the ten million mark on one single model, the 110 Folding Hunter. No other knife ever made has reached anywhere near that number. Can you imagine how many of the more than twenty different variations of the 110 are out there?

Buck произвел десять миллионов экземпляров модели 110 Folding Hunter. Ни один другой когда-либо сделанный нож даже близко не подошел к такому количеству. Можно ли представить себе, сколько выпущено экземпляров более чем 20 модификаций 110-го?

Итак, первый в мире нож с фиксатором типа Back Lock. Самая массовая модель всех времен и народов. Наиболее часто подделываемая модель ножа. И это все о нем, о 110-м. Уже одно то, что модель без каких-либо существенных изменений производится без малого 45 лет дорогого стоит.

Довольно, думаю пониманием соответствующей этому ножу ауры все уже прониклись . Давайте взглянем на него непредвзято, предметно.

ТТХ (с сайта производителя):
Category End Use: Hunting, fishing, camping, outdoor use
Weight: 7.2 oz. (204 g.)
Handle Material: Natural woodgrain
Carry System: Black leather sheath
Blade Steel: 420HC
Length Closed: 4 7/8″ (12.4 cm.)
Blade Length: 3 3/4″ (9.5 cm.)
Blade Shape: Clip
Knife Type: Folding, Lockback
Catalog #: 9210

 

 

 Первое, что замечаешь беря его в руки — тяжелый… Да, 204 г. — это вам не шутки… Руки, привыкшие к современным EDC, редко «дотягивающим» до 150 грамм, сразу чувствуют разницу. Понимаешь — это изделие совсем другого порядка. Плохо это или хорошо — не знаю. Это просто по-другому. Безусловно, этот нож не предназначен для ежедневного ношения — уж очень карман оттягивает, да и никаких новомодных клипс нож не имеет Но какой же кайф ощущать в руке эту увесистую тяжесть! Вселяет уверенность в себе и в инструменте.

 

Производитель не поскупился на материалы. Никаких FRN, никакого кратона, никакого пластика в принципе. Сталь, латунь, дерево. Латуни не пожалели — массивные притины, накладки. Притины, накладки и навершия выполнены «единым целым» — выточены из одного куска латуни. Ну то бишь две зеркально-симметричных детали, правая и левая.

 

 Открываем нож. Бэк-лок издает радующее душу «клац» — и все… Из фолдера получился фиксед… Опять где-то на подсознании ощущаешь надежность этой конструкции. Справедливости ради надо отметить, что минимальный, практически неощутимый продольный люфт в замке у ножа есть. Но он настолько мал, что в работе не чувствуется абсолютно. Обычный среднестатистический пользователь вообще бы его не заметил. По всей видимости, это особенность бэк-лока как такового — мне еще не встречался нож с этим замком, не имеющий более или менее выраженного продольного люфта.

Системы однорукого открывания 110-й не имеет — дань традиционному дизайну. У известного в наших кругах Васи на сайте описан способ, которым можно открыть его одной рукой — приоткрыть слегка, потом упереть в джинсы кончик клинка и дожать до открытия. Оставляю этот способ на усмотрение желающих им воспользоваться

 

 

Для комфортного раскладывания нож имеет традиционный «ноготок» — большой и глубокий. Но, честно говоря, без него вполне можно обойтись — геометрия клинка такова, что пальцы вполне уверенно цепляют клинок за обух и открывают его без особых усилий. Ход клинка плавный (сталь по латуни!), фиксация четкая.

 Замок тугой — чтобы отжать коромысло надо приложить существенное усилие. Женские руки справляются с ним с трудом. «Случайно» открыть замок во время любой, даже самой силовой работы — нереально.

 

 Вот он, настоящий бэк-лок. Original, так сказать

 

 

 

Форма клинка — классическая. «Щучка», спуски высокие, вогнутые. Фальшлезвие, не шибко остро заточенное и с приличным углом — ИМХО больше элемент дизайна.
Честно говоря я не поклонник «щучки»… Но на этом ноже она смотрится очень гармонично. Благодаря «бритвенным» спускам нож очень резучий, по крайней мере с нарезкой твердой сыровяленой колбасы и застругиванием сухого соснового бруска 40х40 никаких проблем не было. В более мягкие материалы клинок просто проваливается, практически не встречая сопротивления… Заявленная производителем сталь 420НС заточку держит — после того самого бруска нож продолжает уверенно брить. Вот что значит правильная ТМО! И нечего пенять на «непопулярную» сталь! Обрабатывать надо правильно.
Справедливости ради надо сказать, что нож «из коробки» имел дефект — около 5 мм РК у самого кончика были с заусенцем. Дефект легко исправлен с помощью доводочного алмазного бруска.

 

На клинке маркировка — Buck 110 USA и непонятный рунический знак Изучение сайта производителя помогло понять — знак сей есть тайна великая, и означает он год выпуска ножа. На сайте приведены маркировки с 1986 по 2006 годы, подозреваю что маркировка на моем ноже соответствует году 2007-му.

 

О рукояти долго рассказывать не буду, скажу только одно — удобней рукояти я не встречал ни на одном «фолдере». Кроме того, за счет ее массивности и, как следствие, смещенного центра тяжести, нож лежит в руке как влитой, не делает даже робких попыток выпасть и при ослаблении хвата.
Собрана рукоять на заклепках — шести латунных и одной стальной. Заклепки, соединяющие латунные детали заполированы так, что их сразу и не углядишь… Стальная заклепка играет роль оси… а вот и не угадали! Коромысла бэк-лока! А ось клинка — латунная. О как!

В комплекте с ножом добрый Санта приволок еще и чехол — черный, кожаный, добротный.

 

 

 

Латунь, кожа, дерево — классика!

 Строчка ровная, две маленькие черные заклепочки сверху усиливают шов. Красивый чехол.

 

 Чехол украшен тиснением. Кнопка фирменная. Красиво.

 Изнутри в чехле тыльник кнопки заклеен какой-то бархатистой латочкой, дабы не царапать рукоять. Вот это подход — и к своему изделию и к потенциальным пользователям! Вот это ЗАЧОТ!!!

 

 

 

 

 

Сзади — петля для крепления на ремень.

 

Нож в чехол помещается плотно.

 

 

 

Подведу итог. Девиз этого ножа — Надежность, Качество, Традиция. Такой он и есть.
Повторюсь — безусловно это не EDC и Эндуре или Пике в этом смысле конкуренции не составит. Но вот в лесу, на охоте, на рыбалке он более чем уместен. Ну а иметь этого Динозавра в коллекции — ИМХО святое. Тем более при заявленной на knifeworks цене в 36.95 известных покойных зверьков.

В довольно объемистой «сопроводиловке» есть даже строки из Библии:

For God loved the world so much that he gave his only Son, so that anyone who believes in Him shell not persing have but eternal life. — John 3:16

Вопчем, «да пребудет с нами Сила!»(с) Это, правда, уже из другой оперы…

ЗЫ Еще раз спасибо Санте и его земному воплощению. Посвященные поймут.

—————————————-

Обзор предоставлен arkanar